• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Как приготовить пюре для хомячков в домашних условиях

Автор ternivchanka, 20 ноября 2014, 03:41

ternivchanka

Многие из нас, хомяководов, оказывались перед выбором: что лучше - сварить кусочек мяса хомячкам или купить баночку готового мясного пюре? Вроде бы готовые детские пюре для грудничков удобнее - открыл баночку и сразу давай. Ничего варить не надо. Но есть в этом и свои минусы, для меня лично они порой очень существенны:
- состав готовых пюрешек бывает очень подозрительным/сомнительным, они могут содержать соль, крахмал, какие-то масла и другие добавки. [off]К тому же я всегда думаю: кто там копался своими немытыми руками до того, как разлить пюре в баночки?[/off]
- целая баночка может испортиться даже в холодильнике.  Если у Вас дома живет всего 1-2 хомячка, ведь Вы просто не успеете за сутки скормить 100 грамм пюре зверю.
- цена. Для меня кажется дороговатым пюре из магазина, особенно если взять во внимание еще и вышеизложенные минусы.
Есть и другие минусы, но они могут быть значимыми лично для меня, а кому-то покажутся пустяками.

Конечно, варить куриное филе для хомячков самому - всяко лучше, чем покупать пюрешки. Но и тут есть свои НО:
- хомячку надо совсем чуть-чуть мяска, и варить такой малюсенький кусочек просто нецелесообразно.
- если сварить кусочек покрупнее, то он долго не будет храниться - день-два и все.
- не хочется постоянно морочиться с филешками, отваривая их по маленькому кусочку раз в неделю. Это реально напрягает.

Поэтому я решила приготовить мясное пюре длительного хранения в домашних условиях.

1. Берем куриную филешку, отвариваем ее без соли и специй  до готовности. Я варила ровно 1 час. Может, это и много, но все равно варить надо не меньше 40 минут. У нас получится хороший кусок отварного мяса. Примерно такой, но раз в 15 больше (это я оставила уже после пюре).

2. Перекручиваем филе на мясорубку. Добавляем в перекрученное мясо немного того бульона, в котором варилось филе (мясо курицы достаточно сухое, особенно в перекрученном виде, и бульон смягчит эту смесь). Вот что у меня получилось:

Здесь мясо в кусочке и перекрученное. Просто фото.

3. Берем разные формочки и емкости нужного Вам объема. У меня в ход идут самые различные штуки - баночки, крышечки, формочки...

Вот силиконовая формочка для пасхальных шоколадных яиц. Из такой формы очень легко достать одну порцию мяска, а остальные пусть и дальше хранятся:

А это - крышечки от питьевых йогуртов в бутылках. Они у меня многоразового использования. Очень удобная посуда для хомячков, я в таких всегда даю каши, пюрешки, творожки:

Пригодиться могут также баночки из-под покупных пюрешек и творожков:

В общем, выбор тары - на Ваш вкус и фантазию.

4. Раскладываем готовый фарш-пюре в приготовленную посуду:

В формочке и крышечках я слегка придавливала мясо, чтобы оно держало форму и не распадалось.

5. Расфасованные емкости с мяском накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
Все, мясо длительного хранения у Вас готово. Я подсчитала, что у меня получилось 13 маленьких порций и 2 большие. Маленькую порцию можно за один раз скормить одному сирийцу, но можно и разделить на двух хомячков. А большую порцию (из баночки) можно разморозить и поделить на всех хомячков, имеющихся дома (у меня их сейчас 5).

Перед употреблением замороженные порции мяса надо вынуть из морозилки и разморозить (либо в микроволновке, либо с утра достаете, оно само растает, а вечером даете хомячку). Такие заготовки можно скармливать в любом виде: как одно только мясо, так и смешивая это мясо с кашей (гречка, пшено, овсянка). Думаю, что очень удобно может быть при вскармливании подросших деток-хомячат: берете порцию мяска, размораживаете (можно и в микроволновке), смешиваете с кашкой - и вкусный питательный обед для молодых растущих организмов готов! Приятного аппетита!

Точно таким образом можно делать пюре из овощей. Я, например, делала пюрешку из цветной капусты: отваривала соцветия, охлаждала, протирала через сито (можно в блендере, но я не захотела доставать свою махину), фасовала в емкости и замораживала. Пюре из цветной капусты в замороженном виде такое:

Почему оно блестит и напоминает лёд? Да потому, что пюре из вареной цветной капусты гораздо более водянистое, чем перекрученное куриное мясо. Но все равно оно хорошее и полезное, так как приготовлено дома из чистых продуктов, без соли и других добавок. Мне нравится, что в морозилке про запас лежат такие пюрешки. Хомяки тоже довольны.

Дороти

А в чем смысл? Детские пюрешки тем и удобны, что готовить ничего не нужно, купил-открыл-дал хомячку. А если все равно готовить... я охлажденное куриное филе (сырое) просто режу на маленькие кусочки перед тем, как убрать в морозилку, и когда нужно - достаю и кладу в микроволновку, буквально 3-4 минуты - и готово.

Olisava

По моему очень мило, а измельчать можно ещё и блендером, тогда будет как-раз консистенция как у баночных пюрешек.

А я лично ещё даю зверям выжимку из соковыжималки. Безотходное производство. :)
Я здесь явно не к месту, но мне всё-равно! Это часть моей глупой, больной клоунады...

ternivchanka

Цитата: Дороти от 20 ноября  2014, 13:12А в чем смысл?
Какой особый смысл надо искать в мясе, приготовленном заранее и замороженном для длительного хранения? Никакого.
Мой пост - это просто информация. Я не написала ничего плохого или вредного для хомяков.

Цитата: Дороти от 20 ноября  2014, 13:12Детские пюрешки тем и удобны, что готовить ничего не нужно, купил-открыл-дал хомячку.
Лично меня смущает состав многих пюрешек, ведь даже в самых дорогих из них есть и масло растительное, и другие ингредиенты. Да и сам факт, что срок хранения подобных пюре составляет минимум год, указывает на наличие каких-нибудь консервантов. Плюс - откуда я знаю, в каких условиях хранились пюре в магазине? Может, содержимое баночки испортилось еще на этапе хранения от ненадлежащих условий?
Также цена на деское пюре далеко не копеечная. Гораздо выгоднее покупать мясо и готовить его дома.
Для меня дешевле и удобнее приготовить такое перекрученное мяско, чем покупать пюре в магазине. Мой совет пригодится для хомяководов, живущих в маленьких населенных пунктах, где выбор пюрешек для грудничков совсем невелик (если эти пюрешки вообще завозят в деревни, например). Но даже в больших городах не все и не всегда имеют возможность сбегать в магазин и сразу купить то, что надо. Вот для таких случаев и лежит в морозилке готовый продукт.

Я никого не заставляю делать так, как сделала я. Мой пост - не призыв к действию. Если кто-то делает что-то лучше и удобнее - ради Бога, делайте по-своему.

Я не отговариваю читателей покупать готовые пюрешки. Но и тот способ заготовки мяса для хомячков, который я описала, имеет право на существование. Во всяком случае, если бы админ нашел что-то сомнительное в моих словах, то не ставил бы благодарность, правда? Если бы я написала ересь, то мне админ сайта сделал бы замечание. А так как Алена согласна с моими словами, то и у меня нет причин для сомнений.

ternivchanka

Цитата: Olisava от 20 ноября  2014, 13:26а измельчать можно ещё и блендером, тогда будет как-раз консистенция как у баночных пюрешек.
Зо, я вчера просто не захотела доставать блендер. А вообще через блендер еще лучше получается, это точно!

Цитата: Olisava от 20 ноября  2014, 13:26А я лично ещё даю зверям выжимку из соковыжималки. Безотходное производство.
Мои родители тоже давят себе свежие соки, а жмых морковки, яблок дают своей Хоме.

kallina_78

У нас в городе нет детского питания без соли и сахара, возможно потому, что в основном, во всех магазинах приблизительно один и тот же поставщик, по крайней фирмы-производители во всех магазинах одинаковые.

Я, как и Даша, сырое режу на кусочки и в морозилку. И овощи сырые порезала на кусочки и в морозилку, потом достаю и либо до вечера само размораживается либо в кипяток бросила и готово.

Оксана, Ваш способ тоже очень хорош, только я ужасная лентяйка и ненавижу мясорубку - как представлю, что ее надо раскрутить потом и помыть -бррр, мне лучше десять клеток перемыть  :pardon:  :haha:.
Резные свечи - уникальный хрупкий мир
Радужные друзья - я помню всех вас и не забуду

ternivchanka

Цитата: kallina_78 от 21 ноября  2014, 14:51У нас в городе нет детского питания без соли и сахара,
Вот и у моих родителей в поселке нет детского пюре от хорошего производителя. Да и для единственного хомячка не очень-то раскошелишься целую баночку открывать. Так мама отваривает мясо без соли, и уже готовое вареное режет на маленькие кусочки и замораживает. Ей не выгодно отваривать одну порцию, проще отварить и заморозить несколько порций сразу.

Цитата: kallina_78 от 21 ноября  2014, 14:51Я, как и Даша, сырое режу на кусочки и в морозилку. И овощи сырые порезала на кусочки и в морозилку, потом достаю и либо до вечера само размораживается либо в кипяток бросила и готово.
Я тоже так делаю. И тыква, и брокколи у меня на зиму заморожены, а прошлой зимой еще и кукуруза лежала в морозилке. Ну и мясо, само собой. А это вот решила заморозить не сырое, а уже готовое к употреблению. Можно было как моя мама - замораживать кусочками вареного мяса. Но памятуя своих больных питомцев, я поняла, что им легче кушать измельченное.

Цитата: kallina_78 от 21 ноября  2014, 14:51только я ужасная лентяйка и ненавижу мясорубку - как представлю, что ее надо раскрутить потом и помыть -бррр
[off]Аллочка, я тоже не стала бы морочиться. Просто потом после этого вареного мяса я мясорубку даже не разбирала, а сразу молола еще и на котлеты... Так что все вышло не специально и не сильно напряжно - раз собрала мясорубку, так сразу все на ней и смелю.[/off]

Даси

Оксана вы молодец! По своему опыту знаю, что все готовить нужно самой и своими руками, а не доверять баночкам.  В баночках содержится много совсем не полезного ( соль, специи, консерванты и даже соя ГМО, про которую не напишут). Мы вторую дочку уже баночками не кормили, все сами готовили. А хомячки они же как дети. Поэтому вам Респект! Только вот размораживать лучше без микроволновки, само собой так сказать.
Питомник домашних животных Свит Хат

https://vk.com/club173179923

ternivchanka

Цитата: Даси от 21 ноября  2014, 18:07Только вот размораживать лучше без микроволновки, само собой так сказать.
Я микроволновку указала только для того, что существует и этот способ. А лично сама я микроволновку не люблю, и практически не пользуюсь ею. Я вон вообще лет 6 сопротивлялась и не разрешала ее покупать, но потом сдалась на уговоры мужа. Так у нас наверное только муж и пользуется этой микроволновкой - он себе завтрак разогревает.

А я люблю все по-старинке. Размораживаю просто - с утра достаю из морозилки, а к вечеру оно и растаяло, и нагрелось до комнатной температуры. :)