Ротовая полость:Интересной особенностью хомячков является наличие у них
защечных мешков, которые представляют собой вместительные кожные карманы, открывающиеся на внутренней стороне губ и заканчивающиеся у плеч. Зверьки используют их главным образом для пере носки корма в кладовую или другое укромное местечко, чтобы там спокойно закончить свою трапезу.
Защечные мешки вмещают до 18 г корма. Их размеры настолько велики, что, когда они заполнены, объем головы хомячка увеличивается в 2 раза. Для того чтобы достать пищу из мешков, зверек с усилием проводит по ним обеими лапками. При встрече с противником хомяк нередко наполняет мешки воздухом, чтобы произвести устрашающее впечатление.
http://zooterritoria.ru/index.php?id=969&option=com_content&task=viewЗубы:Существует ошибочное мнение, что у хомяка только 4 передних зуба — по 2 резца на каждой челюсти. Но, кроме них, есть еще и коренные, предназначенные для пережевывания пищи, так что зверек обладает
мощными челюстями с 2 резцами и 6 коренными зубами на каждой. Дугообразно изогнутые резцы сильно развиты. Корней у них нет, поэтому растут эти зубы на протяжении всей жизни животного. Во время приема пищи их режущий край постепенно стирается и самозатачивается, а затем зуб вновь отрастает у основания. Передняя сторона резцов покрыта желтоватой эмалью.
Для стачивания резцов давайте хомячку деревянные палочки или специальные бруски, изготовленные из склеенных медом зерен. Если резцы стачиваться не будут, отнесите зверька к ветеринару, потому что иначе вскоре ваш любимец не сможет есть. Врач сделает ему подрезку зубов.
Клыков, так же как и у других грызунов, у хомячков нет, поэтому между резцами и коренными зубами находится большой беззубый промежуток, называемый диастемой. Трущая поверхность коренных зубов покрыта бугорками, гребнями или плоскими складками, края которых также способны самозатачиваться при стирании благодаря различной толщине эмали на разных участках.