Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я знаю, что онлайн поставить диагноз нельзя, но хочу рассказать о нашей новой проблеме. В ближайшее время (постараемся как можно скорее, самое большее - выходные) доехать до проверенного врача, завтра утром буду обзванивать клиники.
В связи с этим, сразу вопрос: какие проверенные клиники/врачи есть в СЗАО в Москве? Желательно ближе к району Щукино. Тему с клиниками на форуме видела, уже начала изучение.
А теперь постараюсь изложить суть: у Митяя в последние пару дней шёрстка стала более всколченой. А сегодня вечером обнаружили у него вскллченную шёрстку вокруг правого глазика и проплешины за ушком и дальше, к щеке. Видно это только если хомяк поворачивает голову. У него с рождения была небольшая проплешина за ушками, но сейчас она как будто стала больше. Хома в том месте не расчесывает, намывается как обычно, везде и долго. Около глазика шерсть была всклочена, но не мокрая (выделений нет), выглядело так, как будто хомуся там расчесал.
И иногда он очень странно фырчит, знаете, звук такой полубулькающий. Но никаких выделений из носа нет, хомяк не чихает, клетки тоже стоят в месте, где сквозняков нет. На улице был недели три назад, в переноске (добежала до машины, от силы минут 5, старалась прикрыть переноску кофтой).
За последнюю неделю хоме были выданы венечки (сушёная трава, заказывала в Кладовой хомячка в ВК), так же куплен новый деревянный домик.
Домик я забрала, вернула старый пластиковый (новый, оказывается, из древесины хвойных пород деревьев сделан). Не думаю, что это аллергия на него, но временно убрала от греха подальше. Раньше в туалетном углу были хвойные гранулы, аллергии на них не было.
Так же забрала венечки, есть вероятность, что могли занести заразу с ними, либо на них аллергия.
Завтра утром тщательно помою всю клетку, все вещи продезинфицирую, поменяю наполнитель на салфетки. Не знаю, стоит ли карик сыпать? Нам сейчас нужно исключить возможность аллергии, а карик немного пылит. И стоит ли ставить песок?
Да, песок для хомы относительно новый, примерно месяц им пользуюсь. До этого был Little One.
Сейчас хомяк сидит на карике и кукурузном наполнителе (Золотой кот, просеян от пыли), песок Padovan Bathing Sand. Корм Чика Био, обогащала по рецепту из ВК (в дневнике писала). Из дополнительного: смесь насекомых от Little One, гаммарус, тыквенные семечки, семечки кунжута и льна, арахис сырой (треть орешка), гречка. Из недавно добавленного: горох плющенный Little One, венечки и сушеные овощи. Из сочки: кобачок (свой), цветная капуста, огурец (свой).
Хомяк активный, в колесе бегает, кушает как обычно, в туалет ходит, воду пьет. Поведение вообще не изменилось.

Фото постарались сделать информативными, но Митя убегал и всячески изворачивался. Не любит от фотографироваться.
Тёма при аналогичном питании и содержании не изменился. После общения с каждым хомяком тщательно моем руки, хомы не контактируют.
Что это может быть? Лишай? Паразиты? Что в таком случае сдавать из анализов (вдруг потребует врач)? Я что-то совсем растерялась, в теории читала, вроде все понятно, а как до практики дошло...
P.S. Знаю, что не в том разделе создаоа тему, не увидела с телефона. Написала модератору. Извините