• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сириец Халк - слишком тонкая натура

Автор alexandrine, 02 октября 2015, 17:28

alexandrine

У нас все хорошо, насколько возможно. Ребенок последние два дня ведет себя примерно, вообще почти нормальный хомяк, даже не дрожит уже. Подозреваю даже, что с генетикой у него, может быть, все и неплохо было - просто братья зашугали и, может быть, заводчик был неласковый, с тяжелыми условиями проживания.

Очень хорошо хомячит подошедшие проростки пшеницы (shark, спасибо за идею). На писюне осталась совсем маленькая красная зона, он ее не кусает, просто корочку ежедневно сдирает, но в промежутке она успевает подзажить. Больше себя не увечит, шерстка начинает становиться лучше и лучше - правда, в основном на попке, на холке пока кошмар.

Меняется окрас - пока не могу понять, в какую сторону. Попа у нас теперь бело-серая, спина желтее, глаза темнее - рубиновый блеск вообще не заметен становится. Все больше похож на обычного коричку с бело-серым задом :).   

Сейчас три проблемы:
1) худоба. У меня весы очень неточные, но показывают 70 г (возраст под два месяца, ориентировочно родился он 10-12 августа). Наощупь он - комок невесомой шерсти и немножко лапок. Все, что набрал в первые две недели до происшествия, с антибиотиками и залечиванием ран ушло, хотя ест вроде исправно и на аппетит не жалуемся. Врач неделю назад навешал 85 г, когда рассчитывал дозу, но сейчас он выглядит худее.
2) шерсть. Видок пока тот еще.... Конечно, при такой длинношерстности это вообще сложно - ухаживать за гривой, но зверушка еще и, похоже, не очень увлеченно это делает. Семя льна давать пока побаиваюсь, он и так жирненькое выбирает из еды (семечки в первую очередь, все остальное потом и с кислой рожицей).
3) грязнулька. Камень для точки зубов разгрызает и раскидывает по всей клетке. Туда же корм из кормушек, наполнитель вообще вокруг клетки в радиусе двух метров. писает в туалет (поставили в угол квадратную плошку и туда складывали записанные гранулы наполнителя, он теперь ходит только туда), но он там тоже роется, в результате написянное раскидано и по клетке,  и вне ее. Какашки из домика не убираем, гнездо почти не строим.... в общем, типичный подросток, когда родители не смотрят и не вставляют за беспорядок (сразу вспоминаю, что комната сына-подростка называется "сынарник").

Ну и любимое развлечение - залезть на третий этаж и оттуда свалиться вниз, с высоты сантиметров в сорок... Судя по всему, это ему не больно, кукурузный наполнитель и салфетки амортизируют, но, конечно, выглядит стремно... экстремал. 

shark

Я бы этажик сняла. Он заматереет, отяжелеет и не будет так развлекаться. Больше в колесе будет кататься.
Худоба ликвидируется белковой кормешкой: пюрешки детские из индейки или курицы. Маленьким дают 2 раза в неделю.
Кукуруза или каша из кукурузной крупы.
Лучше специальный туалетик для хомяка и перестанет раскидывать содержимое, у них форма видать специальная и крышка прозрачная сверху.
Для шерстки нужен песочек и будет чиститься поневоле, чтобы песок стряхнуть.
Что касается жирности семян льна, то я бы убрала семечки подсолнечника и заменила семенами льна.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

CurlyS

Как хорошо, что малыш попал в любящий дом и Ваши заботливые руки! Все наладится со временем!
Какашки Халк может хранить в домике, как стратегический запас еды. Мелок у меня Толик тоже разгрызает и разбрасывает. И Сонечка так же делала. Худоба может быть и по причине дисбактериоза от антибиотика. Стоит посоветоваться с врачом насчет препарата от дисбактериоза. И попробуйте поставить малышу песочек. Сирики любят купаться, и шерстка постепенно приведется в порядок.

shark

CurlyS,

я делала уколы антибиотика робику. Она действительно похудела немного после этого. А потом сама восстановилась. Я давала ей много геркулеса.
И мне понравился совет Иланы: хомячки едят свои какахи, чтобы восстановить микрофлору.
Странно, а мои не разгрызают камешек :unknown: И поэтому и нечего разбрасывать.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Ilana

shark! А сама я где-то на старом форуме, вроде, читала, что хомяку, страдающему дисбактериозом или еще какими-то кишечными проблемами, полезно дать даже какахи здорового хомяка. Но это реально только для тех, у кого несколько хомяков.
Каждый хомяк - личность!

alexey_vnov

alexandrine,  здорово слышать, что у вас все положительно!

Поддерживаю мысли про какашки - мой хомячок ими сам вылечил пищевое отравление. Но, конечно случай был безобиднее Вашего.
Песочек действительно для сирийца в радость. Мой Хапа постоянно купается в нем, особенно после контакта с людьми :-)

alexandrine

Спасибо за советы. да, купалку надо будет оборудовать. У меня раньше были короткошерстные и проблема остро не стояла, а у этого зверя шерсть местами длиннее лап :) А можно вас попросить показать фото, как ее делают (ну и заодно чтобы вся комната не была песком засыпана :) )?

Начнем сегодня кукурузную кашу употреблять...

А еще мне удалось наши потягушечки заснять, он теперь, когда его побегать выпускают, обязательно все лапки вытягивает сначала, разминается :)

ХамстерЧик

alexandrine, милый какой хомячок! У меня тоже сирийцы лапки вытягивают, прямо в клетке.
[off]А Минька вряд ли 7 лет прожил, скорее всего, его подменили похожим хомяком.[/off]

alexandrine

Нее, подменить не могли. после трех лет он стал весь седой и с такой характерной старческой мордой, после пяти - еще и изрядно лысый и беззубый, и опухоль появилась. Последний год кормился вареными кашками :). Страшный был под конец, как атомная война, но по характеру почти до последнего был очень бойкий - недели за две до смерти еще пытался бегать в колесе! 

ПРичем я вспоминаю - бедный зверь жил в разгар перестройки, кормился черти чем (что в доме было, то и давали, иногда просто гречка или овсянка), условия проживания были аховые (довольно долгое время, когда первая клетка вышла из строя, жил вообще в пятилитровой банке), и тем не менее...

ХамстерЧик

alexandrine, ничего себе... Ну и хомяк! 7 лет прожил, и в колесе бегает!

alexandrine

Ну, "бегать" это уже назвать было нельзя - хромал он уже на все четыре лапы, артрит видимо, и не видел почти ничего, но пытался. Боевой дух у старикашечки был ого-го...

Это, конечно, аномалия, что он такой долгожитель был - может, мутация какая-нибудь. Очень надеюсь, что хоть кто-то из его детей унаследовал это и порадовал тоже своих хозяев. У меня все остальные хамстеры, увы, жили нормальный срок - ну два, максимум два с половиной года.  Единственный оставшийся у меня Минькин сын, который по фенотипу был копия папа, ушел на радугу вообще года в полтора. 

alexandrine

Животик уже почти в норме!

извиняюсь за нечеткую фотографию, но все равно видно - покраснения и воспаления уже нет, остался только черный струпик на самом интимном месте! Поначалу живот был такой, что и показывать было страшно...

Уфф, кажись, миновало. Жить будет.

CurlyS

Такой лапушка-пушистик! Выздоравливайте окончательно, наедайте попку! Кстати, шерстка у малыша не так плохо и выглядит. Толик у меня купается в туалетике с крышечкой (можете фото у нас посмотретьв дневнике). А вобще достаточно любой ёмкости с высокими стенками. Необязательно купалку в клетке держать, а первое время и нежелательно, поскольку хомка описывать будет песочек.

shark

Видимо, ему так от братиков доставалось, что он вообще не приемлет прикосновений.
Независимый.
Ну, ничего будет приручаться постепенно.  :)

Ilana

Ну вот я, наконец-то и увидела Вашего Халка! Симпатичный такой длинношерстик, только окрас у него, по-моему, посветлее моего коричного Йом-това (посмотрите сами в моем дневничке).
Каждый хомяк - личность!