• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сказка о Плюшке

Автор Woof, 25 октября 2015, 01:49

Woof

Вообще сказка должна начинаться с покупки джунгарика в подарок маме. Спонтанно, неожиданно, негаданно. "Шерстистые" животные были под запретом долгие годы из-за аллергии брата. Опытным путем было вычислено, что на моих песчанок (в ведь выбора не было, мое зверье переехало вместе со мной в отчий дом) аллергии нет, а в одно прекрасное утро мне было велено срочно найти хомяка. Так в семье завелся жемчужный джунгарик по имени Кристаллка (в народе просто Пипка), милейшее и любопытнейшее существо, любящее сидеть на ручках и общаться с двуногими великанами. Однако стойкое чувство "хочу СВОЕГО хомяка" меня не покидало, хотелось такое же ласковое и нежное созданье, что было бы более общительным нежели мои песчанки и чуть более крупное, нежели Пипка. Начались поиски...
Без малого 2 месяца перерывала интернет и объявления в поисках сирийского хомячка. Но вот беда, никто не разводит! В зоомагазине брать не было желания, уж больно свежо придание о беременных самках, зверьках-летунах и просто не прирученных хомячках. Да и выглядели они несколько болезненными... А единственный человек, что отдавал грызунов с рук не вызвал доверия. И лишь на форуме выудила информацию о питомнике Халифат, что оказался пусть и не в моем городе, но хотя бы в моей стране. Осталось одно- дождаться выставки.
И вот настал тот час, настал тот день. Вооружившись переноской и хорошим настроением направилась я на "Осенние следочки" с четким намерением взять самого лучшего хомяка на всем белом свете. И взяла. Трехмесячную рыженькую мадаму, что имя получила Плюшка, так как была похожа на аппетитный пирожок.
Так и началось наше знакомство. Вопреки моим ожиданиям Плюха не стремилась наладить со мной контакт, лезть на руки и вообще не горела желанием общаться. Еду с рук берет, однако чаще отворачивает мордочку в сторону. Гладиться мы не хотим, "утекаем" от пальцев. Толика разочарования меня за охватила, ведь в радужных мечтаниях хомячок вел себя прямо как Криста да сразу на ладонь пошел. Но... Нет так нет.
Благо, купировать нарастающую депрессию помог форум, с советом оставить девку в покое на время адаптации, да и не все хомяки с первого дня аж пищом лезут к человеку, а уж поведение джуни скорее редкость, нежели обыденность. Так что... С сегодняшнего дня начнем тонкий процесс приручения, о коем и будет повествование. Надеюсь на посильную помощь и исправление моих ошибок)
итак, дано: сирийский хомяк, самка, три месяца.
проживание: клеть 64*54, кукурузный наполнитель и все положенные хомякам удобства.
я: ответственный владелец с опытом из пяти песчанок и одной морской свинки с глубоком детстве. И джуньки, частично.

Woof

CurlyS

Какая красавица-девочка! Добро пожаловать! :Rose:

shark

Woof,

Добро пожаловать на форум  :Rose:
Апельсиновая девочка  :) Ждем рассказов.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Ilana

Woof! Плюшечка кремовая! Добро пожаловать на форум!
Каждый хомяк - личность!

Lilo

Woof, Какая у Вас милая и очаровательная детка! :Rose: :Rose: :Rose:  Добро пожаловать! :roll:
Робики захватят МИР!

ledi

Добро пожаловать на форум!  :Rose: Хорошенькая девочка!  :Rose:
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

мечта

любопытный пушистик :) .
странно, но у Вас были малообщительные песчанки? Мне казалось, что , в сравнении с хомами, они общительные.
а в каких условиях джуня живет? держите диету?
какие колеса у девочек? подходящих размеров?
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

Woof

я имела в виду не совсем "ту" общительность. Я имела ввиду способность сидеть на руках больше, чем пять секунд) Песчанки крайне реактивны в этом плане. На руках посидит пока кушает вкусняшку, либо пока удерживаешь сам. Далее- нестись куда-нибудь, главное нестись! Это интересные звери для наблюдения, так как если они не спят, то обязательно что-то делают: копают, тягают палочки-веточки, играют друг с другом, ломают "дизайн" клетки. Хомяк, в моем представлении, был куда более спокойным в этом плане, а не стремится к всепоглощающему разрушению и не живет с девизом "все сточу". Чего стоят прогулки в лабиринтах... Песчанки сказали "лабиринт? искать дорогу? ага, щас" и прогрызли нафиг стены)) а вот джуня охотно носится в нем.

джуня живет в дюне 50*30, диету держат. но колесо у нее мелкое, к сожалению. Нынче удалось уболтать маман рассверлить ее красивую дюну и переделать для удобства хомяка. Так что в процессе смены. Как-нибудь фото сделаем.
У Плюхи все по канонам, ей повезло больше) Песчанкам нужны вещи таких же размеров, а осталось у меня 2е, так что колесо 20 см, домики, поилки- подходящее, передающееся из поколения в поколение)

Всем спасибо за приветствие, очень приятно)
Утро выдалось туманное, видимо давление скачет. Плюха на мои уговоры вылезти из домика показала нос и нервно поскрежитала зубами. Изюминка, которая вчера пришлась к месту, больше не проканывала. Ну что ж, пусть спит, у всех бывает плохое настроение.
А что вы используете для лакомства? Что чаще подходит?
Песчанки души не чают в бананах, например.

Занимается кто-либо интеллектуальными "экспериментами"? Имеется ввиду выполнение несложных заданий хомяком на время, увеличение их сложности и так далее с целью развития хомячьего мышления. Лабиринты, загадки плана "открой-достань" или "нажми-вкусняшка"?
У меня еще безумная идея попробовать кликер на нем... Мыши и крысы реагировали великолепно.

Woof

Пирожок начинает активничать в половину седьмого. Делото вылезла, потянулась, пошла осматривать временные владения. Голоса не шарахнулась, не шарахнулась и руки с изюминкой. Умилительно аккуратно берет лакомство, аж душа радуется!
Вот только появился вопрос... порою кажется, что Плюха излишне неловкая. То спотыкается, то балансировать у нее не выходит, может чуть кульнуться на попу. Это бы пес с ним, да вот порою обопрется на краешек купалки и привстав на задние лапки головой вверх-вниз водит. Знаю, что рубиноглазые крысы поступают подобным образом когда фокусируются на чем-либо в виду плохого зрения. Уместно ли это к темноглазому хомячку? Или подобная неловкость сродни всем маленьким хомячкам?

мамакрю

Woof,
Добро пожаловать на форум! С охомячиванием вас! :Rose:
Девица у вас невозможно умилительная! И по поведению мало отличается от других хомячков - многие умеют "зависать" в медитации или внезапно ни с чего вдруг прыгнуть или шарахнуться. А какие мысли при этом в их маленькой головенке бродят - для нас загадка. :pardon:

Мелодия

Добро пожаловать! Какая у Вас милая малышка! Кстати моя Лола за 20 дней пребывания со мной тоже такие вещи странные делала- бежит по клетке, вдруг раз- и замерла, будто памятник. Спустя секунды 3 как ни в чём не бывало шастает туда сюда. Наверно переносятся в свою хомячью реальность и решают там какие-то проблемы. И пусть весь мир подождёт.)

Woof

мамакрю, для меня поведение песчанок более понятное) хотя может это из-за того, что они гораздо больше времени провели со мной. С каждым часом мелкая все смелее и смелее, кстати. освоилась, начнет скоро наглеть)

мечта

Woof, в качестве лакомства я использую тыквенную семку, семку подсолнуха, плющеный горох и воздушные зерна от Литл Ван.
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

Nicol

Woof, рада видеть девочку! Всё таки мне не показалось, что эти девульки кремики из которых Вы выбирали, не совсем хотят общаться. Мне привезла их моя знакомая из Речицы. Так как у меня летом не было своих выводков. Вязалась речицкая самочка с моим Габриэлем Гарсиа. Детки красивые получились! Правда видела я их только на фото. Но я их решила взять на выставку, вроде как мои на-половину.)  Приехали ко мне за день перед выставкой, особо близко знакомиться некогда было. Но меня насторожили прижатые ушки. Думаю дорога, а тут ещё одна в Минск. Надеюсь, что она скоренько адаптируется. Хозяйка самочки-мамы, говорит, что вообще-то детки общительные росли.
   Плюшка, такое имя милое!  :)
Ватсап, вайбер +375(029)734-19-92