• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

shark

Спасибо всем за сочувствие.

Когда меня спрашивали, а почему вдруг хомячки, ведь они так мало живут. А что я буду делать, когда они будут уходить.
Я отвечала, ну значит такой у них век для нас короткий для людей и долгий для самого хомячка. И что все уходят в мир иной и люди тоже.

Но вот второй день, как нет кому делать уколы, нет той, которая ходила параллельно тебе и высматривала тебя в надежде получить вкусняшку.
Нет той, которая сидела в колесе опустив мордочку вниз и засыпала.  Нет той, за который нужно было смотреть каждый час. Нет той, к которой бежишь вечером, чтобы ее кормить и смотреть поела ли она. Первые куски ей, большие куски ей.
Опустело. 

Есть кого подержать, покачать на руках. Но это другие, не менее дорогие.
1 год 7 месяцев это срок, порой отношения столько не длятся. Привыкаешь и привязываешься, особенно к тем кого опекаешь особенно.
Купила кукурузку маленькую и вот ее самую любимую еду буду раздавать ее соседям. Есть кого опекать.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

shark, Держитесь...знаю как больно и тяжко на душе, но нужно держаться...
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,
Спасибо, постепенно отпускает.
Да и нельзя уходить в сумрак: работа, ответственность и вообще другие хомячки.

Вот например сегодня.
Неделю тому назад я сселила Навко и Венди в новый убранный терр. Видимо их секс игры привели к тому, что поилка пролилась через три дня. Так как я заметила мокрый кукурузный наполнитель. Часть я убрала прямо под поилкой, а часть осталась, типа мной незамечанная. Поилку я наполнила свежей водой и робики тут же побежали пить воду.
И вот сегодня ночью я вставала два раза, что убрать источник шума.
Дело в том, что Венди очень любит колесо. Раньше с сестрой она его гоняла по ночам. А тут гоняет вечерами и ночами. Только днем уходит к мужу на поспать. И вот она сдвигает одно колесо таким образом, чтобы оно боком встало с другом колесом и образовался пирожок в виде эллипса. Никто не сможет к  ней залезть в колесо, когда она в нем бегает. Колеса трутся ободками и раздается громкий звук  трения.
Как от метлы дворника, который метет улицу пластиковым веником.
Утром я решила прикрепить подставку перссела двухстороннем скотчем, как сделала у Чижика и Пыжика в террах.
Подумалось и сделалось. И черт меня дернул решить также прикрепить и другое колесо.
А там....а там..... Покрытый сухой плесенью кукурузный наполнитель!!!
Сердце упало вниз! Сначала решила просто убрать этот прилипший к поддону кусочек, как раз по площади дна поставки колеса. Стала убирать, а там и рядом появились ещ серые кусочки. И тут я вспомнила, что споры плесени могут быть не видны и если заплесневел кусочек хлеба, то выбрасывать нужно весь кусок!! И тут я сейчас все перемываю. Поддон, на котором локализовалась плесень я подмыла утенком туалетным и хорошо смыла водой. Остальные предметы в терре: кормушку, колеса их подставки помыла густой мыльной пенной.
Я купила как то раз специально толстую мочалку для мытья автомобиля, разрезала ее на две части поперек и вдоль по середине но не конца, так чтобы образовался кармашек и  туда кладу оставшиеся кусочки мыла.
Родом я из СССР. И в те времена продавались такие кармашки для мыльных остатков из параллона. Пустяк, а удобно было не намыливая губку мыть посуду. Тогда ведь не было средств для мытья посуды. Я помню мне моя приятельницу из Болгарии тогда привезла, как демонстрацию цивилизации.
И вот такая в обновленном варианте самамылящаяся губка выдает мне мыльную пену и я покрываю ее густо-густо обрабатываемый предмет и держу несколько минут, чтобы пена спала. А затем промываю водой.
Однако, я пятницу зависла в зоомагазине и думала покупать мне дезинфицирующее средство Лайна или нет. А на нем был была изображена мышка. Я не купила, потому что много чего в магазине предлагается того, что нельзя использовать. А Екоцида я найти пока не могу.
Вот думаю, что все таки куплю это средство. И продезинфицирую другие предметы. Кое-что я вообще выбрасила.
Такие вот дела. Никто не отменил ответственность за других хомячков.
Этой ночью сторожила Басму. А то она спит днем и вечером или хрумкает у себя в уголке. Этажик я убрала, чтобы видеть все изменения.
И обнаружила, что она катается в колесе. Умничка моя. В будние дни я не могу ее караулить, нужно высыпаться, а вот с субботы по воскресеньям как раз тот  день, когда я могу посмотреть, что делают мои хомячки по ночам.
Много хомяков - многие заботы и средство от печали.   
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

shark, Да уж...у Вас скучать не приходится! По поводу плесени...не сочтите за глупость, но в Фаберлике есть спрей для очищения воздуха :oops: , называется Сенгара Монарда Плюс! Он отлично справляется с плесенью :good: . Можно просто чистый терр побрызгать этим спреем и оставить...ну хоть на час, а потом просто вымыть водой (спрей имеет запах ...для людей приятный, но для животных не подойдёт, хотя я у себя в комнате с малышами просто его распыляю в воздух - и дышится легче, и я уверенна, что всякие микробы и бактерии умерли). :Rose:
Венди и Навко желаю отменного здоровья и замечательного продолжения рода :Rose: ! Будем держать за них все наши рроболапки!
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 13 декабря  2015, 13:11Много хомяков - многие заботы и средство от печали.   
Ооооо дааааа! :D  Я иной раз просто с ума схожу! :P
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

Я вот думала почему так получилось? Видимо мокрая основа и тепло с темнотой, робики же в терре сидят. Отсюда и образование плесени, а еще и она может быть и в самом наполнителе.
Я сейчас проверила в других террах, в которых лежит этот наполнитель - Золотой кот.
Как правило, если поилка стоит на поддоне, чтобы вода не попадала на наполнитель под поилкой Золушка стоит кормушка по диаметру равная подставке поилки. И вода не попадает на наполнитель. Это в террах савик, в которых я убрала этаж. В них поилка вставляется сверху в отверстие на поверхности узкого  этажика и кончик поилки торчит из его боковой стенки.
В террах дюна поилка Золушка стоит  на пластиковом этаже.
Тут срослось какая то фатальность. Я поэтому и веду подробно дневник, чтобы не забыть в какие даты что случилось. Так вот я обратила внимание, что поилку у молодоженов пролилась в среду и тогда же я и убрала мокрый наполнитель. Еще думала: может не стоит, все равно высохнет. Но решила, от греха подальше, все же убрать.
Сегодня воскресенье, все образовалось в течение трех дней. Я вот думаю, если бы я не решила укрепить колесо, что было бы? И холодею внутри. Робики активны. Они не сидят в этой части терра, Навко прячется под этажиком, в Венди катается в колесе.
Сейчас все помыла и в качестве наполнителя им дала опилки. В них нет мелкой пыли.
А еще вчера как знала, купила мелкий кукурузный наполнитель от catsbests. Я использую растительный наполнитель этой фирмы для туалетиков.
Всех проверила. Я использую для разных хомяков и для разных целей разные наполнители - опилки, кукурузный, гранулы и бумажный.
Спасибо за модель спрея, обязательно буду использовать раз случилась такая история. А так я все выбрасываю, если есть подозрение.

Lilo

shark, Я вот тоже недавно для малышей купила кукурузный наполнитель...Для старших подошёл нормально, но всё же когда их четверо в одном терре, то древесный гранулированный мне больше понравился! А вот у младшей Полианны развилась аллергия на кукурузный наполнитель - теперь лечу глаза :sorry: . На catsbests у малышей моих тоже бывала аллергия :sorry: , а для взрослых идеален! Тут пока наиграешься с наполнителями, можно с ума сойти и разориться! Я пришла к выводу, что для меня идеальный вариант это - древесный гранулированный наполнитель для мужиков, и опилки фруктовых деревьев для барышень :good: ! Для детей сейчас использую тоже древесный гранулят - ибо две недели убирать нельзя в родильном терре :pardon: , а запах от опилок...мама не горюй %) !
Робики захватят МИР!

shark

Прошло 12 дней со свадьбы Навко и Венди.
Венди постоянно катается в колесе. А Навко отсиживается в уголке. Но я не вижу как они проводят раннее утро.
На дня взвесила Венди, она похудела, хотя щечки не пустые. Дели тоже много каталась в колесе, гораздо больше Пыжика. И тоже в начале похудела.
Я тут же насыпала геркулес и она бегает с забитыми щечками.
Вэлма и Майя стали шариками. Они как стали вместе, так соперничают в еде. Постоянно щеки у них, у обеих забиты.
Что меня беспокоит, так это то, что если Венди не беременна, то другие девочки просто ждут и их время идет.
Но я очень боюсь ссадить, хотя бы сестер вместе и одного мальчика. Что то меня останавливает. Не могу рисковать. Тем более, что в одном семействе на форуме погибла одна из девочек при таком "содружестве".

Lilo

Цитата: shark от 17 декабря  2015, 07:20Вэлма и Майя стали шариками.
Приятно читать! :good: :Rose:
Цитата: shark от 17 декабря  2015, 07:20Что меня беспокоит, так это то, что если Венди не беременна, то другие девочки просто ждут и их время идет.
"Какие их годы месяцы" ;) , успеется всё ещё у них! :Rose:
Цитата: shark от 17 декабря  2015, 07:20Но я очень боюсь ссадить, хотя бы сестер вместе и одного мальчика. Что то меня останавливает. Не могу рисковать. Тем более, что в одном семействе на форуме погибла одна из девочек при таком "содружестве".
Я тоже не сторонник таких "гаремов" :no: . Может быть слишком велика цена такого эксперимента!
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

кажется Венди беременна. Она бегает с набитыми щеками, но сторонится Навко. Драк нет. Но и низ округлился. Ее поведение изменилось. А Навко ее боится, избегает. Так было, когда Дели сидела с Пыжиком.
Но понаблюдаю, ведь с легкостью можно ошибиться. Робики все такие разные.

Я вот хотела еще о статье H@ma написать.
У моей Опаши было два пункта, о которых написано в статье - Болезни и склонности
Надпочечники и воспаление матки. А Басмуле врач сказала давать росторопшу и ограждать ее от повышенного веса.
Прямо как я веду работу со своими сирийками.
Вот только кастрацию Опаше мы не сделали, так как девочка после этого могла не выжить. Ей было 8 месяцев, когда было обнаружено это заболевание.
Если бы я могла там написать я бы попросила ее мнение о такой поддерживающей терапии, которе позволили прожить Опаше еще один год.
Вот, если бы я не стала ее больше осматривать, возможно, что до такого обильного гноя я бы не довела. Но запах у Опаши был не такой резкий, когда  я перестала ее выпаивать, а стала давать ей витаминки. Поэтому и не стала ее мучать проверками, а потом поняла, что случай стал запущенным.
Слабая девочка не выдержала лечение антибиотиком.

Lilo

Цитата: shark от 19 декабря  2015, 11:05кажется Венди беременна. Она бегает с набитыми щеками, но сторонится Навко. Драк нет. Но и низ округлился. Ее поведение изменилось. А Навко ее боится, избегает. Так было, когда Дели сидела с Пыжиком.
Держим за вас все наши роболапьячьи кулачки!
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

спасибо. При осмотре не видны признаки, возможно только начало. Ну уж очень они отдельно тусуются. Драк и визга нет. Просто Навко очень умненький. Не лезет к Венди.

А еще я решила посмотреть как будут реагировать Чижик и Пыжик друг на друга. Они же 8 месяцев вместе сидели. Так вот они не дрались в переноске. Но лапками проверяли друг друга. Чижик уже так трогательно не осторожничает. А Пыжик как был, так и остался приставучим.
Но брату не сопротивлялся. Когда он на него наступал, то Пыжик переворачивался и терпеливо ждал, когда Чижик его обнюхает.
Чижик от того, что его кастрировали потолстел и стал крупнее Пыжика. У Пыжика тельце длиннее и он сгорбился.
Они сидели в переноске днем. И Пыжик был очень сонный и уставший. Для обоих хомячков это был большой стресс. Когда я перенесла каждого  в его терр, то каждый из них лег в свое колесо и лежали распластавшись. Все же пусть живут по отдельности. Хотя по ощущениям они бы смогли жить вместе без драк. Но несколько недель стрессовали бы.
Чижик, хотя у него была операция, более активный и не так старо выглядит. Им 1,5 года. Активность своей жизни они прошли. Им нужна достойная старость. Отдельное проживание обоим пошло на пользу.

shark

А еще я взяла в руки Тирочку. И обнюхала ее  :haha:
Она пахла сладко. тттт, и хорошо. На радостях дала ей изюминку. Устала я от неприятных сюрпризов.
А Басмуля один раз была спецом застукана в колесе. Так она прямо растерялась, стала моськой водить, куда бы смыться.
Такая разница. Тирочка выходит навстречу, когда я терр открываю. А Басмуля редко выходит на встречу, только если давно не ела вкусняшек.
Шлема тоже радует, хотя в колесе сидит, а не катается. 

CurlyS

shark

CurlyS,

очень радостно. Не потому что их не нужно лечить, а потому что не висит над тобой мысль, хороший конец у истории или нет.
Психологически это сложно переносить. Особенно, когда заболевание воспаление матки. Рано или поздно к старости, когда иммунитет к старости понизится, а это будет скорее чем у здоровой хомушки, то болезнь вернется. И лечить будет сложнее, так как хомячок уже старенький.
Я обязательно обсужу это с врачом. Может нужно было все же ей делать операцию.
Хотя 8 месяцев было моей девочке, когда поставили диагноз. С тех пор я обнюхиваю своих девулечек.  Во время течки запах должен быть сладкий приятный, с феромонами.   
Мне врач показала разницу в запахах. Я же как то понесла показать двоих своих девушек. У Басмы бока тогда поредели. Не облысели, а темные кончики обломались. Это не было гормональное. Поэтому очень важно показывать хотя бы один раз хомячка в возрасте врачу опытному.