• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомячки Роборовского: история происхождения, окрасы, поведение

Автор Lilo, 28 октября 2014, 15:23

shark

Ollika,

Описание отрицательного результата очень ценно, потому что он пропущен через сердце!  :Rose:
Я вот не стала заново ссаживать стареньких робиков-самцов, чтобы проверить тезис о повторном ссаживании, потому что для них я увидела, это будет стресс. И не известно к чему это приведет.
Я не думаю, что будет драка, они чаще устают и больше спят. У них снижен уровень адреналина из-за старости. Я видела как у Пыжика прямо глаза закрывались от усталости, когда что то не нравилось Чижику и он наступал на Пыжика.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

мамакрю

Цитата: shark от 20 декабря  2015, 12:45У них снижен уровень адреналина из-за старости.
Вы сдавали анализ на гормоны или это вы свое теоретическое мнение об их уровне адреналина озвучили? По тексту непонятно.

shark

мамакрю,

это очевидно по поведению и по измененному строению позвоночника, в литературе отмечается, что со временем у хомячком меняется его строение. Хомячок как бы горбится. И у всех млекопитающих уровень снижается с возрастом, правда у всех индивидуально.
Как то меня спрашивали, а вы делали анализ у хомячков на уровень сахара до приема тобинамбура и после, чтобы утверждать его полезность.
Нет, не делала, но была уверена в своей правоте, сравнивая млекопитающих друг с другом. Человек тоже млекопитающее и у него уровень сахара снижается.
А затем вычитала у Belka подобный тезис.

ЦитироватьЛучше использовать корнеплоды с низким содержанием сахара: козлобородник, корень петрушки, сельдерея. Рекомендуется так же топинамбур - он снижает уровень глюкозы в крови

Да и народ покупает топинамбур и правило делает и без моих анализов. Тем более, что H@ma предупреждает, что повышенный вес приводит к старческим заболеваниям.

Цитировать-- Хомячки-сердечники становятся более вялыми и нелюдимыми, больше спят и быстро устают, могут быть метеочувствительными. Обращайте на это внимание и учите обращать владельцев! Прижизненная диагностика строится на рентгене и аускультации; возможно - УЗИ сердца (если есть аппаратура и специалист). Назначается поддерживающее лечение, которое помогает продлить жизнь. Ожирение и склонность к лишнему весу усугубляют проблему.

Да и сама я, как млекопитающее (теперь пью кофе с молоком  :haha:)  стараюсь следить за весом, как у Басмы.
К чему это я? А к тому, что  я не делаю анализы, когда ситуация для меня очевидна, потому что верю в причины-следственные связи.
А вот выделения влагалища и ткани "шишечек" я проверяю. Там необходимо точно знать природу клеток, чтобы принять решение о лечении.
А так анализ на основании поведения. Кстати, врач делает тоже самое при внешнем осмотре. Еще летом наш лечащий врач сказала, что моя Опаша - старушка. Заметьте без всякого анализа.

Внесла цитаты из постов, упомянутых мной авторов.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Alyona

Цитата: Lilo от 19 декабря  2015, 12:34Поскольку спорную тему о робиках закрыли, оставлю это здесь!

Цитата: Ollika от 19 декабря  2015, 20:18Раз уж тема о совместном проживании закрыта и я не успела там поделиться опытом, сделаю это тут.

[adm]Та тема была закрыта не просто так и лишь на время. Нужно было потерпеть, а не переносить разговор из одного места в другое. Закрываю эту тему, как и тему о совместном проживании робиков, до среды.[/adm]

Alyona

[adm]Тема снова открыта для размещения сообщений. Пожалуйста, следите за оформлением своих сообщений (знаки препинания и пр.), а также не забывайте указывать источники информации.[/adm]

мамакрю

Цитата: shark от 20 декабря  2015, 12:45У них снижен уровень адреналина из-за старости.
Цитата: shark от 21 декабря  2015, 07:05это очевидно по поведению и по измененному строению позвоночника, в литературе отмечается, что со временем у хомячком меняется его строение. Хомячок как бы горбится. И у всех млекопитающих уровень снижается с возрастом, правда у всех индивидуально.
Мне кажется, тут вы путаете - адреналин ("гормон страха"), резко повышается при стрессе, страхе, опасности, травмах.
Википедия "Адреналин"
С постепенным старением это никак не пересекается.
Но потеря веса, горбатость и прочие признаки - да, это признаки старости. Но они никак не связаны с адреналином.

Цитата: shark от 21 декабря  2015, 07:05Как то меня спрашивали, а вы делали анализ у хомячков на уровень сахара до приема тобинамбура и после, чтобы утверждать его полезность.
Нет, не делала, но была уверена в своей правоте, сравнивая млекопитающих друг с другом. Человек тоже млекопитающее и у него уровень сахара снижается.
А затем вычитала у Belka подобный тезис.
Информация по топинамбуру давно и качественно описана на форуме, причем теоретическая база была проверена на практике. Вообще не поняла в чем проблема возникла.

Цитата: shark от 21 декабря  2015, 07:05Тем более, что H@ma предупреждает, что повышенный вес приводит к старческим заболеваниям.
Может быть проще не перекармливать хомячков, чтобы потом не бороться с лишним весом и не лечить его последствия?

Цитата: shark от 21 декабря  2015, 07:05К чему это я? А к тому, что  я не делаю анализы, когда ситуация для меня очевидна, потому что верю в причины-следственные связи.
Мне кажется, это не очень удачная позиция и совсем плохой пример для остальных. В общем-то выглядит со стороны, как пропаганда "я сама знаю, что лучше моему хомяку, чем кормить и как потом лечить" и провоцирует других поступать так же. Не могу с вами согласиться.
Проще избегать ошибок,опираясь на чужой опыт (часто политый слезами), чем нарабатывать свой с перспективой и его полить.

shark

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 05:11Мне кажется, тут вы путаете - адреналин ("гормон страха"), резко повышается при стрессе, страхе, опасности, травмах.
Википедия "Адреналин"
С постепенным старением это никак не пересекается.
Но потеря веса, горбатость и прочие признаки - да, это признаки старости. Но они никак не связаны с адреналином.

Я в данной ситуации сравниваю с собой. Когда жизненной энергии много, то ее  хватает на  реакцию  на внешние раздражители.
Здесь конечно, не только адреналин, но и тестостерон увеличивается. Но без анализов, про тестостерон я не решалась что-либо утверждать. А у робиков очень тревожное отношение к внедрению в их личное пространство, они начинают метаться как пули. Тут скорее адреналин.
У старенького робика понижен порог тревожности, наверно поэтому молодые могут лихо с ними расправится. А два стареньких робика равны по силам  и по желанию отстаивать свою независимость. Это мое личное мнение. Не согласны - ваше право. Я тоже не совсем соглашаюсь, что читаю и слышу.
Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 05:11
Мне кажется, это не очень удачная позиция и совсем плохой пример для остальных. В общем-то выглядит со стороны, как пропаганда "я сама знаю, что лучше моему хомяку, чем кормить и как потом лечить" и провоцирует других поступать так же

Это не провокация, это мое кредо. Оно уже отмечено на форуме. И не все, как и вы согласны, с такой позицией.
Однако свои часы самоуверенности я сверяю с чтением других дневников, а также с мнением нашего лечащего врача.
И каждое свое указание нового в наблюдении, я описываю  в своем дневнике очень подробно. Так что другие не провоцируются, а понимают, что это личное мнение автора о его личных хомячках. А чтобы было совсем понятно, я даже пишу о том, к чему может привести, то по поводу чего я могу быть не права.
А по первости, чтобы понять какие результаты я получила после определения моего опыта, как сомнительный, я показала своих хомячков экспертам на выставке. Балы были получены не маленькие для "сомнительного" опыта.
А далее, чтобы не травмировать хомячков, я стала при сомнениях показывать их врачу. А вот это я пропагандирую. Опытный врач поможет продлить жизнь хомячку. В моем случае две операции на робиках привели к тому, что робики чувствуют себя нормально.
Вот не стоит кого-то обвинять по нескольким постам, если в целом не читаются дневники форумчан.
В такой ситуации я всегда вспоминаю Шекспира: "Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам" 

Lilo

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 04:50Оля-Lilo, вашу статистику мы тоже ждем,тем более у вас она обширная.
Да, робиков у меня много, ну во всяком случае я так считаю. В основном живут у меня робики так:
- самцы всегда живут по принципу "один хомяк - одна клетка" во избежании драк и летальных исходов (а летальные исходы бывают, я недавно писала о том, что у моей подруги погиб так самец, два брата из моего выводка К жили с раннего детства вместе, а в возрасте ...около трёх-трёх с половиной месяцев что-то пошло не так и один брат загрыз другого);
- что касается самок: идеальная пара у меня это мама и дочка. Но бывало и так, что либо мама дочку начинала кусать, либо дочка маму. Бывает что и взрослые самки сселяются с другими самками, у меня таких было аж три.
- старички: у меня есть только две пары разнополых старичков, которые живут душа в душу. Совсем недавно было три (Оскар и Эм), но Эм начала постоянно орать и нападать на Оську, пришлось расселить.
- группой у меня лично никто не уживался. У меня были попытки сселить троих самок, обязательно находилось "слабое" звено и во всех случаях третья самка вынужденно отселялась. Это не происходило сразу, втроём самки могли жить месяц-два-три, а потом опять таки что-то происходило при тех же условиях и при том же месте нахождения клетки или терра.
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 04:50Поведение у любой беременной самки может как поменяться, так и не меняться - это касается и хомяков, и собак, и людей. С вероятностью 50/50.
Мелкие незначительные изменения я не учитываю.
В случае с робиками (других хомяков у меня нет) в 90% случаев поведение самки всё же меняется! У меня за всё это время только у Златы в поведении изменений не было и у Алисы (но по Алисе внешне была видна беременность). Остальные мои самки были крайне недоброжелательно настроены к самцу. Нет, драк не было, а вот ор постоянно присутствовал!
Робики захватят МИР!

мамакрю

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:54Я в данной ситуации сравниваю с собой.
Мне кажется, что это некорректно. Как минимум потому, что у вас и робиков разный образ жизни, рацион, строение и вообще вы к разным видам относитесь.
Проводить аналогии - да, это возможно, но полностью проводить анализ поведения хомяка по аналогии с человеком - это в корне неверно, я считаю.

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:54Здесь конечно, не только адреналин, но и тестостерон увеличивается. Но без анализов, про тестостерон я не решалась что-либо утверждать. А у робиков очень тревожное отношение к внедрению в их личное пространство, они начинают метаться как пули. Тут скорее адреналин.
Еще есть норадреналин, тиразин, эстроген, секретин, вазопрессин, простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, другие гормоны.
Википедия "Гормоны"
Их влияние на живые организмы еще очень мало изучено, а в приложении к робикам, полагаю, не изучено чуть более, чем совсем. Да и тут у нас нет практикующих эндокринологов.
Поэтому, мне кажется более корректным в анализе поведения хомячков не делать отсылки к умозрительным причинам, а рассуждать в той плоскости, где есть статистика и результаты наблюдений.
Тем более, что и без гормонов у нас есть достаточно много материала для анализа нашей статистики.

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:54Это не провокация, это мое кредо. Оно уже отмечено на форуме. И не все, как и вы согласны, с такой позицией.
Однако свои часы самоуверенности я сверяю с чтением других дневников, а также с мнением нашего лечащего врача.
Ну, так может быть, если убрать "часы самоуверенности", то и консультации врача не понадобятся?
К тому же врач, как и эксперт на выставке, является, если можно так сказать, узким специалистом - один по лечению, второй по оценке выставочного состояния и соответствия стандарту. Они не являются экспертами именно в области содержания.

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:54Вот не стоит кого-то обвинять по нескольким постам, если в целом не читаются дневники форумчан.
Я вас правильно понимаю, чтобы участвовать в дискуссии и высказывать свое мнение о чем либо, необходимо иметь "читательский билет" с отметками о прочтении всех или выборочных дневников?

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:54В такой ситуации я всегда вспоминаю Шекспира: "Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам" 
В такой ситуации мне остается напомнить вам другую классику - "горе от ума" и "на всякого мудреца довольно простоты".
То есть не надо усложнять простые вещи, особенно, если для этого нет никаких причин.

мамакрю

Цитата: Lilo от 24 декабря  2015, 13:00
Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 04:50Оля-Lilo, вашу статистику мы тоже ждем,тем более у вас она обширная.
Да, робиков у меня много, ну во всяком случае я так считаю. В основном живут у меня робики так:
- самцы всегда живут по принципу "один хомяк - одна клетка" во избежании драк и летальных исходов (а летальные исходы бывают, я недавно писала о том, что у моей подруги погиб так самец, два брата из моего выводка К жили с раннего детства вместе, а в возрасте ...около трёх-трёх с половиной месяцев что-то пошло не так и один брат загрыз другого);
- что касается самок: идеальная пара у меня это мама и дочка. Но бывало и так, что либо мама дочку начинала кусать, либо дочка маму. Бывает что и взрослые самки сселяются с другими самками, у меня таких было аж три.
- старички: у меня есть только две пары разнополых старичков, которые живут душа в душу. Совсем недавно было три (Оскар и Эм), но Эм начала постоянно орать и нападать на Оську, пришлось расселить.
- группой у меня лично никто не уживался. У меня были попытки сселить троих самок, обязательно находилось "слабое" звено и во всех случаях третья самка вынужденно отселялась. Это не происходило сразу, втроём самки могли жить месяц-два-три, а потом опять таки что-то происходило при тех же условиях и при том же месте нахождения клетки или терра.
Оля, вы не могли бы перенести это в ту тему, где был задан вопрос? Чтобы не путаться.

мамакрю

Цитата: Lilo от 24 декабря  2015, 13:07В случае с робиками (других хомяков у меня нет) в 90% случаев поведение самки всё же меняется! У меня за всё это время только у Златы в поведении изменений не было и у Алисы (но по Алисе внешне была видна беременность). Остальные мои самки были крайне недоброжелательно настроены к самцу. Нет, драк не было, а вот ор постоянно присутствовал!
Спасибо,это ценная статистика!
В идеале было бы хорошо собрать максимум статистики и в обсуждениях отталкиваться от цифр - тогда и обид на ровном месте можно будет избежать.

shark

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 13:39Мне кажется, что это некорректно. Как минимум потому, что у вас и робиков разный образ жизни, рацион, строение и вообще вы к разным видам относитесь.

Вы правы, конечно, разный и даже в строении, у меня нет запаховых желез, сосредоточенных в одном месте.
Но робики обладают высшей нервной системой, как млекопитающее, так что некоторые аналогии проводить можно. Тем более, что я консультировалась с ветврачом о уместности такого сравнения.

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 13:39Поэтому, мне кажется более корректным в анализе поведения хомячков не делать отсылки к умозрительным причинам, а рассуждать в той плоскости, где есть статистика и результаты наблюдений.
Тем более, что и без гормонов у нас есть достаточно много материала для анализа нашей статистики.

Статистику необходимо пополнять и тут без умозрительных заключений не обойтись. В науке отрицательный тоже результат, он позволяет откидывать некоторые варианты, как отработанные.

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 13:39К тому же врач, как и эксперт на выставке, является, если можно так сказать, узким специалистом - один по лечению, второй по оценке выставочного состояния и соответствия стандарту. Они не являются экспертами именно в области содержания.

не может нездоровый хомячок получить хорошие баллы. А хороший внешний вид хомячка это результат хорошего содержания. А на выставках выявляли и заболевания хомячков (новообразования), я сама была свидетелем этого. 

Все остальное офф-топ и к хомячкам не имеет отношение, так что я не буду ни отвечать, ни комментировать. Мне не интересно. Я написала, вы прочитали. Мне этого достаточно. 

мамакрю

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 21:57Тем более, что я консультировалась с ветврачом о уместности такого сравнения.
Ну, слово сочетание "я консультировалась об уместности сравнения" - это очень размытая формулировка. Итоговую трактовку можно интерпретировать в зависимости от того, как дословно был задан вопрос и какой дословно был получен ответ. Все остальное, вы не обижайтесь, пересказ со слов так, как вы это поняли.
Это пересказ через вторые руки, а не четкое указание, что гормональный статус робиков нужно сверять по человеческому, раз оба млекопитающие.

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 21:57не может нездоровый хомячок получить хорошие баллы. А хороший внешний вид хомячка это результат хорошего содержания. А на выставках выявляли и заболевания хомячков (новообразования), я сама была свидетелем этого.
Вы знаете, на моей памяти разные хомячки получали самые разные баллы - и кормящие самки с трехнедельными детьми выставлялись, и с переломами и отеком, незамеченным за длинной шерстью, и те, кто на момент выставки не подавал признаков болезни, а потом скоропостижно умирал. Бывает по-разному. Я лишь указала на то, что выставочный бал не является заключением о состоянии здоровья, как и заключение врача о здоровье не гарантирует от ошибок содержания или от развития болезней в дальнейшем.
Ну, некорректный аргумент вы привели, некорректный - одно не является причиной или следствием другого.

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 21:57Все остальное офф-топ и к хомячкам не имеет отношение, так что я не буду ни отвечать, ни комментировать. Мне не интересно.
Вообще, очень странная позиция для человека, который сам и затеял дискуссию.
Вы озвучили тему, люди пришли ответить и высказать свое видение этого вопроса. Не скажу за всех, но для большинства дискуссия предполагает обмен мнениями и совместный поиск ответов на вопросы, а не кидание совочками в песочнице. Или вы рассматриваете только те мнения, которые с вашим совпадают?

shark

мамакрю,

Цитата: мамакрю от 25 декабря  2015, 07:06Это пересказ через вторые руки, а не четкое указание, что гормональный статус робиков нужно сверять по человеческому, раз оба млекопитающие.

дело не в читательском билете, но бесполезно вести дискуссию с человеком, который приходит и по нескольким постам делает вывод. И не хочется пересказывать то, о чем писалось не в одном, а в двух дневниках на разных форумах. Получается информация о информации.
У нас с ветврачом есть игра. И ее это не удивляет, когда я лечила Опашу от множества заболеваний, то я сразу спрашивала аналог человеческой болезни. Мне было интересно прочитать все про болезнь, а хомячки лечатся редко да и хорошего ратолога найти сложно.
Цитата: мамакрю от 25 декабря  2015, 07:06Ну, некорректный аргумент вы привели, некорректный - одно не является причиной или следствием другого.
Все случаи, о которых вы рассказали, наверно как раз те ситуации, когда хомячок снимается с экспертизы и оценок не получает. Так, что хорошие балы это хорошее состояние хомячка, а значит и его содержание. Ну, не может шерсть хорошо блестеть и пушиться, если хомячку не хватает веществ, обеспечивающие ее хорошее состояние.
Цитата: мамакрю от 25 декабря  2015, 07:06как и заключение врача о здоровье не гарантирует от ошибок содержания или от развития болезней в дальнейшем.
и опять ассоциация с читательским билетом  :haha: Я свою Опашеньку приносила к врачу несколько раз в течение года. Да и других хомячков,  робиков в том числе. Просто на осмотр, при подозрении о болезнях. Все это сопровождалось надеюсь не нудными текстами в дневниках. И врач видел и мое отношение к хомякам и к условиям содержания, о чем мы подробно разговаривали.
Но, тут дело такое - хотите верьте, хотите нет. На приеме у врача я бываю без свидетелей.

Цитата: мамакрю от 25 декабря  2015, 07:06
Вообще, очень странная позиция для человека, который сам и затеял дискуссию.
Дискуссию затевает не тот человек, который высказал свое мнение, а тот кому оно не понравилось и он начинает возражать.
Если пошли оценки  с вашей стороны другого человека - описание его характера, то для вежливого человека (ваша личная оценка) это странно.
Мое не желание отвечать вызвано тем, что никому не интересен разговор о персоналиях. Мы в данном пространстве ведем разговор о хомячках.
И это мое последнее мнение на эту тему. Больше я отвечать не буду.