• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Задачки по генетике

Автор Admin, 16 августа 2014, 11:02

Есмина

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 11:26У мужа Robo Karlos Europaкоторый Баки Барнса генотип определен -  dsdsMomopphh
я попросила фенотип показать. Генотип я выше прочитала. Ну, нет так нет.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 11:33Так может быть именно у робиков.
Три гена в одной аллели не может быть ни у кого из живых существ, потому что днк состоит из двух нитей, а не из трех.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

Есмина

истек срок регистрации домена. Сайта нет.:((
Цитата: shark от 15 апреля  2017, 11:27статьи, которая написана Lilo имеется на сайтеhttp://kroshka-xom.ru/publ/1-1-0-32.html

shark

Цитата: Есмина от 15 апреля  2017, 11:36Три гена в одной аллели не может быть ни у кого из живых существ, потому что днк состоит из двух нитей, а не из трех.

мой ответ касался пятнистости.
Насколько я помню по остаточным знаниям две ветки ДНК означает только комплементарность аминокислот. Количество генов не определяется количеством веток.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Есмина,

Недавно только открывался. :(
Видимо, хозяйка не оплатила хостинг.
Робики не мои. Нет их фоток и на странице питомника. Поэтому я не приобретала робиков в питомнике, который не показывает фотки своих детей на этом форуме.
Мои Венди и Вэлма и их родители были показаны  на этом форуме.
Если у кого-то остался в папке  "Избранное" в браузере могут сохранить страницу html- формате
Тогда остается только статья Lilo.
И задачки по генетике.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Orsana

Друзья. У меня сейчас очень сложная ситуация с собакой. Поэтому временно в этой ветке консультаций не повожу.Простите. По этой же причине не уверена, что смогу быть на "усатых", так что по поводу приобретения уже забронированных хомячат - звоните по телефону или пишите в личку, постараюсь отвечать оперативно.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

Orsana

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 11:42Три гена в одной аллели не может быть ни у кого из живых существ, потому что днк состоит из двух нитей, а не из трех.

мой ответ касался пятнистости.
Насколько я помню по остаточным знаниям две ветки ДНК означает только комплементарность аминокислот. Количество генов не определяется количеством веток.
Вы все на свете напутали. Молекула ДНК состоит из нуклеотидов, а не из аминокислот. Молекулы ДНК действительно двойные, но это существует исключительно для того, чтобы последовательноть нуклеотидов  в одной тити ДНК определяла последовательность нуклеотидов в в другой, т.е. комплементарность. Такая структура - двойная спираль - содержит ОДИН ген. Хотя один за другим в длинной двойной спирали ДНК их может быть много. Но к аллельности это никакого отношения не имеет. Молекулы ДНК находятся в хромосомах. А вот хромосомы - парные.
Почитайте вот тут подробнее, у меня правда сейчас нет сил объяснять подробнее... http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4103.0.html
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

shark

Orsana,

Спасибо за поправку - нуклеотиды, 4 штуки (аденин, гуанин, тимин и цитозин)
Блин  :haha:, я знаю даже, что Крик и Вотсон взяли чайные блюдца и вырезали из плотной бумаги пятиугольники и шестиугольники, чтобы понять соединие их в цепочку.
Однако, суть  в данной теме не в этом. Правильно ли решена задача?

Я не пойму решена ли она правильно, даже если Вы дополните свой рассказ о том, что ДНК находятся в хромосомах и намотаны на рибосомах, как нить на катушку. Таким образом осуществляется плотная упаковка ДНК с хромосоме.
Мой вопрос вполне конкретный

Robo Karlos Europa
Глория
Hhmomo мама
Дарвин
Dsds Mo_ - папа

гентоип Robo Karlos Europa - Dsdsmomo Hh_  ?
Простите, что напоминаю  :oops: Но мы дальше и дальше уходим от самой задачи.

shark

Цитата: Orsana от 15 апреля  2017, 17:12Поэтому временно в этой ветке консультаций не повожу.

Только сейчас прочитала этот пост.  :sorry:
Предыдущий пост был написан без этой информации. Но убирать не буду. Пусть остается, как показатель нетерпения и не понимания, что человек не может ответить, потому что обстоятельства не позволяют.
Желаю выздоровление Вашей королеве.
Наберемься терпения и будем ждать.  Главное, чтобы Вы в лучшую сторону решили ситуацию.

Есмина

Цитата: Orsana от 15 апреля  2017, 17:20Вы все на свете напутали. Молекула ДНК состоит из нуклеотидов, а не из аминокислот. Молекулы ДНК действительно двойные, но это существует исключительно для того, чтобы последовательноть нуклеотидов  в одной тити ДНК определяла последовательность нуклеотидов в в другой, т.е. комплементарность. Такая структура - двойная спираль - содержит ОДИН ген.
Прошу прощения. Это я совсем зарапортовалась. Очень досадно ошиблась. Даже не знаю, что на меня нашло.
Конечно, я говорила о парных хромосомах, а не нитях ДНК.

Есмина

shark,  в свою очередь хочу извиниться перед Вами, если я вас неправильно поняла и мешаю вам выяснить ваш вопрос. В конце своего первого поста я приписала вот это:
Цитата: Есмина от 12 апреля  2017, 00:07Задайте мне какую-нибудь задачку...
И через пару постов последовал ваш вот с этими словами:
Цитата: shark от 12 апреля  2017, 18:22А вот  и я со своей задачкой  :oops:
От этого я решила, что задачка для всех, занимательная и актуальная. Поэтому я пыталась прояснить непонятно для меня сформулированные условия этой задачи.
Я бы могла и сейчас ее порешать, если Orsana не может. Но как написала выше Orsana, я тоже плохо представляю внешние виды (проявления) (фенотип) у мелких видов хомяков. Поэтому мне хотелось прояснить для себя, как выглядит Баки Барнс - dsdsMomopphh. Правильно ли я трактовала его формулу? - Что он - хаски без пятен кремовый с красными глазами. Это так?

shark

Да, не за что просить извинения.  :oops:
Вы же не знали о чем мы (я и еще один представитель любителей хомяков Роборовского) договорились с Олей на последней выставке.
Я хотела назвать тему "Практикум". Но как раз увидела Ваш пост в этой теме. И решила начать диалог с Олей на этой странице.
Поэтому я и написала: А вот и я :haha:

в родушке Баки Барнса  написано - кремовый хаски, носитель рецес.пятнистости (dsdsMomopphh).
Какие окрасы в зависимости от генотипа есть в этой теме у Lilo.
Фотографии Баки Барнс у меня нет. Какие у него глаза не знаю. Но судя по тому, что носитель рецес.пятнистости - глаза должны быть ЧГ.

Просмотрела фотографии робиков с представленным генотипом и не нашла ни одной фотки робика - кремовый хаски, носитель рецес.пятнистости.
Я думаю, что Полина может попросить фотографию папы своей Дежавю у заводчицы - Сепиты24  :oops:
Моя Майя (Майстриня Смакіток) - кремовая хаски, носитель рецессивной пятнистости (hhpp Momo) генотип определяла Lilo.
Вот ее фотка март 2016 она в колесе (ЧГ) Майя, моя первая ванилька и крем и хаски высветляет естественный песочный окрас робика. 

А снизу это Рихард - hh P_ (хаски, вероятный носитель кремового окраса)

Max_polina

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 22:19
Фотографии Баки Барнс у меня нет. Какие у него глаза не знаю. Но судя по тому, что носитель рецес.пятнистости - глаза должны быть ЧГ............

Я думаю, что Полина может попросить фотографию папы своей Дежавю у заводчицы - Сепиты24  :oops:

Дело в том что Баки Барнс был продан  "Сепитой24" уже давно другой заводчице, у которой я его приобрела для своей знакомой заводчицы в г."Выборг", попрошу его фото,как скинет я выложу тогда, он копия моего Безе-по окрасу хаски, да вроде ЧГ был))
Shark  да да))и на вашего Рихарда - окраса хаски тоже похож
Пусть всем будет хорошо! シ   :hamster8:

Lilo

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 22:19Майя, моя первая ванилька и крем и хаски высветляет естественный песочный окрас робика. 
Боже мой...что ж Вы пишите?! какой песочный окрас у робика????
Запомните уже наконец то, окрасы у робиков могут быть только лишь:
- агути
- кремовый
- белый
Всё! Других окрасов нет, всё остальное, пятна, хаски - это маркировки!
Кремовый окрас сам по себе, самостоятельный окрас! А вот маркировка хаски да, осветляет тон основного окраса! Так, стандартный хомячок окраса агути с маркировкой хаски будет выглядеть рыжим что ли, а вот кремовый хомячок с маркировкой хаски будет выглядить, как Вы любите писать, ванильным!
Робики захватят МИР!

Lilo

Цитата: shark от 15 апреля  2017, 11:26У мужа Robo Karlos Europa
который Баки Барнса генотип определен -  dsdsMomopphh

В примере приведены генотипы мамы и папы  Robo Karlos Europa
Почему такая сложная система?
а потому что есть генотип папы Дежавю и нет генотипа мамы.
И нет возможности правильно определить генотип Дежавю.

Я вообще не пойму, генотип какого именно робика Вам нужно определить? Напишите пожалуйста кокретнее...
Робики захватят МИР!