• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

shark

А еще я осмысливаю прочитанное про робиков. И у меня смешанные чувства.
По началу то, что пишет Мартин мне кажется дикостью. В раннем возрасте 4-5 выводков, принимается тесный инбридинг. Это ужасно.
И не поэтому ли победоносное ликование, что не видели заболевания у робиков, так как у них сильная генетика, привела к тому, что у европейских хомячков участились случаи новообразований (то что у своих двух хомячков я называю "шишечки"). 
А с другой стороны, ведь живут же хомячки в природе в своем социуме.
Гуманизм мы применяем чаще всего к людям (обременение рассовыми, социальными, гендорными  предрассудками), а к хомячкам, животным правильно ли экстраполируем?
И как набрать статистику по отрицательному результату, если робики будут сидеть по одиночке?
Но набивать терр по 50 особей и смотреть как будет уходить слабый, гуманно ли?
Социальность не проверяется в рамках ограниченного пространства и при убогости рельефа. А чистка их пространства, которое приводит к стрессу?
Вчера убрала у своих мальчиков-медвежат в терре. Весь терр был в их запахах. Внутренняя поверхность колеса была в плотном слое их мочи. А им было комфортно и они живут мирно. У них соревнование в том, что и я тут тоже живу? А времени прошло не очень много после смены наполнителя. Как будто спецом все загадили.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Я отсадила Венди от Навко.
Особой привязанности у них нет. Отдыхают они в разных углах, но и вражды между ними тоже нет. 
Такое впечатление, что они существуют в параллелях. Навко ест после Венди. Она ему не мешает. Она его не выталкивает с территории, как Дели. Но к нему не ластится, а он за ней не ухаживает. Девочка вполне самостоятельна и часто крутит колесо. Пусть поживет одна и успокоится. При внешнем осмотре она вроде беременна, анализов не делала. Пройдет время, проверим.  ;)
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Моя девочка Венди в родильном терре и я ее стала подкармливать мясными пюрешками. Она стала очень много есть. В начале, если помните она похудела потому что постоянно каталась в колесе. Сейчас она в новом терре прячется среди салфеток в бумажном наполнителе.
Все не может привыкнуть, что она теперь одна. Ведь она переехала в терр только это ночью.  Ей нужен покой и много еды. Я помню как Дели сильно похудела по время кормления. Была прямо как тряпочка. Я думала, что долго придется ее откармливать. Она потом тоже много ела, оголодавшая прямо. А сейчас ест нормально. А вот Дануськин прямо шарик. Дели кушает, но без фанатизма. Я беру Данусю в руки, чтобы Дели залезла в кормушку первая. Но Дели очень беспокоится, ищет дочку и ей не до кормушки. Вот такая мамочка Дели.
Я удивляюсь по какой причине она отошла от первенца и стала рожать в другом месте.  :unknown:
Теперь я буду более внимательнее, если услышу долгое чириканье.

shark

Уже второй раз я наблюдаю, что перед тем как точно определить, что самочка беременна, у нее снижается вес.
Пока рано утверждать, что это тенденция, не говоря уже о закономерности. Вторая беременность у меня дома все же. Маловато для статистики. А сведения нужно собирать.
Перед посадкой девочка весила 36 гр. Через некоторое время вес ее стал 30 гр. Сегодняшний замер показал 33 гр.
Такие колебания наблюдаются в течение 18 дней. Посадила я девочку 5 декабря, а сегодня 23 декабря.
Поэтому все же правильное мнение сложилось у многих заводчиков, самочку нужно откормить перед свадьбой.
Хотя нормальный вес у робика начинается с 26 гр., однако вес перед посадкой должен превышать 30 гр.
Так что не зря я откармливала Дели еще месяц перед посадкой с Пыжиком.
Но вот Майя, она же Вкусняшка, очень миниатюрная девочка. Она стала просто шариком, покруглее Вэлмы. А ее вес меньше чем у Вэлмы. Ее вес 29 гр. - вчера взвешивала. Майя шарик, но легкий.  Ничего есть еще время. Но нужно торопится, потому что второй женой Навко будет Майечка, потому что ей уже 5 месяцев. Венди и Вэлма сестры близняшки. Посмотрим раскладку от ожидаемого события. тттт, прямо кулачки сжимаю, чтобы все прошло нормально.

CurlyS

Надо же, и хомодевочки сразу после свадьбы худеют. :)

Ilana

CurlyS! Не знаю, при контрольной проверке ( на 4-й день после вязки)моих сирийских хомодевочек у них начинается прибавка в весе, вплоть до самого рождения деток.
Каждый хомяк - личность!

CurlyS

Lilo

Ilana, Ну не забывайте, что у Вас сирики, и даже беременность у сириков примерно на 6 дней меньше роборовичей :oops: . У робиков часто такое бывает, что самка худеет немного и беременность у робиков длиться 21 день!
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 23 декабря  2015, 07:29Ее вес 29 гр. - вчера взвешивала.
Нормальный вес, я Вам скажу! ;)
Цитата: shark от 23 декабря  2015, 07:29однако вес перед посадкой должен превышать 30 гр.
Все рободевки разные :pardon: . Так что...тут у кого-то будет больше, у кого-то меньше, главное, на мой взгляд, чтобы вес был больше 26 гр. Хотя лично я люблю...таких...тооолстеньких! :haha:
Робики захватят МИР!

shark

Ilana,

У сирийцев вязка это встреча на нейтральной территории и никакого совместного проживания. А самочка робик живет вместе с самцом. На разных девочек это отражается по разному. В общем случае, даже, если по началу были стычки, разнополые робики все равно у меня уживались.
Правда, мальчик у меня не переходил от одной к другой, как переходящее знамя. Вот теперь проверю как пройдут переходы. Но запахи предыдущей девочки уберу.
У меня три пары сходились. Вторая пара в клубок завязывалась без визгов. Но никто никого не загрыз, а девочка даже родила, правда мальчик остался с прокусанным ухом. При таком стрессе девочка вполне может похудеть, так как они все время начинают бегать, снимая стресс.
Но, будем и дальше посмотреть  :)

shark

CurlyS,

статистика однозначна в области больших чисел.
Если подкидывать монетку 100 раз, то она на одну сторону будет падать больше. Если 1000 раз, то уже 50:50.
Поэтому так важно собирать как можно больше фактов.
Я не умничаю, просто объясняю по какой причине я уделяю этому внимание.

shark

Lilo,

у меня случайно, в случае Дели, получилось проверять вес до ссаживания самочки. А потом посмотрела и чисто внешне увидела, что она похудела. Тоже взвесила. Там было снижение веса на 2 гр. Только не взвесила, когда она очевидно для меня была беременной.
А с Венди я просто решила набирать статистику.
Было интересно, если бы у Вас была такая информация. Опыт все-таки  21 выводка дорого стоит. :Rose:

Lilo

Цитата: shark от 23 декабря  2015, 21:33Опыт все-таки  21 выводка дорого стоит. :Rose:
Скажу Вам честно, я не взвешиваю самку во время беременности, я просто осматриваю и трогаю пальцем живот.  Перед вязкой я конечно же уделяю особое внимание питанию - это повышенное содержание белка в пище (те же мясные пюрешки, творожок, гранулы сухого собачьего корма для щенков, но не каждый день, а пару раз в неделю, а вот когда уже понятно что примерно через дней 6-7 девочка родит, то каждый день даю что-то одно из перечисленного).
Робики захватят МИР!

shark

Терр Венди стоит с краю на полке. И когда я захожу на кухню, то если она даже спит, она как подорванная начинает бегать в колесе.
Я закрыла ее терр полотенцем, чтобы она не тревожилась. И она устроилась в колесе, я подсмотрела  :haha:
Она не бежит, а просто лежит в нем.
У девочки поменялось поведение во время беременности однозначно. Ее поведение такое же как у Дели. Ее терр я тоже закрывала полотенцем, но  только после рождения хомячат.

shark

Вчера вместе с Lilo вспоминали старые дневники форумчан.
Я частенько их перечитываю. Написаны легко. Мой дневник отличается, конечно, от них.
Я с завидным занудливом стараюсь описать любую подмеченную особенность у своих хомяков. Иногда тоже перечитываю себя. И думаю, как хорошо, что я это отметила. Но мне было бы легче, если бы у меня был один хомяк.
Потом придется делать отдельные вырезки про каждого хомячка отдельно.   :lol:
А что вот буду сидеть на пенсии и  будет чем заняться - систематизацией.