• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

История одного заболевания или хомякоз не лечится

Автор Хомарика, 07 октября 2016, 22:56

Ilana

С первой днюшкой малышей! Такие все хорошенькие! Желаю им найти заботливых хороших хозяев.
Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Мамочки, какие лапочки! Какие носики красивые! Пусть растут здоровыми и найдут себе самые заботливые и любящие семьи!  ;-) Сначала кэмпики, в теперь и робики моя слабость и любовь!
P.S. Зальяна, похоже, теперь останется в моем сердце маленьким пушистым носиком... :oops:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

Почти неделю не заходила на форум, а тут такие лапочки))) Поздравляю малышей с первым "днём зёрнышка", пусть будут хомушки здоровенькими, и хороших ручек им в будущем!

Хомарика

Ilana, lillidnik, Maryam, большое спасибо! Ника, ну так решайтесь на ещё одну витрину :)

:time:
1 января отметила юбилей Жизель, мама детишек-робиков - ей 1 год! :flower: Поздравляем замечательную девочку!
Отметила измученной и похудевшей, только что прекратив выкармливать своё семейство. Но за эти дни полностью восстановилась, даже набрала дополнительный вес, воспользовавшись обилием корма для хомячат. Так что выглядит отлично.

Вместе с Мальтой :writer: к нам приехал отец Карамболя и его братьев и сестёр - замечательный пятнистый красавец-кэмпбелл.
Его сынок Карамболь :writer: весь в него.
Назвали мальчика Лори.
Возраст неизвестен, но видимо не очень большой - думаю, что около полугода. Сначала тест на диабет был хорошим, но перед новым годом очередной тест немного позеленел - небольшое количество сахара есть. Сейчас Лори на диабетическом корме, но нисколько не похудел - такой же крупный красавец - 58 грамм.
Свою территорию не особенно защищает, но всегда очень не любит, когда его ловят, берут на руки. На руках ведёт себя довольно спокойно, изредка слегка обозначая укусы, чтобы нам общение с ним мёдом не казалось.
К фотосессии отнёсся на удивление лояльно.

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Цитата: Хомарика от 11 января  2021, 20:34ну так решайтесь на ещё одну витрину
Я бы с радостью! Витрина 80х40, если подвинуть синтезатор, встанет, самла 130 л и подавно (но робику этого мало, согласитесь) :no: . Но родные против, ругаются, что я зоопарк устраиваю, всем уже надоела и вообще мои хомячки якобы пахнут. Видимо, не судьба. :unknown:  Думаю, как бы их на выставку затащить, познакомить с "горохом" [off](это домашние так робиков зовут)[/off]...

Жизель с двойным праздником! :Rose: :cake:  И не скажешь, что только недавно принесла потомство, очень хорошо выглядит!
А Лори такой пушистый красавчик! Так нравятся пятнистые, у них всегда разные рисунки. Пусть скорее стабилизируется его состояние и тесты! Всегда так жалко их, малышей, но что поделаешь  :sad:

Цитата: Хомарика от 11 января  2021, 20:34такой же крупный красавец - 58 грамм.
Хотела спросить, раз подвернулась возможность, насколько это нормальный вес для кэмпа? Мой просто такой же крупняш, переживаю за него...
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Ilana

Красавчик мальчик! У нас в Израиле много таких кемпбеллов  продают и пятнистых и пестрых, но я боюсь что все они с диабетом и гибриды, а у нас с диетическим кормом проблема, спрашивала несколько раз в магазинах - смотрят на меня как на дурочку. Ну полюбуюсь у Вас и других.
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Ilana, спасибо! Ну, не обязательно у всех кэмпбеллов диабет. Это только анализами можно проверить. Ведь может быть, что у вас сохранилась линия, свободная от этой болезни.

lillidnik, спасибо! "Горох" на выставке будет, мы планируем привезти нескольких, и ещё будет, знаю. Берите своих и приезжайте. :)
Вес 58 грамм для джунгарика или кэмпбелла вполне в пределах нормы, не переживайте. Главное, чтобы хома не был очень толстым или худым. Лишний вес - повод сделать анализ на диабет, или нужно скорректировать корм. Недостаток веса - возможная болезнь. У нас были и маленькие кэмпбеллы 20-23 грамма, и крупные - за 70 грамм. Как и люди, они разные, главное - нормальное, гармоничное строение тела.

А насчёт витрины 40 на 80 думаю так. В природе хомяк пробегает за сутки (точнее за несколько часов активного бодрствования) около десятка километров. Обследует территорию, ищет зёрнышки, насекомых, другую еду, а также непрошенных гостей. Это примерно круг диаметром сотню, если не больше, метров. И площадью более 5000 квадратных метров. Так что витрину 40 на 80 он обследует, ну, скажем, за минуту. Очень тщательно. И не один раз. А витрину метр на два - аж минут за 5. Даже если выделить ему небольшую комнату, квадратных метров эдак 10 - это не больше получаса со всякими туннелями, турникетами и всем прочим. Да и не будет хомяк тщательно обследовать давно знакомые предметы. Обежал, незваных гостей нет, всё в порядке. Только корм надо обнюхать и съесть или спрятать. А остальное время?
Красивые и просторные витрины - это замечательно, повод для заслуженной гордости владельца! Но все они катастрофически малы по сравнению с природными площадями, контролируемыми хомяком. Так что без колеса никак не обойтись. А раз есть колесо, то разница между 40 на 80 и метр на два не такая уж и большая.
Вот например у нас сирийцы. Альваро целый день спит, ночью просыпается, чистится, покопается немного, и в колесо. Ему и не нужны большие площади. Кас тоже, его не видно и не слышно, если не вытащить из домика. А вот Беатриче - прямая противоположность. Скорее всего все девочки активнее мальчиков. Она просыпается днём и то бегает в колесе, то карабкается по решёткам, грызёт, шумит. На прогулке ей надо везде. Одним словом, занимает полностью весь отведённый ей объём, будь то клетка, комната или вся квартира. В какой витрине ей будет комфортно? Да ни в какой, все малы.
Конечно, маленькие клетки это совсем не дело. Те, где и колесо подходящего размера разместить негде, и пространства хоть чуть побегать нет.
Поэтому думаю так. Надо сначала подобрать оборудование - домик, причём уютный, а не большой, колесо по размеру хомы, кормушку, песочницу, поилку, что-нибудь для полазить, место для кучи наполнителя выделить, чтобы покопаться. Всё это займёт какую-то площадь, и её увеличить в 2-3 раза. Это и будет минимальный размер клетки, терра или витрины для именно этого хомяка. А необоснованные размеры, по принципу "мне кажется, что тот размер маловат, хочу этот", понапридумать может каждый.
Так что для робика, думаю, 40 на 80 - хватит. Не такие уж большие дом и колесо ему нужны.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

lillidnik

Хомарика, спасибо за подробное разъяснение! Учиться мне еще и учиться!
За весом и диабетом следим, с питанием все еще разбираюсь, изучаю этот вопрос.
Цитата: Хомарика от 13 января  2021, 10:54А необоснованные размеры, по принципу "мне кажется, что тот размер маловат, хочу этот", понапридумать может каждый.

Ох, это точно! И тем более природные условия мы при всем желании не сможем обеспечить. Правильно говорят, лучшее - враг хорошего! Тут действительно важно не доходить до маразма. Плюс сбивают с толку зарубежные минимумы и рекомендованные размеры в некоторых местах у нас. Согласна, что эти цифры не с потолка берутся и в маленькое жилье скажем 40х30 необходимое поставить будет трудно, если не невозможно, но и 60х50 для одного карлика не сказать что мало (хотя и не много) - основное встало (хотя можно было сделать лучше). У меня Митяю сколько не дай, он так же как и Альваро, бегает в основном в колесе, а Тёмыч - носятся везде, ему все мало. Тут точно еще и от конкретной особи зависит.  ;-)
Про "маленький размер" я скорее имела в виду самлу, нежели витрину. Простите, не четко сформулировала мысль. :pardon:  Мне почему-то казалось, что самла 130 л меньше ее реального размера. Я в живую видела ее всего раз. Но вчера подвернулась возможность увидеть ее в сравнении с витриной 90х50, тоже для роборовского. Не могу сказать, что она маленькая... Я сравнивала свою самлу на 45 л с витриной 50х60 и тут различие в размере куда ощутимее.  А с большим домиком... Тут сделала глупость, согласна! Можно было бы оставить место на побегать/построить норку, но нет... Только дошло до меня это спустя какое-то время и не без посторонней помощи)) Хотя стала замечать, что иногда все же хомячки ими пользуются. Кто для склада, кто для спальных и туалетных нужд  :smile:

Рано мне пока заводить еще одного малыша, нужно все обдумать, рассчитать и взвесить. С домашними все согласовать. И нормальные условия подготовить. Возможно, в будущем стану более опытной в общении с хомячками и смогу их понимать хоть немного  :oops:

Хомарика

lillidnik, это мои мысли, возможно и ошибаюсь в чём-то.
Самлы сильно сужаются к низу, площадь дна действительно получается не такая и большая. Учитывая, что и пластик самлы не у всех вызывает доверие, мы самлы стараемся не использовать, разве что в самом крайем случае.
А про домики - не столько про ваш, сколько в целом про тенденцию на большие комплексные объекты. В расчёт необходимой площади их включать не стоит, а вот действительно как склад, или их крыши и стены как отличный тренажёр, полосу препятствий, вполне можно использовать. Неудивительно, что хомам они приглянулись - раз стоит, почему бы не использовать?
У нас вот многие сирийцы живут в средних по размеру двухкомнатных аппартаментах. Смежные туалет и спальня - отличное решение, особенно для любителей не выходить из домика во время сна. Будем заказывать такие и для остальных.

Сегодня день рождения у первых "офицерских" детишек :writer::writer:. Им 5 месяцев! Поздравляем! :flower:
У нас из них осталась только Беатриче, кремовая красавица. Гиперактивная девочка (когда не спит). Выросла довольно крупной, 144 грамма, перегнала маму.

Maryam

Поздравляю Беатриче с днюшкой, Жизельку с прошедшим юбилеем! :Rose: :Rose: :Rose:
Таки славные девочки, красивые! Здоровья им и долгой жизни. По Жизельке и правда не скажешь, что недавно малышей кормила).

А можно поподробнее насчет пластика Самлы? Из-за чего не доверяют и кто? Несколько месяцев назад опять спорили в Хомяках. Я написала, что пластик в жилье сами же и не рекомендуете (домики те же, например, ферпластовские), а как так, если Самлы пластиковые советуете, и встречала инфу, что хомы иногда все же грызут Самлу. Мне ответили, что Самла из пищевого пластика (полипропилен), а он не опасен. Сама считаю, что если хома нагрызет его до мелких опилок, все равно небезопасен на 100% (острые края), мало ли наглотается или в глаз попадет. А какие еще моменты?

Хомарика

Maryam, большое спасибо! Жизелька действительно быстро восстановилась. Возможно из-за того, что вместе с малышами до возраста 1 месяц получала усиленное питание, хотя робики прекращают выкармливать хомячат примерно в 21 день.

Насчёт самлы - споры и пререкания были здесь :writer:. Смысл примерно такой - полипропилен, из которого изготовлены самлы, бывает пищевым и непищевым, точнее отмеченным как пищевой и непищевой. Разница в добавках, технологии изготовления. Пищевой конечно дороже, и делать из него контейнеры для вещей нецелесообразно. А самлы как раз и предназначены для хранения вещей, а не молока, пива или крупы.
Я не думаю, что самла токсична и опасна, даже если прогрызть в ней дырку, как сделала наша Лючия. Но как постоянное жильё для хомяка я всё-таки самлу не воспринимаю. Как дешёвое временное жильё в экстренных ситуациях - да, постоянно - нет.
Может, были ещё обсуждения, не помню. Можно попробовать поискать.

Идёт подготовка к веcенней (точнее, уже к зимней) выставке Зоопалитра, основному, традиционно самому представленному и многочисленному смотру достижений хомяководства. Знаете такую аббревиатуру - ВДНХ? Это выставка достижений народного хомяководства. Надеюсь, выставка состоится, и антиковидные меры не помешают её проведению.

У нас прошли, как теперь модно называть, кастинги. Определились  и зарегистрировались наши учистники. Если ничего не случится, состав будет такой.
В сирийцах нас будут представлять молодые девочки - донны Беатриче :writer: и Анита :writer:.
Любители джунгариков смогут познакомиться с Мичем :writer:, Изюмкой :writer:, Ией :writer: и Раминой :writer:.
Конкурировать с сильными питомниками кэмпбеллов доверено Карамболю :writer: и новенькой девочке Тине, она в фотосессиях пока не участвовала.
Робики разделились на две части. В гвардию вошли Бешамель :writer:, Лионель :writer:, Мерлин :writer: и Жизель :writer:. Также везём представить эксперту нашу молодёжь - Зиньку, Земляничку и Зинзивера :writer:.

Удачи ребятам, и отличного выступления на выставке!

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Хомарика

Ilana, спасибо!

Сегодня день рождения у вторых "офицерских" малышей! 5 месяцев! :flower: Поздравляем пушистиков!
Из этого помёта у нас остались 4 хомячёнка. В честь дня рождения все взвесились и сфотографировались.

Донна Анита - самая крупная из всех детишек. Сейчас весит 145 грамм, заметно обогнала свою маму. Характер шебутной, несколько раз сбегала из самлы, используя своё большое колесо. Находили её по-разному - то спокойно выбежала нам навстречу, то была обнаружена во время её знакомства с Веснушкой (Веснушка, конечно, испугалась такой крупной подружки и заверещала), то лазила по решёткам, а один раз пришлось Аниту долго искать, а потом с трудом вытаскивать из самого дальнего и пыльного угла.

Донна Кармелита была небольшой, но хорошо подрасла - 128 грамм. Очень красивая девочка, спокойная, только любит грызть носик поилки. Шуму от этого немного, металлу носика ничего не грозит, но волнуемся за её зубки. Однако все попытки убедить её прекратить грызть потерпели фиаско.

Дон Жеромо был самым маленьким, если не считать Чико, но и он хорошо подрос, 113 грамм. Очаровательнейший спокойный парень. Обожает колесо, всё своё свободное ото сна и кормления время посвящает ему. Только вот как у всех наших длинношёрстиков, шерсть не такая длинная, как хотелось бы.

Дон Чикито, Чико, самый мелкий, за жизнь которого мы боролись, тоже хорошо подрос. Давно живёт безо всяких лекарств и подкормок. Несмотря на то, что вроде бы примерно в 4 месяца хомячий органихм прекращает расти, Чико к своему пятимесячному дню рождения ещё немного подрос и теперь весит ровно 90 грамм. Также любит колесо, характер спокойный и самодостаточный.

Хомарика

Найдено на просторах интернета.

Вы думаете, это вымысел, сказка? Скорее всего так и есть. Но разве так не может быть в жизни? Разве человек всё знает о животных? Да, изучили строение тела, повадки, но разве это всё? Ведь правильно же сказано мудрейшими людьми: "ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα", а немного позднее - "there are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy"...

Лада.
Я тебя отпускаю.

Ладушка тяжело протопала в свой уголок и неловко залезла в лежанку. Вроде бы совсем не старая кошка, а столько болячек на нее уже навалилось. И поэтому... Именно из-за нее, из-за этой кошки, из-за Лады, ее хозяйка почти "пролетала" со своей личной жизнью. Потому что больная кошка там, за границей, была не нужна. Вернее, проживающий там жених о кошке не подозревал – Кира не просветила его о наличии у себя питомца. В Австралию здоровое-то животное проблематично вывезти, а уж больное – практически нереально.
   Но Ладушка жила себе и не подозревала, какое она создала серьезное препятствие для своей любимой хозяйки. Она просто жила, почти не обращая внимания на свое состояние. Потому что Ладушка была очень счастлива! Она дома, рядом обожаемая хозяйка – что еще надо для простой кошечки... Именно так для нее выглядел рай и ни о чем большем она не мечтала.
   Кошку не волновал ни ее лишний вес, ни сахарный диабет, ни вечно трескающиеся, шелушащиеся на лапах подушечки. Слабое сердце, которое от малейшего испуга бешено колотилось, сбиваясь с ритма и одновременно с ритмом сбивая дыхание – у Лады периодически случались панические атаки.
   Ладу категорически не рекомендовалось увозить так далеко – она просто могла не выдержать эту дорогу. А Кире замуж очень хотелось – вполне нормальное желание для тридцатилетней, никогда не носившей на пальце кольцо. Да и жених был "своим" – друг далекого детства, которого после седьмого класса вывезли за границу родители. Столкнулась с ним Кира в интернете, в игре. И очень так удачно "столкнулась".
   Но вот что делать с Ладой? Взрослая, больная кошка никому не нужна – здоровеньких малышей отдают по объявлениям и приютам. Но терять свой единственный шанс на почти сказочное замужество Кира совсем не хотела.
   Кошка – это всего лишь кошка... Посвятить ей еще несколько лет, а потом, похоронив где-то за городом, прозябать дальше одной – перспектива для Киры не очень. И она заботливо взращивала в своей душе черное чувство, почти ненависть. Ненависть к своей, когда-то обожаемой, мягкой толстушке. Словно это Ладушка виновата что больна, что предполагаемый муж проживает так далеко, что такие строгие правила перевозок.
   Кира остановилась рядом с зеркалом – ну до чего ж хороша! В детстве она тоже часто болела, но решив жить одна, быстро восстановилась. Тогда-то и взяла она из приюта Ладу – мелкую бестию, похожую на волосатую ящерку. А выросла из нее красавица кошка...
   Только красота оказалась недолгой – куча болячек Ладу не красили. И наоборот, похорошевшая, Кира стала перебирать "кавалеров". Доперебиралась... Она одна, а они все женаты! И вот теперь – такой крутой шанс!!!
   А Ладушка с каждым днем все больше бесила. Ее походка как у енота – вразвалку. Тяжелое, с присвистом дыхание. И каждый раз эти таблетки... Как они уже задолбали! Регулярно давать их кошке, чтобы удерживать уровень сахара, смазывать лапки... Кира уже действительно ненавидела Ладу.
   Выкинуть кошку ночью с кровати все-таки не решалась и попросту выставляла на пол. Кира устала от ее обниманий, сопения в бок, регулярного "молочного шага". И чего Лада так липнет к ней? Неужели не понимает, как омерзительна? Хотя... Это ж кошка. Что с нее взять!
   Попытки пристроить Ладу не удались, хоть Кира всячески и пыталась. Что ж, она не первая... Так избавлялись и избавляются от животных многие годы. И накормив напоследок кошку, Кира вынесла Ладу за дверь.

Прошагав два квартала, женщина опустила кошку в траву и, погладив в последний раз, ей сказала:
   - Я тебя отпускаю!
   Лада подняла большие глаза и серьезно взглянула на Киру. Если бы та могла понимать, что думала в тот момент кошка, то услышала бы такие слова:
   - Ошибаешься... Это я тебя отпускаю!

Кира удалялась, а Лада...
   Лада была напугана, но одновременно ей становилось легче. Она была уже не обязана выполнять то, что когда-то с радостью на себя взвалила.
   И может это не правильно, но Киру кошка уже не любила. Любовь к этому человеку вытравили предательство, брезгливость и ненависть. Лада, почти зажмурив глаза и припадая на лапки, почти поползла. Она хотела найти убежище, чтобы спрятаться, чтоб отлежаться. И чем дальше она ползла, тем ей становилось легче. Словно свежий воздух и прикосновение прохладной травы вливали в кошку новые силы.

Опытный взгляд мгновенно может вычислить бывшедомашнюю кошку на улице. По еще чистой шерсти, по изгибу спины, по согнутым от испуга лапкам. Такая кошка счастливица, если "опытный взгляд" будет неподалеку. Потому, что такой кошке "на свободе" не место – она просто не выживет там.
   - Да что ж такое! - Женщина переводила взгляд с кошки на дочек-двойняшек.
   А те замерли, чтобы не мешать думать маме. Они то уже сообразили и сразу поняли – мимо этой кошки мать не пройдет! Потому что у мамы есть совесть и жалость... А кошечка выглядела такой растерявшейся и несчастной... И они были правы – долго ждать не пришлось.

Ветеринар был полностью озадачен. Когда он в первый раз осматривал кошку, то был уверен, что результаты анализов будут неутешительны. Но они его даже "разочаровали"...
   - Кошка абсолютно здорова! Говорите, лапки уже почти что прошли? Удивительно, но никаких патологий. И худеет она стремительно – невероятная красота!
   Удивлялись люди, удивлялся даже "клинический" попугай, живший давно в этой клинике. Он свесился с жердочки и восхищенно пощелкивал клювом – Лада ему тоже понравилась.
   Только Лада не удивлялась... Для нее это было в порядке вещей – брать на себя болячки любимой Киры. Когда любишь, о себе забываешь и страдать за ненаглядного человека становится в радость. Но Кира ее отпустила, в ответ отпустила и Лада... Что ж, справляйся теперь сама!

Но справляться не очень-то получалось. Первый звоночек прозвенел уже в самолете, когда Кира занервничала и расчесала себя между пальцев рук. Сердце не слушалось и лихорадочно билось, во рту сохло и бесконечно хотелось пить.

Заграничный жених с ужасом смотрел, как "кабанеет" его невеста – лишний вес нарастал на глазах, а вместе с ним пришли и отеки. Сохли руки, ступни, трескались пятки. То, с чем долго боролась Лада, стремительно наступало.

Наступил и момент, когда "будущий муж" не готов стал терпеть это "чудо" – он купился на красоту, которая резко пропала. И вручив Кире обратный билет, тихо сказал, трусливо потупив свои, когда-то восхищенные глазки:
   - Дело не в тебе, а во мне – я тебя недостоин. И поэтому я тебя отпускаю...

С трудом втиснувшись в кресло, Кира плакала, не в силах справиться с паникой, страшной обидой и грызущим чувством вины. Наконец-то женщина поняла, что это она была недостойна. И совсем не этого человека, а Лады – брошенной кошки, когда-то своей. А ведь Кира сама ее отпустила...

В это время Лада, словно сбросив с себя несколько лет, превратилась почти что в котенка и с огромнейшим удовольствием боролась с девчонками на ковре. Сёстры сделали вид, что Ладушка победила и довольная кошка пошла есть свой обед.
   Лада снова любила. Ей жилось хорошо и кошка умела быть благодарной – если придется, она будет собой защищать теперь эту семью. Про Киру кошка больше не вспоминала, бывшую хозяйку Лада отпустила легко. Так же легко, как и Кира ее отпустила...

Cebepinka, :writer:

Хомарика

22 октября к нам приехали две девочки-джуни, очень похожие - Селена и Веста. Только Селена - сапфир, а Веста - стандартного окраса. Обе 37 грамм. Очень пугливые, чуть что - в истерику.
С тех пор прошло 3 месяца. Веста попривыкла, на руках сидит, но неохотно. Думает, как бы улизнуть. Брать себя не даёт - верещит и пугает, но не кусается.
Набрала очень много лишнего веса - сейчас весит аж 63 грамма, хотя корм получает как и все, даже поменьше, чтобы войти в норму. Мы всё нервничаем, не диабет ли, но несколько анализов оказались хорошие. Может, такая предрасположенность.
Очаровательная плюшка :)

Раз есть время и желание почиститься, то мы не очень-то и нервничаем.

А так мы пугаем. Мы ну очень страшные!