• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Диабет у хомяков Роборовского

Автор Есмина, 08 июня 2018, 16:22

Хомарика

shark, диабет - это болезнь, наносящая вред организму. Сильный или слабый, но вред, и бороться с ней нужно, как и с любой другой болезнью. Сам по себе диабет не проходит.
А также обязательно нужны коррективы в работе питомников, чтобы не рождались уже больные малыши.
Совершенно непонятно, какую "пену" вы имеете в виду. Поднята острая тема о жизни и здоровье робиков, соответственно, необходимо привлечь внимание всех к обнаруженной проблеме. И про фанатизм совершенно непонятно. Это не фанатизм, а внимательное отношение к здоровью робиков.
Нормальный уровень сахара в моче у человека и у хомяка одинаковый - ровно 0, поэтому полоски годятся для измерений. Купить их не сложно, можно по интернету найти, в каких аптеках продаются. За 1-2 дня купить полоски в Москве вполне возможно.
Да, корм для шиншилл хомяки не едят, он невкусный.  Голодать хомяк не будет. При наличии выбора, съест сначала всё вкусное высококалорийное, потом менее вкусное. Если такого нет - съест то, что есть. Но лечение приятным бывает редко. Организм должен перестроится с высококалорийных вкусняшек, опасных диабетикам, на безопасный невкусный низкокалорийный корм. Да, по принципу "ура, гречка!". Если хомка ослаблен, наверное, ещё ослаблять его не стОит, но если есть лишний вес - да, лечение рекомендовано именно такое. Организм перестраивается 1-2 недели.
Долго мучить в переноске не надо. Сажайте только что разбуженного хомяка, анализ получите быстро.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Есмина

Я не вижу неуважения в моих постах. Извините, если я слепа. Я вижу много ошибочных рассуждений в вашх. Волосы встают дыбом. Я вам пишу простые вещи. Глюкозы в МОЧЕ быть не должно. !!! Вы же мне в ответ пишете сплошные неправильности и ошибки.
Повторяю еще раз. Упаковка Кетоглюка продается спокойно в аптеке! 50 полосок там. Да, не в каждой. Я хотела, я обошла три аптеки и купила за один день. Также спокойно заказывала их в ептеке. Все остальные посты о невозможности их купить считаю отговоркой и ленью. Извините за резкость. Мнения своего не поменяю.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Цитата: Хомарика от 09 июня  2018, 13:06Купить их не сложно, можно по интернету найти, в каких аптеках продаются. За 1-2 дня купить полоски в Москве вполне возможно.

Вот это я называю фанатизмом. Почему? Потому что писать, НЕ сложно - нельзя! Я живу в Подольске и одно время заходила во многие аптеки в округе. Заходила и в Москве. И если я не купила еще, то для меня это оказалось сложным.
Далее, интернет! Как правило доставка по Москве  бесплатная от определенной суммы или если бесплатно, то самовывоз. А я из Москвы мчусь домой, чтобы кормить собаку. Чтобы набрать на покупку забесплатно,  то нужно еще присмотреть товар.  А все остальное мне не нужно!
Так получается, что мне сложно. В чем фанатизм? А в том, что человек, который требует не встает в обстоятельства другого человека. Как то мне помнится, я просила вас, прикупить мне, если будете заказывать для себя. И если у меня нет полосок, то значит и вам было трудно мне помочь?

Цитата: Хомарика от 09 июня  2018, 13:06Да, корм для шиншилл хомяки не едят, он невкусный.  Голодать хомяк не будет. При наличии выбора, съест сначала всё вкусное высококалорийное, потом менее вкусное. Если такого нет - съест то, что есть. Но лечение приятным бывает редко. Организм должен перестроится с высококалорийных вкусняшек, опасных диабетикам, на безопасный невкусный низкокалорийный корм. Да, по принципу "ура, гречка!". Если хомка ослаблен, наверное, ещё ослаблять его не стОит, но если есть лишний вес - да, лечение рекомендовано именно такое. Организм перестраивается 1-2 недели.Долго мучить в переноске не надо. Сажайте только что разбуженного хомяка, анализ получите быстро.

Два дня лежали и сейчас лежат у Умбары паллеты. Она их не ела и стала худеть! 
Я прошла эксперимент на Вильяме. Что я получила? ДЕРМОдекоз!
Всё, не учите меня жить.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Есмина,

а я вижу прямое оскорбление - неверие в то, что я искала и искала упрямо тестовые полоски. И это не в первый раз уже.
Вас окружают обманщики, что вы не верите в честность и порядочность?
Помните, вы мне искали 3% колларгол?  Легко было его найти?
А имаверол  за выходные дни легко найти?

Я вижу только чёрствость в утверждениях, что ай-ай, так ведь не сложно, а вы.... и т.д.
И блин, все взрослые люди ведь.
Я больше на эту тему здесь писать не буду! 
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Есмина

Пеллеты.
Дерматофитоз. Лишай по простому. Демодекоз совсем другое. Это клещи.
Имаверол не продается. Ливеразол (что то же самое) продается в Белой Медведице.shark, в вашей честности не сомневаюсь. Извините, если написанное мною воспринимается, как попытка подвергнуть сомнению вашу честность. Мне было удивительно, почему человек не может найти, а я пошла и нашла. Вот и озвучила это. Если в Подольске эти полоски вымерли, как класс, это очень жаль. Вы знаете, в связи с массированным тестированием у меня уже кончается моя коробочка. И мне нужна новая. Я буду искать, пока я в Москве эти дни. Купить вам тоже? А Хомарики передадут, думаю...
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Спасибо Настя, за человеческое отношение  :Rose:
Видимо, докричалась.
Я перед приездом на работу зашла в аптеку, в которой часто бывает то, чего нет в других. Но это для себя.
А полосок нет. Даже, в Яндексе набрала купить в Подольске. все предложения привести из Москвы с доставкой.
Я буду очень признательна, если вы мне купите.
Но я думаю, что мне 50 будет мало. Цена вроде не высокая 120 -150 руб. на уриглюк. Можно довести сумму до 500 руб.
А термин я специально исказила, но писать слово какашки  я не стала.
Я могу встретится с Мариной в метро, на станции около их дома в выходные. И забрать jr farm, если вы не передумали продавать.

Есмина

Продолжу  о диабете здесь, а не в теме смесей для кормления. Вопреки брошенному там осуждению, что мы допустили развитие диабетной линии робиков, повторяю, что мною протестировано довольно много хомяков. И 8 диабетных хомяков происходят из РАЗНЫХ линий (и от разных заводчиков!). Мое убеждение в настоящий момент таково, что дело именно  в отсутствии тестирования, а не в отсутствии диабета в питомниках и линиях разведения тех, кто говорит, что у их хомяков диабета нет. Это касается робов, кэмпов и джуней, из которых большинство гибриды на самом деле (те же мандарины и кэмелы).

мамакрю

Цитата: Есмина от 09 июня  2018, 10:14Это все ваши отговорки.
Вы имеете доказательства этого? Если нет, то все это ваши домыслы.
Давайте будем дискутировать без голословных обвинений.
А полоски действительно очень мало, где есть.

Цитата: shark от 09 июня  2018, 10:59Я, как только появляется возможность при сдаче анализов, сдаю анализ крови на сахар.  И не может он быть у меня лично нулевой. Отсутствие сахара в крови, поправьте меня пожалуйста, это гликемический кризис.
Все верно.
У здорового человека сахар в крови присутствует хоть натощак, хоть после еды. Просто цифры разные.
В моче, вероятно, тоже есть какое-то минимальное количество у здоровой особи.
Идеально было бы глюкометром хомячков проверить после теста на полосках, надо попробовать будет.

Цитата: Есмина от 18 июня  2018, 17:23Вопреки брошенному там осуждению, что мы допустили развитие диабетной линии робиков, повторяю,
Если вы о моем комментарии, то это не осуждение, а констатация.
Заводчиков и владельцев робиков у нас не полтора человека, а как бы не полтора десятка. И мне удивительно, что ни один из многих не озаботился подбором рациона за столько лет.
Кормили всеми доступными кормами, кашки-пюрешки давали и активно радовались, как у нас робики по размерам догоняют другие виды карликов...
Кто-то в комментариях к одной из выставок писал, что "Наталья Баженова наш единственный эксперт по карликам". Опустим, что экспертов по карликам у нас несколько, это не суть важно. Но кто хоть раз озадачился комментарием Натальи по поводу веса у робиков?
Вот честно сами себе ответьте?

Цитата: Есмина от 18 июня  2018, 17:23мною протестировано довольно много хомяков. И 8 диабетных хомяков происходят из РАЗНЫХ линий (и от разных заводчиков!). Мое убеждение в настоящий момент таково, что дело именно  в отсутствии тестирования, а не в отсутствии диабета
ИМХО, дело не в тестировании или отсутствии/наличии диабета, а в изначально неправильном питании, которое стало провоцировать развитие болезни при наличии предрасположенности.
Поэтому и 8 из 24, а не 24 из 24, я так это вижу.

Цитата: Есмина от 18 июня  2018, 17:23Это касается робов, кэмпов и джуней, из которых большинство гибриды на самом деле (те же мандарины и кэмелы).
Давайте не тащить на этот форум бред из вк.
Гибридность джунгарских хомяков в подавляющем большинстве находится в голове тех, кто это пишет.
Без знания вопроса, без статистики и генетических исследований.

Хомарика

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Вы имеете доказательства этого? Если нет, то все это ваши домыслы.
мамакрю, мы берём пример с самых уважаемых, опытных, знающих форумчан - с вас, например. Вы безо всяких доказательств обвинили нас в создании диабетических линий робиков. Неужели ваши слова всего лишь ваши домыслы?

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27В моче, вероятно, тоже есть какое-то минимальное количество у здоровой особи.
По словам уважаемого врача, сахара в моче должно быть ровно 0. По крайней мере, полосками обнаружить невозможно.

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Если вы о моем комментарии, то это не осуждение, а констатация.
Вы, пожалуйста, уточняйте, о ком именно идёт речь в слове "наши" (автор и участники темы, форума, питомники России, Украины, или и чешский и польский питомники тоже) и как именно понимать (как осуждение, констатацию или ещё как-нибудь) ваше выражение:
"А то наши отличники уже отличились - роболиния за несколько лет плавно въехала в диабет, а никто и не заметил этого, пока поздно не стало. Зато содержали отлично и кормили по высшему классу. :unknown:"
Мы, например, как и Есмина, приняли это на свой счёт. Но чтобы не ошибиться, показали фразу коллегам по работе, принадлежащим к "широкому кругу читателей", на которых и должна быть ориентирована информация. Ответ одного был знаковым: "За что это она вас так?"

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Но кто хоть раз озадачился комментарием Натальи по поводу веса у робиков?
Вот честно сами себе ответьте?
Ответим честно не только себе, но и вам. Озадачивались, и не раз. У нас есть линия крупных робиков. Не толстых, а именно крупных. От 35 до 45 грамм. Остальные - от 25 до 35 примерно. По словам уважаемой нами Lilo, разводной вес робиков - 30 грамм, так что с этими остальными всегда была борьба за разводной вес. Не правда ли, не похоже на радость от того, что робики по весу догоняют другие виды?
Крупная линия вызывала действительно радость - нам нравится кремовый цвет, размер тут ни при чём.
И ещё цифры. Самый крупный наш кэмп весил 73 грамма, самый крупный робик - кажется, 46. Нормальная пропорция? Самый мелкий взрослый кэмп - 22 грамма, самый мелкий взрослый робик - 17 грамм. Что именно должно было насторожить?
И наконец, кашки-пюрешки даём только детишкам и кормящей мамочке примерно 2 недели, потом до 4 недель плавно уменьшаем до нуля.

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Гибридность джунгарских хомяков в подавляющем большинстве находится в голове тех, кто это пишет.
Есть доказательства? Поскольку джуники и кэмпы легко скрещиваются, нам очень интересно почитать серьёзные научные исследования на эту тему. Будем очень признательны за ссылки.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Дороти

Я лично уверена, что диабет, как и прочие гормональные проблемы, - это на 99% генетика, а не рацион. Тот факт, что по результатам проверки повышенный уровень глюкозы обнаружился, как я понимаю, в одних и тех же линиях (а у хомячков из других линий при таком же питании глюкоза в норме), это подтверждает. Так что в "доведение" робиков до диабета путем закармливания пюрешками не верю. Если какие-то действия заводчиков и могли способствовать этому, то скорее уж инбридинг (это я сейчас не про нынешних заводчиков и участников дискуссии, это я просто рассуждаю, как какой-то вид животных можно "довести до диабета").
И все-таки поясню немного свою мысль насчет "болезнь - не болезнь". Диабет - да, болезнь. Если я правильно понимаю, это дисфункция железы, которая вырабатывает фермент, отвечающий за расщепление глюкозы. (Тут простите за мой французский, в медицинских темах разбираюсь от слова "никак"). И "сбои" в работе этой железы ведут к сбоям в работе всего организма. Я вот помню из обсуждений еще на старом Хамстере, что хомячки-диабетики - это все-таки действительно больные животные, а не просто много пьющие-писающие. Которые при отсутствии строгой диеты долго не живут. Если же у робиков нет никакой разницы в поведении, состоянии и продолжительности жизни между теми, у кого уровень сахара повышен, и теми, у кого он в норме, то, возможно, это не диабет. Просто для организма нормально, что какая-то часть глюкозы не расщепляется до конца и выводится из организма с мочой. Повторюсь, это только предположение, основанное на утверждении, что диабет у робиков никак внешне не проявляется. Я не знаю, насколько это верное утверждение. Может быть, первое, что стоит сделать - это поднять архивы и посмотреть на продолжительность жизни и болезни предположительно "диабетных" линий.

Хомарика

Дороти, в целом да, только думаю, что пюрешки вполне могут спровоцировать болезнь у генетически предрасположенных организмов. Однако наивно думать, что все заводчики/питомники перекармливают хомяков пюрешками, хотя иногда так и бывает. Ведь если есть предрасположенность, любая вполне безобидная вкусняшка может включить болезнь, и застраховаться от этого практически невозможно, если не держать животное на одной траве.
А насчёт "много пьёт-писает" - это ведь защитная мера организма для вымывания каких-либо вредных веществ, не обязательно сахара. У нас живёт джун, толстый слой наполнителя прописывает насквозь за два дня, ему год и восемь, так и не знаем, почему его организм так себя ведёт, что вымывает. Тест у него дал отрицательный результат

Есмина

Цитата: мамакрю от 19 июня  2018, 00:27Давайте не тащить на этот форум бред из вк. Гибридность джунгарских хомяков в подавляющем большинстве находится в голове тех, кто это пишет.Без знания вопроса, без статистики и генетических исследований.
Это не бред и не из Вк. Это с сайта уважаемой Натальи Баженовой, переводы Мартина Браака. Также из фэйсбука - переписка заводчиков кэмпов и джуней с многолетним стажем из Голландии и других европейских стран. :smile: ) Мне удивительны эти ваши слова. Вы не знаете происхождение окраса мандарин у зимнего русского хомяка?
ПС. Но если знаете (происхождение окраса), то поделитесь, пожалуйста, на форуме. Эта информация будет полезна для русскоязычного форума о хомяках.  Здесь маловато теории по всем вопросам. А особенно обновленной информации недавних годов.

Есмина

Цитата: Дороти от 19 июня  2018, 02:48Которые при отсутствии строгой диеты долго не живут. Если же у робиков нет никакой разницы в поведении, состоянии и продолжительности жизни между теми, у кого уровень сахара повышен, и
Недавно один человек рассказал мне, что еще 10 лет назад и кэмпы диабетные и гибриды джунь с положительным тестом жили около двух лет, по прошествии нескольких лет диабет как бы "стал агрессивнее" и сейчас они живут мало. Есть такое мнение. То есть возможно, при отсутствии мероприятий, робиков возможно ждет та же история. Сама я не могу подтвердить или опровергнуть эти слова, т.к.с кэмпами тогда не была знакома.
Правда на одном немецком сайте нашла дневники владельцев диабетных кэмпов, и они (дневники) от 2004-2011 - некоторые без лечения умирали рано...

Есмина

Помещу сюда ссылки на сайты о диабете хомяков. Иностранные. Чтобы были в одном месте. А то теряю их периодически...
http://diabeteshamster.blogspot.com/p/futter-und-diat.html
http://www.diebrain.de/zw-diabetes.html#liste
http://www.hamstercentral.com/wiki/Do_you_think_your_hamster_is_diabetic%3F

Cinik

Цитата: Есмина от 19 июня  2018, 09:06Недавно один человек рассказал мне, что еще 10 лет назад и кэмпы диабетные и гибриды джунь с положительным тестом жили около двух лет, по прошествии нескольких лет диабет как бы "стал агрессивнее" и сейчас они живут мало. Есть такое мнение. То есть возможно, при отсутствии мероприятий, робиков возможно ждет та же история. Сама я не могу подтвердить или опровергнуть эти слова, т.к.с кэмпами тогда не была знакома.
Правда на одном немецком сайте нашла дневники владельцев диабетных кэмпов, и они (дневники) от 2004-2011 - некоторые без лечения умирали рано...

Вы меня извините, но это какая-то фигня. Где большая выборка, двойное слепое исследование и так далее, чтобы утверждать, что "10 лет назад было так, а сейчас этак". У меня лично лет 5 назад была парочка джунгариков от диабетных родителей из питомника "Красный рассвет", брат с сестрой, брат мандариновый (с диабетом, сидел всю жизнь на диете), сестра стандарт (тест отрицательный). Прожили чуть больше двух лет, сестра дольше. НЕ размножал их. Но какое это имеет значение, при такой микроскопической выборке?
У нас в России так мало держат роборовских и джунгариков редких окрасов, и из-за этого так часто близкородственное скрещивание, что делать какие-либо обобщения вообще неправильно.
-----------
По-моему, здравый подход - не паниковать, спокойно тестировать хомячков всех видов на диабет, выводить из разведения линии с диабетом, вот и всё.
И, конечно, стараться соблюдать диету для здоровых.