• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сага о Хамстерах

Автор ternivchanka, 05 сентября 2014, 16:44

ternivchanka

Большая боль № 1.

Голубая черепашка была моей любимицей из выводка мамы-Щедрівочки. У Саши были наметки и планы на Руту, но я бредила получить деток от голубой д/ш черепашки. :roll:  Она была прекрасна! O:-)  На вид – само чудо и очарование цвета моего родного флага. :)  Ялинка была действительно желто-голубая. :agree:

Характер у девочки был поначалу ужасный. %)  И это еще мягко сказано... Взять в руки 1,5-месячного хомячка было невозможно – она рвала пальцы в клочья, более того – при попытке засунуть к ней в терр руку Ялинка подскакивала и на лету, прямо в воздухе впивалась в палец хозяина... :twisted:  Эту красотку боялись все. :shock:  И все ходили с дырявыми и перебинтованными пальцами. :crazy:  Именно она за свой милый характер удосужилась шуточных званий «Вселенское зло» и «Исчадие ада». :oops:  Мы боялись даже корм ставить в клетку, а чтобы почистить туалетный угол, девонька отлавливалась прямо ведром и быстренько закрывалась крышкой с дырками. Это было и смешно, и печально. :pardon: Вот, фотосессия от 16 января. Отловили стаканчиком от йогурта. Принесли на диван. Сделали 2-3 снимка – и у дочки прокушен палец... Она набрасывалась на руки, как злобный монстр...

Дальше решил продолжить сын (дочка с воплями ушла заливать рваные раны йоддицирином).

Сына тоже не надолго хватило... Со словами «Да ну ее нафиг!.. Какой-то бешенный хомяк!» :o  он еле оттащил хулиганку в клетку. И на этом уже ни у кого не было настроения продолжать фотосессию, чтобы показать деток в 2 месяца...

Муж тоже был покусан не раз. Но он у меня и отходчивый, и настырный – втемяшил себе в голову, что девочку надо приручить! :agree: И приручил-таки! :haha:  Через 2 недели «вселенское зло» превратилось в «лапушку» и «зайку», спокойно давало себя потискать и взвесить свои почти 200 грамм красоты!
«Что значит – специалист!» - бурчал себе под нос муженек, и носил в руках по квартире Ялинку. ;) В общем, с этой проблемой мы разобрались, причем довольно быстро и легко.

А вот здоровье нашей заюшки было вовсе не таким замечательным, как ее внешность... :sorry:
Если кто помнит, я еще в детской теме жаловалась, что у голубой черепашки из ушка идет кровь. Выглядело это ужасно. А я с моими нервами когда увидела такое, то чуть сама не сошла с ума...

Девочке даже до 1 месяца не доставало ровно дня, а у нее уже начались проблемы. :shock:  Поэтому мы отсадили малышку-Ялинку от мамки и остальных братиков-сестричек раньше всех, и начали долго и нудно ее лечить. %)  Капали в ушки антибиотики, мазали чем-то... Я уж не помню всего, но возни с ребенком было предостаточно... А если еще учесть, что у нее и характер был с детства не ангельский, то можно только представить, как мы намучались. :o  Возили к Саше в ветклинику (и не раз!), заодно, кроме больных ушей, обнаружили на всех ступнях всех четырех лапок какое-то раздражение, похожее на дерматит... :unknown:  Ух ты ж блин! Как говорят у нас в Украине – «Полегшало нашій матері – то хоч дихала, а то й дихать перестала...» :oops:  Давай мы кроме двух ушей лечить еще + 4 лапы. Их надо было обрабатывать дважды в день, а потом выгуливать хому в руках, чтобы зверь не слизывал мазь... От лечения нам лучше не становилось. Некоторые лапоньки даже кровить начали.

В клетке хомячка поменяли все. Колесо, подстилку, саму клеть... Все продезинфицировали и посадили Ялинку чуть ли не на одни салфетки. Ну, в общем и целом, после долгих мучений и хомячка, и хозяев, лапы таки зажили! Ура! :)

Январь мы провели в кусаниях и приручениях, а в феврале ... снова заболели. :(  Опять на одной из лап образовался огромный кровоточащий нарост. Плюс девка невесть чего начала чихать и кашлять (но это уже позже, после нароста). Было принято решение пересадить хому в маленькую клеточку без колеса совсем, на одни салфетки. Ну и, ес-но, лечить лапу! :agree: А чем мы тут вообще занимаемся? :unknown: Да, мы тупо постоянно и неусыпно лечим зверей!  :agree: :agree: Меньше двух-трех больных питомцев (включая кошек) в нашей квартире за последние 9 месяцев не было. Мы тут уже все стали немного ветеринарами... :oops:
Ну, вылечили мы лапу, вымыли большую клеть Дюна-Фан, я сама (!!!) без мужа сделала то колесо с корковым мягким покрытием, специально для нежных и ранимых лапок. Обустроила Ялинке клеточку и переселила из этого маленького карцера:

Зато нашу шубу здесь видно хорошо!

Не девка, а картинка! Была...  :cry:

Переехали мы вот в такие апартаменты:

И все бы хорошо... И клеть просторная, и колесо шикарное... Но нет! :pardon: Радость от переезда УЖЕ была омрачена тем, что хома начала кашлять. %)  Причем, дуэтом со старушкой-Бусей. И если с Бусей там все ясно – это не легочное, а сердечное, просто пожизненно надо давать фуросемид, аспаркам, сажать на грелку... То с Ялинкой было похоже больше на простуду, плюс мокрый носик у нее был (сопли).... :(  Поэтому лечение было приписано следующее: выпаивать бисептол, отвар ромашки + капать в носик капельки... Грелка одна, больных двое... :unknown:  Из ситуации выходили так: установили две клетки таким образом, чтобы оба гнезда (и Буси, и Ялинки) попадали на грелку. Так они и жили:

Дружно грелись и лечились. Не подумайте, что мы их жарили круглосуточно. :no:  Просто по несколько раз в день на 10-15 мин. включали грелку и подогревали девочкам гнезда. Кому было жарко или не комфортно, та выходила погулять на этажик. Потом грелка выключалась.

А это – последние фото нашей заюшки. Дочка в тот день дома была, и фоткала наших больных девочек прямо днем, в половине двенадцатого.

Снимки сделаны 23 февраля. А 26-го нашей малышки уже не стало... :cry:  :cry:  :cry:  Она убежала на Радугу... И я подозреваю, что девочка очень мучалась перед смертью... :cry:  :sorry:
26-го в 4 утра я только встала из-за компа. Подошла проверить лазарет. Буся копошилась в гнезде, а Ялинка наяривала в колесе. Беды не предвещало ничего. Девочка была бодрой и веселой. Я со спокойной душой ушла спать.

26-го днем нам с дочкой надо было ехать за таблетками (моя болезнь меня до того подкосила, что ездить по городу одной мне нельзя было, приходилось брать с собой сопровождающего – кто был не занят и согласен). Часиков в 11 я говорю: «Доця, дай Ялинке лекарство, да и поедем!» Ребенок набрал в шприц нужную дозу для выпаивания, пошел к клетке и в ужасе прошептал: «Мамочка, она умерла...» :shock:  :cry:  Я в это время как раз говорила с Олей-Лило по телефону... Дальнейших своих чувств я уже ни передать, ни описать не могу... Оле только и пролепетала: «Пока... Извини... У нас умерла черепашка...», бросила трубку и на ватных ногах поползла к клетке... Это был ужас... :shock:  Все залито кровью... И закоченевшая уже малышка лежала на самом чистеньком месте в клетке...  :cry:  :cry:  :cry:
Следующие фото детям и людям мнительным не надо смотреть!

Все гнездышко в крови...

и колесико.... и все-все...

Не помню, как, но я вынесла клетку с тельцем на балкон. :(  Позвонила мужу и Саше. Саша меня и успокаивала, как могла, и убила одновременно: тело надо сохранить до вскрытия... %) КАК??? :shock: Я не то что прикоснуться, я смотреть на него боялась... :o  В общем, моя дочка, тоже в истерике и слезах, с кучей салфеток, вынула и завернула нашу малышку, и нам пришлось положить ее в морозилку... Ребенок сделал то, что я, мама, сделать не смогла... :sorry:

Позже вскрытие показало, что у девочки были большие проблемы с сердцем. :cry:  Я уже забыла за месяц все умные слова, которые говорила мне Сашенька о диагнозе Ялинки... Какие-то перикарды, желудочки, предсердие... Там все было заполнено кровью. Девочка просто захлебнулась ею...  :cry:

Наверное, это и хорошо, что я пишу об этой своей боли только сейчас, через месяц. :(  Боль эта не стала меньше. Сердце мое все так же разрывается из-за утраты и непонимания «за что мне это???» Но глаза хотя бы не залиты слезами, я могу видеть буквы и что-то писать. 

Прощай, мой маленький ангел. :cry:  Прощай. И прости за все. :sorry:  Пусть Радуга станет для тебя гораздо лучшим домом, чем был наш... Пускай у тебя там будет уютная норка и мягкая травка, а еще - горы вкусняшек. Спи, моя родная. Живи на небесах. И не возвращайся ко мне, пожалуйста. Наверное, со мной что-то не так, раз я не выходила и не сберегла тебя... Прости... :cry:

fomoks

ternivchanka, Оксаночка не плачу, а рыдаю вместе с Вами. :cry: :cry: :cry: :cry:  Очень, очень, очень жаль и малышку и то, что на Вашу долю выпало столько несчастья...... Держитесь, крепитесь. Но не мучайте себя, пожалуйста! Не Вы виноваты в том, что девочка убежала на Радугу. Просто изначально ( от РОЖДЕНИЯ) были проблемы со здоровьем. Судя по тому что Вы написали выше у Ялинки были врожденные пороки и ТОЛЬКО благодаря ВАМ! она прожила ЦЕЛЫХ 3 месяца!!!! Если бы не Вы она бы и столько не прожила. Там на Радуге она сейчас говорит Вам спасибо за подаренные Вами ей 3 месяца. Она может и была такой кусачкой, что плохо чувствовала себя и не хотела чтобы ее трогали. А Вы смогли ее подлечить и девочка смогла почувствовать как это здорово путешествовать на ручках по квартире и все такое подобное и приятное от общения с хозяевами. Не корите себя! И держитесь. А еще Вам скорее поправиться!!! Выздоравливайте скорее и все Ваши хомушки тоже поправятся, вот увидите.

Ilana

Оксана! Соболезную и сочувствую! :cry: :cry: :cry: Мягких облачков Ялинке на Радуге. Знаю по себе как тяжко терять наших питомцев, особенно если они еще совсем молоденькие. И не корите себя, такое, думаю, и у других случается, просто не все пишут. Не все в наших силах, особенно если с рождения есть врожденные проблемы.
Каждый хомяк - личность!

Lena_Dm

Все заново пережила. Сижу и реву. Оксана, слов нет, одни эмоции... Держись!

Lilo

Цитата: ternivchanka от 26 марта  2015, 06:47Сегодня, 26.03.15. исполнился ровно месяц, как умерла моя любимая девочка из выводка Я – Мон Ами Ялинка-Веселинка
Оксан...я это помню :cry: :cry: :cry: ...Крепись...
Робики захватят МИР!

ОляРБ

ternivchanka, спасибо за этот рассказ о Ялиночке! Я очень Вам благодарна, ведь мало кто пишет о своих проблемах и сложностях, связанных с разведением хомячков! И кажется что у всех все прекрасно и волшебно... На самом же деле, куча подводных камней. Сама долгое время была заводчиком шиншилл и знаю, как тяжело хоронить малышей, да и взрослых, которых не смог спасти.. И потом... Уныние, неуверенность в себе, и этот постоянный вопрос: "Что я сделала не так?!"....
От себя добавлю - к сожалению не все в наших силах. Иногда даже человеку помочь невозможно, что уж говорить о маленьких пушистых комочках, для которых и специалистов то можно по пальцам пересчитать?.... Я уверена на 200% что Вы сделали все что могли для девочки, да и для всех своих других животинок тоже! Не вините себя. Берегите свое здоровье! Лучше нас никто не позаботится о наших питомцах. Маму никто не заменит....
:flower:

Зимний эльф

Ох, Оксана...  :cry: Как вы ещё держитесь? У меня сердце упало от этого рассказа.
Что за невезение такое? Что за беда?  :(
Держитесь, вы сделали всё, что в ваших силах. Мы знаем, как вы любили Ялинку, тут нет вашей вины.
Присоединюсь к словам Оксаны-fomoks, ваша забота подарила девочке несколько месяцев жизни, очень счастливой жизни.
К сожалению, врождённые проблемы не видны глазу, они дают о себе знать позже. И подвержены им все, только питомниковские хомушки в меньшей степени.
Так уже определила судьба, возможно она и была любимицей, потому что суждено было рано убежать на Радугу, чтобы вся любовь и за эти три месяца.
Вспоминайте только лучшее, только светлое! Ялинка была ещё малышкой, ей сейчас хорошо на Небесах.

Olisava

Я уже даже не знаю как вам посочувствовать... :( Не вините себя ни за что, просто так вышло...
Я здесь явно не к месту, но мне всё-равно! Это часть моей глупой, больной клоунады...

Sirin

ternivchanka, :cry: :cry: :cry:
   Присоединяюсь к вышесказанному.
А ещё, говорят, домашние животные частенько забирают на себя "проблемы" хозяев... Оксана, присмотрись, повнимательнее к "себе любимой"  :oops:
Тут еще неизвестно кто кому спасибо говорить должен...  (лично наблюдала у знакомых и родственников).
[off]тапками только не все сразу кидайтесь, соблюдайте очередь[/off]  :tomato:

ternivchanka

Девочки мои дорогие! Сейчас всем вам говорю огромное спасибо за слова сочувствия и поддержки. А вечером смогу персонально отписаться по каждому посту, и еще многое объяснить.

Ялинка - не последняя наша потеря. Была боль еще больше... Вот буквально в воскресенье мы в дождь-снег и шквальный ветер хоронили еще один кусочек моего сердца. Но об этом я напишу даже не сегодня-завтра, это очень-очень длинная и печальная история, мучительная для всех. И самое обидное - неожиданная... В общем, всем спасибо. Продолжение следует... :(

Orsana

ternivchanka, ох, Оксана, я всегда не знаю, что можно сказать в таких случаях. Все слова бессмысленны и пусты... Искренние соболезнования....И да, вы сделали для малышки все что могли, ей теперь не больно и не страшно...
Берегите себя пожалуйста...
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Yulya

Оксаночка, посылаю тебе лучики добра. Очень сложно подобрать сейчас слова, сама сижу с мокрыми глазами.
Хочу поддержать слова Ирины, что зверюшки могут забирать проблемы. Я убедилась в этом на собственном опыте. Может поэтому все так происходит. Но твоей вины в случившемся нет. Ты создала замечательные условия для деток.
Я мысленно с тобой
Вообще, быть женщиной очень сложно. вы даже не представляете насколько. Все время хочется либо кого-нибудь убить, либо что-нибудь купить.

Harita

ternivchanka,
Оксаночка, прочитала и прослезилась, вот ведь... У них маленьких и так сердечно-сосудистая система слабенькая, а тут видно с рождения было. Я каждого своего хомодружочка оплакиваю, реву пока лечу, то надеюсь, то отчаиваюсь.  :cry:
Ест потери обидные , невосполнимые, есть мягко говоря прогнозируемые, но каждый раз это потеря...  :cry: Привыкать не получается. В последнем помете у меня еще пара-тройкаа чихучих есть, чуть сквозняк - мы на грелке. на уколах, на соках, на свекле и редьке. Худо-бедно , а при болезненных хомяках, хозяйка тоже соки вынуждена пить ;) Им-то мизер нужен. Все остальное мне допить. надо нафоткать как они у меня шприц с соком выдирают, тут уж как выжмешь, выпаиваешь всех.
Оксаночка держитесь! Не отчаивайтесь. Может и действительно , при таком положении надо просто взять паузу. Я иногда в очередной раз обревевшись, тоже так думаю..... Да как без этих бусинок ? O:-) O:-) O:-)

ternivchanka

Обещала ответить всем еще неделю назад. Так и не нахожу в себе сил, чтобы не то что писать в своем личном дневничке, но даже просто заходить в него.  :sorry:
Больно. Грустно. Обидно. :cry:

Илана у себя в теме сокрушалась, что у них не делают вскрытие. Ну, а я вот нашла результаты нашей аутопсии:

"Мон Ами Ялинка-Веселинка
17.11.2014 - 26.02.15 (3 мес.), гемоперикард, тампонада сердца, кровоизлияния в лёгких - коагулопатия? васкулит?; органы брюшной полости без патологий)."

Мне стало легче от того, что я знаю теперь, отчего умерла моя маленькая девочка? Да ничего подобного! Для меня это всего-на-всего умные слова, объясняющие доктору-ветеринару, почему хомяк, лежащий на столе, мертв, но так и не объясняющие мне, хозяйке, почему так случилось? за что небо забрало мою заюшку? кто виноват? И ЧТО Я МОГЛА СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО???  Правда, Саша сказала, что моей вины как хозяйки сдесь нет, и я точно ничего не могла бы сделать для спасения зверька... :cry:

ternivchanka

fomoks, Оксаночка, спасибо за сочувствие.

Цитата: fomoks от 26 марта  2015, 08:52очень жаль и малышку и то, что на Вашу долю выпало столько несчастья....
Да уж, чего-чего, а слез от хомяководства моего я пролила уже целые реки... И это еще не конец. :cry:
Я все не нахожу в себе силы, чтобы рассказать о еще одной нашей потери... :cry: 
И вон старушка Буся сидит и чихает сейчас под стук клавиш, так что у нас тут близится еще один кандидат для оплакавания... Надо хоть выставить ее последние фотки, пока хомочка еще жива. Я ведь свою Бусю уже который месяц ежедневно выпаиваю фуриком и аспаркамом, глажу, кормлю, клетку вот 2 дня назад ей вымыла... Хоть и знаю, что долго не протянет, а жаль старушку... Последняя из могикан... Все никак не соберусь написать о ней. Самая нелюбимая мною среди всех моих была. :oops: А прожила дольше всех. Зато сейчас я ее люблю и жалею больше всех- старую, облезлую, с лысыми боками и шеей ))) Лучшие кусочки - ей, грелочка под клеточку - ей, по сто раз на дню заглядываю к своей Бусе... Такие вот у меня странности. Весит Бусяша больше, чем в молодости - 176 грамм. :)
Если протянет, то через 2 недели ей будет 2 года... Всех своих пережила... И очень на много пережила. Молодчина!

Цитата: fomoks от 26 марта  2015, 08:52Она может и была такой кусачкой, что плохо чувствовала себя и не хотела чтобы ее трогали.
Нет. Этому выводку мы просто уделяли мало внимания из-за серьезной болезни еще одной хомы. Мне было не до того. Меня ничто не радовало. И некоторые детки (особенно две девки - Ялинка и Рута) выросли совсем дикими. Пацаны - те хоть от природы более коммуникабельны. А дЭвушек все-таки приучать надо хоть немножко... :oops:
Но Ялинку замучали мы и лечениями - то уши капали, то лапы мазали, то выпаивали бисептол, то снова лечили лапу... В общем, она не любила людей. И это еще мягко сказано... И наверное было за что.
Я подолгу любовалась этой девочкой, но лишь через клетку. Красивая была до одури! Я аж сама себе завидовала, что у меня есть это чудо...
Дорадовалась... Дозавидовалась... :sorry:

Цитата: fomoks от 26 марта  2015, 08:52на Радуге она сейчас говорит Вам спасибо за подаренные Вами ей 3 месяца.
Вряд ли... :oops: Что хорошего она видела за свои короткие 3 месяца? :unknown: Ну, разве что качественную еду и большую клетку... Все. Поэтому я не считаю, что бедняге есть за что благодарить своих хозяев... Ведь когда она захлебывалась кровью между 4 утра и 11 часами дня, то мы этого не видели, и ничем помочь не смогли... :cry:  Не спасли... :cry: