• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

База данных родословных хомяков

Автор Orsana, 26 февраля 2018, 00:19

Orsana

Как-то давно я заводила такую тему на старом форуме, но воз, как известно, и ныне там. Но как мне кажется, актуальность назрела, особенно в свете последних тем. Просто для примера, что я имею в виду - родословная отца моей собаки в базе данных dogsfiles.com: http://www.dogsfiles.com/index.php?ind=dogsbase&breed=329&op=view&did=10175
Отображаются предки до 4-го колена, все потомки, внесенные в базу, а также сибсы и полусибсы. При нажатии на кличку собаки в родословной открывается страничка этой собаки в базе. Так же и при нажатии на кличку потомка. Существует также возможность виртуального подбора пары. Думаю, для заводчиков хомяков такая база была бы более, чем актуальна. Там можно было бы посмотреть родословную будущего помета перед вязкой, родословную интересующего хомяка на много поколений "внутрь", посмотреть фотографии животных, их окрасы, просчитать, что и откуда пришло. Единственная проблема здесь - техническая, я лично вообще не представляю, с какого конца к этому подходить. Но если бы кто занялся, было бы неплохо, может имеет смысл это как-то обсудить и внедрить в жизнь?
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

мамакрю

Базой хомяков занималась avatar_Belka, у нее были наработки, разработанная своя программа и даже тестовая версия работала.

Orsana

мамакрю, я помню, но это не то. Там не было именно такой структурированной базы, как по ссылке, просто указаны родители животного, и то сугубо по желанию. К тому же животных в базу мог вносить только владелец и только после одобрения модератором. А если у меня, например, зверь с предками из Чехии, то внести в базу этих предков я не могу, т.к. не являюсь владельцем. Суть идеи в том, чтобы база была автоматически формируемая, как по ссылке (т.е. я, например, добавляю в базу потомка какого-то животного и этот потомок сразу же начинает отображаться в списке потомков у данного животного), я могу добавить родословную вплоть до самых дальних известных мне предков, и каждый зарегистрированный участник должен иметь такую же возможность. Если я ввожу в базу новое животное, то набираю клички родителей, и автоматически формируется полная 4-х коленная родословная, на основе той информации, что есть в базе. Конечно, ошибки при таком методе неизбежны, но если я вижу ошибку в родословной животного моего разведения, я могу ее исправить, к тому же у базы, безусловно, должен быть модератор.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

мамакрю

Orsana, я просто помню изначальный план и незаконченные наработки. В идеале предполагалось все-все-все вписать.
Модератор там в любом случае нужен, дабы избежать несанкционированных искажений информации в базе.

ledi

Вот реально - это было бы здорово! Но здесь нужен человек очень грамотный именно в программном обеспечение. Думаю, что без привлечения ай-ти своими силами нам не справится.
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

marinaarpo

Идея очень хорошая, но трудоемкая. Вряд ли мы найдем добровольцев, готовых потратить столько времени и сил. Для начала было бы неплохо, если бы заводчики прикрепляли родушки в темах питомников. Мы же пишем там: помет "такой-то", родились "тогда-то", родители "такие-то", и тут же во вложении можно прикрепить родословную. Это конечно не так удобно, как база данных, но все лучше, чем ничего.

Potapych

Это весьма сложный и затратный процесс. Тут как минимум нормальный VPS нужен, чтобы база не тормозила. Это минимум от 1к рублей в месяц. Дальше надо разработать саму базу и интерфейс - это еще порядка 20-50к в зависимости от запросов разработчика. База скорее всего будет на  MySQL, плюс фотки, плюс построение результата в реальном времени. За базой надо следить, фиксить, обновлять, проводить профилактику. Это еще как минимум 8-12к ежемесячно. Итого от 20 до 50к единоразово (по времени 1-максимум 2 месяца), и ежемесячно порядка 7-10к.
Можно рассмотреть всякие самодельные конструкторы и иже с ним - но если база рухнет - самим ее все равно не поднять, и ее ремонт может стоить до 100к. Так что тут вопрос не такой простой...
На Радуге... Ефрем 9/01/2015 - 24/10/2017. Стефани 23/10/2017 – 17/12/2019.

мамакрю

Цитата: marinaarpo от 26 февраля  2018, 11:36Для начала было бы неплохо, если бы заводчики прикрепляли родушки в темах питомников. Мы же пишем там: помет "такой-то", родились "тогда-то", родители "такие-то", и тут же во вложении можно прикрепить родословную. Это конечно не так удобно, как база данных, но все лучше, чем ничего.
С одной стороны согласна, а с другой...
Я реально сталкивалась с тем, что родушки на выводки, выложенные в сети или запрошенные потенциальным покупателем, потом оказывались у совершенно левых людей, которых я знать не знаю, хомяков им не продавала, хомяки явно не моего разведения, а нечистоплотные конкуренты выдают животных за моих или потомков моих!

Вот если к собакам вернуться - разве там любой-каждый имеет доступ к родословным? Это же, как база паспортов у людей...

Есмина

А меня всегда в случае публикации интересовал вопрос - не будут ли воровать данные из родословных? Это кому-то может быть нужно? Я имею ввиду разводчиков с птички.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

Цитата: мамакрю от 26 февраля  2018, 12:14Вот если к собакам вернуться - разве там любой-каждый имеет доступ к родословным? Это же, как база паспортов у людей...
у собак каждый имеет. Знаю базу по бордер колли, пУделям международные.
мамакрю, не увидела ваш пост, а вы о том же...
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

мамакрю

Цитата: Есмина от 26 февраля  2018, 12:24меня всегда в случае публикации интересовал вопрос - не будут ли воровать данные из родословных?
У меня реально данные воровали раза три-четыре.
Последний раз - подозреваю, что на прошлой неделе.
Написали вотсап, выбрали хомяка, сказали, что пока думают точнее которого выбрать из двух, запросили родушку "на любого хомяка" - получили на почту и что-то слились...

Есмина

Цитата: мамакрю от 26 февраля  2018, 12:59
Цитата: Есмина от 26 февраля  2018, 12:24меня всегда в случае публикации интересовал вопрос - не будут ли воровать данные из родословных?
У меня реально данные воровали раза три-четыре.
Последний раз - подозреваю, что на прошлой неделе.
Написали вотсап, выбрали хомяка, сказали, что пока думают точнее которого выбрать из двух, запросили родушку "на любого хомяка" - получили на почту и что-то слились...
Да, похоже. :sad: (( А я до оплаты хомки родушку не высылаю. А оплату прошу накануне отправки. Получается, родушки заранее не уходят. Если кого-то интересует мать-отец, показываю тему на форуме. Там предки перечислены в строчку. Кто с кем вязался из предков, не ясно толком.

marinaarpo

Цитата: мамакрю от 26 февраля  2018, 12:14Я реально сталкивалась с тем, что родушки на выводки, выложенные в сети или запрошенные потенциальным покупателем, потом оказывались у совершенно левых людей, которых я знать не знаю, хомяков им не продавала, хомяки явно не моего разведения, а нечистоплотные конкуренты выдают животных за моих или потомков моих!
Всю информацию из родословной можно при желании нарыть в темах наших выводков. Не думаю, что разводчикам с птички нужны наши родословные, у них и так дела неплохо идут. Шапку родословной можно не высвечивать, выкладывать только саму таблицу.

мамакрю

marinaarpo, не родословные - просто немного данных, чтобы своих выдавать за потомков крутых предков.

Дороти

Чешу репу, кому и зачем может понадобиться воровать родословные. Просто для понта, продавать безродных птичных зверей "с документами"? Так можно тогда самим нарисовать любые красивые имена от балды, еще и титулов налепить. Если начнут проверять - обман так и так вскроется.
Что касается идеи базы... Могу поспорить, сдохнет эта база максимум через пару лет. Может, первое время на энтузиазме заводчики и будут отправлять туда данные, а потом просто постепенно перестанут: забыл, некогда, как-нибудь потом... (Тут можно третье лицо заменить на первое, я тоже забуду, будет некогда, отложу на потом...) Нам с нашими мало живущими звериками слишком часто надо обновлять данные, тут вот споры даже о том, резонно ли требовать с заводчиков раз в несколько месяцев актуализировать списки допущенных в разведение животных в бюллетенях питомников.