• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

История одного заболевания или хомякоз не лечится

Автор Хомарика, 07 октября 2016, 22:56

Orsana

Мне тут кстати, пришло в голову, Кеша, насколько я понимаю, кэмпбелл? Там может быть примесь джунгарика? Просто у джунгарей бывает такое посветление, но это просто "зимняя шуба", сезонное изменение окраса. Может быть, если у него были джунгарики в предках, они передали ему такую особенность.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Хомарика

Orsana, Кеше было около 6-7 месяцев, когда ему удалили хвосик из-за подозрения на опухоль, оказалось доброкачественное образование. А спустя месяца 4 мы заметили первые серьёзные изменения цвета. То есть ему было чуть меньше года. Решили, что операция как-то сказалась, а теперь думаем, что вряд ли - у нас есть ещё кэмпбелл, который перенёс 3 операции и не изменил цвет.
Да, он кэмпбелл, примесь джунгарской крови возможна, но вряд ли, выглядит Кеша, как мы понимаем, настоящим кэмпбеллом. Сезонность тоже вряд ли, так как летней расцветки с тех пор больше не было. Седина у него уже почти год.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Orsana

А вот я кстати, не знаю, перецветают ли джунгари потом обратно, это нужно у владельцев джунгариков спрашивать. Видите ли, в природе они вряд ли живут больше года, большинство, я думаю, и того меньше. То есть, возможно, такой перецвет - это механизм, который "запускается" раз в жизни.
Если джунгарские предки у него были далеко, он вполне может выглядеть и как чистокровный кэмпбелл, но получить в наследство вот такой интересный эффект.

Хомарика

Возможно. Но родился он в августе, к зиме уже взрослый, запуститься бы эффекту, ан нет. Запустился примерно в июне, летом :) Хотя с природой сейчас ужас что творится, может и сбился инстинкт... А может, меланина мало. Кто ж его, Кешу, знает?
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Orsana

Опять же, это может быть связано с возрастом, а не с сезоном. Вот стукнуло хомяку столько-то и перецвел. Но все это, конечно, только предположения, вряд ли это возможно проверить на практике. Но цвет очень красивый получается.

Хомарика

Вообще-то подобные механизмы включаются холодами - а то бы всех съели, когда они летом в белую шубку бы оделись, заметную. А в квартире температура примерно постоянная. Да, и не проверить.
Приезжайте к нам посмотреть его :)
AabbTotoLl - носительство чёрного от отца, ржавый проявленный рецессивный, черепаховый - То от отца, to от матери, носительство длинношёрстности от матери :)

Orsana

Хомарика, ну если приглашаете, отчего ж не приехать :)
Такие механизмы у большинства животных включаются длиной светового дня, а не температурой, но у корокоживущих животных вроде хомяков может быть и что-то еще. Во всяком случае, я видела на форумах сообщения, что джунгарь перецвел в неожиданное время. Но повторюсь, тут лучше с хозяевами и заводчиками джунгарей поговорить, у меня их никогда не было, могу только предполагать.

Цитата: Хомарика от 29 апреля  2018, 02:05AabbTotoLl - носительство чёрного от отца, ржавый проявленный рецессивный, черепаховый - То от отца, to от матери, носительство длинношёрстности от матери
Все верно.

Дороти

Я чего-то в этой жизни не понимаю... А почему Глории "при живом заводчике" пришлось "восстанавливать" родословную и генотип?

Хомарика

Дороти, Глорию отдавали в добрые руки. Мы и shark заинтересовались такой красивой девочкой. Очень понравилась, да и мало ли как сложилась бы её судьба - могла попасть и в плодильню. В результате забрали её, осталась у нас.
Мы спросили у Хеленки родушку, но она сказала, что не высылает, видимо из-за того, что с нами знакома не была.
По форуму и сайтам питомников уже нашли много информации. А генотип определить - это же интересно, новые знания :) У Глории такой необычный ген To, у робиков ничего подоброго нет.

Хомарика

Сегодня день рождения у Гелиоса, Грааля, Гуэля, Габриэль и Гюльчатай! Поздравляем ребятишек с днюшкой, 9 месяцев!  :flower:
Гюльчатай получила особый подарок. Пару месяцев назад, когда она весила 23 грамма, ей пообещали выдать замуж, если наберёт положенные 30 грамм. Сейчас Гюля весит 32 грамма. Раз пообещали, надо выполнять. Сегодня на белом коне к ней приехал Август Рокус.  :horse:
Гюля - непятнистая ванилька, с вероятностью 2/3 носит рецессивную пятнистость. Август - пятнистый ваниль. Детки должны быть все ванильки, носители рецессивной пятнистости. С вероятностью 2/3 будет половина пятнистых, половина непятнистых. С вероятностью 1/3 - все непятнистые.

CurlyS

Пусть у сладкой девочки все сложится удачно! :Rose:

Ilana

С Днем Рождения ребяток-девчаток, а Гюле стать образцовой хомомамой!
Каждый хомяк - личность!

Есмина

Хомарика, с днем рождения малышей Г-шек!!!

«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Potapych

С Днюшкой малышей! Расти здоровыми, веселыми, озорными и всего-всего им!
На Радуге... Ефрем 9/01/2015 - 24/10/2017. Стефани 23/10/2017 – 17/12/2019.

Хомарика

CurlyS, Ilana, Есмина, Potapych, большое спасибо!
Гюльчатай с Августом поладили хорошо. После первых забегов и кувырков мирно уселись, прижавшись друг к другу, в небольшом дорадовском колесе. Всё вроде тихо-мирно.