• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Сириец Халк - слишком тонкая натура

Автор alexandrine, 02 октября 2015, 17:28

alexandrine

Решила завести уже отдельную тему, так как чувствую, что консультации очень понадобятся...

В общем, у меня за жизнь было довольно хомяков, сирийцев и джунгариков. В детстве даже была парочка "на развод" и два помета общим числом в 20 зверей. Хомячий патриарх Минька, золотистый короткошерстный папа всех малышей, прожил рекордный срок в семь (!) лет - я завела его в качестве подарка на 11 лет, и он успел отпраздновать со мной мое совершеннолетие!  Джунгарик Хома Хомини тоже жил неплохо, почти три года при том, что достался мне хоть и молодым, но не ребенком. В общем, я думала, что в принципе представляю себе уход за этими зверями.

В прошлом году мы завели хомяка Клауса - уже для моих сыновей. Это был крупный, красивый темненький ржавчик, молодой и сильный, очень ручной. Но с ним случилась беда - однажды, находясь в колесе, он (обычно абсолютно неагрессивный) внезапно и сильно укусил моего мужа, протянувшего ему вкусняшку. Муж не ожидал, дернул рукой, колесо провернулось - и хомячок вывихнул лапку. Мы тут же потащили его в самую лучшую ветеринарную клинику в центре города, про которую по местным испанским хомячьим сообществам были исключительно хорошие отзывы. Маститый врач сделал рентген хомячьей лапы (вывих, не перелом), вправил ее и сделал малышу укол противовоспалительного, так как она сильно распухла. Через несколько часов хомяк умер - как потом выяснилось, от тромбов. Не буду рассказывать, как мы плакали и скандалили - в общем, толку уже было ноль, конечно. Выяснили потом, что это противовоспалительное часто вызывает тромбы и противопоказано мелким грызунам, и вообще загадка, как и почему его использовали в этой клинике, да еще, судя по всему, ошиблись с дозой. Бог им судья. Муж очень переживал, так как винил в смерти хомы себя.

Через полгода решили попробовать еще раз. В зоомагазин только что поступила семейка маленьких сирийцев, довольно большой помет. Как это часто бывает в больших пометах, один ребенок был в два раза меньше остальных и напоминал скелетик с глазками, от слабости почти не мог ходить и даже глаза открывал не полностью. Я сталкивалась с такими "кандидатами на естественный отбор", в одном из моих пометов мне тоже пришлось выпаивать самого мелкого хомячка отдельно детской смесью (тогда ничего другого не было), и даже удалось выходить. Этот был все же постарше, в возрасте твердой пищи, так что мы решили рискнуть и взять его - еще и вроде как в компенсацию: подарить жизнь этому малышу, если уж не удалось дать полный срок Клаусу. Назвали зверя Халком, надеясь, что магия имени ему поможет и он вырастет могучим и большим.

Первые две недели все было хорошо, малыш увлеченно ел, в одночасье из маленькой осунувшейся мордочки на ножках превратился в красивого пушистого зверя-подростка. Выяснилось, что он длинношерстный (сначала даже это понять было невозможно) и у него какой-то очень интересный окрас, вроде коричный красноглазый, но с очень богатыми переливами цветов от темно-коричневого до белого и на подшерстке – от темно-серого до белого. Но вот поведение у него так и осталось какое-то чересчур нервное: гнездо он строить так и не стал, спал хоть и в домике, но не трогая приготовленных салфеток, писал где попало, все запасы таскал за собой в мешках, из домика при свете практически не выходил и подпрыгивал в ужасе на каждый звук. Вдобавок выяснилось, что бедное животное все время дрожит - это какой-то нервный тремор, пропадающий, только когда он спит.

Неделю назад его что-то напугало ночью и он сам себя очень сильно искусал. Был прокушен, довольно глубоко и в нескольких местах, живот, бока, отгрызен пенис. Утром мы нашли орущего, абсолютно невменяемого зверя, превратившегося в кровавый комок и -самое страшное- продолжавшего себя кусать. Ветеринар (на этот раз повели к гораздо менее маститому, но проверенному) обработал раны, сделал укол успокоительного, выписал антибиотик. Дите вернулось домой.
После этого эпизода он, как ни странно, немного успокоился, стал писать в туалет, обжил один из домиков (клетка у него большая, там два домика на разных уровнях). За несколько дней ранки подзажили, огромное спасибо участникам форума за советы по уходу на это время. Вчера ночью мы, увидев, что хомяк бегает энергично и перестал хромать, уже вернули в клетку колесо, и дите с удовольствием накрутило в нем несколько километров.

Беда в том, что он продолжает себя кусать - не так интенсивно, но вчера с утра ни с того ни с сего хряпнул себя за лапу, а еще позавчера вечером я обнаружила характерную отметку зубов на хвосте. И язвочку на месте утраченного мужского достоинства, к сожалению, он тоже все время пытается грызть и дергать, поэтому она плохо заживает (при том, что раны на остальной части живота уже затянулись). Я думала про бандаж, но на таком месте вариант мне представляется малореализуемым - как писать будем?  Пока попробовала намазывать испанским заживляющим бальзамом для детей, типа крема "спасатель", но жутко горьким на вкус - может, это его отучит? Зверь по-прежнему выглядит слегка сумасшедшим, дрожит, плохо следит за шерстью и имеет не вполне опрятный вид, но при этом аппетит хороший и поведение (кроме суицидальных наклонностей, увы) с каждым днем все адекватнее. Очень любит сидеть на руках, прямо замирает от восторга, когда ему делают массаж, спит у меня в кармане.

Что интересно – это первый виденный мною хомяк, который понимает свое отражение в зеркале (к сожалению, демонстрирует агрессию – может, думает, что это кто-то из его братьев пришел его гонять?), явно слушает тихую классическую музыку и пытается следить за происходящим в телевизоре, высовываясь при звуках ласкового голоса и любовных сценах и в ужасе прячась обратно в карман при криках и перестрелках. Зверушка также откликается на имя и явно различает нас по голосам, понимает, зачем его зовут (шприц с антибиотиком приходится прятать, иначе не идет на руки!), научился открывать клетку снаружи, поддевая мордой дверцу, и сам заходить туда.  То есть интеллектуал, возможно хомячий гений, но увы – гений и безумие идут рука об руку. 

Очень надеюсь его выходить.

Фотографии опубликую, если выздоровеет, пока вид у бедного животного стремный.
Буду благодарна за любые идеи о том, как бороться с подобным поведением  и вообще – сталкивались ли вы с таким безумием у животинок?

alexey_vnov

Очень троготельная и поучительная история о любви к малышам пушистым. Надесь, у Вас все будет хорошо!!

alexandrine

Спасибо за теплые слова, Алексей, я тоже очень надеюсь, что зверек справится...

CurlyS

Добро пожаловать в нашу теплую компанию! :Rose: Надеюсь, малыш Ваш, все-таки, выздоровеет и проживет долгую и счастливую жизнь.

alexandrine

Он уже начал чуть получше следить за шерсткой, и вообще, сегодня вечером выглядел почти нормальным хомячком! Решили сделать первую фотосессию...

Помещаю тут две фотографии - скажите, пожалуйста, как называется этот окрас? глаза на фото получились почему-то совсем черные, но на самом деле они темно-бордовые. верхняя полоса на спине (на загривке) темно-рыжего цвета, есть еще вторая поперечная темная полоса в районе хвоста, "курдючок" покрыт почти белым мехом. На голове (его не видно в этих ракурсах) серое пятно, характерное для коричных. На шее подшерсток под подбородком очень темно-серый....

shark

Добро пожаловать на форум  :Rose:

Да, сколько не было бы хомяков, но советы и другой опыт очень пригодятся.
Например, вы мажете ранки заживляющим кремом. И написали, что он горький и это отпугнет хомячка от вылизывания.
Это не так, к сожалению. Хомячок чистит свою шерстку и возможно, ощущение чужеродного вещества на шерстке заставило делать это чаще.
У моего первого робика в детстве был ободран носик. Я переживала, что так его брат припечатал, потому что мальчики робики при совместном проживании считаются проблемными. Я даже клетку поменяла, чтобы исключить и какие-то проблемы из-за клетки, потому что я не видела споров у мальчишек. Я по неопытности мазала левомиколем. А поскольку я выкладываю все свои новости на страницах своего дневника, то одна из читальниц меня строго отчитала . Левомиколь используется для гнойных ран. И самое главное, после того как намазали мазь, нужно держать хомячка в руках 15 минут, а затем салфеткой снять излишек и отпустить хомячка.
И тогда ничто лишнее не будет попадать в желудок хомячка. Совет был очень полезный, было бы хорошо еще и давать советы без эмоций. Хотя очень жалко хомячка, пусть и не твоего хомячка, когда с ним не правильно обращаются.
Я потом поняла в чем причина была ободранного носика: я закрыла жестким пластиком  низ клетки, чтобы робики не смоги технично просочится сквозь прутья клетки. Хомячки вообще очень пластичные зверьки. И вот, когда он хотел высунуть моську из клетки сквозь прутья в области поилки, тогда то его носик и обдирался.
Далее, хорошему виду шерстки способствует употребление семян льна, а также проростки пшеницы.
Желаю удачи в выздаравливании. И пишите чаще и подробнее. Вы ведь из Испании, а там другой опыт и другие ветеринарные средства. Вот, гамавит видимо там не доступен.
Хомячок у вас длинношерстный и пестрый, на мой непросвещенный взгляд. Но меня тут поправят другие.
Хороший мальчик. O:-)
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

alexandrine

shark, спасибо за совет.

Хомяков у меня было много, но дело было в туманном детстве, и вдобавок они были беспроблемные, разве что мелкие царапины приходилось обрабатывать перекисью. Малышей мы раздавали, девочка Даниэла прожила бойкой и здоровой два года и просто однажды не проснулась, Минька заимел проблемы со здоровьем уже после пятого года жизни (опухоль на животе), и мы даже к ветеринару его не водили - на дворе стояли девяностые, люди-то не могли за помощью обратиться, кто бы стал лечить шестилетнего хомяка? Он к тому моменту был уже белый от седины и почти лысый. А Клаус был до самой гибели здоровым красивым зверем....

С намазыванием как раз помогло вроде, до этого обрабатывали только перекисью. Я мажу очень-очень мало, ровно чтобы и ранку обработать, и вкус был неприятный, плюс у мази легкое обезболивающее действие (это cristalmina, она используется для младенцев и вкус горький как раз, чтобы человеческие дети в рот не тянули). конечно, излишков не оставляю, дабы не наелся, с этого сумасшедшего станется :), подержав на руках, вытираю лишнее. покраснение вокруг этой зоны уже меньше и струпик начал подсыхать, то есть он его не теребит. 

Кстати, с испанского форума пришел ответ, почему у нас такое поведение: здесь был бум на сирийцев лет 10 назад, разведение было довольно недобросовестным. Получили много красивых окрасов, но и много отклонений в психике. Наш еще хотя бы неагрессивный - а тут есть варианты, что бросаются вот так же на людей, как ни приручай...

Кстати, зарядила ему пшеницу на проращивание, посмотрим, как он ее будет хомячить :)

shark

Ой, как здорово  :Yahoo!:
У нас появился мостик между испанскими и русскими форумами! :good:

Вот у меня девочка Тирочка, красавица! Пятнистая, атласная, рекс и длинношерстная.
А какая спокойная! И умница большая. Ей исполнилось 4 месяца. Я бы ее повязала, грех такую красоту не размножать. Тем более, что у нее до 5 поколений победители на выставках.
Но, я не смогу затем хомячков раздавать. У меня нет опыта. Вот если бы взял на себя эти вопросы владелец мальчика из питомника.
А я бы следила за ней до родов и затем за детками до 28 дней.
Так жалко  от такой уравновешенной девочки не иметь потомства.
Я так много думаю на эту тему.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

alexandrine

Ох, а Халк вывел себя сам из этой проблематики... Лауреат Дарвиновской премии, блин. "Там" теперь только дырочка осталась.

shark

Очень, жаль. Такая ваша боль, крепитесь.
Ну, так в СНГ вы наверно посещаете? Оформите справку ветеринарную и везите в Испанию.
Жалко нет у хомячков ЭКО. Интересно, а как те хомячки, что остались в магазине? Знают ли продавцы о таких особенностях?
У нас в Москве, например, порядочные заводчики не вводят в размножение агрессивных хомячков и не продают.
Весной я хотела посмотреть на выставке девочку, меня предупредили, что боязливая и может укусить. Я не поверила и опустила руку в переноску и она меня действительно цапнула. Заводчица разволновалась и стала меня спрашивать не больно ли мне? Мне было не больно, а жалко девочку, потому что ее уже не продавали. Я спросило, а что с ней будет? Мне сказали, что оставят в питомнике и она просто в нем будет жить.
Мое уважение к заводчику возросло в разы. Так думать о популяции хомячков и их владельцев. Но я думаю, что любящие руки смогли бы переломить характер и пищевые добавки сняли бы нервозность. Но тут нужны опытные руки.
У меня Опашенька такая же нервозная девочка. Но она так приручилась! Когда хочет уйти с рук, она покусывает, а не кусает. Она предупреждает. А ходит за мной и попрошайничает и успокаивается тогда, когда получит ну очень большой кусок.
Вчера я откупилась морковкой, а позавчера куском яблока.

Helenka

alexandrine, можно попробовать поведенческий препарат фоспасим. Но найдете ли вы его в Испании? Может быть кто-то сможет привезти из России?
Хомячки питомника "Солнечный Дом"
Детки "Х" от Озерной Феи из Солнечного Дома и Цуката из Ночного Дозора
По вопросам бронирования и покупки обращаться в личку или по тел. 8-915-309-4080

Stingdog

alexandrine, присоединяюсь к совету Лены (Helenka) - попробуйте найти препарат фоспасим. Для хомячков использовать не приходилось, для собак подошёл шикарно! Возможно, Халк у Вас коричка, маркировка - пятнистый. :agree:
shark, Тирочка - пятнистая, не пёстрая. :D
Сайт питомника сирийских хомячков "Флаффи Флауэ":
http://fluffy-flower.nethouse.ru/

shark

Stingdog,

спасибо, что поправили.  :Rose:
И как вы в окрасах разбираетесь?  :)

мечта

alexandrine, попробуйте лекарства искать не по названию, а по составу. Хотя для этого нужны русско-говорящие работники ветаптеки.
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

alexandrine

shark, конечно, мы заезжали за новым камнем два дня назад (от скуки, без колеса и без лесенок, он камень грыз как-то особенно яростно) и сказали им про психику товарища... Но тот помет уже весь распродан все равно, да и подозреваю, он мог быть там такой единственный - и по фенотипу он от всех отличался. Может, потому и забитый такой был, что другие хамстеры чувствовали, что сумасшедший.
А так он абсолютно неагрессивен, только убегает и лапками отпихивается, если манипуляции ему не нравятся.... Вся агрессия на себя.
Stingdog, спасибо за окраску! я просто обычных коричек видела, у меня такие были, а этот меня озадачил :) кстати, он еще и цвет меняет, сейчас вроде светлеть стал.
мечта, я по составу ищу, не по коммерческим названиям, да и с испанским у меня самой проблем нет - я тут всю сознательную жизнь живу. Беда в том, что тут и по составу ассортимент другой, т.к. еще и ветеринарные средства в ЕС регулируются другими законами и другими принципами сертификации. Биодобавок ветеринарных тут вообще очень мало. Дропсов, кстати, вообще не встречала (что и слава Богу).

Поскольку этот дурачок сегодня ночью опять отодрал уже совсем засохшую корочку с ранки и у нас сейчас почти что "эта песня хороша, начинай сначала", начну пробовать давать ему местные успокоительные... Так все уже зажило, кроме писюна, но эту часть тела он, видимо, не намерен оставлять в покое.