• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомячки Роборовского: история происхождения, окрасы, поведение

Автор Lilo, 28 октября 2014, 15:23

Есмина

Черный равномерный окрас проявится (то есть себя проявят гены Вв или ВВ), если в локусе А будут гены аа. А я написала, что о таком явлении, как аа (нонагути робики) вычитать не смогла.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Хомарика

Есмина, а второй вопрос?
ЦитироватьЧто означает запись momo? Два гена mo, полученных от отца один и от матери другой?
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Есмина

Да, это означает рецессивную гомозиготу. Именно при двух рецессивных генах и проявляется пятнистость рецессивная. Один рецессивный mo потомок получает от матери, другой от отца.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Lilo

Цитата: Есмина от 26 апреля  2017, 17:24Локус Ds (dominant spotted) - пятнистость. Как и любые гены, определяющие белые отметины на животных, просто нарушает процесс миграции меланобластов (пигментных клеток, предшественников меланоцитов в эмбриогенезе) из начальных точек пигментации - пигментных центров). Доминантная мутация. Пятнистость - один из самых изменчивых признаков. Может варьировать от практически полностью окрашенного животного с белой нижней частью тела, до чисто-белого хомяка с пятнами цвета только на ушах. Несомненно, здесь играют роль определенные гены-модификаторы. Это летальный ген?
Нет, не летальный ген. Я читала, что мол да, чехи считали, что двух доминантных пятнашей вязать нельзя, но на практике летальных случаев при вязке двух доминантных пятнашей никогда не было. Но лично я всё же очень осторожно относилась к таким вариантам - не вязала двух доминантных .

Цитата: Есмина от 26 апреля  2017, 17:24Wf — "white face" (белое лицо) доминантная мутация. Wf wf - основной окрас агути - хомячок с белой мордочкой. Это летальный ген?
Да, вот это летальный ген. При вязки двух Wfwf летальный исход не избежен - либо малыши гибнут в утробе матери, что в свою очередь влечёт за собой и смерть матери, либо весь выводок погибает в первые же дни после рождения.
Робики захватят МИР!

Хомарика

Есмина, а вот тут уже не сходится.
Есть генотипы детишек, в которых написано DsDs, а у одного из родителей Ds нет вообще. Как можно уверенно указывать рецессивный ген? К тому же DsDs - это ведь если оба родителя доминантные пянашки. Пишут такой генотип часто, а вязать опасаются...
Большое спасибо вам, кубики потихоньку встают на свои места  :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Есмина

Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 10:58а вот тут уже не сходится.
хомарика, я не совсем поняла, причем Ds. Мы же с вами говорили о Mo пятнистости.
Это ведь два типа пятнистости, как у сирийцев - пятнистый и пестрый (тип наследования пятнистости у сирийцев доминантный, а тип наследования пестрости - рецессивный). Так и у робиков есть два типа пятнистости, только они обзываются одним словом "пятнистость". Слова "пестрость" нет. Может из-за этого возникает путаница? Пятниcтость Ds наследуется по доминантному типу, пятнистость Mo по рецессивному.
Также как и у сирийцев хомяк может быть и пестрым и пятнистым одновременно, у робиков хомяк может быть пятнистым доминантно (Ds-ген) и пятнистым рецессивно (momo) одновременно.

Есмина

Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 10:58Есть генотипы детишек, в которых написано DsDs, а у одного из родителей Ds нет вообще.
что значит нет вообще. Ген все равно есть. Только в какой форме - доминантной или рецессивной??? Если у потомка DsDs (а как выяснили, что он гомозиготен???), то значит и у обоих родителей есть точно один доминантный Ds (а может и два) и они пятнистые доминантные. Может просто заводчик не прописал эти буквы в формуле окраса по какой-то причине? Но у хомячка не может не быть всех изученных генов. Вопрос - в доминантном или рецессивном виде они.

Lilo

Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 10:58К тому же DsDs - это ведь если оба родителя доминантные пянашки.
Даже если один родитель Dsds , то деть пятнистый будет тоже Dsds, потому что доминантная пятнистость она либо есть, либо её нет - она не передаётся в носительство.
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: Есмина от 27 апреля  2017, 12:01у робиков хомяк может быть пятнистым доминантно (Ds-ген) и пятнистым рецессивно (momo) одновременно.
Только у робиков этот хомячонок выглядит либо полностью белым, либо белым с пятном на голове. и тот , и другой, имеют генотип Dsdsmomo. Другое дело хомячок Dsds может быть носителем Mo.
Робики захватят МИР!

Хомарика

Есмина, ещё раз. momo - рецессивная гомозигота. A DsDs это разве не доминантная гомозигота? Что-то другое? А если гомозигота, то и от матери и от отца должен быть получен ген Ds.
Но часто бывает так, что пишут у хомяченка DsDs, а один из родителей вообще не пятнистый. У него Ds в рецессиве быть не может,  то есть такого гена нет. А хомяченок при этом гомозиготен???

Хомарика

Цитата: Есмина от 27 апреля  2017, 12:04(а как выяснили, что он гомозиготен???),
В родушке написано уважаемыми людьми :)
Кубик, который никак на место не встанет - это именно смысл записи, генотип, указанный в родушках. DsDs - это гомозигота или второе Ds пишут просто потому, что не знают, какой ген скрыт за доминированием Ds?
Как понять DsDs, у такого хомячка все детки обязаны быть доминантными пятнашками по первому закону Менделя?
Lilo, подскажите?

Есмина

Цитата: Lilo от 27 апреля  2017, 12:11Только у робиков этот хомячонок выглядит либо полностью белым, либо белым с пятном на голове. и тот , и другой, имеют генотип Dsdsmomo. Другое дело хомячок Dsds может быть носителем Mo.
Да-да, это я понимаю. Спасибо! Об этом есть на первой странице этой темы в ваших постах. и в моем списке из википедии. Просто не стала подробно сейчас расписывать.
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:27ещё раз. momo - рецессивная гомозигота. A DsDs это разве не доминантная гомозигота? Что-то другое? А если гомозигота, то и от матери и от отца должен быть получен ген Ds.
Да, DsDs - это доминантная гомозигота.
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:27Но часто бывает так, что пишут у хомяченка DsDs, а один из родителей вообще не пятнистый.
Значит, неправильно пишут. Такого быть не может в природе.
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:41В родушке написано уважаемыми людьми
доминантная  гомозигота проверяется по потомству, а не от балды. Еще вариант - родителей хомячка, который утверждается, как дом. гомозигота, уже проверили по потомству и дали только пятнистых в нескольких пометах друг с другом. Значит (с большой вероятностью) они доминантные гомозиготы.
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:41или второе Ds пишут просто потому, что не знают, какой ген скрыт за доминированием Ds?
если не знаешь, какой ген скрыт, тогда правильнее записать Ds- (дс с черточкой)
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:41Как понять DsDs, у такого хомячка все детки обязаны быть доминантными пятнашками по первому закону Менделя?
да, обязаны.

Lilo

Лично я учила генетику робиков , опираясь на опыть чехов, больше всего на опыт Маркеты Флековой. Ну и соответственно генотипы я составляла так, как составляла их она и Сара Прчалова. И вовсе не потому, что
Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:41генотип, указанный в родушках. DsDs - это гомозигота или второе Ds пишут просто потому, что не знают, какой ген скрыт за доминированием Ds?
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: хомарика от 27 апреля  2017, 12:41Lilo, подскажите?
Всё что я могла подсказать, я подсказала. Теперь запасусь попкорном и буду читалем, поскольку сегодня мне это не интерсно разбирать "по полочкам" , а уж тем более ловить "камни в свой огород", потому как я то понимаю, что сейчас Вы пытаетесь намекнуть, что я не правильно составляла генотипы робиков, так как не занала что стоит за Ds.

Робики захватят МИР!

Хомарика

Цитата: Lilo от 27 апреля  2017, 16:42Вы пытаетесь намекнуть, что я не правильно составляла генотипы робиков
Вовсе нет. Речь всего лишь об общепринятых правилах записи генотипа. И понимании, что стоит за той или иной буквой. Не более.
Теперь пазл сложился. Воспоминания о школьной генетике, фотки робиков и генотип из родушек соединились без противоречий.
Всем огромное спасибо!  :Rose: