Есть ли смыл в разведении джунгарей? | HAMSTER.RU

Есть ли смыл в разведении джунгарей?

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Belka, 8 янв 2011.

  1. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Так как собиралась возобновить плем. деятельность и закупиться поголовьем джунгариков, для меня сей вопрос стоит крайне остро. И вопрос в следующем: есть ли смысл выводить джунгарей, приближенных по экстерьеру к международным стандартам, если в каждом из них в любом случае течет кровь кэмпбеллов? А течет она в них 100% - взять тех же бежевых, желтых [off](который теперь есть практически в каждом джунгарике из питомника)[/off] и иже с ними, которые выведены через кэмпбеллов. И даже если эти кэмпбеллы в 37 колене, все равно "цветные" джунгарики выглядят более вытянутыми, кэмпбеллоподобными. И все равно эту "цветастость" продолжают усердно вытаскивать из джунгарей. Для чего?
    У джунгарей появился диабет. От него избавить не можем, так новую порцию сюрпризов нам подавай.
    А как быть с теми, незнающими, ничего не подозревающими, которые покупают хомячков в питомниках за 600 рэ, против 300 в зоомагазине, просто для того, чтобы быть уверенным. что хомячок через пол года не убежит на радугу? А ведь как-то получается чуть ли не с точностью да наоборот - в зоомагазинах хомяки здоровее и с меньшими патологиями, чем сейчас в питомниках.

    [off]Уже тихо нервно смеюсь над идеей назвать джунгарей и кэмпбеллов породами, и тогда точно не париться. Скрещивать и дальше между собой, вытаскивать и получать новые окрасы, а породную пренадлежность в первом поколении соотносить по экстерьеру...[/off]
     
  2. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Belka! Ну и что Вы получите скрещивая джунгарей и кемпбеллов? Ведь их окрасы ограничены и там и там - нового уже не будет. Да и не очень-то получится такое соединение: кемпбелл крупнее джунгарика (сама видела теперь) и самочка джунгарика, например, не сможет разродиться гигантиками-кемпбеллятами от мальчика кемпбелла.
    А что касается диабета, имхо, от этого не застрахованы и магазинные хомки, просто они умирают вдали от наших глаз, а мы видим только выживших в суровых условиях.
     
  3. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Тогда наоборот, если уж надо. :)
     
  4. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Ilana, а кто сказал, что смена названия с "вид" на "порода" разом снимает все ограничения? Это во-первых. Во-вторых - ежели я сейчас подпольно начну получать у джунгарика кэмпбеллиный окрас, в итоге получу, закреплю и покажу на форуме - я услышу только охи и ахи "ой, как здорово! Нужно продолжить с этим окрасом работать". Но если хоть кто-то будет в курсе процесса, то конечно, кроме нового окраса у джунгарика я получу еще и охапку тапочек с комментариями "как мне не стыдно, какой я вредитель".
    То есть, когда мы получаем желтый или бежевый, через ввезеных типа_джунгариков и случайно всплывший столько поколения спустя - это нормально, а если бы мы знали, как именно его получили те, от которых мы его ввезли - стопроцентно все бы от таких "джунгарей" плевались бы.

    Я в общем веду к тому, что "а остались ли у нас "чистые" джунгари и есть ли вообще смысл?". Цветастые все равно появятся, а с ними и новая порция кэмпбеллиных генов в 30 колене.
     
  5. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    А ведь когда-то здесь была тема о проблемах цветничков в России и там, если не ошибаюсь, предлагалось сводить цветничков со стандартиками, или я путаю?
     
  6. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Была. Да только печаль - стандартики тоже носят те же самые кэмпбелл-гены. А магазинные так же нередко бывают с гибридностью. Только эта гибридность по незнанию их заводчиков, а у нас она какая-то целенаправленная получается :(
     
  7. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Что остается? В природе вылавливать?
     
  8. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Carol, не знаю... Знала бы, не спрашивала, сама бы рассказала :)
    Наверно легче разводить так и дальше, а потом плеваться и сетовать, что у наших джунгарей носы длинные и талия как у фотомодели...

    Как по мне, так одно из двух:
    - или категорический запрет на цветных, кроме тех, что по стандарту (жемчуга, сапфиры)
    - или категорическое "можно", с объявлением о возможности присутствия генов другого карлика, и что сие смертным грехом не считается; и что даже гибриды могут участвовать в плем работе над тем или иным видом, если по фенотипу приближены к тому или иному виду :unknown:
     
  9. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Вот начнется субъективизм.. %)
     
  10. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Carol, это не субъективизм, это все уже вторично. Первичную проблему я написала, сначала нужно ее как-то решить. А уж субъективизм можно перекрыть обязательным племсмотром (например), или хотя бы доставанием экспертов "ну кто это, кто это?" :D
     
  11. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    А что, это только проблема России и Европы или всемирная? Если всемирная, значит надо менять все стандарты, устанавливать новые правила оценки на выставках и.т.д и.т.п. Может поэтому к нам в Израиль только сапфириков завезли к стандартикам? А я-то на жемчуг и кемелов облизываюсь сижу и гляжу!
     
  12. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    лучше бы голландских, да? :D
     
  13. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    На просторах мирового инета уже видела подобную тему; тогда, помнится, решили, что лучший выход - найти лаборатории с дикими джунгарями и кэмпбеллами, взять оттуда зверей и работать с ними в ожидании мутаций. И уже спокойно быть уверенными, что это точно тот вид, настолько чистый, насколько возможно. В Голландии, вроде бы, пытались этим заняться, но сдались, т.к. очень плохо дикари размножались в неволе.
    Я с удовольствием занялась бы джунгариками снова, но боюсь жуть опять с диабетом столкнуться. Он с окрасом не сцеплен, он уже сам по себе, и совсем пока непонятно как наследуется (либо наследуется только предрасположенность, в той или иной степени?). И уж очень жаль деток, которые им больны.
     
  14. Ridan

    Ridan New Member

    Сообщения:
    354
    А давайте устроим субботник по отлову диких джунгарей. :)


    А у нас уже черныши спустя несколько поколений проклевываются, безо всяких голландских ввозов. Если учесть, что ген рецессивный, то таких потомственных гибридов ого-го как много, и еще больше станет. Ну и беж с жёлтым рано или поздно окончательно всплывут.


    На это дело надо подряжать несколько питомников сразу, поскольку работа огромная.
     
  15. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Она не только огромная, но и продолжительная - мои правнуки вряд ли заинтересуются хомячками... Да и найдутся те, кому проще будет продолжать разводить цветных. Да и "дикарей" возьмется поднимать 1,5 питомника, как обычно.
     

Поделиться этой страницей