• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомячки Роборовского: история происхождения, окрасы, поведение

Автор Lilo, 28 октября 2014, 15:23

Lilo

Мой филлипинский друг :)  поделился со мной фото платинового робика!
Итак окрас платина (platinum). Хомячонок рождается на порядок светлее стандартного агути, но к месяцам трём-четырём меняет цвет шерсти на практически белый , серебристый. Глаза чёрные, уши светло-светло серые, усы "седые".
Вот так выглядит хомячок в раннем возрасте:

А вот так хомячок выглядит взрослым:

[off]Эх, ну почему Филлипины на другом конце света?![/off]
Робики захватят МИР!

Lilo

Возвращаясь к опыту совместного проживания самцов, хочу рассказать вам страшную историю:
Жили-были два чудеснейших мальчика из моего выводка К - Кекс и Каштан. Жили в чудесных условиях, под постоянным присмотром, у моей лучшей подруги, опыт содержания хомячков у которой не год и не два. 13 августа мальчишкам исполнилось 4 месяца. Они не дрались, не кричали...Моя подруга работает удалённо, по этому бОльшую часть времени она дома и всё всегда под контролем. Но вот подруга поехала на 2 дня, всего на каких-то два дня на дачу. Приехав, обнаружила Каштанчика сгрызенным просто ...в мясо. Она конечно же мне позвонила, пыталась лечить, но лечить там уже было не кого. Каштанчик вчера умер...
И что я хочу сказать, уважаемые любители робиков, будьте рассудительными и не сажайте двух самцов в одну клеть! Такие вот опыты весьма печально заканчиваются в большинстве случаев. Мальчишки могут жить вместе, как показывает практика, совсем не долго! Три месяца это предел ! Жаль только, что не все о таких ситуациях пишут, а стоило бы! Робики не настолько социальны, как им это приписывают!
Робики захватят МИР!

Ollika

Присоединюсь к предыдущему сообщению.
За год моя робокомпашка выросла количественно, и по наблюдениям тоже не могу сказать, что робики во взрослом возрасте больно социальные.
Про мальчиков молчу, не видела я пока еще дружных особей. Девочки ссаживаются чаще, но и за ними глаз да глаз.
Наиболее удачная, на мой взгляд, вариация ссадки - это мама и дочь (с младенчества), или две сестры.  :unknown:
И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете Вы мне!

Lilo

Цитата: Ollika от 24 августа  2015, 14:44вариация ссадки - это мама и дочь (с младенчества)
Поддерживаю! На мой взгляд это наилучшая робокомпашка!  :good:
Цитата: Ollika от 24 августа  2015, 14:44или две сестры.
Тоже отлично! Но...могут подраться, не все конечно, но есть такие девочки, которые прожив порядочно долго вдруг бац, и дырки на попе.
Робики захватят МИР!

Lilo

Уважаемые читатели этой темы!
Обращаюсь ко всем! Как все заметили, материал в начале темы готовила я. На создание материала у меня пошло не месяц, не два. Это кропотливый труд - собрать информацию, перевести её на русский язык, вести переписку с зарубежными коллегами, чтобы получить у них разрешение на использование материала и фото. Я очень вас всех прошу - имейте совесть и уважайте чужой труд! Я совершенно не против делиться информацией, но нужно ведь как-то уважать друг друга! Если бы я не хотела делиться, то здесь бы не стлал размещать данную тему!
Неужели сложно написать мне письмо с просьбой об использовании этого материала? Почему одни заводчики мне пишут, а другие, такие как вот на пример Наталья Каширская  просто берут и пользуются?! http://o53xo.mzxwi33qovzs44tv.xwerty.ru/news/okrasy-i-markirovki-khomyachkov-roborovskogo/  Хорошо, хоть у Наташи хватило совести подписать, что материал был подготовлен мной. Но честно, всё равно противно! Лично я ничего плохого не вижу в том, чтобы просто написать и попросить разрешение на использование материала, ИМХО!
Робики захватят МИР!

Lilo

Поскольку спорную тему о робиках закрыли, оставлю это здесь! Огромное спасибо мамакрю за предоставленные ссылки с материалом по робикам. Выводы, я думаю , каждый сделает сам для себя.
Ссылка первая: http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=1992 Что пишет Мартин Браак.
Хомячки Робовского - самые маленькие из хомячков, содержащихся в неволе. Взрослые они не больше 6-7 см. Вес так я сказать не могу, но весят они точно меньше джунгариков.. В среднем живут они до 2 лет, но у меня некоторые доживали почти до трех.De roborovski is de kleinste dwerghamster welke in gevangenschap gehouden wordt. Ze worden volwassen niet echt veel groter dan 6 tot 7 cm. Gewicht weet ik zo niet, maar ze wegen zeker minder dan een Rus. Ze worden gemiddeld 2 jaar echter de mijnen werden ruim 3 jaar.

Я лично считаю, что хомячки Робовского -это животные, которых надо держать парами. Им нужны социальные контакты и они будут дружить по гроб жизни. У меня были случаи, что когда умирала самка, самец отказывался от любой другой самки и тихо сидел в углу клетки. Были у меня и случаи, когда получалось подселить к самцу новую самку и самец "возвращался к жизни". Он начинал опять бегать в колесе и толстеть.
Mijn persoonlijke mening is dat Roborovski's dieren zijn welke koppels gehouden moeten worden. Ze zijn sociaal en ze vinden elkaar levensmaten. Ik heb vaak gehad dat wanneer een vrouwtje dood ging de man elke ander vrouw weigerde en stil in een hoekje ging zitten. Ook heb ik meegemaakt dat me juist wel is gelukt om een nieuw vrouwtje te geven en de man leeft spontaan volledig weer op. Hij begon weer in een molentje te lopen en werd dikker.
Есть люди, которые считают, что хомячки Робовского могут содержаться в группах. Я даже видел группы по 50 хомячков Робовского. Но имейте в виду , что в таких группах слабейшие хомячки не выживут.
Er zijn ook mensen die menen dat Roborovksi's in groepen gehouden kunnen worden. Ik heb zelf groepen van 50 roborvski's gezien. Houd er wel rekening mee dat het kan voorkomen dat een onderdanige Roborovski kan sneuvelen.

Так когда вы можете получить хомячат? Сводите их сразу в юном возрасте! Что делал я: у меня росли хомячки Робовского по 4 (2 самки, 2 самца) и перед наступлением весны сводил их попарно. Удачного опыта по сведению хомячков в позднем возрасте у меня нет.
Dus wanneer ze jongen kunnen krijgen? Direct op jonge leeftijd koppelen! Wat ik zelf deed is Roborovski's per 4, 2 vrouw en 2 mannen, laten opgroeien waarna ik ze net voor de lente koppels van maakte. Persoonlijk heb ik geen goede ervaring om ze op latere leeftijd bij elkaar te zetten.

В каком возрасте половое созревание и когда сводить? Здесь такая странная штука, которую надо знать! Самка хомячка Робовского может забеременеть после того, как она пережила зиму. Хомячок Робовского, содержащийся при комнатной температуре без того, что станет холоднее зимой, размножаться не будет. Я держал хомячков зимой при температуре 7-10 градусов. После этого где-то через месяц я сажал их в комнатную температуру. Также получалось, если я сажал их в подвал (там тоже холодно)
Op welke leeftijd ze geslachtsrijp zijn en fokken? Hier is iets heel aparts aan de hand en moet je juist maar weten! Een roborovski vrouwtje is pas vruchtbaar wanneer ze een winter overbrugt hebben. Een roborovski die bij kamertemperatuur gehouden wordt zonder dat het kouder wordt, fokt haast niet. Wat ik zelf deed, is ze in de winter bij temperaturen van 7-10 graden houden. Waarna ik ze na een maandje terug zette in kamertemperatuur. Wat ook werkte is ze in een kelder zetten waar het veel kouder is.

Глазки открываются в 10 дней Oogjes gaan met 10 dagen open.

Еще кое-что. Они очень быстрые и по-настоящему приручить их нельзя. Детеныши очень маленькие. Я сам каждый день водил своей рукой в клетке, чтобы они к ней привыкли. Когда рождаются малыши и хомячки выходит из гнезда, они таскают детенышей с собой.Такие они малекнькие! Nog iets, ze zijn heel vlug en ze zijn niet echt tam te maken. De jongen zijn heel klein. Wat ik zelf deed is elke dag mijn hand even door de kooi zodat ze gewend raken dat ik dat doe. Wanneer er jongen zijn en ze vliegen het nest uit, slepen ze de jongen met zich mee. Zo klein zijn ze!!

С 3 - 3,5 недель хомячков можно отсадить от родителей и потом до 5 недель держать вместе. после этого их можно отдавать.De jongen kunnen na 3 tot 3,5 week van ouders gescheiden worden waarna ze je tot 5 weken samen houdt. Daarna kunnen ze weg.

Последний вопрос насчет групп. На голландском форуме можно увидеть, как часто это не получается.! Так что лично я бы это отсоветовал. Мне не удалось этого ни одного раза.Laatste vraag m.b.t. groepen. Zie op de nederlandse hamsterforum hoe vaak dit mis gaat! Dus persoonlijk raad ik het af!! Mijn eigen ervaring is dat het mij nog niet 1 keer gelukt is.

Я ответил на все вопросы? Heb ik alle vragen beantwoord? :lol:

Еще одна вещь. Известна одна мутация -(белолицые) Робовские (Робовские с белыми мордочками) Еще я слышал истории о пятнистых Робовцах, но подтверждения этих историй я еще к сожалению никогда не видел. Я получил один раз одну фотографию маленького Робовца с парой пятен из Штатов
Ow nog 1 ding. Er is 1 mutatie bekend en dat zijn de white faces of wel Roborovski's met witte gezichtjes. Er zijn verhalen dat er gevlekte Robbies zijn maar helaas heb ik hier geen bevestigigng van. Ik heb ooit een keer 1 foto uit usa ontvangen van een jong Roborovski met een paar vlektjes.
(Материал 2005 года)
Робики захватят МИР!

Lilo

Ссылка вторая: http://hamster.ru/modules/article/view.article.php/c45/44
Характеристика

Хомячок Роборовского - это самый маленький из всех домашних хомячков, который имеет длину всего 5-6 см. Эти хомячки передвигаются по своей территории со скоростью пули, а повышенная нервозность делают их пригодными исключительно для наблюдения. Следует иметь в виду, что любые внешние перемещения зверька или же изменения в условиях его содержания отрицательно сказываются на его эмоциональном состоянии. Такой стресс может продолжаться несколько недель.

Хомячки Роборовского не имеют полоски на спинке, которая имеет светло-коричневую шерстку, отделенную от почти белой на брюшке, границей в виде двух "арок". Белые брови - это самая примечательная черта во внешнем виде этих хомячков.

Несмотря на то, что эти хомячки предпочитают одинокий образ жизни, в некоторых случаях возможно длительное совместное содержание однопометников.

Некоторые важные замечания по групповому содержанию хомячков. Хомячки Роборовского могут по нескольку месяцев страдать от стресса, вызванного проживанием с соплеменниками. К сожалению, почти всегда это приводит к преждевременной смерти!
Условия содержания

Хомячки Роборовского водятся в полупустынных районах, и нормальным для них является копание в песке. Поэтому клетку для хомячков необходимо оборудовать так, чтобы на пол насыпался кварцевый песок. В углы клетки следует поставить треугольные мисочки с песком для шиншилл. Этот песок обладает, по сравнению с кварцевым, лучшей впитываемостью, и следовательно он больше годится для впитывания выделений хомячка.

В террариуме хомячка Роборовского можно поместить кору коркового дерева и из собственного сада или с неопрыскиваемых деревьев ветки яблони, для того, чтобы зверек имел больше возможностей для прятанья.

Как и у других видов хомячков, нужно избегать влажности в клетке, а также чтобы избежать образования плесени необходимо как можно быстрее убирать старые, запрятанные по углам овощи и фрукты.

Перевод: Елена Дубровская (alyona)

Источник:www.hamsterratgeber.de

(Материал 2006 года)
Робики захватят МИР!

Lilo

Ссылка третья: http://hamster.ru/modules/article/view.article.php/c45/45
Хомячки Роборовского - это самая новая разновидность хомячков, содержащихся в домашних условиях. Завезли их из Монголии, и это самые маленькие хомячки (взрослые особи достигают всего лишь 5 см). Голова и спина такого хомячка песочно-коричневого цвета, а брюшко чисто белого. Они также имеют белые "брови" и усы. В природе как и их родственники Джунгарские хомячки, хомячки Роборовского являются социальными животными и живут группами (в отличие от сирийцев). Они самые быстрые из всех видов хомяков и, пожалуй, спокойны только когда спят. Однако, в условиях домашнего содержания, конфликты нередко встречаются и у этих видов. Поэтому для безопасной и долгой жизни, Джунгарских хомячков держат только по одному, а хомячков Роборовского рассаживают, заметив напряженность между зверьками.

Хомячки Роборовского нежные и послушные, но чрезвычайно быстрые. Они практически никогда не кусаются, но очень умело извиваются - так что если такой хомячок убежал, поймайть его будет очень-очень трудно. Однако повторимся: нежное и заботливое обращение воспитывает его, и вскоре ваш питомец станет спокойным. Не рекомендуется заводить такого зверька, если вы любите пообнимать своего любимчика. Лучший выход из ситуации - сделать маленькую коробочку, в которой его держать, если вы захотите с ним пообщаться. Хочется отметить еще раз, что темперамент этих хомячков превосходит все ожидания, так что как зверьку для наблюдения, ему нет равных.

Уход за хомячком Роборовского очень прост. Также как и джунгариков, этих животных содержат в решетчатой клетке. Следует учесть, что решетка должна быть достаточно частой, иначе хомячок может выползти и упасть. Также можно использовать стеклянный или пластиковый террариум. Хомячки Роборовского обожают различные тоннели, пластиковые домики и прочие укрытия. Они будут счастливы, если вы их обеспечите маленькой картонной коробочкой для создания уютного гнезда. Что касается питания, то им подойдет любой корм, предназначенный для хомячков; они любят и корм для птиц, особенно просо. Фрукты, овощи, а также зелень для хомячков Роборовского также полезна, как и для других хомячьих.

Продолжительность жизни обычно достигает 2 лет. У них не отмечено никаких предрасположенностей к заболеваниям, кроме тех случаев, когда некоторые семейства выдают иногда животных, которые "кувыркаются", как будто у них припадок или воспаление среднего уха. Эти зверьки очень необычны и, кажется, не стоит даже беспокоиться об их болезнях, если вы хорошо их кормите и создаете все условия для нормальной полноценной жизни.

Разведение этого вида не вызывает практически никаких проблем, однако они не особо плодовиты в отличие от, например, Кэмпбеллов. Плюс ко всему, количество детёнышей очень невелико - от 3 до 5, очень редко до 8. Эти факты делают "Робов" непопулярными среди заводчиков, и именно поэтому хомячков Роборовского редко можно встретить в зоомагазинах. Как бы то ни было, это не особо страшная проблема, так как их разведение заключается в том, что вам лишь надо посадить самку и самца вместе и ждать. И он, и она будут идеальными родителями. Пара способна приносить потомство каждые 3 недели, но это редкость. Обычно этот срок растягивается до 4-5 недель. Малыши полностью покрываются шерстью уже к 2 неделям и в возрасте 3 недель становятся миниатюрной копией своих родителей.

Считалось, что хомячки Роборовского не приносят потомства до своей второй весны, и многие заводчики говорят, что их хомячки приносят потомство всего несколько раз в году - обычно весной и ранним летом. Можно предположить, что они реагируют на увеличивающуюся долготу дня. Также отмечается, что хомячки Роборовского страдают от "инбридинговой депрессии", в это время колонии перестают размножаться. Пары, принесенные "извне" более плодовиты и начинают размножаться в более раннем возрасте, чем те, которых скрещивают с родственниками. Именно поэтому важно, чтобы заводчик часто вносил новую кровь и менял животных, тем самым избегая близкородственного скрещивания своих питомцев. Такой подход обеспечит в будущем появление очаровательных зверьков.

Перевод: Oli4
Источник:http://www.hamsters-uk.org/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=34
(Материал 2006 года)
Робики захватят МИР!

Lilo

Что касается вязок карликов, текста много, копировать не стану, потому как темка эта о робиках. Но безусловно, тема полезная!
http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=26703

Спасибо  мамакрю за ссылки! :Rose:
Робики захватят МИР!

shark

Да, ссылки замечательно.
Однако, информация в них противоречивая и это не удивительно. Есть общие положения, имеется информация на основе личного опыта.
И еще один мой вывод - информация от начала века, а может со времени, когда робики начинали свое распространение.

Еще раз убедилась, в том, что необходимо сделать refresh - обновление.
Не удивительно, что у каждого свои представления о содержании робиков.
Я с осторожностью слежу за двумя мальчиками, которые живут вместе от начала рождения. А на форуме имеется случай уже 4 мальчиков вместе. А имеется не один случай печальных концовок такого совместного проживания.
Мало статистики и все темы становятся автоматически спорными.
Это еще раз убеждает меня, что в том какой я выбрала путь - я не ошиблась: набирать свой личный опыт по социальности хомячков.
За десять лет сменились множество поколений у всех заводчиков. Заводчики ведут работу по приручению хомячков.
Появилась у экспертов по хомякам Роборовского пункт - стрессоустойчивость и снимаются балы, если хомячки нервничают.
Странно, что для хомячков, которых держат только для наблюдений, необходим такой пункт.
Но эксперты, я надеюсь, знают что делать. Наверно, заметили, что появляются уже достаточно ручные экземпляры робиков.
У меня двое мальчиков, которые живут сейчас вместе сами бегут к руке и залезают в нее в поисках семечках. А двух первых своих мальчиков приходилось ждать по несколько минут, когда они прибегут к семечкам. Уж очень они боялись. Приобретены они были в зоомагазине, как отбраковка лаборатории, которая проводит на них опыты. А два мальчика родились у меня и приручались к рукам с 11 дней.
Обычная наша практика: чем дальше в лес, тем толще стволы  :haha:   
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

Цитата: shark от 19 декабря  2015, 13:41Однако, информация в них противоречивая и это не удивительно.
Да, верно! Но продолжать дискуссию у меня нет никакого желания. А то мне уже в личку возмущённые пишут. Так что просто делимся опытом. У каждого своя голова на плечах есть.
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

Спойлер
У меня точно! За что получаю частенько выговоры.
Но как же приятно осознавать, когда видишь, что я была права!
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Ollika

Lilo,
Спойлер
Цитата: Lilo от 19 декабря  2015, 13:45А то мне уже в личку возмущённые пишут.
ты прикалываешься?  :lol: Надеюсь, что и на сей раз это был камень не в мой огород  :pardon:
Крайне удивлена тобой в этот раз))

Раз уж тема о совместном проживании закрыта и я не успела там поделиться опытом, сделаю это тут.

Мое мнение насчет социальности робиков двоякое. Есть опыт как положительный так и отрицательный, как среди однополых пар, так и среди разнополых.
Только лишь исходя из своего печального опыта я содержу парами только девочек, мальчиков даже не пробую, тк не верю в из мирное "уживание". Девчонок ссаживаю только в юном возрасте. После вязок не ссаживаю вместе вообще.

мамакрю, я кстати тот самый, один из заводчиков, который не рассказал на форуме свой опыт неудачного ссаживания  :twisted:

Как-то раз ссаживала я Эльфа с Адориндой, та ему расквасила моську. Я рассадила. Девочка пару дней сидела одна, а затем, я решила ссадить ее с мамой, Ирис. Девочки сидели два дня мирно и тихо [off](я была на больничном и лежала с ними днем, так что видела большую часть их совместного проживания в эти дни)[/off]. На третий день я вышла на работу, на сл.утро увидела Ирис загрызанной насмерть. У Дорри была поранена только нога, т.е. девочки дрались не по-детски.

Сейчас у меня сидят две девочки: Евразия и Полька. Сидят уже довольно долго. В большой дюне. Ни погрызов, ни ссор, ни писков, ни криков. И что-то мне подсказывает, что все будет мирно.

Так что лично я пришла к таким выводам:
1. Лучшая пара однополая пара - это мама+дочка, ссаженные с рождения.
2. Благоприятный вариант ссадки - две юные девочки не агрессивные по поведению.
3. Мальчики вместе мирно не живут.

Что касается нахождения самцов с самками, не могу ничего сказать, тк беременность я , ттт, во всех пометах определяла вовремя и отсаживала за 3-4 дня до родов.

Да и хомячков у меня не так много было и есть, чтобы что-то говорить на этот счет. Чужой опыт для меня не более чем информация к сведению.

В тех, кого я ссаживаю, я уверена процентов на 80, что все будет хорошо и мирно.

Все зависит от того или иного хомячка, имхо.
И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете Вы мне!

мамакрю

Поскольку ссылка на ответы Мартина процитирована не полностью, позволю себе дополнить пропущенные куски.
Мне они кажутся важными.

ЦитироватьМаришик писал(а):
Ну подождите немножко. Все будет :wink:

Iedereen was naar mij vragen :lol:
Martin, daar staat nergens of je moet de vader apart zetten en als ja, dan waneer?
Нигде не написано, надо ли отсаживать папу и если да, то когда.

Я никогда не рассаживал маму и папу! После 4-5 пометов самка больше не беременела.
Ik heb moeder en vader nooit gescheiden! Na 4-5 nestjes houden ze op te fokken.

Я видел один раз такое! Невероятно. Было 6 часов утра и я посмотрел на двух робовцев у которых были малыши. Они сидели в очень большой клетке. Вдруг мое сердце почти остановилось, когда я увидел что самец ел детеныша. Он убедал и перебежал в другой конец клетки. Он просто переносил детеныша в защечном мешке! Детенышам было 3 дня.
Ik heb 1 keer iets gezien, ongelovelijk. Het was 6 uur in de ochtend en ik keek naar twee roborovski's die jongen had. Het was een hele grootte kooi. Op een gegeven moment sloeg mijn hartslag een paar keer over toen ik zag dat de mannelijke roborovski een jong op at. Hij rende weg en ging helemaal naar de ander kant van de kooi. Hij verplaatste de jonkies per wangzak! De jongen waren 3 dagen oud.

(Смешно, я вижу, что я не залогинился, но это я - Мартин Браак :D)
(lol ik zie dat ik niet ingelogd ben, maar het is weer Martin Braak :D)

ЦитироватьOrnella писал(а):
:D Спасибо за информацию! :D
Мне тоже посоветовали держать парами, а не группами. Значит мне нужны 2 мальчика своим 2 девочкам.
А вот, насчет зимы и понижении тепературы, это обязательно? Они погружаются в спячку? Получается они у меня могут родить только в следующем году?
Папа-самец принимает участие в уходе за потомством?
Нет ли фоток по определению пола?

Dat is bericht van die vrouw met de robo's. Ze heeft altijd aleen syren gefokt. (тут я написала, что это сообщение от той женщины, у которой робовцы и что она занималась всегда только разведением сирийцев)
:D Dank je voor de informatie! :D
Ik heb ook zo'n advies gekregen om ze in koppels te houden en niet in groep. Dus moet ik nog 2 mannetjes vinden voor mijn 2 vrouwtjes.
Met winter en lagere temperatuur - moet het per se? Gaan ze in winterslaap? Dus, mijn meisjes kunnen alleen volgend jaar kleintjes krijgen?
Doet papa mee om kindjes op te voeden?
Heb je misschien een foto's hoe kan ik de geslag zien?

Что делал всегда я - это использовал 3 клетки. В двух из них сидели хомячки моей линии крови и в одной - новой крови. Когда рождались детеныши, то можно было без проблем создать 3 новые пары, которые не были близкими родственниками друг другу. Робовских размножают часто (слово забыла  :oops: - когда в семье, родственников сводят - слово с "ин" начинается -М) и кажется я где-то читал, что они очень сильны генетически, потому что при этом способе сведения вы практически никогда не получаете отклонений у потомства. Больных я тоже никогда не видел! Они такие быстрые и так сложно сводятся, что в молодом возрасте как пара (в смысле для размножения) уже не годятся. Тогда часто выбираются Робовцы из одного помета. При использовании трех клеток и положась на природу они будут размножаться почти в одно время. В один прекрасный день вы услышите писк. Это очень особенный писк, на очень высоких нотах.
Wat ik zelf altijd deed is 3 kooien. Twee hiervan waren mijn eigen bloedlijn en 1 kooi nieuw bloed. Wanneer ze jongen krijgen, dan kun je heel gemakkelijk 3 nieuwe koppels vormen die qua familie niet al te dicht bij elkaar afstammen. Bij Roborovski's worden het meeste inteelt gepleegd en ik dacht dat ik ergens las dat robbies genetisch heel sterk zijn want bij inteelt krijg je nauwelijks afwijkingen en ik heb nog geen ziekte gezien! Ze zijn zo watervlug en moeilijk te koppelen dat ze vaak op jonge leeftijd als koppel weggezet worden. De Robbies worden dan vaak uit 1 nest geselecteerd. Door 3 kooien te gebruiken en natuur zn gang te gaan, gaan ze bijna tegelijk fokken. Heel apart, het wordt iets mooier qua weer en walla je hoort gepiep. Ze piepen heel apart, heel hoog qua frequentie.

Они не впадают в зимнюю спячку и да, если вы хотите их размножать, то их надо сначала посадить в холод. Я знаю заводчиков, которые ставили их в холодильник!
Ze kennen geen winterslaap en ja als je wilt fokken moet je ze toch even koud zetten. Ik ken fokkers die ze in de koelkast zetten!

Они могут принести детенышей только в следующем году или вам надо вмешиваться в природу. Это очень хороший способ у природы. Новорожденные детеныши защищены, когда рождаются в природе весной. Хомячки не размножаются раньше и они не размножаются в не тот момент, когда надо. Только когда зима закончилась, они размножаются. Это настоящее чудо природы!
Ze kunnen pas volgend jaar jongen krijgen, of je moet ingrijpen qua natuur. Het is een heel mooi middeltje van de natuur. De jongen die nu geboren worden, worden beschermd. Ze fokken niet eerder en ze fokken niet op een verkeerde moment. Pas wanneer de winter weer voor bij is, gaan ze fokken. Een echte wonder van de natuur!

Папа действительно помогает заботиться о детенышах.
Papa doet inderdaad mee aan de verzorging.

Что мне всегда бросается в глаза, это что Робовцы действителдьно смотрят на вас. Если вы проходите рядом с клеткой, посмотрите хорошо, куда они смотрят! :D
Wat mij altijd opvalt is dat Roborovski's je echt aankijken. Als je langs de kooi loopt, kijk maar eens goed waar ze naar kijken!  :D

ЦитироватьЧто лучше использовать в качестве подстилки для хомячков Роборовского? Говорят, опилки не желательно...
Можно ли давать им семечки?
В каком возрасте можно устроить зиму для молодых хомячков?
Мне муж дал хорошую идею :) на счет создания зимы. Можно использовать аккумуляторы холода, в нашем холодильнике имеется 2. Поставить, например, пластиковый контейнер с хомячками в пластмассовую емкость большего размера, поместить аккумулятор, прикрепить термометр для контроля за температурой. Аккумуляторы нужно будет попеременно менять, чтобы поддерживать постоянную. Ваше мнение?
Я использовал просто опилки. Все было нормально.

Я пробовал сам с морозильными элементами, но это не получилось . Я выбираю что-то более природное. Я ставил их в подвал моего брата и все прошло хорошо! Они начали размножаться.

Им должно быть 4-5 месяцев, тогда они достаточно взрослые для размножения.

Нет ли у вас чердака, где осенью/зимой становится холоднее? Посадите их тогда туда и тогда в следующем году у них будет потомство.
Ik gebruikte gewoon zaagsel. Dat ging goed.

Ik heb zelf met koelcellen geprobeerd maar mislukt. Zelf kies ik liever iets natuurlijkers. Ik heb ze bijvoorbeeld in de kelder gezet van mijn broer en dat was goed genoeg! Ze gingen al fokken.

Ze moeten 4-5 maand oud zijn, dan zijn ze volwassen en groot genoeg om te fokken.

Heb je geen zolder waar het in de herft/winter wat kouder wordt? Zet ze bijvoorbeeld daar neer en je hebt volgend jaar nestjes.

ЦитироватьПриобрела я своим девочкам двух мальчиков! :)
Как их теперь познакомить? Можно ли сразу посадить всех вместе или лучше по парам?
Ik heb al voor mijn 2 vrouwtjes 2 mannetjes gekocht! :) Hoe moet ik ze aan elkaar laten wennen - allemaal samen zetten of kan ik er twee kopels van maken?
Persoonlijke mening is koppels maken. Heb zojuist een artikel voor Rodent geschreven welke gaat over de kortstaart dwerghamsters en het houden van groepen. Als je safe wil spelen, gewoon koppelgewijs.

Hoe aan elkaar te wennen? Bij elkaar zetten en goed in de gaten houden of het goed gaat! Normaal liet ik ze met elkaar al vanaf kinds opgroeien. Wat ik nog wel eens gebruik, is de deksel van een transportbakje. Ideaal! Wanneer ze gaan vechten zet ik deze er tussen. Daarnaast bevat het gaatjes dus ze kunnen elkaar ruiken. Als het niet lukt, dan de volgende dag weer proberen!

Succes  :)

Лично я считаю, что лучше сажать их парами. Только-только как раз статью написал для Родентовской газеты о короткохвостых карликах и содержании их в группах. Если не хотите рисковать, то сажайте парами.

Как их знакомить? Посадить вместе и хорошо наблюдать, проходит ли все хорошо! Обычно у меня они вместе находились с детства и вместе росли. Что я иногда тоже использовал - это крышка от переноски. Идеально для этого подходит! Если они начинают драться, я ставлю крышку между ними. В ней есть дырочки и они (хомячки) могут друг друга нюхать. Если с первого раза ссадить не получилось, пробуйте на следующий день!

Успеха :) !

ЦитироватьСегодня неожиданно родились малыши у одной моей пары Роборовских!!! :D Что самое интересное - я не устраивала им зиму. Пять хомячат! :D Крупные, ожидала, что они меньше рождаются.
С кормящей мамой нужно обращаться как с сирийцами, с особой осторожностью, или они не такие боязливые?

ЦитироватьVandaag waren plotseling hamstertjes geboren van een koppel robo's!!! :D En wat is interessant - ik heb geen <winter> voor hem gedaan. 5 hamstertjes! :D Ze zijn groot! Ik heb verwacht dat ze veel kleiner zijn. Moet ik met zijn moeder, als met syren, heel vorzigtig doen, of zijn ze niet zo bangerig?
Ornella, het is zomer!! Tenminste, hier is het zomer  :lol: . Dus misschien is het temperatuursverschil genoeg geweest om te gaan fokken! Daarnaast door natuurlijke selectie merken we dat ze sneller fokken. Een Roborovski die eerder fokt, wordt meer van gehouden. Een Roborovski die moeilijk fokt, krijgt minder jongen.

Lekker eerst met rust laten! Ze zijn namelijk zo snel dat ze de jongen met zich mee kunnen sleuren.

Ornella, сейчас лето! По крайней мере, здесь сейчас лето :lol: . Так что вероятно, разница температуры была достаточно большая для размножения! Также мы замечаем, что благодаря природному отбору они начинают быстрее размножаться. Роборовские которые раньше начинают размножаться, имеют больше потомства (которое тоже легче размножается), чем те, которые размножаются трудно.

Предоставьте им покой! Они очень быстрые и могут таскать детенышей за собой.

ЦитироватьИменно это меня и беспокоит... Они разбрасывают малышей по всему контейнеру, бегают по ним, потом снова собирают... И самец иногда мешает маме кормить... Это не причинит детям вреда? Такое поведение считается нормой?
Daar maar ik me zorgen over... Ze hooien die kleintjes door de hele kooi, rennen op hen en dan gaan ze weer bij elkaar doen.... En mannetje heeft soms geen kans voor vrouwtje om hen te voeren.... Is dat niet slecht voor de kleintjes? Is dat normale gedrag?
Dat is waarom ik altijd mijn handen door de kooi deed, zodat ze gewend zijn aan dit verschijnsel en zodat ze minder snel weg rennen op moment dat ik ze ging voeren.
Вот поэтому я водил рукой в клетке, когда давал корм, чтобы хомячки привыкле к этому явлению и не убегали быстро, когда я собирался их кормить.

Nee het is geen normaal gedrag, ze rennen weg omdat ze iets zien of wat dan ook. Wat je kunt doen is een voerbak of zelfs twee voerbakken tegen het nest zetten. Ik gebruikte daar voor ronde voerbakken van 3 cm hoog. Als ze wegrennen moeten ze over de voerbakken heen en de jong blijft zo achter.
Это не совсем нормальное поведение. Они убегают, потому что что-то видят. Что вы можете сделать - это поставить кормушки (можно даже две) совсем рядом с гнездом. Я использую для этого круглые кормушки высотой 3 см.. Если они убегают, то должны перелезать через кормушки и детеныш остается в гнезде.

ЦитироватьУтром я дала корма, одного отбившегося малыша положила в гнездо ближе к маме, приняла... Сегодня день и вечер прошел спокойно, не знаю что будет ночью... Попробую вариант с кормушками...

Vanochtend heb ik eten aan hen gegeven, één hamstertje die ver van de nest lag heb ik in de nest gedaan. Moeder heeft hem geaccepteerd... Vandag en vanavond ging alles goed, weet niet wat gaat vannacht gebeuren... Ik ga variant met de voerbakjes proberen .
...
Так странно они себя ведут... , гнездо не строят, детей не собирают в кучу, бегают по ним... В общем, полное отсутствие материнского инстинкта у самки... Кажется еще одного затоптали... Мне кажется, что нужно было убрать самца, он ей мешает, прыгает ей по голове, когда она кормит, прогоняет с места...

I hadnt touch them. Their behavior is very strange, they aren't making nest, don't keep babies together, are runing on them...So there is no mother's instinct at all. I think they killed another one baby. Iе seems to me I should put away the male, he disturbs her, jumps on her head when she feeds, banishes from a place...

---
Сегодня родила вторая моя пара... Один детеныш погиб, второго Робертина выкинула из домика и не обращает на него внимания. Не знаю, что делать, вмешаться или они сами разберутся?..

Today another female born baby. One of them died, another was thrown out by Robertina and she does not pay attention to him. I dont know what to do. Should I do someting or it's better not to touch them?
Hello Ornella,
Sometimes a female does not know what to do and first time it can be going wrong. This you see sometimes also at the WinterWhites. The mother does not know and make differance nest and is too stressed.

Привет, Ornella!
Иногда самочка не знает, что делать, и в первый раз все идет не так как надо. То же самое наблюдается и у джунгариков. Мать в растерянности и делает другое гнездо, а также впадает в стресс.

What you can do is give it closset-paper (wc/toilet-paper). When they make a nest, put the little back to the nest. I always look at my hamsters and at the moment that I see there is a baby not in the nest I take it and put it in the nest. I try to not wake up the female. This can you do by let the baby loss at 2-3 cm height above the nest. The baby fall next to the mother and the baby will go to the mother.

Можно попробовать дать ей туалетную бумагу. Когда они сделают гнездо, положить в него малышей. Я всегда слежу за своими хомяками и когда вижу, что малыше не в гнезде, я беру его и кладу в гнездо. Стараюсь не будить самочку. можно посадить малыша на высоте 2-3 см над гнездом. Малыш упадет рядом с мамой.

Wim, I have always taken a baby with my hand. I think it is not true that a hamster will kill a baby when the baby has another smell. I have also put babies from one nest to another, without problems!

Вим, Я всегда брал малышей руками. Я думаю, что это не правда, что хомяки убивают малышей, если у них чужой запах. Также я перекладывал малышей из одного гнезда в другое без проблем!

Need you more information?

Нужна еще информация?

ЦитироватьВсе малыши погибли... Подкидывала я детей маме, бесполезно - обе мамы были совершенно равнодушными к ним... Такого отношения я еще не видела... Из-за ранней вязки? Может с ними лучше обращаться, как с сирийцами и контролировать рождаемость? Не понимаю в чем дело?..

All the babies are dead... I did put them to the mother, no use - the both mothers were absolutely indifferent to them... I haven't seen such attitude... Is it because of early breeding? May be they must be treated like syrian hamsters and their breeding must be controled? I don't understand, what's happened...
Strange!

Perhaps they had not enaugh animal endosperm (do not know the english word for "eiwit"). Perhaps you have to give once a week dog eat.

Странно!

Может быть, им не хватило животного протеина (не знаю английское слово для "eiwit"). Может быть, стоит подавать им раз в неделю собачий корм.

ЦитироватьЯ давала им иногда кошачий корм, минеральный камень. Попробую давать им витамины и дропсы Sanal.

U bedoeld proteine? Wat voor eten moet ik aan hen heven?
Ik heb eten voor kitten gegeven en mineral steen hadden ze ook. Ik ga proberen vitaminen te heven en drops Sanal.
...
Поговорила я с нашей заводчицей, у которой приобрела Роборовских, насчет гибели детей... Оказывается такое очень часто происходит в первые роды, даже в порядке вещей, потому что у молодых самок нет молока. Меня успокоили, что во второй раз все будет хорошо!

Ik heb over dood van de kleintjes met de fokker gepraat, waar ik de robo's vandaan heb gekregen... Ze zei dat het gebeurd vaak met een eerste nest, zelfs dat het is bijna normaal, omdat nog jonge vrouwtjes hebben niet genoeg melk. Ze heeft mij gerust gesteld dat twede keer moet alles goed zijn
But it is not normal! Then perhaps it is genetic in this line of dwarfhamsters. But it is not normal!!

Но это ненормально! Может быть, это обусловлено генетически в этой линии карликовых хомячков. Но это ненормально!

Пока остановлюсь тут.
На что хочу обратить внимание - то, что одна заводчица считает "нормой" для своей линии разведения, не является нормой для всех или для животных других линий.
Это говорит только о статистике внутри одной линии.
В этом примере, самки описываемой линии имели особенность в том, что в первых родах запаздывало появление молока(=материнского инстинкта) и присутствовал стресс у самки после родов. Для других линий это не являлось нормой и не учитывалось заводчиками в качестве "видовой особенности".
В другой линии могут быть свои изменения в ту или иную сторону от нормы - как во внешности, так и в поведении или здоровье.
Кстати, описываемые примеры робомам относятся к минской линии и полностью совпадают с поведением моей самки.
То есть за эти годы эта "особенность" из линии не ушла. :(

мамакрю

Цитата: shark от 19 декабря  2015, 13:41Появилась у экспертов по хомякам Роборовского пункт - стрессоустойчивость и снимаются балы, если хомячки нервничают.
Странно, что для хомячков, которых держат только для наблюдений, необходим такой пункт.
Но эксперты, я надеюсь, знают что делать. Наверно, заметили, что появляются уже достаточно ручные экземпляры робиков.
Этот пункт не "появился", он всегда был, у нас типовая форма оценочников почти не менялась с 2005 года.
Другой вопрос, что просто раньше этот параметр более мягко оценивали - животных было меньше, общее "качество" было похуже в плане соответствия стандартам, прирученность тоже у всех разная была.

Все-таки было бы удобнее, если бы вы имя написали, очень напрягает писать "в пространство", когда обращаешься к конкретному человеку.