• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Диабет у хомяков Роборовского

Автор Есмина, 08 июня 2018, 16:22

Ilana

Я не знаю как у карликовых хомяков, но у сирийцев я убедилась, что дети из поколения в поколение вырастают крупными от крупных родителей, бабушек и.т.д. А если родители некрупные, то и потомки, максимум, будут средними, а то и мелкими. Особенно это заметно у детей магазинных хомяков.
Каждый хомяк - личность!

Orsana

Цитата: Ilana от 22 июня  2018, 13:53Я не знаю как у карликовых хомяков, но у сирийцев я убедилась, что дети из поколения в поколение вырастают крупными от крупных родителей, бабушек и.т.д. А если родители некрупные, то и потомки, максимум, будут средними, а то и мелкими.
Ну это само собой. Если хомяк генетически мелкий, то его до 300 грамм не раскормишь, как ни старайся. Вот именно поэтому кстати меня всегда удивляла рекомендация "наедать попу" хомякам, которые к 4-5 месяцам не достигли разводного веса. Если не дорос хотя бы до 120 грамм к 5 месяцам, до дальше увеличение веса возможно только за счет жира. Но потомки все равно будут мелкие (хотя это еще от второго партнера зависит). Если есть большая необходимость пустить в разведение мелковатое животное - так и скажи, мол, да, мелковат, но имеет отличный тип, или редкие гены, или еще что-то очень ценное. А "наедать" жировые запасы, чтобы доказать кому-то, что вот, все-таки "взяли" планку разводного веса - это абсурд, шаманство какое-то.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Есмина

Цитата: Orsana от 22 июня  2018, 14:57А "наедать" жировые запасы, чтобы доказать кому-то, что вот, все-таки "взяли" планку разводного веса - это абсурд, шаманство какое-то.
а я думаю, что накармливают до определенной массы, беспокоясь, чтобы самка выкормила то количество детей, который рождается у данного вида хомяка... Истощенная не выкормит. Но тут тоже логики не видно, т.к. упитанная, с небольшим количеством жирка под кожей самочка весом 130г, думаю, выкормит нормально своих малышей. Правда, если самец тоже будет не крупный. И малыши соответственно. Но думаю, сводить маленькую самочку с самцом под 200 г никому в голову не придет, ведь она может и не разродиться тогда:(...
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

мамакрю

Хомарика, я вполне допускаю, что лично вам я по каким-то причинам не нравлюсь, ну, бывает такое.
Но мне непонятно, для чего вы с упорством маньяка цепляетесь к моим словам - прошлым, настоящим, вероятно, и будущие вас не устроят.
У вас есть те, кто вам симпатичен и разделяет вашу позицию, включая коллег по работе. Общайтесь с ними и радуйтесь жизни!
Я так и не поняла, что в приведенных ссылках не так с моими ответами. 
Ответ про колеса по существу заданного вопроса и не противоречит рекомендациям форума.
Тема про цветных от 2011 года - ну, все заводчики разные, для кого-то и "1 хромосомы" много, для другого межвидовые вязки по приколу, а Мартин селекционирует новые окрасы и ему нормальна остаточная гибридность.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00Lilo в свое время много консультировалась с чешскими заводчиками именно хомяков Роборовского. Она не сама это число придумала.
Может быть. Может и не сама. Тогда стоит попросить чешских заводчиков помониторить свои крупногабаритные линии. Поскольку все остальные страны на стандарт 18-25 ориентируются и в этой весовой категории все прошлые года проблем с диабетом замечено не было.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00На сайте Натальи Баженовой стоит пометка - разводной вес робиков - от 26 г. http://kroshka-xom.ucoz.ru/blog/2013-01-20-63
Наташа - перфекционист. Поэтому разводной вес по верхней границе нормы +1 грамм в запас.
Все же 26 и 30 есть разница для такого мелкого животного.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00, вы откуда свои граммы взяли?
Из стандарта.
И заодно у Натальи уточнила, чтобы точно не ошибиться.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00
ЦитироватьЦитата: мамакрю от Июнь 20, 2018, 17:02:32
взяла цифру этого веса
"Ци́фры — система знаков для записи конкретных значений чисел." Вики.
Ну да. Вес записывается при помощи цифр - традиция такая сложилась, или вы знаете иной способ записи числовых значений? Поэтому цифра веса, а не буква.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00Однако прошу прощения за окрасы мандарин и кэмел (сапфировый мандарин) - У Натальи (и соответственно Мартина) они не помечены словосочетанием "гибридная мутация". Как и сапфир... Я перепутала их с красноглазыми мандаринами и кэмелами, которые являются гибридными окрасами...
Я это и имела в виду.
В данном случае вы ошибочно высказались, но виновата все равно я, видимо...
Пост на фб я тоже читала.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00мамакрю, спасибо, что рассказали форуму об истории появления этого окраса. Значит, все-таки, гибриды...
Это не я рассказала, а сам Мартин на нашем форуме писал и уже достаточно давно.
Странно, что только я это помню или только я это читала.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00А человек неважен, вы же сами против перехода на личности.
Без указания конкретного автора, аргумент не может считаться существенным, это получается ОБС.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00И отвлекаясь: почему вы, мамакрю, написали, что "от здоровых немецких родителей"?
...
Я думаю, что там была ситуация, похожая на нашу теперешнюю с робиками. Диабет был "спрятан" в организме.
Потому, что оба родителя были приобретены Натальей здоровыми, по приезде протестировались. откарантинились, протестировались перед вязкой, повязались, родили малышей, а в месяц 6 из 7 выдали положительный тест.
А родители по прежнему показывали отрицательный тест.

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00Напомню тем, кто не читал старый форум, у этих самочек все (или почти все, возможно просто кто-то не тестировался, кто успел уехать) дети были с диабетом.
Почему вы пишете во множественном числе? Наталья вязала одну пару и результат по детям был 6 из 7. Все дети остались доживать в питомнике, чтобы не распространять диабетную линию.
Вы точно о Крошке хоме пишете?

Цитата: Есмина от 21 июня  2018, 17:00мамакрю, вы умеете это делать? Опишите, пожалуйста, процедуру, потому что не представляю ее.
Я не пробовала, но могу предложить алгоритм процесса.
В ветклиниках кровь на сахар берут из лапки или хвостика.
Если вы умеете пользоваться глюкометром, то проблемы с тестом быть не должно. Укололи, получили каплю, протестировали.
Возможно, прокалыватель надо будет на максимум поставить, учитывая опушенность лапок и хвоста.

Цитата: Хомарика от 21 июня  2018, 18:31Не знаю, по какому стандарту, но на выставках эксперт штрафовала за лишний вес джуней и кэмпов от 60 грамм и робиков от 40 грамм. Если очень нужны доказательства, могу выложить фото оценочных листов, так что это не домыслы.
По тому, стандарту, по которому судятся эти виды.
Если что, у нас и на сирийцев стандарт подразумевает нижнюю границу веса 120 граммов, а выставляются и 180, и 260. А штрафуются не за цифровые показатели выше стандарта веса, а за тучность или жирность.
Если выставляется десять робиков (условно говоря) с весом от 35 до 40 граммов и без жировых складок и потертостей, то на усмотрение эксперта - снизить вес за лишнюю крупноту или нет.
У кроликов и собак снижают. То есть миниатюрность стараются сохранять.

Цитата: Хомарика от 21 июня  2018, 18:31
ЦитироватьЦитата: мамакрю от Июнь 20, 2018, 17:02:32
Странно, что кроме вас этого там никто не вычитал.
Это феноменально! Знать, что во всей стране, а может, и во всём мире из миллионов и миллиардов человек не вычитал НИКТО - просто потрясающе!!!  Респект и уважуха!
Вы думаете, что наш форум читают миллионы и миллиарды во всем мире?
Здорово, это не может не радовать!
Но если вам не нравится мой ответ настолько, что вы цепляетесь к отдельным словам, я могу перефразировать - до вас ни разу не было жалоб на этот материал.

Цитата: Есмина от 22 июня  2018, 15:58думаю, сводить маленькую самочку с самцом под 200 г никому в голову не придет, ведь она может и не разродиться тогда:(...
Мне кажется это заблуждение. Животные одного вида практически не отличаются на стадии эмбриона и плода перед родами. Люди тоже партнеров подбирают не по размеру-весу и как-то размножаются.
От самца под 200 граммов не родятся гигантские дети, они просто будут активнее расти и вырастут более круными.

Хомарика

Orsana, мы считаем точно так же. Только мы и сами не стремимся к увеличенному весу, и такого заводчика не знаем. Это стремление придумано, "сама придумала, сама осудила, сама себя похвалила, что предупреждала".
Попытка избавиться от этой "кучи" не увенчалась успехом.
Оказалось, что, вероятно, диабет был у далёких предков наших робиков (никто не измерял же), но "въехали" почему-то мы. Не "обнаружили", а "въехали". Нюансы слов имеют большое значение.
С весами теперь вообще ничего не понятно. Стандарт - 18-25, при этом допускается разводить и 26, и 30 грамм, а это уже лишний вес, что есть плохо, но допускается, а на выставке за 35-40 могут и не штрафовать - тоже в стандарт "18-25" укладывается. Хомячок 37 грамм получает на выставке штраф 1 балл не из-за веса, лучший в своей категории, но разводить нельзя, в полтора(!) раза тяжелее верхней границы стандарта! Вот каша и получается.
Есмина правильно ответила. Когда мы учились у Lilo, поняли так, что определённый вес - 30 грамм - необходим, чтобы выносить и выкормить детишек, а не для престижу, форсу или гигантомании.
Конечно, и ошибки были - кто ж не ошибается? Нормального подходящего корма для робиков не производится, да и держать впроголодь любимцев как-то рука не поворачивается. Но обвинять бездоказательно, публично, это...
Orsana, вот рассудите ещё. Гость хочет заменить джунгарику колесо с 14 см на бОльшее, спрашивает, правильно ли, можно ли. Мы написали своё мнение, что даже нужно, у нас все в таких бегают. И получили в ответ, что оказывается, мы распространяем вредные заблуждения. Слово "вредные" потом пропало, но суть не меняется. То есть имеем право высказывать своё мнение, только если оно совпадает с мнением уважаемых форумчан. Иначе - в лоб. Это - нормально??? Есть такие "рекомендации форума"? За что такого человека уважать?
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Orsana

Цитата: Хомарика от 22 июня  2018, 20:50вот рассудите ещё. Гость хочет заменить джунгарику колесо с 14 см на бОльшее, спрашивает, правильно ли, можно ли. Мы написали своё мнение, что даже нужно, у нас все в таких бегают. И получили в ответ, что оказывается, мы распространяем вредные заблуждения. Слово "вредные" потом пропало, но суть не меняется. То есть имеем право высказывать своё мнение, только если оно совпадает с мнением уважаемых форумчан. Иначе - в лоб. Это - нормально??? Есть такие "рекомендации форума"? За что такого человека уважать?
Это какой-то бред, что вредного в том, что у зверика будет большое колесо? Это чье-то личное мнение, и не более того.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Есмина

Цитата: мамакрю от 22 июня  2018, 16:53Без указания конкретного автора, аргумент не может считаться существенным, это получается ОБС.
рада, что мы вместе три раза пишем об одном и том же...

Цитата: мамакрю от 22 июня  2018, 16:53Почему вы пишете во множественном числе? Наталья вязала одну пару и результат по детям был 6 из 7.
А это что?

Кстати, два погибли в первом выводке. Причин, конечно, может быть много, но все-таки.
ЦитироватьВсе дети остались доживать в питомнике, чтобы не распространять диабетную линию.
Не все дети остались дома...

http://images.vfl.ru/ii/1529829228/e312e839/22228273.jpgRe: Диабет у хомяков Роборовского!!!
ЦитироватьА родители по прежнему показывали отрицательный тест.
Но обе мамы прожили до года всего лишь. Почему?
ЦитироватьМне кажется это заблуждение. Животные одного вида практически не отличаются на стадии эмбриона и плода перед родами. Люди тоже партнеров подбирают не по размеру-весу и как-то размножаются.
От самца под 200 граммов не родятся гигантские дети, они просто будут активнее расти и вырастут более круными.
Мне кажется, это заблуждение. И опасное. Мой опыт, теоретический и практический,  в разведении собак говорит о том, что пары во всех ростовых разновидностях (а их несколько у собак - крупные, средние, мелкие породы + еще градации внутри пород) нужно подбирать одинаковые по росту и размеру, за редким исключением. От крупных отцов у средних и маленьких сук рождаются крупные щенки и идут по родовым путям они тяжеловато... Про людей - вообще не стоит сравнивать. И в психологическом, и в медицинском аспекте... В медицинском: человеческая медицина более продвинута, чем ветеринарная. Кесарево в сложных случаях делают...

«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

мамакрю

Цитата: Хомарика от 22 июня  2018, 20:50Вот каша и получается.
Каша получается тогда, когда по возникающим вопросам консультируются не у эксперта, а у заводчика, который, хоть и имеет продолжительный опыт робоводства, но не является экспертом, не изучал стандарт вида, не имеет возможности выставлять своих животных и, соответственно, трактует приоритетные признаки на личное усмотрение.
В этом контексте "сам придумал, сам обиделся" как раз об этой ситуации - наш аттестованный эксперт несколько лет игнорировался, зато советы рядового заводчика (в смысле - что не эксперта) принимались за руководство к действию, а виноваты третьи лица.

Про "въехала" я черным по-русскому написала "линия плавно въехала" - не хомяк А, не хомяки заводчика Б, а вся линия туда поползла.
Не с разгону, не с разбега, а постепенно и плавно.
Так понятнее?

Цитата: Хомарика от 22 июня  2018, 20:50Гость хочет заменить джунгарику колесо с 14 см на бОльшее, спрашивает, правильно ли, можно ли. Мы написали своё мнение, что даже нужно, у нас все в таких бегают. И получили в ответ, что оказывается, мы распространяем вредные заблуждения. Слово "вредные" потом пропало, но суть не меняется.
Мне прямо интересно, куда же пропало это зловредное слово? :no:
Вероятно, вариант, что его изначально не было в тексте, а вы "сам придумал, сам обиделся" - прям о-о-очень обиделся и потом "сам придумал", что оно там было и пропало?
Как вы там писали?
Цитата: Хомарика от 22 июня  2018, 20:50Нюансы слов имеют большое значение.
И с нажимом писать новичку, что джунгарику нужно заменить колесо на диаметр от 19см - это самому себе понятно, что имелось в виду, а новичок прочтет так, как выделено по тексту.
О том мой комментарий и был - что рекомендованный размер от 13-14 см.

Спойлер
Моя мама до 72 лет искренне считала, что все люди воспринимают все точно также, как она сама. И ужасно возмущалась, когда кто-то озвучивал точку зрения иную, чем ее собственная. Искренне полагая, что очевидно же, как правильно, а если говорят, что не так, то выделываются или хотят кого-то позлить.
Мне кажется, это ваш вариант.
Мамулька, правда, в 72 года сделала для себя открытие, что каждый видит ситуацию по-своему.

Цитата: Есмина от 24 июня  2018, 11:41А это что?
Вероятно, информация по Крошкам хомам.
А это не мой персональный питомник, так что имею полное право запамятовать информацию пятилетней давности.
Вот про З-выводок я помнила, а про И запамятовала.
То, что Крошка Зигмунд уехал к Шляйден, для меня равнозначно тому, что не покидал питомника. Лена была грамотным и активным участником форума, и несколько лет сидела у Натальи помощником эксперта. То есть не просто абы куда хомяк уехал.
И Лена хомяка брала явно не для того, чтобы плодить диабетную линию.
Про питерских писать не буду, а то ошибусь и вы будете еще лет пятнадцать это таскать по всем темам. :haha:

Цитата: Есмина от 24 июня  2018, 11:41обе мамы прожили до года всего лишь. Почему?
Может вы с тем же жаром зададите этот вопрос их владелице? ;)

Цитата: Есмина от 24 июня  2018, 11:41Мне кажется, это заблуждение. И опасное.
Вам кажется.
На сайте был материал об этом, вполне авторитетный.

Хомарика

Цитата: мамакрю от 26 июня  2018, 00:15
Про "въехала" я черным по-русскому написала "линия плавно въехала" - не хомяк А, не хомяки заводчика Б, а вся линия туда поползла.
Не с разгону, не с разбега, а постепенно и плавно.
Так понятнее?
Странная трактовка. Тогда не понятно, чем же мы отличились. Не сростается.

Цитата: мамакрю от 26 июня  2018, 00:15Мне прямо интересно, куда же пропало это зловредное слово?
Это вам виднее, ваш пост.
Вы сейчас просто изворачиваетесь, уж не знаю почему.
Факт остаётся фактом - мы высказали просто своё мнение, так как спрашивающий хотел не академических лекций и широкого диапазона рекомендуемых размеров, выбирайте, мол, сами, а практических рекомендаций. Но на этом форуме нельзя высказывать мнение, отличное от вашего. За это мы и поплатились.

Спойлер
Вы как ваша мама, считаете, что все прочитают так, как вам кажется. И пишете абсолютную сверкающую Истину. А мы всегда подчёркивали, что это всего лишь мнение одного человека, основанное на определённой практике и вполне возможно, ошибочное. Никому ничего не навязываем, просто рассказываем, а читающий сам сможет сделать  выбор. В этом разница между нами. Теперь понятно, что важно только ваше мнение, а остальные должны ему благоговейно внимать. Извините, что иногда писали не так.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Alyona

Цитата: Хомарика от 22 июня  2018, 20:50За что такого человека уважать?
[adm]Вот это сродни тому, чтобы в присутствии человека (и в зоне его слышимости) обсуждать его с третьим собеседником, что в реальной жизни считается крайне невежливым поступком. У нас на форуме тоже так считается. Хотите обсудить с одним пользователем другого - ЛС и эл. почта вам в помощь.

Обращение ко всем участникам дискуссии: обсуждайте хомяков и связанные с ними проблемы и вопросы, но не других пользователей![/adm]

Есмина

Цитата: мамакрю от 26 июня  2018, 00:15Про питерских писать не буду, а то ошибусь и вы будете еще лет пятнадцать это таскать по всем темам.
Бред какой-то. :(( Если сарказм, то гнилой, если юмор, то не смешной...

мамакрю

Цитата: Хомарика от 26 июня  2018, 00:56Вы сейчас просто изворачиваетесь, уж не знаю почему.
Выбирайте выражения.
И свои домыслы или выдумки не стоит тащить в открытый форум, особенно, если кроме "мне так показалось", "это же очевидно" и "уж не знаю почему" у вас нет аргументов  к ним.

Цитата: Хомарика от 26 июня  2018, 00:56на этом форуме нельзя высказывать мнение, отличное от вашего. За это мы и поплатились.
"Поплатились"? А чем? Ущемленным самолюбием, что ваша рекомендация не оказалась единственно верной?
Отличное от какого - моего личного или рекомендаций сайта? Мое с рекомендованными размерами совпадает, если вы не заметили.
Да и вообще - если вас не устраивает данный ресурс, то есть много других площадок и даже личных сайтов, и групп, где каждый сам себе режиссер.

Цитата: Хомарика от 26 июня  2018, 00:56ы как ваша мама, считаете, что все прочитают так, как вам кажется. И пишете абсолютную сверкающую Истину. А мы всегда подчёркивали, что это всего лишь мнение одного человека, основанное на определённой практике и вполне возможно, ошибочное. Никому ничего не навязываем, просто рассказываем, а читающий сам сможет сделать  выбор. В этом разница между нами. Теперь понятно, что важно только ваше мнение, а остальные должны ему благоговейно внимать. Извините, что иногда писали не так.
Забавно, тоже самое могу сказать о ваших постах. И да, я не слишком внимательно слежу за каждой темой, но как-то упоминания о вашем личном мнении или вашем личном опыте не припоминаю среди тем за последние месяц-два.
Разница между нами в том, что я о хомяках пишу и про хомяков, а вы все никак забыть не можете о своих обидах ...-летней давности...

Цитата: Есмина от 26 июня  2018, 13:50Бред какой-то. ( Если сарказм, то гнилой, если юмор, то не смешной...
Если мнение - то ваше личное.

Хомарика

Цитата: мамакрю от 30 июня  2018, 00:15И да, я не слишком внимательно слежу за каждой темой
Наверное, стОит внимательно следить и внимательно читать. А то получается, что половина ваших постов мимо - это ответы на собственные мысли, а не на написанное оппонентом. Возникает вопрос - а зачем тогда что-то вам писать? Пора заканчивать.

мамакрю

Цитата: Хомарика от 30 июня  2018, 01:46Наверное, стОит внимательно следить и внимательно читать.
Наверное, стоит давать советы там, где их спрашивают и придерживаться заявленной темы обсуждения - тема о диабете робиков, если вы забыли.

Alyona

[adm]avatar_Есмина, avatar_Хомарика, avatar_мамакрю, будьте добры, перенесите все свои выяснения отношений в ЛС или в эл. почту, не нужно продолжать их в этой теме, а тем более в других темах по всему форуму!
Даже после просьбы Администратора ограничиться обсуждением хомяков, опытные пользователи продолжают выяснять, кто кому на какую мозоль больнее наступил. Есмина - 1 день в режиме "только чтение". Хомарика и мамакрю - по 3 дня. [/adm]
:evil: