• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Черный, серый+дильют - как назовем?

Автор мамакрю, 01 ноября 2015, 11:52

мамакрю

Собственно все в заголовке. :pardon:
В генотипе у хомяка черный+серый/серебро+дильют. То есть, условно говоря, графит+дильют или голубой+серый/серебро.
В фенотипе получается европейский голубой хомяк со светлым подшерстком.
Номер 1 с этого фото.

Как официально назовем окрас - "голубой на серебре", "голубой графит" или еще как-то?

kartmaral

голубой графит звучит красиво и вроде бы понятно что с чем
"Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания... Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя." Пападжи.

Orsana

Не понимаю, там два серых что ли? Серебро - это ведь тоже серый. "Черный", то есть нон-агути есть в генотипе всех голубых хомяков, не вижу смысла как-то отдельно обозначать его наличие в данном случае. Ведь голубой - это и есть осветленный черный.
Я думаю, никакого особо названия не надо. На графит цвет не похож визуально. Просто голубой на таком-то сером (например, голубой на серебре).
Кстати, светлый подшерсток имеется абсолютно у всех европейских голубых хомяков. Во всяком случае, у д/ш. Серый тут ни при чем, это какая-то особенность окраса.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Ilana

Я знала до этого, что графитовый может быть и на серебре и на светло-сером и на темно-сером. А если он может быть и на голубом, то так и называть надо "графит на голубом". Черный здесь уже подразумевается автоматически.
Каждый хомяк - личность!

мамакрю

Orsana,
А тут, как в том фильме - "выходит у вас два мужа? выходит два..."
У Юджины серый папаня - минский Серёня. Причем, по фенотипу у него трудно точно определить серебро или св-серый. Брат его, тот был явное серебро. А этот может быть "двойным" или обычным.
Причем, пока не удалось его серый точно идентифицировать - невеста была богатая на генотип, явные проверочные окрасы как-то не сложились. Был ребенок серебро/св-серый, был белый КГ деть, золото и неопределенный желтый+. Для прояснения оказалось этого недостаточно.
У Пивасика в Я-выводке были дети с подозрением на наличие серого, плюс у него у самого светлый подшерсток и он не дильют... :no:
И думай, что хочешь, как говорится! :unknown:
Кстати, у дильют+ да, корни волоса немного светлее, но не настолько же! У Нильса, их предка чуть-чуть светлее был окрас у корней. И у кремового его брата Никсона. Чуть более светлые корни и светлые уши.
А тут явная разница в цвете. :unknown:

Цитата: Ilana от 01 ноября  2015, 16:08Я знала до этого, что графитовый может быть и на серебре и на светло-сером и на темно-сером. А если он может быть и на голубом, то так и называть надо "графит на голубом".
Илана, тут не "на голубом" графит, тут голубой - это осветленный дильютом черный. Плюс серый еще докучи там в генотипе и фенотипе.
Это как с норкой - крем/корица/копченость - а назвать можно и копченым кремом КГ, и красноглазым соболем, и норкой. И все правильно будет.
Просто "норка" более употребительнее термин.

kartmaral,
Красиво да, но по сути-то графит всегда черно-серый... :pardon:

Все-таки хотелось бы определиться с названием окраса, чтобы потом единообразно именовать.

Orsana

Маш, я бы если честно, не стала как-то особо заморачиваться с названием окраса. Голубой на таком-то сером (если известно, на каком). А может серый там вообще и рядом не стоял. Я еще ни разу в жизни не видела евпропейского голубого без светлого (почти белого) подшерстка). Вот если возьмешь Трэвиса на вязку, то увидишь). По-моему, это просто особенность дильютовых окрасов, с серым никак не связанная.

мамакрю

Orsana,
У АХ Нильса был почти однородный окрас, как мне помнится. Посветлее у корней, конечно, но не так вот до белого. :no:
Спецом слазила старые фотки посмотреть.
[off]Я, пожалуй, на ФБ его покажу, интересно мнение европейских коллег. Правда я у Дениса в группе мало тусуюсь, не могу сказать, насколько народ  там сведущ.[/off]

Stingdog

Согласна с Олей-Orsana. Мне кажется, лучше назвать "голубой на серебре" (...на тёмно-сером, ...на светло-сером). И красиво, и сразу понятен генотип. :agree:
И хотя по звучанию мне "голубой графит" нравится больше, :oops: но в таком случае хочется дополнительно указать ещё и на каком именно он сером (если это известно, конечно). Тут ещё получается, что и "графит" подразумевает наличие чёрного в окрасе, и "голубой" - тоже. Масло масляное, другими словами.
Сайт питомника сирийских хомячков "Флаффи Флауэ":
http://fluffy-flower.nethouse.ru/

Orsana

мамакрю, Нильс был к/ш. У д/ш это заметнее - у корней шерсть почти белая.

мамакрю

Orsana, согласна.

Ну, в таком случае, предлагаю остановиться на варианте "голубой на серебре/сером" и наблюдать далее динамику прокрашивания.
И у этого конкретного парня, и у других голубых и дильютовых вообще.