• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сага о Хамстерах

Автор ternivchanka, 05 сентября 2014, 16:44

Lilo

Да уж, на вкус и цвет товарища нет...Мне вот наоборот красноглазики безумно нравятся!
Робики захватят МИР!

ternivchanka

Цитата: Lilo от 19 ноября  2014, 18:36Да уж, на вкус и цвет товарища нет...
Мои дети мне постоянно говорят: "На колір та смак товариш не всяк!" :)
А с другой стороны - оно и лучше, что у каждого были свои любимчики. Так все хомячки оказывались обласканными и любимыми. Муж любил Мышку и двух бурундуков. Я - ДШ девочек, Хому и Малюка, Дочка - Карамельку и Малюка. Так что мы никого из Хомусиков любовью не обделили. А сын вот млеет и тает от Голубят, особенно от Щедрівочки, да теперь вот часто застаю его у терра с робиками. ;)

Lilo

Цитата: ternivchanka от 19 ноября  2014, 19:02А сын вот млеет и тает от Голубят, особенно от Щедрівочки, да теперь вот часто застаю его у терра с робиками
Здорово!  :Rose: Я так рада! :Yahoo!:
Робики захватят МИР!

Элечка99

Сочувствую.. Яркой радуги Мышке, отмучилась девчонка.. :cry:

ternivchanka

Элечка99, Эля, спасибо за сочувствие.

Цитата: Элечка99 от 19 ноября  2014, 19:51отмучилась девчонка..
Может, и жестоко так говорить, но мы все отмучились - и хомячки мои болящие (Абрикоска, Мышка), и хозяева. Это жуткий кошмар, постоянное напряжение и нервы - лечить несчастную зверушку. Причем, лечить и надеяться на выздоровление - это одно, а колоть и выпаивать безнадежно больное существо - это совсем другое. До чего же больно и обидно, что все у нас сложилось так печально. :(

Alimel

Очень сочувствую, мягких облачков и вкусной травки Мышке на радуге, теперь у нее ничего не болит.  :cry:

ternivchanka

Alimel, Большое Вам спасибо за сочувствие!

natt

Цитата: ternivchanka от 19 ноября  2014, 21:25Может, и жестоко так говорить, но мы все отмучились
Цитата: ternivchanka от 19 ноября  2014, 21:25Это жуткий кошмар, постоянное напряжение и нервы - лечить несчастную зверушку
ох-ох... как я Вас понимаю... Смотрела фотографии Мышуньки и плакала... Оксана, Вы только себя ни в чём не вините.  Она жила в любви и ушла любимой... так же как и Абрикоска и их мама и сестрички и братик. Оксана, Вы замечательная хозяйка для всех своих звериков!  Оставшимся хомочкам нужна Ваша любовь и забота, они помогут пережить потерю.
На Радуге мои джунгарики хомочки-комочки Тихоня и Шустрик (декабрь2012-октябрь2014)

ternivchanka

natt, Спасибо, Наташа. Я знаю, что Вы меня понимаете, потому что тоже пережили такое... Лечение больных зверушек, их потеря... Это может надолго выбить из колеи...
Вот честное слово - если бы у меня на сегодняшний день не было Голубят, я бы не рискнула заводить новых хомячков после ухода Хомусиков. Но голубых малышей я взяла еще тогда, когда Хомочка и все ее детки были живы-здоровы-молоды (им тогда еще года не было). А если бы сейчас у меня оставался всего один хомяк, то я бы считала, что завести других хомячков после ухода Хомусиков - это предательство и легкий способ забыть утрату... Ну, вот такие у меня мысли в данный момент. Может они изменятся со временем. Но как бы то ни было - у нас еще осталась Бусенька, есть Щедрик и Щедрівочка, плюс есть дочкины робики. "Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день..." (С)

natt

Если б не дочкины упрямые хочушки,  я б себе никого не заводила.  Робики у Вас, по той же причине, что и у меня, видимо (ох уж эти детки!)   :)
На Радуге мои джунгарики хомочки-комочки Тихоня и Шустрик (декабрь2012-октябрь2014)

ternivchanka

Цитата: natt от 20 ноября  2014, 02:26Если б не дочкины упрямые хочушки,  я б себе никого не заводила.
Да. Бывают такие моменты, что больше ничего и никого не хочешь... :unknown:

Цитата: natt от 20 ноября  2014, 02:26Робики у Вас, по той же причине, что и у меня, видимо (ох уж эти детки!) 
Точно! Ох уж эти детки! Ох уж их хочушки! %)

Наташа, а почему Вы не заводите дневничок? :roll: Могли бы и вспомнить о тех хомячках, которые у Вас были и которых Вы любили. А заодно рассказали бы о новом питомце. Я бы с удовольствием читала Ваши рассказы. Может, решитесь все таки на дневничок? ;)

ternivchanka

Оксане Ивановне не спится. Как всегда.
В среду я готовила мясные пюрешки для хомячков. Засняла этапы приготовления и выложила на форуме небольшой мастер-класс. Скопирую еще и у себя в дневничке. Для истории. Так сказать, будни хомяковода, или чем бы дитё не тешилось. :pardon:
После ухода такого количества моих хомочек я совсем заскучала... И чтобы хоть как-то себя занять, решила заготовить своим хомякам мяса. На всю зиму. А чё мелочиться? :oops:

ternivchanka

Итак, приготовление мясного пюре длительного хранения. Или чем занять скучающую женщину-хомяковода? :haha:

Многие из нас, хомяководов, оказывались перед выбором: что лучше - сварить кусочек мяса хомячкам или купить баночку готового мясного пюре? Вроде бы готовые детские пюре для грудничков удобнее - открыл баночку и сразу давай. Ничего варить не надо. Но есть в этом и свои минусы, для меня лично они порой очень существенны:
- состав готовых пюрешек бывает очень подозрительным/сомнительным, они могут содержать соль, крахмал, какие-то масла и другие добавки. [off]К тому же я всегда думаю: кто там копался своими немытыми руками до того, как разлить пюре в баночки?[/off]
- целая баночка может испортиться даже в холодильнике.  Если у Вас дома живет всего 1-2 хомячка, ведь Вы просто не успеете за сутки скормить 100 грамм пюре зверю.
- цена. Для меня кажется дороговатым пюре из магазина, особенно если взять во внимание еще и вышеизложенные минусы.
Есть и другие минусы, но они могут быть значимыми лично для меня, а кому-то покажутся пустяками.

Конечно, варить куриное филе для хомячков самому - всяко лучше, чем покупать пюрешки. Но и тут есть свои НО:
- хомячку надо совсем чуть-чуть мяска, и варить такой малюсенький кусочек просто нецелесообразно.
- если сварить кусочек покрупнее, то он долго не будет храниться - день-два и все.
- не хочется постоянно морочиться с филешками, отваривая их по маленькому кусочку раз в неделю. Это реально напрягает.

Поэтому я решила приготовить мясное пюре длительного хранения в домашних условиях.

1. Берем куриную филешку, отвариваем ее без соли и специй  до готовности. Я варила ровно 1 час. Может, это и много, но все равно варить надо не меньше 40 минут. У нас получится хороший кусок отварного мяса. Примерно такой, но раз в 15 больше (это я оставила уже после пюре).

2. Перекручиваем филе на мясорубку. Добавляем в перекрученное мясо немного того бульона, в котором варилось филе (мясо курицы достаточно сухое, особенно в перекрученном виде, и бульон смягчит эту смесь). Вот что у меня получилось:

Здесь мясо в кусочке и перекрученное. Просто фото.

3. Берем разные формочки и емкости нужного Вам объема. У меня в ход идут самые различные штуки - баночки, крышечки, формочки...

Вот силиконовая формочка для пасхальных шоколадных яиц. Из такой формы очень легко достать одну порцию мяска, а остальные пусть и дальше хранятся:

А это - крышечки от питьевых йогуртов в бутылках. Они у меня многоразового использования. Очень удобная посуда для хомячков, я в таких всегда даю каши, пюрешки, творожки:

Пригодиться могут также баночки из-под покупных пюрешек и творожков:

В общем, выбор тары - на Ваш вкус и фантазию.

4. Раскладываем готовый фарш-пюре в приготовленную посуду:

В формочке и крышечках я слегка придавливала мясо, чтобы оно держало форму и не распадалось.

5. Расфасованные емкости с мяском накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
Все, мясо длительного хранения у Вас готово. Я подсчитала, что у меня получилось 13 маленьких порций и 2 большие. Маленькую порцию можно за один раз скормить одному сирийцу, но можно и разделить на двух хомячков. А большую порцию (из баночки) можно разморозить и поделить на всех хомячков, имеющихся дома (у меня их сейчас 5).

Перед употреблением замороженные порции мяса надо вынуть из морозилки и разморозить (либо в микроволновке, либо с утра достаете, оно само растает, а вечером даете хомячку). Такие заготовки можно скармливать в любом виде: как одно только мясо, так и смешивая это мясо с кашей (гречка, пшено, овсянка). Думаю, что очень удобно может быть при вскармливании подросших деток-хомячат: берете порцию мяска, размораживаете (можно и в микроволновке), смешиваете с кашкой - и вкусный питательный обед для молодых растущих организмов готов! Приятного аппетита!

Точно таким образом можно делать пюре из овощей. Я, например, делала пюрешку из цветной капусты: отваривала соцветия, охлаждала, протирала через сито (можно в блендере, но я не захотела доставать свою махину), фасовала в емкости и замораживала. Пюре из цветной капусты в замороженном виде такое:

Почему оно блестит и напоминает лёд? Да потому, что пюре из вареной цветной капусты гораздо более водянистое, чем перекрученное куриное мясо. Но все равно оно хорошее и полезное, так как приготовлено дома из чистых продуктов, без соли и других добавок. Мне нравится, что в морозилке про запас лежат такие пюрешки. Хомяки тоже довольны.

ternivchanka

Что меня побудило к таким хомячьим изыскам? Да обычная лень! :pardon: И жадность... :twisted: Облом мне было отваривать каждый раз маленький кусочек филе, а потом еще впихивать это мясо в хомяков, пока оно не успело испортиться. :o А если за день-два хомяки мясо не съедали, то приходилось его выбрасывать (тут уже меня жаба давит). :oops: Также лень порой топать в магазин за пюрешкой, а потом битый час шарить по полкам в поисках самого хорошего, но самого дешевого пюре (а такого не бывает!) Вот я вроде и зрение имею 100%, но этот состав на малюсенькой баночке - его ж реально разведчики пишут! :shock: Мелко-мелко на бледном фоне белыми буковками шифруют, что в детское пюре помимо мяса и овощей умудрились напихать соли и другой вредной для хомячков дряни... %) А я ж это все должна прочитать быстро и незаметно для мужа, чтобы он не начал бурчать: "Опять??? Ты этих мышей кормишь лучше, чем меня!" Короче, как ни крути, а мне проще было взять филешку, отварить, перекрутить, в емкости сложить и заморозить. И все это делалось, пока мужа не было дома. И экономно по деньгам, и состав хороший, и муж не догадывается, что я снова своих мышей кормлю лучше, чем его. :P

Ilana

Оксана! Очень хороший рецепт, может я и возьму его на заметку! Ну а я, лентяйка, еще проще делаю: покупаю грудку куриную, дома разрезаю ее на небольшие кусочки порционные и заворачиваю в пищевую пленку так, чтобы один кусочек не прилип к другому. Получается этакая "колбаска" в пленке. Я ее замораживаю, а когда мне надо, разворачиваю рулон на столько, на сколько кусочков требуется. (иногда немножко, только для детей и молодежи, а иногда сразу на всех) и отвариваю либо в маленькой кастрюльке на газу, либо в специальной кастрюльке в микроволновке. Охлаждаю до комнатной температуры и делю на кусочки между хомяками либо без всего, либо с кашкой.
Каждый хомяк - личность!