Автор Тема: Темы о питомниках и заводчиках  (Прочитано 4886 раз)

О чем речь в этой теме:

Оффлайн kallina_78

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
    • Питомник "Сирийская Звезда" -  Ваш Хомо*мир
Темы о питомниках и заводчиках
« : Октябрь 06, 2014, 15:21:38 »
Быть может эту тему не совсем и здесь надо было создавать, но больше не нашла куда ее определить.

Очень часто сталкиваюсь с тем, что в темах заводчиков/питомников нет никакой информации о генотипах племенных зверей и когда надо выцепить нужную информацию порой сидишь час-два-три чтобы накопать нужное.

Предлагаю на обсуждение конкретно:
дополнить второй пункт ПРАВИЛ РАЗДЕЛА "ПИТОМНИКИ И ЗАВОДЧИКИ ХОМЯКОВ" еще одним подпунктом:

- Генотип племенных хомячков, а также указание кличек родителей.

Думаю, это не очень тяжело сделать, а в работе гораздо удобнее. Если генотип потом уточняется вязкой, то его исправлять, а в скобках писать - подтвердилось вязкой.

Ведь боремся с грамотностью, кто-то учит, кто-то учится, а кто-то не считает нужным учить, (если что - что-то я уже знаю, а чему-то еще учусь) и было бы неплохо все озвучивать. И даже если совершил ошибку в формуле полного генотипа животного, я уверена, что многие опытные и подкованные заводчики подскажут где именно сделана ошибка и опять-таки это поможет в дальнейшем избежать путаницы.

А еще пункт № 3  о выводках сделать не допустимым в бюллетенях, а тоже обязательным.
Резные свечи - уникальный хрупкий мир
Радужные друзья - я помню всех вас и не забуду

Оффлайн Lilo

• Дискуссионный клуб
    • За отзывчивость (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 1
  • Хом. Роборовского: Много :-)
Re: Темы о питомниках и заводчиках
« Ответ #1 : Октябрь 06, 2014, 15:31:16 »
kallina_78, Я в общем-то "ЗА", но опять таки, возникнет снова много разных "НО", "сам дурак" и т.д. и т.п. Я, на-пример, на основании выводков, рождённых у меня робиков, меняю генотипы....считаю это нормальным и правильным, особенно если в родословной у хомяка не написан генотип (как у моих чехов), или указан неверно (такое тоже есть). Но ты же никому ничего не докажешь. Всё равно "закидают гнилыми помидорами".
Робики захватят МИР!

Оффлайн kallina_78

• Дискуссионный клуб
    • Фотоконкурс (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октябрь 06, 2014, 15:48:55 »
Я думаю изначально надо писать те, что мы знаем или абсолютно точно видим у ребенка и родителей (если генотип не указан, к примеру). А потом, генотип можно уточнять на основании результатов вязок.

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (3)
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Для хомячков с любовью (1)
    • Выставка ЗооПалитра (2)
    • Фотоконкурс (1)
    • Литературный конкурс (2)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 06, 2014, 17:35:21 »
kallina_78,
По-моему тема как раз на месте.
Но вопрос немного в другом, как мне кажется.
Ведь боремся с грамотностью
Во-первых боремся мы не с грамотностью, а с неграмотностью. :haha:
Извините, просто глаз резануло, если что.

Во-вторых - темы такого рода несколько раз поднимались и обсуждались ранее. И по тем итогам обсуждений резюме было такого плана, что
А) грамотный заводчик сам в состоянии составить генотип своих животных, если есть родушка с названием окрасов предков хотя бы, и
Б) адекватному владельцу/заводчику не стыдно и не зазорно что-то спросить и/или уточнить у заводчика хомяка, если есть необходимость.
Корона с головы не упадет и нечеловеческий унижений достоинства это не влечет за собой. :agree:
Это я все к чему?
Это я к тому, что все предыдущие разы попытки обязать заводчиков писать генотипы в родушках заканчивались одинаково - либо в процессе обсуждения дискуссия переходила в плоскость "сам дурак", либо  начинались оффтопы на тему "а Ира Петрова дура, потому. что у нее в родухе так и так"...
Так что, лично я не вижу сильно большой пользы во введении такой обязаловки - с одной стороны это расхолаживает новых владельцев и лишает возможности "упражнять ум" перед и по результатам своих вязок.
А с другой - реально не вижу необходимости писать буковки, если и по окрасам предков можно легко просчитать вероятные носительства.
Нет, бывают конечно исключения, когда детализация необходима, но это редкие случаи и вполне разрешаемые в личном общении как мне кажется. :unknown:

Просто может получиться, что призывая к грамотности и точности, мы можем получить строго обратную картину - новички будут видеть, что у племенных животных по 5 раз уточняется генотип и эти новички получат превратное впечатление, что либо генетика ну, ооочень сложна, либо что сами заводчики, ну, ооочень неграмотны. Раз столько раз им надо уточняться. :P

Про себя.
Не пишу генотипы в родушки за редким исключением. Принципиально. :D
Во-первых знать точный генотип надо примерно 1 человеку из 10-ти  будущих владельцев. И его я всегда могу лично проконсультировать и все разъяснить.
А остальным 9-ти изображать крутость питомника наличием буковок в родословных - ну, как-то... Крутость не тем измеряется, мне кажется. :oops:
Во-вторых - "моя невнимательность равняется только моей любознательности" (С) :haha:, я часто второпях могу что-то недопечатать, недопроверить или опечататься. И, бывали случаи, когда такие опечатки со смаком тащили в обсуждение в контексте "а она не знает".
Так что у меня вполне объяснимое желание не создавать таких прецедентов на будущее. 8-)
Вот Belka перфекционист, у нее каждая запятая в родушке будет выверена, вылизана и стоять на своем месте. :good: А я торопыжка, я сама за собой раза по три перепроверяю, поскольку вечно тороплюсь и по три дела одновременно делаю!  :P

Очень часто сталкиваюсь с тем, что в темах заводчиков/питомников нет никакой информации о генотипах племенных зверей и когда надо выцепить нужную информацию порой сидишь час-два-три чтобы накопать нужное.
Пыталась смоделировать ситуацию, но как-то не преуспела... :sorry:
Зачем выцеплять информацию по предкам, если у их потомков предполагается наличие родословной? :o И если всегда можно написать заводчику и спросить? :writer:
Как, та же Belka регулярно делает, если ее интересуют предки зверей даже из иностранных питомников? :unknown:

Предлагаю на обсуждение конкретно:
дополнить второй пункт ПРАВИЛ РАЗДЕЛА "ПИТОМНИКИ И ЗАВОДЧИКИ ХОМЯКОВ" еще одним подпунктом:

- Генотип племенных хомячков, а также указание кличек родителей.
Я что-то пропустила, или у нас перестали указывать клички родителей в родословных? %)
Или имелось в виду что-то другое?

А еще пункт № 3  о выводках сделать не допустимым в бюллетенях, а тоже обязательным.
Мне кажется, это лишнее.
Я по себе сужу - если я все 10 лет работы и все 5 кругов алфавита выложу в бюлетень, то, безусловно, это будет шикарно смотреться 8-) - особенно, если еще и фото по каждому выводку напихать :haha:. Но это будет немного лишнее, как мне кажется и существенно забьет базу форума. Достаточно того, мне кажется, что темы о выводках есть в "Мать и дитя" - со всей информацией, и у меня на сайте питомника.
Мне кажется, обязательным этот пункт можно сделать для тех случаев, когда темы о выводке в соответствующем разделе нет и информацию взять негде.
Хотя никто не отменял личного обращения к заводчику.

Я, на-пример, на основании выводков, рождённых у меня робиков, меняю генотипы....считаю это нормальным и правильным, особенно если в родословной у хомяка не написан генотип (как у моих чехов), или указан неверно (такое тоже есть). Но ты же никому ничего не докажешь. Всё равно "закидают гнилыми помидорами".
Не знаю, я как-то не сталкивалась с таким. Если реально информация по предкам изменилась (проверена вязками), то ничего предосудительного не вижу в изменении родушек.
Да, собственно говоря, даже если заводчик "решил выпендриться" с указанием генотипов и накосячил по неопытности, а потом исправил - тоже ничего такого уж страшного. С каждым может случиться.  ;) Главное, своевременно все исправить или оповестить заинтересованные стороны.
Мне так кажется.

PS Написание генотипов в родушки, также тянет за собой следующую тему - как и в каком порядке правильно буковки писать. Эта тема тоже обсуждалась и споры вызвала жаркие исключительно в разрезе "я пишу так и это правильно" :evil: и "сам дурак". :haha:
  • Профиль пользователя на старом форуме HAMSTER.RU

Оффлайн Lilo

• Дискуссионный клуб
    • За отзывчивость (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 1
  • Хом. Роборовского: Много :-)
« Ответ #4 : Октябрь 06, 2014, 19:08:19 »
мамакрю, Вот сейчас я абсолютно с Вами солидарна!
К моему превеликому сожалению, я столкнулась с тем, что в чешских родословных генотипы вообще не указаны! Просто...как-то странно у них, просто окрас, цвет глаз, цвет ушей...Для меня это тоже странно, но , к сожалению, не всегда можно самому докопаться до истины! Вот, на-пример, в питомнике "Fon Shtaubing" (надеюсь, правильно написала, если нет, поправьте) вполне реально "докопаться" до всех предков, при этом потратив не так уж много времени. А вот в питомнике "Robigarden" это просто гиблый номер! Причём даже на многочисленные письма в последнее время Сара не отвечает, в прочем как и председатель Чешского клуба Яна. Но это пустяки всё...Лично я тоже считаю, что генотипы всех племенных животных совсем не обязательно указывать в разделе для питомников и заводчиков, так как действительно, в разделе "Мать и дитя" можно реально оценить "картину", да и потом ведь действительно, никто не отменял личную переписку с Заводчиком!
Робики захватят МИР!

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Фотоконкурс (1)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октябрь 06, 2014, 20:59:04 »
в чешских родословных генотипы вообще не указаны
Ну... как бы у нас тоже не у всех заводчиков генотипы указаны в родухах. Просто окрасы по предкам и имена.
И на привозных та же картина была - родословных нет, они неточные или не указаны генотипы.
Ну, тут, как говорится, не в бутиках покупаем, чтобы требовать сертификаты соответствия, штрих-код и сопроводительную документацию. :pardon:
До сих пор как-то разбирались. :pardon:

Оффлайн Orsana

• Дискуссионный клуб
    • Благодарность Админа (2)
    • За отзывчивость (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 06, 2014, 21:23:49 »
Я не считаю, что какие-то пункты в темах питомников должны быть вот прямо обязательными, но на мой взгляд, написание генотипов и родителей каждого племенного животного - это очень желательный пункт. Как и указание в темах питомников хотя бы пометов за последние два года (те, кто на данный момент может быть в живых, если кругов алфавита несколько, а если пометов пока не так много - то всех пометов питомника) с указанием к кому уехал тот или иной хомяк из помета. Это очень важно для других заводчиков, которые ищут самца для вязки, или присматривают, от каких производителей они могли бы взять хомячонка. Ведь держать в памяти все пометы всех питомников даже за последний год, плюс информацию, у кого живет тот или иной хомяк - практически невозможно, а такая информация помогла бы систематизировать имеющееся на данный момент племенное поголовье. По своему опыту могу сказать, что такая информация очень помогает в поиске самца для вязки. Ведь нужный самец не обязательно может жить у заводчика, а простые владельцы не всегда создают дневники.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Оффлайн Дороти

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (3)
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • ХомОська (Хомячий Оскар) (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
    • Питомник хомяков "Хома Сапиенс"
  • Сирийские хом.: 10+
« Ответ #7 : Октябрь 06, 2014, 23:00:09 »
Я что-то пропустила, или у нас перестали указывать клички родителей в родословных?
Алла вообще-то про темы питомников говорит, а не про родушки.
По теме - вот честно, мне все равно. Будет правилом - буду писать. Не будет - тоже не беда. Острой необходимости не вижу, но и против ничего не имею.

Оффлайн kallina_78

• Дискуссионный клуб
    • Фотоконкурс (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октябрь 07, 2014, 00:48:18 »
Маш, да, Вы правы, боремся с безграмотностью, это я опечаталась (сегодня целый день голова болит, наверное, погода влияет).
И еще, я не за "шикарность и крутость" питомников из-за 25 кругов алфавита и тридцати страниц с фотографиями коллекций кубков и розеток, ведь в тему питомника владельцы животных "на подушку", как правило, не заглядывают.
Я за грамотное оформление данных племенных зверей.

Во-вторых, по поводу надо/не надо/сам составить -  не в обиду кому-то, но решила создать я эту тему после того, как на Хамстере обсуждалась тема Inna78.
В начале рассуждений, еще до того, как подтвердилось, что самца было два, мы выдвигали предположения. Я для себя хотела просчитать, "а что, если Бритни не шоколадная", я описывала это в темке: "... посмотрела, что мама у нее медовая копченая, генотип на страничке питомника не указан, но предположу, что Aa Bb pp Toto Uu, папа шоколад aa bb плюс если носитель коричного, то опять-таки в теории сизой девочка быть может aa pp Bb  . . . ". Как искала: зашла в раздел "питомники", нашла Инну, увидела, что Бритни имеет приставку Солнечная, генотип не указан, пошла на старый форум искать в "матери и ребенке" родителей и  выводок "Б", увидела, что мамой Солнечной Бритни есть Солнечная Щебетунья, стала искать выводок "Щ", но не нашла, навскидку прикинула генотип и навскидку решала, что может быть, а чего не может.
Согласна, копаться можно, искать можно, но почему не упростить все? Для чего проводить расследования, если можно просто написать генотип и все?

Клички в родословных конечно же есть, но что, если я не владелец животного и у меня на руках родушки нет? Писать заводчику животного тоже можно, но опять-таки если я хочу быстро и вовремя что-то узнать, то в этом случае я должна ждать ответа хозяина, который по ряду причин может и через месяц не открыть мое письмо.

Тоже самое о выводках.
К примеру, я хочу присмотреть себе малыша и пытаюсь понять насколько он мне родственен. Захожу в тему питомника, искать по литерам родителей, а информации о пометах нет. У кого много времени и он может позволить себе сидеть полдня в инете, выписывать все контакты, которым надо написать, выискивать по старым форумам все темки в "матери и ребенке", тому может и непонятно почему я подняла эту тему.

Но я считаю, что написать генотип, указать помет - это не настолько тяжело, зато гораздо проще, систематично организованно, достаточно прозрачно и информативно доступно каждому желающему ознакомиться.

Мне вот очень нравится и приятно смотреть тему питомника "Tiny Bliss", все четко, грамотно и точно (кстати, в родушках тоже везде указывается генотип, даже до четвертого колена, если он известен ей), я после ее темы и сама стала подобным образом оформлять свою темку питомника, а  еще люблю  "La Souris", "Мон Ами", вот недавно появился  "Тапуах", у Оли Lilo тоже все красиво и точно расписано (это я к тому, что она вообще вроде как самая молодая (по опыту разведения) из заводчиков).

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть и заранее прошу прощения, если кому-то так показалось. Просто я по работе привыкла, что в бумагах должен быть порядок и все должно четко лежать  на своих местах, каждый листок, каждая папка там, где ей положено лежать и больше ни в каком другом месте, потому что документы важные и потеряв листочек, я не смогу распечатать еще такой же, порядок нужен чтобы не было суматохи, неразберихи и хаоса. Наверное поэтому и здесь прошу, давайте наведем порядок в наших темах.

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Фотоконкурс (1)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 07, 2014, 02:17:19 »
Алла вообще-то про темы питомников говорит, а не про родушки.
По теме - вот честно, мне все равно. Будет правилом - буду писать. Не будет - тоже не беда. Острой необходимости не вижу, но и против ничего не имею.
Ну, я по тексту поста так прочла. Как-то неочевидно там сформулировано было. Потому я и переспросила это имеется в виду или что-то другое.
Но моя позиция аналогичная - надо будет, так напишем без проблем. А не надо - мне заботы меньше.

Мне вот очень нравится и приятно смотреть тему питомника "Tiny Bliss", все четко, грамотно и точно (кстати, в родушках тоже везде указывается генотип, даже до четвертого колена, если он известен ей), я после ее темы и сама стала подобным образом оформлять свою темку питомника, а  еще люблю  "La Souris", "Мон Ами", вот недавно появился  "Тапуах", у Оли Lilo тоже все красиво и точно расписано (это я к тому, что она вообще вроде как самая молодая (по опыту разведения) из заводчиков).
Ну, тут два ключевых момента, я бы сказала - во-первых перечисленные заводчики не обременены гроздьями выводков и, по стечению обстоятельств или в силу врожденной сметливости, оформили темы таким образом.
А "до их эры" в разделе вообще не было никакого единообразия и все оформляли тему кто во что горазд.
И я тоже, если что.
Для меня эталон оформления - питомник "Крошка Хом", более информативного и лаконичного я не встречала.
Ну, мне кажется не очень важным указывать плановые вязки или то, что вязка была пустая - так дневник растягивается, а информативность заваливает лишними деталями, ИМХО.

Ну, и второе - согласна с тем, что каждый видит какое-то наиболее удобное, разумное и рациональное решение лично для себя. А будет ли это взято за основу всем сообществом - это неоднозначный вопрос.

Оффлайн Renoiro

• Дискуссионный клуб
    • За отзывчивость (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 07, 2014, 10:19:36 »
Два комментария по теме:
1) Ответственные заводчики и так пишут генотипы в своих темах. Работайте с ними ;)
2) Даже если генотип указан - верить ему сразу не стоит, надо лезть перепроверять самому. В подавляющем числе случаев генотип можно уточнить по уже имеющимся на форуме данным.
Life is tough. It's tougher if you're stupid.

Оффлайн Дороти

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (3)
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (1)
    • Фотоконкурс (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • ХомОська (Хомячий Оскар) (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
    • Питомник хомяков "Хома Сапиенс"
  • Сирийские хом.: 10+
« Ответ #11 : Октябрь 07, 2014, 10:59:01 »
Renoiro, спасибо. Так легким движением руки ты вычеркнул меня из числа ответственных заводчиков, с которыми стоит работать.

Оффлайн Ilana

• Дискуссионный клуб
    • Для хомячков с любовью (3)
    • Литературный конкурс (1)
    • World Wide Hamster (2)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-литератор (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
  • Сирийские хом.: 23 сирийских хомяка- питомник "Тапуах".
« Ответ #12 : Октябрь 07, 2014, 14:48:53 »
Я когда весь свой материал по питомнику оформляла, просмотрела несколько вариантов, как другие писали, а историю пометов сама создала и по первому и по второму кругу нашего ивритского алфавита. Когда закончится третий круг, чтобы все страницы не листать и дневник не загружать, сделаю такую же информстраничку с ссылками на каждый помет. Так и мне самой удобно и тому, кто предками хомячат заинтересуется.
Каждый хомяк - личность!

Оффлайн мамакрю

• Дискуссионный клуб
    • За спасение (1)
    • За отзывчивость (8)
    • Фотоконкурс (1)
    • Конкурс рисунков (1)
    • World Wide Hamster (1)
    • Разные конкурсы (1)
    • За волю к победе (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Хомо-творец (1)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октябрь 07, 2014, 15:06:05 »
Два комментария по теме:
1) Ответственные заводчики и так пишут генотипы в своих темах. Работайте с ними
2) Даже если генотип указан - верить ему сразу не стоит, надо лезть перепроверять самому. В подавляющем числе случаев генотип можно уточнить по уже имеющимся на форуме данным.
Спасибо, поржал, как говорится! :haha:
То есть если заводчик не пишет генотип - то он не является ответственным. :panish: С ним не надо работать (вероятно потому, что спросить генотип - либо унижение для владельца, либо язык отвалится) или надо искать инфу по нужному зверю самому. :reader:
А если пишет, то ответственным такой заводчик является. :hands: Но генотип все равно надо перепроверить - то есть самому искать инфу на предков. :reader:
Что в лоб, что по лбу, как говорится.  :pardon:
Если тебя нужен генотип, то не дружи с этими, а дружи с теми, но генотип всегда ищи сам.
Денис, по-моему довольно бредово выглядит, ИМХО. :crazy:

Renoiro, спасибо. Так легким движением руки ты вычеркнул меня из числа ответственных заводчиков, с которыми стоит работать.
Даш, что ты расстраиваешься, не только тебя - 3/4 заводчиков так вычеркнуто. :rtfm: :hysterics: :haha:
Кстати, а если заводчик генотип то пишет, то не пишет - его куда? К умным или к красивым? :lol:

Оффлайн kartmaral

• Дискуссионный клуб
    • За отзывчивость (1)
    • Выставка ЗооПалитра (4)
    • World Wide Hamster (1)
    • Хомо-фотограф (1)
    • Просмотр профиля
    • питомник мелких грызунов "Хомушки"
  • Сирийские хом.: 7
« Ответ #14 : Октябрь 08, 2014, 21:48:51 »
 лично я вообще не вижу смысла в обязательном ведении темы питомника на этом форуме.
У многих питомников есть собственные сайты, которые и являются основной информационной и ресурсной базой,  с ними заводчики и работают. Дублирование информации  - лишняя работа. Вести здесь тему по идее надо бы тем, у кого собственного сайта нет, и заводчик хочет использовать данную площадку как информационный ресурс своего питомника. Этот форум не является клубным форумом, у нас вообще нет общей организации, объединяющей питомники, поэтому говорить о каких-то обязательных правилах для всех смысла нет.
"Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания... Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя." Пападжи.