Социальная сеть

Меню

Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация

Реклама

Хомячки Роборовского (Phodopus roborovskii) на сайте hamsters-uk.org

Дата: 02/07/2006 Просмотров: 9735 Рейтинг: 8.76/75

Хомячки Роборовского - это самая новая разновидность хомячков, содержащихся в домашних условиях. Завезли их из Монголии, и это самые маленькие хомячки (взрослые особи достигают всего лишь 5 см). Голова и спина такого хомячка песочно-коричневого цвета, а брюшко чисто белого. Они также имеют белые "брови" и усы. В природе как и их родственники Джунгарские хомячки, хомячки Роборовского являются социальными животными и живут группами (в отличие от сирийцев). Они самые быстрые из всех видов хомяков и, пожалуй, спокойны только когда спят. Однако, в условиях домашнего содержания, конфликты нередко встречаются и у этих видов. Поэтому для безопасной и долгой жизни, Джунгарских хомячков держат только по одному, а хомячков Роборовского рассаживают, заметив напряженность между зверьками.

Хомячки Роборовского нежные и послушные, но чрезвычайно быстрые. Они практически никогда не кусаются, но очень умело извиваются - так что если такой хомячок убежал, поймайть его будет очень-очень трудно. Однако повторимся: нежное и заботливое обращение воспитывает его, и вскоре ваш питомец станет спокойным. Не рекомендуется заводить такого зверька, если вы любите пообнимать своего любимчика. Лучший выход из ситуации - сделать маленькую коробочку, в которой его держать, если вы захотите с ним пообщаться. Хочется отметить еще раз, что темперамент этих хомячков превосходит все ожидания, так что как зверьку для наблюдения, ему нет равных.

Уход за хомячком Роборовского очень прост. Также как и джунгариков, этих животных содержат в решетчатой клетке. Следует учесть, что решетка должна быть достаточно частой, иначе хомячок может выползти и упасть. Также можно использовать стеклянный или пластиковый террариум. Хомячки Роборовского обожают различные тоннели, пластиковые домики и прочие укрытия. Они будут счастливы, если вы их обеспечите маленькой картонной коробочкой для создания уютного гнезда. Что касается питания, то им подойдет любой корм, предназначенный для хомячков; они любят и корм для птиц, особенно просо. Фрукты, овощи, а также зелень для хомячков Роборовского также полезна, как и для других хомячьих.

Продолжительность жизни обычно достигает 2 лет. У них не отмечено никаких предрасположенностей к заболеваниям, кроме тех случаев, когда некоторые семейства выдают иногда животных, которые "кувыркаются", как будто у них припадок или воспаление среднего уха. Эти зверьки очень необычны и, кажется, не стоит даже беспокоиться об их болезнях, если вы хорошо их кормите и создаете все условия для нормальной полноценной жизни.

Разведение этого вида не вызывает практически никаких проблем, однако они не особо плодовиты в отличие от, например, Кэмпбеллов. Плюс ко всему, количество детёнышей очень невелико - от 3 до 5, очень редко до 8. Эти факты делают "Робов" непопулярными среди заводчиков, и именно поэтому хомячков Роборовского редко можно встретить в зоомагазинах. Как бы то ни было, это не особо страшная проблема, так как их разведение заключается в том, что вам лишь надо посадить самку и самца вместе и ждать. И он, и она будут идеальными родителями. Пара способна приносить потомство каждые 3 недели, но это редкость. Обычно этот срок растягивается до 4-5 недель. Малыши полностью покрываются шерстью уже к 2 неделям и в возрасте 3 недель становятся миниатюрной копией своих родителей.

Считалось, что хомячки Роборовского не приносят потомства до своей второй весны, и многие заводчики говорят, что их хомячки приносят потомство всего несколько раз в году - обычно весной и ранним летом. Можно предположить, что они реагируют на увеличивающуюся долготу дня. Также отмечается, что хомячки Роборовского страдают от "инбридинговой депрессии", в это время колонии перестают размножаться. Пары, принесенные "извне" более плодовиты и начинают размножаться в более раннем возрасте, чем те, которых скрещивают с родственниками. Именно поэтому важно, чтобы заводчик часто вносил новую кровь и менял животных, тем самым избегая близкородственного скрещивания своих питомцев. Такой подход обеспечит в будущем появление очаровательных зверьков.

Перевод: Oli4

Источник:http://www.hamsters-uk.org/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=34
Рейтинг
10987654321
 
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Объявления
Объявления о хомяках, товарах для хомяков и прочем на форуме HAMSTER.RU

Реклама


 Copyright © HAMSTER.RU, 2003-2019
Копирование и использование любых материалов с сайта HAMSTER.RU (включая форум)
допускается только с согласия администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.