• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Диабет у хомяков Роборовского

Автор Есмина, 08 июня 2018, 16:22

Есмина

Принципы содержания-лечения "у них" :smile: )

Behandlung

Bockshornklee
    Glipizide - Minidiab
    Homöopathie
    spezielle Futtermischung - Diät

Лечение

Пажитник
Glipizide-Минидиаб. Минидиаб - это наш Глюкофаж и Минидиаб (метформин). Глипизид - это глипизид.
Гомеопатия
специальная кормовая смесь-диета

И еще  Pedialyte. Это, как я понимаю, растворы солевые типа Регидрона - в поилку 1:1 при высоких кетонах.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

Цитата: Cinik от 19 июня  2018, 18:02По-моему, здравый подход - не паниковать, спокойно тестировать хомячков всех видов на диабет, выводить из разведения линии с диабетом, вот и всё.
И, конечно, стараться соблюдать диету для здоровых.
Cinik, соверешенно согласна.
Цитата: Cinik от 19 июня  2018, 18:02Вы меня извините, но это какая-то фигня. Где большая выборка, двойное слепое исследование и так далее,
а я и не претендую.:)) Решила озвучить из области ОБС, чтобы привлечь внимание к обсуждению.:)
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

Про диабетический кетацидоз.
Вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B7

Еще. Это про людей написано, но все равно полезно знать.
Общие сведения
Главной причиной развития данной патологии является дефицит инсулина, в результате этого в крови повышается уровень глюкозы и усиленно образуется моча. Что приводит к обезвоживанию организма, потере солей, расщеплению жиров. В процессе распада жира вырабатываются кетоны — особые вещества, способные повысить кислотность крови. Кетоацидоз — это заболевание, которое имеет острое течение и развивается очень быстро. В некоторых случаях данная патология является первым признаком диабета 1-го типа.

Причины
Развиться заболевание может в результате: Неправильного расчета дозы инсулина или пропуска инъекции. Инфекционной интоксикации. Серьезных нарушений в привычной диете. Поздней постановки диагноза. Изменения потребности в инсулине, которое может быть вызвано выработкой гормона роста, оперативным вмешательством, изменением привычного ритма жизни, стрессами. Недостаточного самоконтроля в еде. Кетоацидоз:
симптомы заболевания
Кетоновые тела, вырабатываемые в избыточном количестве, негативно воздействуют на организм, и со временем появляются признаки отравления. Если развивается кетоацидоз, симптомы патологии выражаются в виде: тошноты; рвоты; часто возникающих болей в животе, иногда очень выраженных; снижения веса; появлении глубокого, шумного, частого дыхания; головной боли, головокружении; сонливости, вялости. Также при таком недуге появляются слабые судороги конечностей, запах ацетона изо рта, кожа приобретает чрезмерную сухость, наблюдается полная или частичная потеря ориентации в пространстве. Объективным показателем кетоацидоза является наличие ацетона в моче, который легко определить с помощью специальных тест-полосок. Обнаружение одного или нескольких симптомов требует консультации специалиста.кетоацидоз симптомы Диагностика Чтобы диагностировать кетоацидоз, необходимо провести определенные исследования. К ним относятся: Общий осмотр. Анализ истории болезни и жалоб пациента. Лабораторные исследования, включающие: анализ количества глюкозы в крови; общий анализ крови и мочи; определение наличия кетоновых тел в крови: анализ мочи на ацетон и кетоновые тела; определение наличия ионов в крови (калий, натрий), уровня креатинина, мочевины, хлоридов, лактата, бикарбоната; анализ кислотно-щелочного соотношения крови и газового состава.диабетический кетоацидоз
Кетоацидоз: лечение патологии

Данный недуг требует незамедлительного медицинского вмешательства. При таком заболевании, как кетоацидоз, лечение заключается прежде всего в восстановлении калиевого и водного баланса в организме больного. Также крайне важно снизить количество сахара (до нормальных значений) и кислотность крови.

Есмина

Пост о лечении глюкофажем, глипизидом нескольких кэмпбеллов. По английски. http://hamsterhideout.com/forum/topic/54620-treating-diabetic-dwarf-hamsters-with-glipizide/
Может переведу когда-нибудь. Но яндекс и другие переводят доступно для понимания...

Есмина

Сегодня протестировала повторно 4х из 8ми хомяков, давших положительный результат в прошлый раз.
Сегодня у всех отрицательно. У двоих потемнела полосочка кетонов. Не знаю, как это воспринимать. И вообще, какие выводы сделать из всего этого.

Габриэль (кремовая, 11 мес). Вверху сухая полоска для сравнения.

Девочки Урсула (крем-хаски), Дикси Бэль (крем) и хаски Жемчужинка (в центре. Кетоны?)

Есмина

shark, вы просили показать, как выглядит положительный тест. Вот так. Это от кэмпов, старые замеры. В настоящее время отрицательно.

Справа:

мамакрю

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31мамакрю, мы берём пример с самых уважаемых, опытных, знающих форумчан - с вас, например. Вы безо всяких доказательств обвинили нас в создании диабетических линий робиков. Неужели ваши слова всего лишь ваши домыслы?
Марина, у вас просто талант читать между строк, поверх строк, поперек строк и в разных других направлениях. :pardon:
Я не обвинила ни вас, ни Настю, ни Константина, ни кого-либо еще.
Я констатировала, что при массовом перекармливании диабет был ожидаемым результатом.
Ничего другого я нигде не писала, все остальное - ваши, извините, домыслы.

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31По словам уважаемого врача, сахара в моче должно быть ровно 0. По крайней мере, полосками обнаружить невозможно.
Возможно. Я не углублялась в этот вопрос. Исходила из предположения, что раз в крови сахар присутствует, то логически должен быть и в других биологических жидкостях организма.

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31Вы, пожалуйста, уточняйте, о ком именно идёт речь в слове "наши" (автор и участники темы, форума, питомники России, Украины, или и чешский и польский питомники тоже) и как именно понимать (как осуждение, констатацию или ещё как-нибудь) ваше выражение:
"А то наши отличники уже отличились - роболиния за несколько лет плавно въехала в диабет, а никто и не заметил этого, пока поздно не стало. Зато содержали отлично и кормили по высшему классу. "
Мы, например, как и Есмина, приняли это на свой счёт. Но чтобы не ошибиться, показали фразу коллегам по работе, принадлежащим к "широкому кругу читателей", на которых и должна быть ориентирована информация. Ответ одного был знаковым: "За что это она вас так?"
Под словом "наши" я и многие коллеги с работы и не только, подразумевают участников нашего форума.
Которые одновременно являются участниками выставок, автором и участниками темы, питомниками присутствующими на форуме, вне зависимости от стран и гражданства.
То, что вы приняли это на свой счет - ну, бывает.  :unknown:
Хотя мне странно, что вы еще и коллег по работе в качестве аргумента приводите.
Прямо разборки в песочнице - а я брата приведу, а я папу позову...

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31У нас есть линия крупных робиков. Не толстых, а именно крупных. От 35 до 45 грамм. Остальные - от 25 до 35 примерно. По словам уважаемой нами Lilo, разводной вес робиков - 30 грамм, так что с этими остальными всегда была борьба за разводной вес.
Стесняюсь спросить, уважаемая вами Lilo откуда взяла цифру этого веса для робиков, если вес джунгариков по стандарту от 30 до 45 граммов? :shock:
Мне в принципе непонятно происхождение этой цифры для робиков.
По стандарту у них средний вес 18-25 гр - это самый мелкий из карликовых видов.
Могу лишь предположить, что Ольга спутала вес с джунгарскими и кэмпбеллами.

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31Крупная линия вызывала действительно радость
Понимаю вашу радость, но не могу разделить.
У меня это вызывало вопросы, чем это может закончится впоследствии, если за пару-тройку лет робики укрупнились в полтора-два раза.

Цитата: Хомарика от 19 июня  2018, 01:31Гибридность джунгарских хомяков в подавляющем большинстве находится в голове тех, кто это пишет.
Есть доказательства? Поскольку джуники и кэмпы легко скрещиваются, нам очень интересно почитать серьёзные научные исследования на эту тему. Будем очень признательны за ссылки.
А вы почитайте материалы на сайте, на старом форуме. :reader:
То, что они легко скрещиваются, не значит, что они также активно размножаются.
Они спариваются легко, если есть возможность, и иногда беременнеют.
А вот с родами далеко не так все гладко.
Родовые пути самок и размер голов у малышей джунгарских и хомяков кэмпбелла отличаются, в одном случае самка может родить, а в другом малыши просто не могут пройти через родовые пути и самка погибает в родах вместе с детьми.
Гибридность иногда встречается у зоомагазинных хомяков и у птичных, которых разводят в пропорции "ведро на ведро" - но там рождаемость невысокая (см. выше или читаем на сайте) и выживаемость тоже не стопроцентная, не создает она вытеснения гибридами чистых линий.
Хотя по группам вк покажи фото любого карликового хомяка и найдется стопиццот экспертов по гибридности, которые вам откроют глаза на проблему.

Цитата: Есмина от 19 июня  2018, 08:55Это не бред и не из Вк. Это с сайта уважаемой Натальи Баженовой, переводы Мартина Браака. Также из фэйсбука - переписка заводчиков кэмпов и джуней с многолетним стажем из Голландии и других европейских стран.  ) Мне удивительны эти ваши слова. Вы не знаете происхождение окраса мандарин у зимнего русского хомяка?
ПС. Но если знаете (происхождение окраса), то поделитесь, пожалуйста, на форуме. Эта информация будет полезна для русскоязычного форума о хомяках.  Здесь маловато теории по всем вопросам. А особенно обновленной информации недавних годов.
И что - там в переводах или статьях Мартина так и написано, что все джунгари и кэмпбеллы гибриды? :no:
Странно, что кроме вас этого там никто не вычитал.
Дословно не процитирую, но своими словами перескажу ответ Мартина на вопрос о мандаринах и их "гибридности".
Он как-то тоже обижался, когда его животных гибридами называли.
Окрас получен в гибридной вязке и далее во многих-многих поколениях закреплялся вязками с чистыми джунгарскими "пока от кэмпбеллов не осталась 1 хромосома".
Для этого он даже завозил из России диких джунгариков и потомков диких.
Ну, это если вы не в курсе всего этого вопроса.

Цитата: Есмина от 19 июня  2018, 09:06Недавно один человек рассказал мне, что еще 10 лет назад и кэмпы диабетные и гибриды джунь с положительным тестом жили около двух лет, по прошествии нескольких лет диабет как бы "стал агрессивнее" и сейчас они живут мало.
А что за человек, если не секрет?
Мы можем спросить у avatar_Alyona, как долго прожили первые кэмпбеллы выдавшие диабет, возможно она помнит.
По моей памяти это было около 1 года +- для малышей и около 1,5 лет для взрослых.
Но я могу ошибаться, много лет уже прошло с 2005 года.
Можно спросить avatar_Belka - Наталью Баженову, какая была продолжительность жизни у ее последнего выводка кэмпбеллов от здоровых немецких родителей, на котором она свернула деятельность питомника. По-моему те же самые цифры.
Что касается более агрессивной формы диабета? думаю, тут все проще - десять лет назад выбор кормов был менее обширный и среднестатистический состав был менее калорийный.
Возможно это работало, как диета и немного увеличивало продолжительность жизни.

Цитата: Есмина от 20 июня  2018, 15:26Сегодня протестировала повторно 4х из 8ми хомяков, давших положительный результат в прошлый раз.
Сегодня у всех отрицательно. У двоих потемнела полосочка кетонов. Не знаю, как это воспринимать. И вообще, какие выводы сделать из всего этого.
Протестировать глюкометром. :agree:
Или, как советовали раньше на форуме, отнести хомяков в ветеринарку и сдать кровь на сахар.

И еще.
Глюкофаж не всем людям подходит, при слабой поджелудочной или печени провоцирует расстройство пищеварения и диарею.
Мне кажется, не надо хвататься за все подряд советы и препараты, надо еще помониторить хомяков, поискать информацию именно по робикам и проконсультироваться с ветами по применению препаратов.

Alyona

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Мы можем спросить у avatar_Alyona, как долго прожили первые кэмпбеллы выдавшие диабет, возможно она помнит.
Не помню уже, к сожалению, но до двух лет точно никто из них не дожил.

shark

Есмина,

не ну таких черных у меня точно не было, да я и выложила наши тесты в своем дневнике.
Рада за девочек. А может быть так, что они съели что-то и повысился уровень сахара в мочи? Ну вот как съест хомяк свеклу и моча красного цвета  :oops:
И потом, еще один вопрос: вы уже посадили их на диету?
Вот я сразу спокойная была. Но нужно разбираться дальше.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Есмина

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Я не углублялась в этот вопрос. Исходила из предположения, что раз в крови сахар присутствует, то логически должен быть и в других биологических жидкостях организма.
В других, вернее, в моче его быть не должно. Присутствие глюкозы в моче говорит о том, что почки не справляются. То есть или патология почек, или глюкозы слишком много, так , что почки ее пропускают в мочу.

Хомарика

мамакрю, надоело пытаться доказать азбучные аксиомы. Делаем для себя вывод, что когда вы пишете "О", надо понимать "Ы".
Видимо, и в нашем первом диалоге на форуме мы не правильно вас поняли. Когда мы высказали своё мнение о размере колеса для взрослого джунгарика, вы не только исказили наши слова, но и сообщили, что мы распространяем заблуждения.
http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4782.msg53827.html#msg53827
Ну, теперь-то ясно, что вы имели в виду совсем другое, что-то позитивное и доброжелательное!

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Гибридность джунгарских хомяков в подавляющем большинстве находится в голове тех, кто это пишет.
http://hamster.ru/forum/threads/est-li-smyl-v-razvedenii-dzhungarej.24076/
Особое внимание прошу уделить автору последнего сообщения темы. Ничего про голову там нет. Может быть, конечно, ошибаюсь и с тех пор концепция пересмотрена...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Есмина

Хомарика, спасибо. А какая там интересная работа упоминается (ссылка на диссертацию  о железах).

Есмина

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Стесняюсь спросить, уважаемая вами Lilo откуда взяла цифру этого веса для робиков, если вес джунгариков по стандарту от 30 до 45 граммов? :shock:
мамакрю, зачем же стесняться?..
Lilo в свое время много консультировалась с чешскими заводчиками именно хомяков Роборовского. Она не сама это число придумала.
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02По стандарту у них средний вес 18-25 гр - это самый мелкий из карликовых видов.
На сайте Натальи Баженовой стоит пометка - разводной вес робиков - от 26 г. http://kroshka-xom.ucoz.ru/blog/2013-01-20-63

Поэтому (цитируя вас)
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Стесняюсь спросить,
, вы откуда свои граммы взяли?

ОФФ.
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02взяла цифру этого веса
"Ци́фры — система знаков для записи конкретных значений чисел." Вики.

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02И что - там в переводах или статьях Мартина так и написано, что все джунгари и кэмпбеллы гибриды? :no:
Странно, что кроме вас этого там никто не вычитал.
Вот здесь: http://kroshka-xom.ucoz.ru/publ/1-1-0-30   можно увидеть, что подавляющее большинство перечисленных окрасов джунгарей - гибридные мутации. Однако прошу прощения за окрасы мандарин и кэмел (сапфировый мандарин) - У Натальи (и соответственно Мартина) они не помечены словосочетанием "гибридная мутация". Как и сапфир... Я перепутала их с красноглазыми мандаринами и кэмелами, которые являются гибридными окрасами... А по поводу комментариев на фэйсбуке - честно искала минут 30, но конечно, не помню и не нашла, под какими постами читала комменты Мартина о гибридности джунгарей... Этой зимой...
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Дословно не процитирую, но своими словами перескажу ответ Мартина на вопрос о мандаринах и их "гибридности".
Он как-то тоже обижался, когда его животных гибридами называли.
Окрас получен в гибридной вязке и далее во многих-многих поколениях закреплялся вязками с чистыми джунгарскими "пока от кэмпбеллов не осталась 1 хромосома".
Для этого он даже завозил из России диких джунгариков и потомков диких.
Ну, это если вы не в курсе всего этого вопроса.
мамакрю, спасибо, что рассказали форуму об истории появления этого окраса. Значит, все-таки, гибриды... 1 хромосома остаться не может. У них полноценный гибридный геном. И склонность к диабету тянется от кэмпбеллов все годы существования окраса...
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02А что за человек, если не секрет?
Мы можем спросить у avatar_Alyona, как долго прожили первые кэмпбеллы выдавшие диабет, возможно она помнит.
По моей памяти это было около 1 года +- для малышей и около 1,5 лет для взрослых.
А человек неважен, вы же сами против перехода на личности.
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Можно спросить avatar_Belka - Наталью Баженову, какая была продолжительность жизни у ее последнего выводка кэмпбеллов от здоровых немецких родителей, на котором она свернула деятельность питомника. По-моему те же самые цифры.
Во-первых, это был 2013 год. А я упомянула 10 лет. (2018-10=2008). Во-вторых, также упомянула, что это из области ОБС, поэтому может и не претендовать на истину.
И отвлекаясь: почему вы, мамакрю, написали, что "от здоровых немецких родителей"?
"Здоровые немецкие родители" - обе самочки - мамы этих выводков прожили по 1 году... Я не думаю, что их вязали с положительными тестами. Я думаю, что там была ситуация, похожая на нашу теперешнюю с робиками. Диабет был "спрятан" в организме. Это позволяет сделать вывод, что диабет у хомяков в подавляющем большинстве случаев генетически обусловлен, и может проявиться как в 1 мес., так и 5-6-12 мес... И все это наследуется.
Напомню тем, кто не читал старый форум, у этих самочек все (или почти все, возможно просто кто-то не тестировался, кто успел уехать) дети были с диабетом. После такого случая и я бы, и многие другие свернули разведение. Но все равно мне очень жаль, что Наталья перестала быть заводчиком. Это очень грамотный и ответственный человек. Я не знаю всю историю привоза немецких хомячков и насколько та немка следила за диабетом... Но это случай отбивает все желание приобретать хомяков за рубежом... Но это я отвлеклась.
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Протестировать глюкометром. :agree:
мамакрю, вы умеете это делать? Опишите, пожалуйста, процедуру, потому что не представляю ее.
Цитата: shark от 20 июня  2018, 21:59И потом, еще один вопрос: вы уже посадили их на диету?
shark, в целом да, но у них в подстилке еще рассыпаны остатки старого корма...

Хомарика

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02если вес джунгариков по стандарту от 30 до 45 граммов? :shock:
Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Мне в принципе непонятно происхождение этой цифры для робиков.
По стандарту у них средний вес 18-25 гр - это самый мелкий из карликовых видов.
Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00разводной вес робиков - от 26 г. http://kroshka-xom.ucoz.ru/blog/2013-01-20-63
Не знаю, по какому стандарту, но на выставках эксперт штрафовала за лишний вес джуней и кэмпов от 60 грамм и робиков от 40 грамм. Если очень нужны доказательства, могу выложить фото оценочных листов, так что это не домыслы.

Цитата: мамакрю от 20 июня  2018, 17:02Странно, что кроме вас этого там никто не вычитал.
Это феноменально! Знать, что во всей стране, а может, и во всём мире из миллионов и миллиардов человек не вычитал НИКТО - просто потрясающе!!!  Респект и уважуха!
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Orsana

Слушайте, ну как же у вас тут все в одну кучу свалено, и мухи и котлеты. Насчет наследственного диабета у робиков - я уже писала свое мнение по этому поводу, вот как-то мне не верится, что все карликовые хомяки поголовно больны. Скорее всего, у них просто неподходящая для этих видов диета, и избыток сахара выводится почками в неизменном виде. То, что вторая проверка дала "чистые" результаты, это как бы подтверждает. Хотя я не врач, конечно, могу и ошибаться.
По поводу "кормили-кормили и докормили до диабета" - наверное, каждого конкретного хомяка можно раскормить так, что у него проявится диабет. Но приобретенные признаки не наследуются! И болезни в том числе. Скажем, если хомяк в результате несчастного случая потеряет лапку, все дети от него все равно будут рождаться со всеми четырьмя лапками. То же касается и приобретенного в результате неправильного кормления диабета. Наследоваться может предрасположенность - но предрасположенность это еще не болезнь. Можно иметь наследственную предрасположенность, и никогда не заболеть, если соблюдать определенные правила.
Другой вопрос, что стремление к излишне крупному, не типичному для данного вида размеру само по себе может быть причиной кучи проблем со здоровьем, в частности мне и по этой причине не нравится тенденция к выведению слонопотамов у сириков. Но опять же, чтобы получить такие проблемы, нужно ооочень долго и очень сильно стараться. Тут есть и еще один аспект. Заводчики аборигенных пород собак замечают, что как только порода начинает разводиться как заводская, т.е. попадает в "цивилизованные" условия, она буквально в течение одного поколения становится крупнее и мощнее. Но тут нет никакого чуда и мистики - просто существует такое понятие, как норма реакции. В действительности в генах нигде не записан размер животного в миллиметрах и миллиграммах. В зависимости от условий среды одно и то же животное может вырасти и меньше, и больше. Конечно, пределы детерминированы - если сирика почти не кормить, он не будет размером с робика, он просто умрет. Так же и нельзя раскормить робика до размеров сирика. Но одно и то же животное на скудном рационе может вырасти, скажем, до 140 грамм, на очень обильном - допустим, до 180, на среднем - 160. Те же аборигенные породы собак, попадая из условий скудного кормления и полудикого существования в благоприятные условия, конечно же, в первом же поколении вырастают больше, чем их аборигенные предки. Так же и одомашненные грызуны могут становиться крупнее диких предков именно потому, что на более обильном кормлении более полно раскрывают свой генетический потенциал. Но такое увеличение размера происходит один раз, если же идет постоянное увеличение от поколения к поколению, то это уже результат целенаправленной селекции. А вот нужно оно или нет - вопрос... Как мне кажется, прелесть тех же робиков именно в том, что они маленькие, как и вообще прелесть любого хомяка в том, что это небольшое животное.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"