• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сага о Хамстерах

Автор ternivchanka, 05 сентября 2014, 16:44

ternivchanka

Ilana, Спасибо за сочувствие.

Цитата: Ilana от 26 марта  2015, 09:47Знаю по себе как тяжко терять наших питомцев, особенно если они еще совсем молоденькие.
Да, обидно и больно. :sorry:  И старичков терять жалко, а когда умирают совсем дети (Ялинке только 3 мес. было, даже несовершеннолетняя по хомячьим меркам), то вообще все это ужасно... :cry:

Цитата: Ilana от 26 марта  2015, 09:47И не корите себя, такое, думаю, и у других случается, просто не все пишут.
О, это я уже давно поняла. :roll:  Здесь, на форуме, и болеют, и умирают у многих питомцы. И тоже случается, что практически пачками... Но мало кто хочет об этом писать. Из разных соображений. Кто-то скрывает свои грешки и недочеты как хозяина (нежелание лечить больного зверя, неохота тратить время и деньги на того, кто и так помрет - сейчас или через неделю; а некотрые не хотят портить радужную картину питомника - дескать, у нас все живы-здоровы, и мы такие классные, а раз ваши болеют, то это ваши проблемы), а кому-то просто невыносимо больно все снова вспоминать, да еще и описывать в подробностях...  :oops: Наверное, я дура, раз пишу о болезнях и смертях своих хомячков. :unknown: Но я делаю это по многим причинам. Во-первых, это жизнь моих хомячков, и она вся на виду форумчан, у меня все честно и открыто. Придя на форум, я с первого дня показывала и рассказывала все как есть. У меня просто не может быть такого, чтобы кто-то спросил: "А где твой ... хомячок Гена? как он?", а я, замявшись, отвечу: "Да он помер еще в прошлом году...."
Во-вторых, может, кто-то из новеньких почитает мои истории и поймет, что хомяк - это не игрушка, а такой же живой организм, как кошка-собака-человек, и он тоже может серьезно заболеть, и прежде чем завести хомячка, надо подумать: смогу ли я со всей ответственностью заботиться об этом живом друге? Хватит ли у меня денег-сил-терпения возить 100-граммовую зверушку по врачам, а дома потом делать уколы и вливать лекарство?

Цитата: Ilana от 26 марта  2015, 09:47Не все в наших силах, особенно если с рождения есть врожденные проблемы.
Согласна. Но легче на душе от этого не становится...
Я все равно чувствую себя виноватой в смерти Ялинки. Хотя бы потому, что это была моя идея получить этот выводок, дать жизнь самой Ялинке и ее братикам-сестричкам... :sorry:

Цитата: Lena_Dm от 26 марта  2015, 09:55Все заново пережила. Сижу и реву. Оксана, слов нет, одни эмоции... Держись!
Леночка, спасибо за сочувствие. С тобой мы все обговорили и оплакали еще тогда, в день ухода... И спасибо тебе за поддержку. Ты меня понимаешь, как никто другой... :sorry:

Цитата: Lilo от 26 марта  2015, 10:00Оксан...я это помню    ...Крепись...
Да, Оль... Я тоже помню... И не смогу забыть этого никогда. :cry:
Спасибо, что поддерживаешь меня, что спасаешь своими успокаивающими разговорами по телефону... В общем, спасибо за все!

ternivchanka

ОляРБ, Благодарю и Вас за сочувствие и понимание.

Цитата: ОляРБ от 26 марта  2015, 10:32спасибо за этот рассказ о Ялиночке! Я очень Вам благодарна, ведь мало кто пишет о своих проблемах и сложностях, связанных с разведением хомячков! И кажется что у всех все прекрасно и волшебно... На самом же деле, куча подводных камней.
Я там чуть выше написала по этому поводу. И полностью согласна с Вами. Проблем полно у всех. Но разные люди и реагируют на них по-разному. И так же вправе писать или не писать о болячках и смертях... :unknown:  Особенно, если это питомник... :oops:  Лучше смолчать лишний раз, чтобы не портить себе репутацию. :pardon:

Цитата: Зимний эльф от 26 марта  2015, 10:50Ох, Оксана...   Как вы ещё держитесь? У меня сердце упало от этого рассказа.
А кто сказал, что я держусь?.. :sorry: Ой, было тут всякое... %)  Расскажу позже (там писать много), как я сама из-за хомячка чуть не померла, а потом вместо того, чтобы лечиться, возилась с больным зверем по ветеринаркам, по операциям, довела себя до такого состояния, что уже и не расхлебаю... :sorry:  Хомяководство - не для таких мнительных, жалостливых и слезливых людей, как я. Поэтому я все больше склоняюсь к мысли, что это последние хомяки в моей жизни (если я еще раньше их не окочурюсь)... :oops:

Цитата: Зимний эльф от 26 марта  2015, 10:50Что за невезение такое? Что за беда? 
Не знаю. Возможно, хомяк - это просто не мой зверь... :unknown:
Бывает, что кто-то заведет себе цветок, а он у него зачахнет. Зато у другого буйным цветом распускается...
Может, и у меня с хомячками такая же беда?

Цитата: Зимний эльф от 26 марта  2015, 10:50врождённые проблемы не видны глазу, они дают о себе знать позже. И подвержены им все, только питомниковские хомушки в меньшей степени
Да. Саша тоже так говорит. Хомяк - вообще очень хрупкий и нежный зверь...

Цитата: Зимний эльф от 26 марта  2015, 10:50Вспоминайте только лучшее, только светлое! Ялинка была ещё малышкой, ей сейчас хорошо на Небесах.
Катенька, спасибо Вам за сочувствие и добрые слова. Я постарась вспоминать хорошее. Только уж больно мало воспоминаний накопилось за 3 месяца всего...

Цитата: Olisava от 26 марта  2015, 12:35Я уже даже не знаю как вам посочувствовать...
Зо, но я все равно воспринимаю Ваши слова как сочувствие. И чувствую поддержку.
Такие вот напасти нас обсели... :sorry:

ternivchanka

Sirin, Ира, спасибо за сочувствие.

Цитата: Sirin от 26 марта  2015, 14:48А ещё, говорят, домашние животные частенько забирают на себя "проблемы" хозяев... Оксана, присмотрись, повнимательнее к "себе любимой" 
Тут еще неизвестно кто кому спасибо говорить должен...  (лично наблюдала у знакомых и родственников).
Я и не собиралась накидываться... И тапками кидаться тоже...
Просто честно скажу, что не совсем Вас понимаю... :oops:
У меня до хомячков жили 2 кошки. Целых 8 лет жили. Понятия не имею, какие проблемы мои они забрали на себя, но муж кошку старшую любит гораздо больше, чем меня. И это факт. :pardon:
С хомячками история еще более запутанная. И я вообще не понимаю, от чего меня могли спасти (оградить, обезопасить) мои хомяки, которые все!!! умирали от жутких болячек в страшных мучениях???? :shock:
Так что, Ирочка, это Вы меня простите, но я совершенно не поняла того, что Вы пытались мне сказать. :unknown:

Orsana, Оленька, спасибо за сочувствие.
Уж Вы-то видели, что мои хомячки ни в чем не нуждаются. Но почему-то не живется им у нас... Обидно. :sorry:

Цитата: Orsana от 26 марта  2015, 20:43Берегите себя пожалуйста...
Постараюсь сберечь и сохранить хотя бы то, что от меня осталось.  :oops:

Yulya, Юленька, спасибо за сочувствие и добрые слова. Поддержка понимающих и позитивных людей - это как лакарство на душевную рану.

Но о забирании проблем все равно не поняла... Простите...

Harita, Леночка, спасибо и Вам за теплые слова поддержки.
Вы тоже очень близко к сердцу всегда принимаете болезни и страдания своих питомцев, поэтому хорошо понимаете меня...

Цитата: Harita от 29 марта  2015, 20:55Я каждого своего хомодружочка оплакиваю, реву пока лечу, то надеюсь, то отчаиваюсь. 
Вы все мои слова и ощущения передали этой фразой. Вот все - один-в-один... И надеюсь, и отчаиваюсь, но рук не опускаю и стараюсь вытянуть до последнего.
Но с Ялинкой все получилось вовсем не так. :sorry:  Лечили мы ее от мелких болячек, а умерла она совсем от другого... Саша еще предполагала у нее плохую свертываемость крови (помните - кровь из ушек при расчесах, ранки на лапках?) Может, и это связано как-то, точнее, было следствием ее сердечных проблем?

Цитата: Harita от 29 марта  2015, 20:55но каждый раз это потеря...   Привыкать не получается
Да. И каждый раз хоронишь вместе с хомячком частичку своего сердца... И я просто боюсь, что рано или поздно мои частички закончатся... Поэтому мне уже лучше не рисковать своим здоровьем...

Цитата: Harita от 29 марта  2015, 20:55мы на грелке. на уколах, на соках, на свекле и редьке
Мы тоже на грелке. (Беларусского пр-ва грелочка! Мы две купили - одну под размер поддона, другую мне - под мой рост, а то я замерзаю). А вот соки я не давлю. Это слишком для меня... Пусть свеколку сырую грызут. И лекарством из шприца запивают.

Цитата: Harita от 29 марта  2015, 20:55Оксаночка держитесь! Не отчаивайтесь. Может и действительно , при таком положении надо просто взять паузу. Я иногда в очередной раз обревевшись, тоже так думаю..... Да как без этих бусинок ?
Спасибо, Леночка! Я постараюсь держаться... Но за последние пару месяцев я совсем слегла. И паузу буду брать еще и потому, что элементарно нет физических сил обеспечить хороший уход всем питомцам. А на родных перекладывать это я не могу. Поэтому порой держась за стенки и шатаясь, я полуживая ползу кормить хомячков, чистить клетки и т.д. Мои хомячки - мои проблемы. И то же самое со здоровьем. Разве что помру - тогда уж не доползу до своих клеток...

А бусинки классные! O:-) Я хоть и зарок себе дала новых ни-ни, а сама заглядываюсь на Сашиного шоколадного мальчика из выводка А-2... Там такая лапа осталась - глаз не оторвать! Шоколад д/ш, да еще и с беленькой манишечкой на груди. Игрушка - натурально!  :cupidboy:
Но пока решила только любоваться.
А там время покажет.

Муж с дочкой стали вон ярыми фанатами робиков. Так что вполне возможно, что у нас хоть пара робиков из хомячьих жить будут. Но это уже не на мои руки... Это уже совсем другая сказка. :roll:

Ilana

ternivchanka! Оксана! Лечитесь и сами! Я тоже и лечусь и работать продолжаю и нам надо быть здоровенькими, потому что,  все-таки, собираюсь денежек подкопить и к Вам в Киев слетать летом дней на 5.
Каждый хомяк - личность!

ternivchanka

Цитата: Ilana от 02 апреля  2015, 08:20Оксана! Лечитесь и сами!
Стараюсь... Но как говорится, "поздно пить боржоми..."

Цитата: Ilana от 02 апреля  2015, 08:20собираюсь денежек подкопить и к Вам в Киев слетать летом дней на 5.
Давайте-давайте, а то Вы уже давно обещаете...

ternivchanka

На тему лечения и профилактики.
Саша советует добавлять в корм плоды расторопши, цветы календулы и ромашки. Вот, пару дней назад, покупая лекарства для себя, вспомнила в аптеке и о хомычах своих. Гостинец им купила:

Дольше всего выбирала календулу. У многих производителей - одна труха, или мелкие-мелкие лепесточки. Но я нашла-таки то, что искала! Вот:

Пакет в коробке был сложен вдвое, поэтому он зрительно больше самой картонной пачки.

Чтобы найти цветы нужной мне кондиции я просто распечатывала пачки и заглядывала внутрь. У многих, правда, и сквозь окошечко в упаковке было видно, что "не то" - труха мелкая. А здесь я чуть не завизжала от радости - цельные цветочки, с чашелистиками, цветоложем, лепесточками-тычинками. В общем, идеальный вариант для добавки в корм хомячкам!

Часть цветочков я сразу отсыпала в контейнер с кормом, а остальные сложила в пластиковый судочек (пихать обратно в коробок не было смысла). Я хочу подыскать или смастерить бумажный пакет для хранения этих цветов. А пока пару дней постоят в судочке.

Кто заинтересовался - вот производитель. Украинские хомяководы без труда найдут в аптеках лектравы из Тернополя. Остальные - не знаю...

Я на радостях, что нашла то, что хотела, взяла аж 2 пачки. К тому же из всех представленных в аптеке пачек с календулой именно этот производитель оказался еще и самым дешевым. ;)

Расторопшу я фоткать не стала. Где-то в дневничке я уже показывала ее.

Ilana

Вокруг нашего дома в этом году заросли расторопши (чертополоха). Буду срывать, аккуратненько срезать цветочки, чтобы не уколоться о колючки стебля, высушивать и добавлять в корм своим. А то в магазине "Тева" (Природа) малюсенький пакетик стоит аж 10 шекелей (в переводе на рубли - 140 руб. Сколько в гривнах - не знаю). А тут бесплатно и рядом с домом.
Каждый хомяк - личность!

ternivchanka

Цитата: Ilana от 02 апреля  2015, 23:06Вокруг нашего дома в этом году заросли расторопши (чертополоха)
А расторопша и чертополох - это одно и то же?

Интересно, в таком случае можно ли давать хомячкам цветы/лепестки расторопши свежей, летней? Или обязательно высушивать и собирать семена?

Цитата: Ilana от 02 апреля  2015, 23:06малюсенький пакетик стоит аж 10 шекелей (в переводе на рубли - 140 руб. Сколько в гривнах - не знаю)
Я посмотрела курс обмена шекелей на гривны, вышло аж 59 грн... Это много. Я свои 100 грамм семян расторопши купила за 14,62 грн. Это в 4 раза дешевле. Но в то же время я не знаю, какие зарплаты и пенсии в вашей стране, что можно купить за эти 10 шекелей...

Илана, а календула у вас в Израиле растет? Ее можно посадить возле дома?

Ilana

ternivchanka! А где там у расторопши лепестки: вот это розовенькое? Я просто потрошу цветок и там внутри как чашечка, в которой сами семена. Но они, конечно, меньше по размеру, чем в магазине.
Спойлер
( а за 10 шекелей можно купить, например, 2,5 кг помидор или огурцов, маленькую 250 гр. баночку варенья или 2 кг бананов. Вот у меня работа метапелет - ухаживаю за старушками на дому - работа почасовая и в час получаю 24 шекеля. В месяц выходит чуть больше 2000 шекелей.. А зарплата мужа в 4500 шекелей практически вся уходит на выплаты по ипотеке, за электричество, за телефон, за муниципальные налоги. Так что особо не разгонишься.)

А насчет календулы спрошу в этом магазине, есть ли у них не сушеная, а для рассады и если нет, то где можно купить. Просто немножко сушеной календулы добавлено уже в корм "Намстер Натур" (покупаю как добавку к основному корму "Хамстер Криспи").
Каждый хомяк - личность!

ternivchanka

Ilana, Илана,
наш совместный с мужем доход составляет на сегодня ... 2048 шекелей. :(  Это я посчитала по курсу. И у нас тоже квартира в иппотеку, плюс двое взрослых детей, которых одеть-обуть-выучить надо... %)
А вы с мужем на наши деньги получаете в месяц приблизительно 37-38 тыс.грн. Это наш семейный доход за 3,5 месяца... Так что в общем и целом в Израиле выгоднее жить. Как минимум в 3 раза лучше. ;)
Цены на огурцы-помидоры-бананы нельзя сравнивать. У вас эти продукты в разы дешевле. А у нас сейчас кило бананов стоит тоже где-то 5 шекелей. Зато помидоры (не сезон ведь) совсем золотые... Но цены в разных магазинах разные. Более-менее можно сравнивать по ценам на лекарства или на те же товары для хомяков... А еще лучше - на молочные продукты. Литр молока, кило масла сливочного и т.д. Или 10 яиц.

Yulya

Про "забирание" хочу написать. Может так совпало, но я верю, что моя девочка меня спасла. Писала я про первого своего хомячка - сирийскую Масю, жила она у меня и горя не знала. Спустя 1,5 года я забеременела, периодически попадая в больницу на сохранение. И в один момент меня положили с угрозой выкидыша. Я пробыла на лечении дня 2-3, потом мне резко стало легче. А вечером мама сказала, что Маська мало ест и много спит. Я как-то не связала особо эти события, думала, холода пришли, вот и залегла в спячку. Потом меня снова "упекли" в больничку, в этот период Мася ушла... А я проснулась на следующий день с необычайной легкостью. Отеки резко спали, живот перестало тянуть. Потом, через год-два, я поняла, что моя малышка отдала себя, чтобы я смогла выносить детя. Возможно кто-то со мной не согласен, но я в это верю и безумно ей благодарна.
Вообще, быть женщиной очень сложно. вы даже не представляете насколько. Все время хочется либо кого-нибудь убить, либо что-нибудь купить.

ternivchanka

Юль, у меня такого, как у тебя, не случалось... :oops: У нас кошки приходят и ложатся на больное место - это да, только иногда от того, что на тебя залезло 8 кэгэ, чувствуешь себя еще хуже. :haha:
20 лет назад у моих родителей жил кот Борис. Так вот он был настоящий знахарь - сам чувствовал, кто болен, к тому шел и ложился на больное место или рядом прижимался. Даже когда у мамы голова болела, то он на подушке вокруг головы этакой шапкой изгибался и лежал. И действительно легче становилось.
А еще он мне Ваню высидел (как квочка, ну, наседка по-вашему). Он постоянно ложился на мой беременный живот, и сын родился (а я ж девку хотела!), и мохнатый - кудри черные аж на плечи спускались, в общем - весь в Борьку! :D И был этот кот лучшим другом и игрушкой сына. Хороший был кот... Любили мы его... :heart:

Yulya

Не, наши сегодняшние коты - фиговые лекари :no: Вот был у нас персидский кошара, у того всегда чуйка была. У меня головные боли лечил, а у мамы в ногах спал постоянно.
Вообще, быть женщиной очень сложно. вы даже не представляете насколько. Все время хочется либо кого-нибудь убить, либо что-нибудь купить.

Ilana

Спойлер
Оксана! Так я уже поняла, что и у Вас в Украине, /да и в Совке - иначе сейчас Россию и не назовешь-/ в  последнее время жизнь тяжелее, чем у нас. А раньше было так, что у нас все втрое было дороже, чем в Москве и вдвое в Ростове-на-Дону, где мои родственники живут. У нас по 10 яиц нет упаковки, только по 12 и стоит где-то 15-16 шек. Литр молока еще пока дешевый - 5.50 шек., а кило масла - около 20 шек., но люди у нас покупают его в пачке 250 гр. А я вообще стараюсь его не есть, обхожусь растительным (соя, канола), т.к и дешевле и здоровее. А бутерброды люблю делать с пастой хумуса (нута).
На повседневную жизнь нам хватает, но сказать, что мы шикуем нельзя. И если я хочу полететь к Вам, надо денежку потихоньку откладывать. Вот не знаю, посоветуйте: 1000 шекелей хватит мне на жизнь в Киеве дней на 5 ( включая съем комнаты +еда, транспорт и чего-нибудь купить. Или надо побольше? На билет я отдельно считаю.
Каждый хомяк - личность!

Harita

Цитата: ternivchanka от 02 апреля  2015, 20:46
Стараюсь... Но как говорится, "поздно пить боржоми..."
Да ладно, Оксаночка соберитесь, выздоравливайте!  вот  я  оптимистка, человеческий организм - это уникальная самовосстанавливающаяся система, так что все можно преодолеть, главное понять... ну да я про здоровье кучу книжек прочитала, у меня к себе свои подходы...
Спойлер
Так сложилось , что в моем личном пространстве моим же близким людям ставили очень неприятные диагнозы, и однако удавалось обойтись без операций и нереального лечения.
Бабушке моей в Новосибирске был поставлен диагноз рак в 4 стадии и наверное только это ее и спасло, она еще молодая была и дочке ее , моей тетке было 14 лет, взялась ее лечить женщина (тогда это очень строго наказывалось) - и сказала если бы Вам делали химию или облучение , я бы за Вас не взялась. Короче через год после обследования диагноз не подтвердился. Это моя родная бабушка. Так что восстанавливается! Еще была история с отцом, совсем недавняя, они с мамой кучу книжек по его случаю перечитали и ... перестроили все питание и отношение к жизни, так что все бывает 
У нас и травы и лекарства безумно дорогие, надо или самим где-то растить, или еду в Россию в Питер - там закупаюсь, по сравнению с нашими европейскими ценами бывает в 10-15 раз дешевле  :shock:  :shock: О как!
Всю ветеринарку из Питера везу. Дочка в Греции живет, там цены тоже нереальные, ей тоже уже заказы собраны.