• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Задачки по генетике

Автор Admin, 16 августа 2014, 11:02

Lilo

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 22:19Фотографии Баки Барнс у меня нет. Какие у него глаза не знаю
У него красные глаза, потому как он кремовый пятнистый.
Робики захватят МИР!

shark

Начну по очереди:

ЦитироватьБоже мой...что ж Вы пишите?! какой песочный окрас у робика????

Я имела ввиду песочный окрас - агути. Опять вопрос терминологии.

Цитироватьа вот кремовый хомячок с маркировкой хаски будет выглядить, как Вы любите писать, ванильным!

В каком-то посте я читала, что крем это тоже дильют, а раз так, то он должен  осветвлять основной окрас.  ИМХО.
Почему с робиками это не работает? Или крем крему рознь?  :unknown:

Это мои ванильки:
Dsdspphh - Уля
hhpp Momo - Майя

Мои кремики:

Momopp H_ - Веста, Вилли, Нильс и Норд
получается, что они светлее потому что носители хаски, но не рыжие потому что на креме?
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Lilo,

в задаче стоит вопрос о генотипе Robo Karlos Europa.
Из-за того, что заводчиком не определен ее точный генотип, нет информации о генотипе ее дочки Дежавю.

У Дежавю родились детки и нужно определить их генотип, что очень важно для дальнейшей племенной работы, которой я не занимаюсь, но стараюсь способствовать.
В противном случае так и останется только описание генотипа хомячка, а не точный его генотип.
Ваша работа сойдет на нет. А это годы Ваших трудов!
У Полины есть дети от неродственного хомячка и можно продолжать работу без инбридинга.
Но как это делать грамотно, если не изучить подробно их генетику  :unknown:
Все равно разведение хомячков не возможно без завозных особей, иначе будут плодиться обремененные болезными хомячки.
А привоз новых особей хлопотное дело, не каждый пойдет на это! Даже тот, кто знает генетику.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Lilo,

Спасибо за Ваш ответ  :Rose:
И как хорошо, что Вы заглядываете на форум.
Я не устаю испытывать к Вам благодарность за помощь.  :Rose:

shark

Задача

дано:

Глория
мама - Hhmomo
Дарвин
папа - Dsds Mo_ -

требуется определить генотип
Robo Karlos Europa

Ответ:

- Dsdsmomo Hh_ 

Вопрос:

Правильно?

Lilo

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:42Почему с робиками это не работает?
Потому , что робики инопланетные гости! Шучу конечно. Не знаю почему это не работает с ними, не ставила себе таких задач.

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:53Robo Karlos Europa.
Европа классическая доминантная пятнашка. Я не помню точно кто у неё родители, чтобы чётко сформулировать носительство, генотип.

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:53нет информации о генотипе ее дочки Дежавю
А у Дежавю кто отец? Скорее всего она, как и мать, доминантная пятнистая, если имеет пятна, потому как рецесивной пятнашкой она вряд ли может быть...
А вот носительство можно конечно распознать.

Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:57Задача

дано:

Глория
мама - Hhmomo
Дарвин
папа - Dsds Mo_ -

требуется определить генотип
Robo Karlos Europa

Ответ:

- Dsdsmomo Hh_

Вопрос:

Правильно?

Нет, не правильно.
Дарвин под большим вопросом носитель Мо
По моему глубокому убеждению Европа Dsds H_ - читать как агути с маркировкой пятнистая доминантная, вероянтый носитель маркировки хаски!

Тот генотип, что Вы указали:
Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:57Dsdsmomo Hh
следует читать так: белый с маркировкой пятно на голове (белый с пятном на голове) носитель маркировки хаски.
Чувствуете разницу?!

Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 19 апреля  2017, 13:42Это мои ванильки:
Dsdspphh - Уля
hhpp Momo - Мая

Мои кремики:

Momopp H_ - Веста, Вилли, Нильс и Норд
получается, что они светлее потому что носители хаски, но не рыжие потому что на креме?

Получается так, на практике, что носители кремового окраса и носители маркировки хаски, всё же чутку светлее стандартных агути. С чем это связано, увы я не знаю  :unknown: , как-то не углублялась я в изучение этого вопроса...Не имела достоверной информации, только личные наблюдения.
Робики захватят МИР!

shark

Не буду делить свой ответ на части. А то еще больше наплодим непонятки.
Писать буду постепенно, окончание поста будет слово ВСЕ.
Вот славный бутузик Европа

Как понять, что она классическая доминантная пятнашка? У нее на спинке нет даже комбинизончика как у Дели.

Ее родители
Глория
мама - Hhmomo
Дарвин
папа - Dsds Mo_
генотип Дарвина определила заводчица.

Предложенный генотип получился по комбинаторике:

1. хомячок DsdsHh - AA
  2. хомячок HhMo_ - Aa
3. хомячок - Dsdsmomo - Aa
4. хомячок - momoMo_ = momoMo_ - aa

детка Europa

Из того, что Вы написали ближе всего - DsdsHh
и тогда Да читается как агути с маркировкой пятнистая доминантная, вероянтый носитель маркировки хаски

Чувствую разницу  :agree:
Dsdsmomo Hh - белый с маркировкой пятно на голове (белый с пятном на голове) носитель маркировки хаски.
Европа совсем не белая с пятном на голове.

ВСЕ

shark

А теперь Дежавю

мама  - DsdsHh
папа - dsdsMomopphh

и правила комбинаторики

Lilo

Повторю ещё раз, Европа доминантная пятнистая! Это вот на этом фото не видно пятен, а когда она была подростком, то характерная "рябь" на попе у неё была видна!!! И исходя из генотипов её родителей, ну другой она быть ну просто не может! Ну вот хоть стреляйте! Я не понимаю, почему вообще доминантную пятнашку Вы пытаетесь со всех сторон назвать чем-то другим???

Я получила родушку на Дежавю по почте от Полины, и честно ,большего бреда я ещё не читала!
Дежавю кремовая пятнистая доминантная, носитель хаски.

Полине относительно её детей я написала на почту.

У меня всё.
Робики захватят МИР!

shark

Олюшка,

дело не в экзекуциях, живите долго и счастливо.
Я вопросы задаю, как обыватель. Что вижу о том и пою.
Спасибо, теперь понятно, что расцветка хомячка точно определяется в развитии.
Поэтому владельцы питомников сирийских хомяков показывают своих маленьких хомячат, потому что в последствии пятна сливаются.

Спасибо за помощь по определению генотипа деток Дежавю. :Rose:
Однако, пользоваться все время Вашей добротой тоже не дело. У Вас свои заботы и своя жизнь.
Имеется форум и почему бы не научить ловить рыбу, а не раздавать ее.

Есмина

То есть формула Дежавю A- DsdsMomo pp Hh. Правильно?
Lilo, спасибо за ваши разъяснения. Я тоже прочитала с большим интересом. Осталась пара уточнений. Напишу следующим постом, иначе с телефона неудобно.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Есмина,

а как Вы определили ее генотип?

Покажите, пожалуйста :oops:

ее папа - dsdsMomopphh
ее мама - Dsds H_

Есмина

Цитата: Lilo от 19 апреля  2017, 13:03У него красные глаза, потому как он кремовый пятнистый.
А где тут пятнистый? Или его формула неправильная?
"который Баки Барнса генотип определен -  dsdsMomopphh"
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль