• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сага о Хамстерах

Автор ternivchanka, 05 сентября 2014, 16:44

ОляРБ

Цитата: ternivchanka от 10 марта  2015, 00:33А вот такие - не безнадежные. Надо просто обрезать лезвием ВСЕ черное со ствола и поставить над баночкой с водой. Но так, чтобы до воды было сантиметров 10. Ни в коем случае не мочить! И вот из такого голого, практически отсутствующего стволика вырастают новые махонькие корешочки. Правда, листья потом отсыхают и отпадают. Но появляются новые. Так было с той моей первой реанимашкой, которая получше выглядит.
Оксана! Я в немом шоке! Неужели орхидеи можно ТАК реанимировать??? Буду брать себе на заметку и пытаться сделать тоже самое, если вдруг потребуется. У меня есть пара вопросов по этой теме. 1-ый одна из моих орх ни разу не пересаживалась, корни - "бородой" вокруг маленького магазинного горшка. Теперь цветет - но цветов мало, они мелкие и видно что ей - мягко говоря "дерьмовенько". Как правильно её пересадить? Часть корней ведь точно обломается. На сколько глубоко в грунт погрузить? Диаметр горшка какой лучше? 2-ой вопрос: вторая орха - её ровесница, была пересажена мною год назад в большой просторный горшок. С тех пор ни разу не цвела! Листья зеленые, но появился какой то небольшой налет на них. Возле основной части - вроде как что-то свежее выросло - с яркими листьями. Но тоже не цвело ни разу! Что я не правильно сделала при пересадке?.....

Ilana

Поздравляем девочек с Днем Рождения! Такие лапушки! Здоровья им и долгой робожизни.
Каждый хомяк - личность!

Harita

Оксана! У вас уже так подрос дневничок!  :writer:
Поздравляю робиков с днюшкой!  :Rose: Да уж, они веселые и шустрые!  :P Этакие пуховички -позитивчики!
У меня тоже по случаю завелись орхидейки, покупала в магазине с уценкой, они отцвели а потом отрастили себе немеряные зеленые листья, а цвести непонятно - будут ли?!  :pardon: Буду ждать ...
Как вы колесико интересно сделали, у меня тоже почти все колеса сетчатые, и из-за стертых лапок пришлось их оклеить металлическим скотчем, просто на "скорую руку" , а вот такую конструкцию тоже можно попробовать :Bravo:

ternivchanka

Цитата: Harita от 11 марта  2015, 22:43Поздравляю робиков с днюшкой!   Да уж, они веселые и шустрые!   Этакие пуховички -позитивчики!
Спасибо! :Rose: Нам очень приятно! :D
Робики еще тем хороши, что они и днем бодрствуют, и можно любоваться их играми и возней довольно часто. Наверное, именно это и подкупает моего мужа - ухода практически никакого, а бесплатный телевизор с передачей "В мире животных" - целый день перед глазами. :haha:

Цитата: Lilo от 11 марта  2015, 14:33Милых Гульку и Грушку поздравляю с Днём Самого Вкусного ! Желаю им долгой и весёлой жизни! 
Спасибо, Оля!  :Rose: И не только за поздравляшки и пожелания, но и за чудесных девочек! :good:
Снежке, сестричке нашей, тоже приветик передавай! ;)

Цитата: Зимний эльф от 11 марта  2015, 15:10Поздравляю девчоночек! 
Цитата: Зимний эльф от 11 марта  2015, 15:10Пусть дружно живут и не болеют! 
Катюша, спасибо Вам! :Rose: Здоровье - это для всех главное дело. :agree:

Цитата: Ilana от 11 марта  2015, 17:10Поздравляем девочек с Днем Рождения! Такие лапушки! Здоровья им и долгой робожизни.
Благодарю Вас, Илана, за поздравления и чудесные пожелания. :Rose:

ternivchanka

Цитата: Harita от 11 марта  2015, 22:43Оксана! У вас уже так подрос дневничок! 
Если честно, то здесь нет и половины наших событий... :unknown: В последние месяцы мы пытаемся бороться с такими проблемами, что и описывать страшно. :(
И потери у нас тоже есть. :( Но о грусном я напишу позже. Все не могу собраться с силами и нервами... :sorry:

Цитата: Harita от 11 марта  2015, 22:43У меня тоже по случаю завелись орхидейки, покупала в магазине с уценкой, они отцвели а потом отрастили себе немеряные зеленые листья, а цвести непонятно - будут ли?!  Буду ждать ...
Ждите! :agree: Они обязательно расцветут! :agree: Другой вопрос - когда? :pardon:
Если цветонос, на котором увяли и осыпались цветочки, остался зеленого цвета, то ни в коем случае не обрезайте его! :no: На нем могут проснуться спящие почки, и такая орха зацветет даже раньше, чем выпустит новый цветонос. Если ваши орхи захотят выпустить новый цветонос - то ищите махонький остренький носик в следующей паре листьев, выше того цветоноса, который был. Если будет непонятно, я позже кину фото.
Обрезать цветонос можно лишь тогда, когда он превратился в сухую коричневую палочку - тогда уже точно все... А пока зеленый, темно-зеленый - надежда есть, причем большая! ;) У меня половина фаленопсисов расцветала из спящих почек. :D

Цитата: Harita от 11 марта  2015, 22:43Как вы колесико интересно сделали, у меня тоже почти все колеса сетчатые, и из-за стертых лапок пришлось их оклеить металлическим скотчем, просто на "скорую руку" , а вот такую конструкцию тоже можно попробовать
Спасибо. В этот раз и задумка, и исполнение были мои. :roll:
Да и хома была довольна - и коготкам есть за что цепляться при беге - корок ведь мягкий материал, а лапоньки при беге не травмируются о металлическую сетку...

ternivchanka

Цитата: ОляРБ от 11 марта  2015, 15:49Неужели орхидеи можно ТАК реанимировать???
Как видите - да. :pardon: Не все, конечно, так просто реанимируются, и о-о-о-очень долго, но если есть желание повозиться - то почему бы и нет? А выбросить совсем дохлую растюху всегда успеете.

Цитата: ОляРБ от 11 марта  2015, 15:49У меня есть пара вопросов по этой теме. 1-ый одна из моих орх ни разу не пересаживалась, корни - "бородой" вокруг маленького магазинного горшка. Теперь цветет - но цветов мало, они мелкие и видно что ей - мягко говоря "дерьмовенько". Как правильно её пересадить? Часть корней ведь точно обломается. На сколько глубоко в грунт погрузить? Диаметр горшка какой лучше? 2-ой вопрос: вторая орха - её ровесница, была пересажена мною год назад в большой просторный горшок. С тех пор ни разу не цвела! Листья зеленые, но появился какой то небольшой налет на них. Возле основной части - вроде как что-то свежее выросло - с яркими листьями. Но тоже не цвело ни разу! Что я не правильно сделала при пересадке?.....
Оля, ответ на эти вопросы займет очень много времени. Но чтобы не обижать Вас, я напишу. Постараюсь как можно короче и понятнее:

1. Те корни, что вылезают из магазинного горшка, Вам надо максимально НЕ ПОВРЕДИТЬ. Лучше аккуратно, на части разрежьте сам горшок, лишь бы не травмировать корешки. Перед пересадкой растение НЕ ПОЛИВАТЬ!!!! И после пересадки не поливать хотя бы дней 5-7. Можно только влажной салфеткой протирать внутренние поверхности листочков. Горшок надо брать новый такого размера, чтобы он в диаметре был больше старого всего на 1-1,5 см. Грубо говоря, когда Вы поставите старый горшок в новый, то между их стенками должен помещаться Ваш палец. Орхи любят тесноту. Если их посадить в большой и просторный горшок, они тупо начнут наращивать корни и листья, а не цветоносы. Новый горшок должен быть такой же "невзрачный", как старый - из прозрачного мягкого пластика с кучей дырок на дне, а я еще и по самому горшку паяльником делаю - так полезнее.
Так вот, когда Вы обрежете старый горшок со своего кома с корнями, то ставите ЭТО в новый горшок и все свободное место засыпаете/утрамбовываете сосновой корой (она продается даже). Но если Вы берете грунт для орхидей, то выбросьте все, отберите только кору, проварите ее, высушите (можно в духовке), и используйте для посадки. Укрепить растение в новом горшке можно палочками (гляньте на фото моих реанимашек), а когда орха уже хорошо укоренится в новом горшке, и не будет шататься, то палочки можно будет убрать.
В грунт не надо глубоко закапывать. Надо, чтобы верхняя часть стволика и все листья были не в грунте.

2.  Вторую надо либо пересадить в меньший горшок, либо ждать, пока она зарастит корнями хотя бы половину Вашего щедрого большого горшка.
Орхи любят тесноту. Они лучше и чаще цветут в тесных горшках.

И еще. Это касается всех читателей. Я сейчас тяжело болею. У меня много побочных эффектов (и зрение упало, и тупо по клавишам не всегда попадаю, а потом мне же будет стыдно за свои ошибки). И мне трудно долго и пространно описывать разные нюансы тех или иных тем. Не обижайтесь, пожалуйста, если я не сразу смогу ответить на ваши вопросы. И по возможности - не просите меня давать длинных и обширных консультаций.  Я уже второй месяц с трудом сгребаю свои мысли и с еще бОльшим трудом излагаю их...
И еще - все-таки у каждого есть интернет, и практически все, что я описала выше, можно было найти и там...
Еще раз прошу - без обид. Но у меня сейчас действительно сложная ситуация...

ОляРБ

Оксаночка, спасибо огромное за такой подробный ответ! :good: Скопировала и распечатала себе!!! :agree:
И еще желаю Вам ЗДОРОВЬЯ! Очень огорчаюсь, когда хорошие, отзывчивые люди болеют... :( Может помощь какая нужна? Пишите в личку, чем смогу - помогу :Rose:

Ilana

ternivchanka![off] Выздоравливайте! Я сейчас тоже на больничном (бронхит заработала), так что тоже лечусь.[/off]
Каждый хомяк - личность!

Зимний эльф

Оксана, выздоравливайте!  :Rose: Очень жаль, что вас такая неприятность посетила.  :(
Надеюсь, всё образуется, и наступившая весна, солнечные денёчки, тёплый ветерок - придадут сил.

ternivchanka

Цитата: ОляРБ от 13 марта  2015, 10:56Оксаночка, спасибо огромное за такой подробный ответ!  Скопировала и распечатала себе!!!
Оль, Вы не обижайтесь только за мои слова... Но я не из редности написала о том, что много писать не могу. Мне действительно трудно.
Если что - обращайтесь, помогу по мере сил.

Цитата: ОляРБ от 13 марта  2015, 10:56И еще желаю Вам ЗДОРОВЬЯ! Очень огорчаюсь, когда хорошие, отзывчивые люди болеют...  Может помощь какая нужна? Пишите в личку, чем смогу - помогу
Спасибо за добрые слова и пожелания. Но помощь не нужна. Тут уж и не поможешь. Так что все будет как будет.

Ilana, Спасибо, Илана! Вы тоже держитесь! Вам тоже болеть нельзя - вон какое хозяйство держится на Вас! Тут уж ни заболеть, ни расслабиться нельзя.

Цитата: Зимний эльф от 13 марта  2015, 11:05Оксана, выздоравливайте!  
Надеюсь, всё образуется, и наступившая весна, солнечные денёчки, тёплый ветерок - придадут сил.
Спасибо, Катенька! Да, у нас уже все больше солнца и тепла, да и дороги-тротуары совсем сухие, и даже почки на деревьях распускаться началию Жизнь продолжается - и это прекрасно.

Lilo

Цитата: ternivchanka от 13 марта  2015, 16:20Так что все будет как будет.
Так! А ну бросай свой пессимизм! :evil:  Надумала киснуть!  :no: Тебе нельзя! :agree:  Так что будь любезна, держись! ;)  А то скажу "нiмецьке слово по французськи" и тд и тп. :D
Робики захватят МИР!

ternivchanka

Цитата: Lilo от 14 марта  2015, 13:20А то скажу "нiмецьке слово по французськи" и тд и тп.

:haha:  :haha:  :haha: ... " І кобилою станеш!"  :D

Для русской части форума - не обижайтесь и не баньте нас с Олей за эту шутку.
Слова эти - легендарные. Взяты из пьесы Гигория Квитко-Основьяненко "Сватання на Гончарівці" ("Сватанье на Гончаровке").
Сюжет банальный - красавицу Ульяну отдают замуж за сельского дурачка Стецька (Стёпку). Но девушка любит другого - крепостного кузнеца Алексея. Какова же будет развязка пьесы? Кому достанется девушка? Будет ли она всю жизнь страдать с богатым дурачком, или с любимым, но бедным кузнецом? Ради этого стоит либо прочесть книгу, либо посмотреть спектакль, либо... но об этом - в конце.
Эту историю любят многие поколения украинцев. Еще моя бабушка водила меня, 5-6 летнюю девочку в сельский клуб, когда туда приезжал какой-нибудь областной театр с пьесой "Сватанье на Гончаровке". Это было мое первое знакомство с театром. :) Народные традиции, обряды, а еще - неимоверное количество чудесных народных песен подарят зрителю и хорошее настроение, и наслаждение. :good:  Жанр постановки - музыкальная комедия.

Мы с мужем и дочкой весной 2014-го тоже ходили на этот спектакль в наш любимый Киевский "Молодой театр".

По этой пьесе снят всего один старый-старый фильм - 1958 года. Снят он на Киевской киностудии им. О. Довженко.

Наверное, нельзя давать ссылку вот так прямо... Тем более - весь фильм - на украинском языке. И еще черно-белый.  :D  Но я рискну...

Если кто-то риснет посмотреть - желаю приятных эмоций. А посмеяться там будет над чем...

Sirin

Цитата: ternivchanka от 14 марта  2015, 15:22Будет ли она всю жизнь страдать с богатым дурачком, или с любимым, но бедным кузнецом?
Ну да... Есть разница - с кем страдать?  ;)

ternivchanka

Цитата: Sirin от 14 марта  2015, 15:50Ну да... Есть разница - с кем страдать? 
Ой... Девочки, это побочные эффекты моих таблеток... Мысли путаются, слова пропускаются...

Хотя в принципе... Если подумать, то лет через 5-10-15 в браке можно во всей красе ощутить страдания и с некогда любимым и обожаемым в юности парнем... Эти юные идеалы имеют странную особенность с возрастом превращаться в ... нехороших дяденек...  :(

Lilo

ternivchanka,
Цитата: ternivchanka от 14 марта  2015, 15:58Если подумать, то лет через 5-10-15 в браке можно во всей красе ощутить страдания и с некогда любимым и обожаемым в юности парнем... Эти юные идеалы имеют странную особенность с возрастом превращаться в ... нехороших дяденек... 
Я вот иногда думаю, что мне всё же в жизни повезло! Во всяком случае это не 5-10-15 лет иллюзий...Но ничего Оксана, даже в такой ситуации нужно находить плюсы. Я вот совсем недавно смотрела английский фильм, Полианна называется, не современный, и совсем даже не экшн, но такой душевный...посмотри на досуге! ;)
Робики захватят МИР!