• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Задачки по генетике

Автор Admin, 16 августа 2014, 11:02

Есмина

shark, я определила вот по этим словам Lilo:"Дежавю кремовая пятнистая доминантная, носитель хаски."
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Есмина,

Цитата: Есмина от 19 апреля  2017, 21:21
А где тут пятнистый? Или его формула неправильная?
"который Баки Барнса генотип определен -  dsdsMomopphh"

Так написано в родушке

Баки Барнс - кремовый хаски, носитель рецес.пятнистости -  dsdsMomopphh

h - кодирует хаски.
Так что поэтому, все же лучше писать про них на форуме.
кажется Lilo назвала это бредом
Цитата: Lilo от 19 апреля  2017, 20:04
Я получила родушку на Дежавю по почте от Полины, и честно ,большего бреда я ещё не читала!

Дежавю кремовая пятнистая доминантная, носитель хаски.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Цитата: Есмина от 19 апреля  2017, 22:07
Для обозначения генов карликовых хомячков используются следующие коды:

aa Черный  Рецессивный  Не летальный
bb Коричневый/аргента с черными глазами Рецессивный Не летальный
cc Альбино Рецессивный Не летальный
dd  Голубой / Опал Рецессивный Не летальный
pp  Желтый с красными глазами / Аргента Рецессивный Не летальный
Pl Платиновый  Доминантный  Не летальный
Mi  Пятнистый  Доминантный  Летальный
Mo  Пятнистый  Доминантный  Не летальный
sa  Атласный  Рецессивный  Не летальный
rx  Рекс  Рецессивный  Не летальный
Pe  Жемчужный  Доминантный  Летальный
Ma  Мандарин  Доминантный  Летальный

Карликовые хомячки бывают разными, в том числе и хомяк Роборовского.
Ваша таблица их не касается. ИМХО
нет у карликов генов:
рекс
атласный

Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Есмина

Роборовских эта таблица касается в части генов Р и Мо. Может еще А. Агути. Только я не слышала про сплошной окрас у хомяков Роборовского (аа). Но может еще будет.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Я думаю, что лучше руководствоваться знаниями Lilo

я уже здесь писала, повторю:

pp - кремовый окрас, рецессивный.
Рр - НОСИТЕЛЬ кремового окраса, окрас рецессивный!
Р_ - вероятный носитель кремового окраса

hh - хомячок агути с маркировкой хаски. Маркировка хаски рецессивная.
Hh - хомячок любого окраса, но является носителем маркировки хаски! Рецессивной маркировки хаски.
Н_ - вероятный носитель рецессивной маркировки хаски.
Dsds (DSDS)  - хомячок любого окраса, но с маркировкой "доминантный пятнистый".
momo - хомячок любого окраса, но с маркировкой "пятнистый рецессивный".

Momo - означает НОСИТЕЛЬСТВО рецессивной пятнистости, то бишь носительство маркировки "рецессивный пятнистый".

Мо_  - означает ВЕРОЯТНЫЙ носитель маркировки "рецессивный пятнистый"

Lilo

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 21:08Спасибо за помощь по определению генотипа деток Дежавю. :Rose:
Однако, пользоваться все время Вашей добротой тоже не дело. У Вас свои заботы и своя жизнь.
Да я так поняла, что покой мне только снится :D ! Я даже уже думала , что пора робиков себе пару молодых купить, но потом пришла в себя, лучше уж писать о них буду! :oops:

Цитата: Есмина от 19 апреля  2017, 21:13То есть формула Дежавю A- DsdsMomo pp Hh. Правильно?
Лично я бы записала как Dsdspp Hh Mo_  :Rose:

Цитата: Есмина от 19 апреля  2017, 21:21А где тут пятнистый? Или его формула неправильная?
Мой косяк, я перепутала Баки Барнса с другим парнем :pardon: . Он кремовый хаски, заводчик совершенно верно определила его генотип! Я бы конечно для удобства  (для доходчивости большинству читателей) записала бы просто Momopphh- читать как кремовый с маркировкой хаски, носитель рецессивной пятнистости.

Я просто не всегда на форум захожу, тем более в темки по генетике, но если чего мне можно написать на lilo200781@mail.ru мол зайди Оля в темку, читани, да напиши пару строк. Я почту чаще читаю. :)

Что касается детей Дежавю и Рихарда, то Полине я ответила. Там один кремовый хаски, один агутька, один агутька пятнистый доминантный (всё же с браком по окрасу, потому как фенотипически он выглядит как стандарт с браком по окрасу, а генетически он всё же пятнистый доминантный).  :Rose:
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 22:45Цитата: Lilo от Вчера в 20:04:10

Я получила родушку на Дежавю по почте от Полины, и честно ,большего бреда я ещё не читала!

Дежавю кремовая пятнистая доминантная, носитель хаски.

Просто то, что я прочитала в родушке , меня не порадовало как-то :shock:
Но всё выяснилось!  :Rose:
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

Оля, спасибо!

Примем к сведению.
Спойлер
А еще я вчера договорилась встретиться с хомарикой и ее мужем на выходные.
Я думаю, что будем обсуждать задачки по генетике. Возьму свой ноутбук.
В нем все известные мне родушки.  ;)
Будем учиться, чтобы меньше оставалось глупых вопросов, а вопросы были бы интересные и Вам.
Вы нам нужны в любом виде  :Rose:

Lilo

shark, Пишите мне потом что да как  :oops:
Цитата: shark от 20 апреля  2017, 12:16Будем учиться, чтобы меньше оставалось глупых вопросов, а вопросы были бы интересные и Вам.
Да, случаи бывают очень даже интерессные! ;)

Цитата: shark от 20 апреля  2017, 12:16Вы нам нужны в любом виде  :Rose:
Да главное чтобы не виде пепла. :D
Робики захватят МИР!

shark

Если это тот самый пепел, из которого каждый раз рождается птица Феникс еще прекраснее предыдущего раза, то Вам и самой понравится, скорее всего  :)

shark

После совместных посиделок пришли к выводу, что нужно прийти к понимаю, как отражаются  основные гены на фенотипе (внешнем виде).

Вот этот ген.
hh - хомячок агути с маркировкой хаски. Маркировка хаски рецессивная.
Hh - хомячок любого окраса, но является носителем маркировки хаски! Рецессивной маркировки хаски.
Н_ - вероятный носитель рецессивной маркировки хаски.

Вопрос 1

Это вообще ГЕН?

Вопрос 2.

В каком локусе они располагаются. То есть скорее всего как называется это локус? 
Для меня Хаски это рыжина в окрасе - локус  окраса?
Иное мнение хаски это белолицые  хомячки. Но это не летальный ген - wf (white face)
Значит ген Хаски находится в локусе, отвечающий за окрас мордочки?

Это только начало.

shark

Теперь также важная тема.
Желательно отвечать на вопросы отдельно.

Агути ++
По какой причине во всех генотипах нет этих плюсов? Они просто опускаются, так у всех в основе лежит агутевость?
И тогда у меня были детки от
мамы (Дели)   -  momo
папы (Пыжик) - ++

Деток было 5.
Дора, Дана, Дюк и Дик. Док погиб в месяном возрасте от разрыва сердца - перевернулся его терр.  :sorry:

Все хомячки агути ++, кроме Дюка, у него был комбинизончик, как у мамы. Вот их общее фото

А это единственный мальчик Дюк (1 год - 28 июня 2015 -18 августа 2016), который как мама - momo, а где гены от папы --- ++ ?

Сейчас из всего выводка со мной Дора и Дана - 28 июня 2015 (рождение)

shark

Принесла, не расплескав с этого ресурса http://hamster.gip-gip.com/t3-topic
Копирую, чтобы хотя бы у нас осталось, если там не будут платить за хостинг.  :oops:

Автор: Martin Braak

Генетика, иногда называемая наследственностью - это одна из сложных отраслей науки, которая до сих пор изучается и исследуется. Хотя для многих людей генетика остается чем-то очень сложным, она просто незаменимый помощник в разведении хомячков. Обычно мы рассматриваем генетику окрасов. Чтобы вывести определенный окрас, надо знать, как он наследуется. Кроме того, существуют комбинации генов, которые нельзя допускать при разведении. Также при разведении животных вы можете столкнуться с какими-либо отклонениями, и тогда генетика поможет вам определить, откуда это могло унаследоваться и как это можно исправить.

Хромосомы, локус, гены, рекомбинация, аллели

Каждая клетка содержит определенное количество хромосом. Клетки как джунгарских хомячков, так и хомячков Кэмпбелла имеют 28 хромосом. У хомячков Роборовского их 34 и у китайских хомячков 22. Количество хромосом всегда четное и сформировано парами. Это получается потому что яйцеклетка и сперматозоид имеют только по половине хромосом от общего количества. При оплодотворении яйцеклетки хромосомы встречаются. Наследуется не ген родительского животного, а целая хромосома. У джунгариков и кэмпбеллов хомячонок наследует 14 хромосом от самца и 14 от самки.

Хромосома – это длинная нить, разделенная перегородками на кусочки. Один такой кусочек называют локусом. В одном локусе находится один ген. Ген это собственно короткий кусочек отрезка ДНК, который ведет к определенным свойствам, например касаемо окраса, типа шерсти, строения тела и пр.

При развитии сочетания яйцеклетки со сперматозоидом могут появляться новые комбинации генов так как происходит обмен кусочками хромосом. Этот процесс называется рекомбинацией. Гены, находящиеся рядом друг с другом, остаются рядом. Это - парные гены (аллели). Расщепление двух аллелей так же уникально, как мутация. Также читайте ниже про гибриды.

Если мы лучше рассмотрим отрезок хромосомы, она похожа на спиральную лестницу. Кусочек ДНК формирует код, состоящий из ряда букв. Это одни и те же четыре буквы A, T, C и G но только в различной последовательности. Ступеньки лестницы состоят из четырех веществ: аденин (A), тимин (T), цитозин (C) и гуанин (G).

Мутации

Иногда случается, что при делении клетки какой-то ген копируется неправильно. Такое изменение мы называем мутацией. Мутации приводят часто к недостаточному функционированию или даже смерти клетки. Иногда мутация приводит к лучшим свойствам или видимой разнице как, например, другой окрас или длинная шерсть. Мутации происходят довольно редко. Хотя у большинства животных вы видите, что возвращаются одни и те же мутации по окрасам. Это объясняет теория о том, что здесь идет речь о "генах предков" которые присутствуют у различных видов животных. Это связано с защитным окрасом. Когда определенный животный сорт попадает в другую обстановку, то благодаря такой мутации животное получает другой окрас, при помощи которого становится менее заметным для природных врагов. Это увеличивает шансы на выживание. Может случиться, что уже измененный ранее ген изменяется снова. Мутация расположена в том же локусе.

Доминанта, рецессив, гомозиготность, гетерозиготность

Мутация может наследоваться рецессивно или доминантно. Доминанта означает, что ген преобладающий. Он виден даже если присутствует только один такой ген. Рецессив обозначает подчиненный, второстепенный. Если присутствует только один такой ген, то он не виден. При наследовании двух одинаковых рецессивных генов их наличие становится видно.

"Гомозиготный" означает, что хромосомная пара в одинаковом локусе имеют одинаковый ген (или оба гена доминантны, или оба рецессивны).

"Гетерозиготный" означает что хромосомная пара в одинаковом локусе имеет разный ген - доминантный и рецессивный.

Гены, связанные с полом

Из всех хромосом только одна отвечает за половую принадлежность. Самка имеет две Х-хромосомы и самец имеет одну Х и одну Y хромосому. Последние исследования показали, что только один ген в Y хромосоме определяет половую принадлежность особи. Без это гена получится самка. Наряду с этим геном на "половой" хромосоме расположены и другие гены. Эти гены называются генами связанными с полом.

Летальность

Некоторые мутации в гомозиготной форме (= два одинаковых гена) являются смертельными. Мы называем это летальностью или летальным фактором. Может случиться, что эмбрион погибнет в зачатке, но могут случиться и мутации которые позаботятся о характеристиках и отличиях, которые бросаются в глаза. Если эмбрион гибнет, то это происходит часто около четвертого дня беременности. Остается достаточно времени для резорбции (= усвоения). Эмбрионы почти всегда резорбируются, но иногда развиваются далее и кальцифицируются. Кальцификация может принести большие проблемы матери. Для их предупреждения лучше не вязать животных с летальными мутациями.

F1, F2, F3

Когда вы намеренно выводите что-то, то под F1 имеется в виду первая генерация, под F2 – вторая и под F3 - третья.

Коды окрасов / коды для записи мутаций

Для более простого указания мутаций / наследуемых окрасов придуманы буквы которыми обозначаются гены окрасов. Иногда для указания определенного окраса используется комбинация букв. Так, "aa" обозначает черный, а "Pepe" жемчужный (Pe + pe; Pe – первые буквы слова Pearl).

Рецессивный ген обозначается прописными буквами, а доминантный ген – заглавными. Черный – рецессивный ген. Животное с одним черным геном и одним нечерным геном будет обозначаться как 'Aa'. Это животное не черное. Если животное не имеет ни одного гена черного, то генетически это будет представлено как "AA".

Часто буквы генов, которые животное не носит, не записываются. Например AAbbDDpp часто будет записан как bbpp; как AA , так и DD «выпадают», потому что животным не носятся.

В качестве помощи для определения, какие окрасы могут быть в помете, используют таблицу, в которую помещаются коды генов родительских особей. Потом вы можете выписать возможные комбинации генов и определить, каким окрасам они соответствуют.

Расположенная ниже анимация символизирует вязку хомячка натурального окраса, не носящего черный ген, с черным хомячком. Это показано кодами AA x aa. В первой генерации (F1) получатся только хомячки натурального окраса, носящие ген черного. (AA x aa дает 100% Aa). Во второй генерации (F2) носитель черного будет сведен с другим носителем черного (Aa x Aa). Из этой вязки получится 75% натурального окраса и 25% черного. Другими словами: Aa x Aa дает 25% AA, 50% Aa и 25% aa.

Для обозначения генов карликовых хомячков используются следующие коды:

aa Черный Рецессивный Не летальный
bb Коричневый/аргента с черными глазами Рецессивный Не летальный
cc Альбино Рецессивный Не летальный
dd Голубой / Опал Рецессивный Не летальный
pp Желтый с красными глазами / Аргента Рецессивный Не летальный
Pl Платиновый Доминантный Не летальный
Mi Пятнистый Доминантный Летальный
Mo Пятнистый Доминантный Не летальный
sa Атласный Рецессивный Не летальный
rx Рекс Рецессивный Не летальный
Pe Жемчужный Доминантный Летальный
Ma Мандарин Доминантный Летальный

При вязках хомячков, окрасы которых состоят из нескольких комбинаций, все становится сложнее. Когда вы сводите ddpp с aa, получаете в первой генерации AaDdPp. Когда во второй генерации сводите AaDdPp с AaDdPp, получаете огромное количество различных комбинаций.

Самое лучшее при AaDdPp x AaDdPp сделать три таблицы, а именно Aa x Aa, Dd x Dd и Pp x Pp. Потом комбинировать их. Потом считать количество комбинаций (при AaDdPp x AaDdPp возможно 64 комбинации). Количество возможных комбинаций вы можете и просчитать. При трех кодах это будет 4 x 4 x 4 = 64. После этого вы распределяете комбинации по окрасам. Тогда можно будет подсчитать, какие шансы на какой именно окрас присутствуют при этой вязке.

Иногда случается, что животные являются носителями очень многих окрасов. Когда вы вяжете двух таких животных друг с другом, то можете получить такое огромное количество вариаций окрасов, что становится трудно предсказать, какие именно окрасы получатся в потомстве.

Гибриды

Как вы уже прочитали, карликовый хомячок наследует не гены родительских особей, а хромосомы. Благодаря рекомбинации кусочки хромосом могут меняться местами. Но гены, находящиеся рядом, являются парными. Хомячок-гибрид скорее всего имеет не 1 ген другого сорта, но кусочек хромосомы другого сорта и, значит, очень много генов этого сорта. Другими словами гибрид всегда остается гибридом.

Перевод с голландского: Марина Шикман

Lilo

Цитата: shark от 24 апреля  2017, 11:08Это вообще ГЕН?
Ну да!
Цитата: shark от 24 апреля  2017, 11:08Иное мнение хаски это белолицые  хомячки. Но это не летальный ген - wf (white face)
Принято считать, что белолицие -это доминантные хаски! У них тон основгого окраса никак не меняется. Это хомячки окраса агути , но с белой мордочкой!
Генотип у таких хомячков WfWf( whitefase). И знаете, я даже в какой-то мере рада, что на территории постсоветского пространства этого гена нет ,а то бы плодильщики такого б наплодили, мама не горюй!

Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 24 апреля  2017, 11:24А это единственный мальчик Дюк (1 год - 28 июня 2015 -18 августа 2016), который как мама - momo, а где гены от папы --- ++ ?
В каком месте он momo????? Он Dsds. Мама у него Dsds, а папа АА. Он ну никак не может быть momo, потому как momo - это окрас агути с маркировкой пятнистый рецессивный, а Дюк доминантный пятнаш.
Робики захватят МИР!