• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

K

Дружба двух джунгариков

Автор Kitty, 08 июля 2020, 01:07

Kitty

Здравствуйте) когда то в детстве мне купили двух маленьких джунгариков. Продавец сказал что это две девочки (под вопросом так как я не разбиралась). Жили в двухэтажной клеточке, такой себе обычной, особо хомячков не изучала в то время, но ухаживала хорошо. Но речь не об этом. Сейчас я начала читать мол два джуника вместе жить не могут. А мои прожили почти 2 годика душа в душу, ни разу не дрались, вместе спали, вместе ели.  Потом одна из них умерла от опухоли, и вторая внезапно скончалась через неделю после смерти подружки(возможно сердце). Одна была ласковая и очень ручная, вторая жутко кусалась и пищала даже от уборки, как бы я не пыталась приручить. Так вот. Как так получается? Бывают исключения? С чем это может быть связано? Было ли у вас такое?)

Maryam

Добрый день! Я читала в литературе, что такое возможно в 5% случаев однопометников, чаще самцов. Но это значит, что 95% в один не очень прекрасный момент не уживутся и раздерутся, до травм или смерти одного из них.
Вообще, держала двух гибридов в одной клетке (трехэтажная, большая), вот по незнанию первый раз. Как мне показалось, их "дружба" на самом деле не то, чтобы дружба, а один контролирует другого из-за конкуренции. А другой до поры до времени терпит. Поэтому они и едят вместе (вдруг другой вкуснее ест), и в одно колесо лезут, и спят вместе(при этом у меня более крупный клал голову на того, кто мельче, и бывало,не выпускал из домика). В конце концов в возрасте 8 месяцев начали кричать и после попытки драться были рассажены. Агрессия сохранялась и после рассаживания, при запахе другого.
Бывает, что живут тихо, если один хомячок более миролюбивый и терпеливый, или боится другого и не отвечает на агрессию. И если хватает места, чтобы убежать (а драки обычно ночью происходят, и не всегда с криками и шумом, хозяин может даже и не увидеть).
Лучше так не экспериментировать. Слишком мало шансов на успех, а вот на неблагополучный вариант их в разы больше.
Поэтому держать двух карликовых хомяков ( и то в основном Роборовского) в одной клетке может ТОЛЬКО ОПЫТНЫЙ заводчик, который видел не один десяток хомяков с их характерами, знает особенности поведения (в т.ч. и как что происходит при конфликте), и какие нужно создать им при этом условия. И если просто у обычного хомовладельца хомы по счастливой случайности ужились, скорее всего этого в следующий раз не произойдет (статистика 5 на 95%)
Ну и добавлю от себя, как врач, что хронический стресс как раз способствует развитию опухолей и проблем с сердечно-сосудистой системой. И как раз у одного из моих хом, в попытке добраться до конкурента (уже отселенного на тот момент, но видимо,недостаточно далеко) случился инсульт.

Ната

У меня тоже 2 пары джунгарей живут девочка с девочкой и мальчик с мальчиком. В 2х разных 2х этажных клетках( что бы не размножались) Сначала был один мальчик 4 месяца и к нему подсаживала другого мальчика совсем маленького месяца не было. Сначала, тот который старше пытался немного нападать на малыша. За что получал ( мы дуем в нос, когда нашкодит или укусит не сильно) малышь в свою очередь громко кричал, как только старший пытался проявить агрессию, тут же прибегали кто дома был и дули и ругали старшего. Было это уже около года назад. И давно прошло. Старший перестал давно обижать младшего, младший вырос больше старшего и никогда не проявлял агрессии ни к людям не к хомякам. Спят вместе, едят вместе. С девочками еще проще. Разница в возрасте та же. Они вообще никогда не дрались и не ругались. Спят всегда вместе. Гуляют, когда у девочек нет течки вместе все в четвером. Гуляют в большой коробке, там лаберинт, тоннели, развлекухи. Девочки смяшно пристают к мальчикам, покусывая их за бок, но никогда ихние потасовки не бывают по настоящему агрессивными. Девочка может подойти прикусить мальчика за бочек, а он может в это время есть и игнорить ее, тогда она прижимается к нему и тоже либо ест, либо умывается. А когда у них есть настроение ругаться, они грозно встают друг перед другом на задние лапы прщуривают глаза и какое то время грозно стоят друг перед другом.( И то это всегда мальчик с девочкой, никогда не бывает, что бы мальчик с мальчиком выясняли отношения) Потом кто нибудь из них просто уходит. Смешно смотреть когда например 3 уже залегли спать, а четвертая еще ела, то доев она втискивается между кем нибудь или вообще залезает подо всех. Других у меня джунгариков не было и я не представляю, как там у кого то они насмерть могут загрызть друг друга. Во всяком случае часто чтаю, что джунгари одиночки. Мои видимо полнейшее исключение.

Хомарика

Вот всегда найдётся кто-нибудь, кто захочет похвастаться нарушением правил. И найдутся обязательно те, кто скажет: "Ага, у них живут вместе, и у меня будут дружно жить". А потом смерть или кровь. И огромные деньги в ветеринарку, чтобы вытащить бедное животное, хоть подлечить немного. Понасмотритесь на животных в ранах, без глаз, ушей, с искалеченными лапами, с гематомами и абсцессами, - может быть, поймёте наконец что-нибудь.

Нечего хвастаться нарушением правил, агитировать за такие же нарушения. Закон суров: один хомяк - одна клетка! Так и никак иначе! И кровь бедных хомяков у горе-владельцев, поддавшихся на вашу "идиллию", будет именно на вас, не на ком другом!

Считаю совершенно недопустимым для нормального человека, что малыш громко кричит от страха, когда старший пытается напасть на него. И течку можете упустить, когда разнополых вместе выпускаете. И от неагрессивного покусывания до агрессивного - половина шага. И многое другое.

И главное - хомякам это совместное проживание совершенно не нужно, они замечательно живут поодиночке. Нужно вам, как развлечение, удовлетворяете собственную прихоть. А расплачиваться им. И очень легко получите что-нибудь типа такого:

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Maryam

Да. А кроме того, надо еще посмотреть, сколько проживут хомяки при совместном содержании (при смерти не от драки даже). Потому что, например, почти 2 года - это маловато вообще-то, джунгарики обычно живут как минимум "почти 3 года" при хорошем содержании. А то что у хомы, например, проблема с сердцем случилась на треть его жизни раньше, тоже на мой взгляд не на пустом месте произошло. Зачем нужно хомам намеренно сокращать жизнь?
Кстати, насчет течки у джунгариков. Как это её можно заметить? Вот я у своей за 4 месяца подряд ни разу не видела. У сирийки прекрасно видно, а у джуньки абсолютно нет.

Ilana

Ната!
Kitty,
Как человек, начинавший именно с джунгариков, сама видела, как родители моих первых джунгарят, прожившие у женщины год в мире в одной клетке, в один прекрасный день закусали друг друга до крови и смерти мальчика, хотя я эту женщину предупреждала о таком. Поэтому не стоит проводить эксперименты по так называемой "дружбе" хомушек. Хомяки - одиночные животные и не любят соседей.
Каждый хомяк - личность!

Ilana

Maryam! А у джунгариков практически невозможно увидеть течку у девочки: она и не пахнет и так в стойку не становится при течке. Поэтому когда я разводила джуников, я просто 4 вечера вподряд сажала в "ящик встреч" девочку и мальчика, одев наруки толстые варежки-прихватки, чтобы быстро разнять их при агрессии девочки и при этом не пострадали бы мои руки.
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Ilana, так вот и я про то же, что у джунгариков нет явных признаков течки. Вот как выгуливают девочек одновременно с мальчиками, "когда течки нет".

А для тех, кто все же считает, что хомок можно держать вместе, если они не дерутся, вот я подробно нашу историю расскажу (я её тут в таких подробностях не рассказывала). Вот так же жили вместе два джунгарика (гибрида, если точнее). Вместе спали, вместе ели, не дрались, все тихо-мирно. До 8 месяцев (хотя пишут, что они в месяц драться начинают). Ну мне как сказали в зоомагазине, так мы их и держали, я даже и подумать не могла, что их одного пола нельзя держать вместе. Начал один на другого кричать пару раз (ну мы, естественно, прибегали и тоже дули на агрессора, и разгоняли по разным этажам). После этого и дальше вместе спят, как ни в чем не бывало, и возятся вместе. Вот тогда я, заподозрив неладное, и полезла в Интернет, и прочитала уже, что их нельзя вместе содержать. Решили мы разгородить клетку вечером (ну она  самодельная трехэтажная 55 на 38 и с довольно большим лабиринтом, так что площади бы обоим хватило). А до вечера хомы ждать не стали - из за чего что началось, мы не видели, они спокойно спали, но когда услышав шум, мы помчались к клетке, Серый со второго этажа выскочил к нам в руки сразу, как открыли дверцу. Смотрим -а у него за пару секунд уже лапка прокушена и живот погрызен (не сильно, но сам факт). Догадались посмотреть и второго -а у Хомурика свежие укусы на шее, как только Серый ему артерию не перегрыз. Ну ладно, Хомурик еще мог укусить и нас тоже. А Серый - мирный и тихий безобидный хомячок, от которого агрессии мы в жизни не видели,и который до того ни разу никого не укусил и не крикнул даже ни на кого.

Я это к чему. Чтобы выводы сделали -как бы не отучали дутьем в мордочку драться хомяков, это животное. И у него в нужный момент просто сработает инстинкт,он и не вспомнит, что там ему хозяин запрещал.  И что от мирного сна в домике в обнимку у них две-три секунды может пройти до перегрызенного горла, безо всяких предупреждений. И то что они на интуитивном уровне знают, куда надо вцепиться, чтобы  сразу устранить противника.
Я тоже много читала отзывов о том что " живут и всё отлично, просто нужны правильные условия". У нас вот всё это было, что пишут (не потому что  мы читали, а просто сами подумали, нужно чтоб им всего хватало, чтоб никто не завидовал и не нервничал).И мисочек много, и домиков, и колесо у каждого свое, и т.п. Но вот как-то после увиденного на деле, у меня всё желание "делать так, чтоб хомам скучно не было", сразу отшибло.
А то получается, сначала " живут и все нормально", кто -то это читает и берет себе как пример. А потом сообщения на форумы типа "что делать, самка отгрызла голову самцу", " хомячиха догнала и убила 1.5- месячного хомячонка", "съела всех хомячат", " хомяк убил другого, утром нашли только кусочек шкурки", "нашли лапку отгрызенную в домике" и т.п. А кто еще не убедился, рекомендую вот сюда зайти. Группа "Хомяки", у них там специальная подборка обращений вот после такого содержания.

https://vk.com/album-29636453_199591682

нисса

живут у меня три хомяка,джунгарики  одна девочка и два мальчика, девочка живет отдельно от мальчиков,мальчики с одного помета,по столу или по кровати в троем хорошо бегают ,но если положить троих в одну клетку сразу кричать начинают поэтому девочка отдельно живет,мальчики душа в душу живут ,в одном туннеле друг на друге спят,светло серый может укусить а темно серый добряш клетку открываешь сразу бежит на руку,и пес у меня живет  йоркширский терьер мальчик очень ревнивый скажу имя хомяка или клетку просто открою бежит со всей скоростью ,я не знаю как это предотворить помогите пожалуйста.

Cinik

Тысячу раз писали, что НЕЛЬЗЯ вместе держать хомяков - ни джунгариков, ни сирийчиков. С примерами - как два братика живут душа в душу, а потом хозяин приходит домой, а один лежит мёртвый и т.п.
Хомяки - ОДИНОЧНЫЕ животные, в природе живут по одному, встречаются только для спаривания. Совместное содержание всегда заканчивается одинаково - трагедией.
Вот и здесь, выше - куча примеров, куча текстов и фото. Но люди НЕ ПОНИМАЮТ, увы :((( Что ж, погибшие/раненые зверьки будут на их совести.

Хомарика

Cinik, люди часто не читают полезных статей, верят продавцам, которым наплевать на животных, лишь бы продать побольше, двоих или троих. Или гордыня - типа "я лучше всех знаю, нечего меня учить".
Эта вот нисса сама пишет - "светло серый может укусить", для неё это нормально, хотя если бы она жила с кем-то, кто бы периодически её кусал - ей бы не понравилось. А с хомяками можно...
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Cinik

Хомарика, мне кажется, Нисса имела в виду, что "светло-серый" может укусить (т.е. иногда кусает) её, когда она берет его на руки. По контексту вроде так, хотя я сам не сразу сообразил.
В любом случае, ситуация очень печальная; надеюсь, что хозяйка хомяков всё-таки их рассадит, и как можно быстрее - до того, как случится горе :(

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр