Февраль 2015 года.
Жизнь налаживается. Малыши подросли, стали часто пищать в домике. Пора рассаживать. Купили им по клетке.
Джуне досталась Ferplast Laura. Хорошая клетка, большая. Трубки имитируют подземные норки хомяков в природе. Дополнительный полуэтаж прибавляет площадь. Влезет колесо почти любого размера. Но сложно чистить. Если эта клетка одна, то вполне нормально. А если живёт 10-15 хомячков… Разобрать трубки, промыть, высушить, собрать, второй этаж снять, почистить, поставить на место, поддон почистить, домик, песочница, колесо, кормушка, воду поменять…
Тем более, Джуна сочла, что трубки как нельзя более годятся для туалета.
Если лень бежать на второй этаж по трубкам, можно залезть по решётке. На трубки и залезть можно, сверху. А если свалиться с них – миг – и уже первый этаж.
Джульбарс и Джуля получили Ferplast Criceti 11. Одноэтажная просторная клетка, много всего влезает. Но невысока, большие колёса 18-19 см. помещаются с трудом. Чистится очень легко и быстро.
Стандартные маленькие колёса сразу заменены на 18-тисантиметровые. Говорят, нельзя, чтобы у хомячка при беге выгибалась вниз спинка. А эти стандартные колёса слишком малы. Наши и с большими легко справлялись.
Поместили клетки на той же гладильной доске, больше некуда. У батареи отопления нельзя, на сквозняке нельзя, у компьютера тоже, в спальне – не дадут же ночью спать. Всё-таки ночные животные.
Так началась хомячья экспансия. Для начала мы лишились гладильной доски.