[...] Сок тыквы, который изготавливают только в период полной ее спелости, показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии [...], при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах. [...]
Тыква и ее сок полезна не только больным, но и здоровым [...], предохраняя от многих болезней [...] и препятствуя старению организма.
Следует иметь в виду, что при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка, при их обострении теыквенные блюда надо применять с осторожностью из-за довольно большого количества клетчатки.
Примечание от HAMSTER.RU: Владельцам хомяков следует помнить, что избыток в рационе зверька тыквы может привести к появлению желтизны в окрасах, где ее вообще не должно быть, или усилить окрас в основе которого есть желтый (не путайте с геном желтого окраса!). Так, например, кремовый хомяк может стать почти оранжевым, черный хомяк может побуреть, белый - пожелтеть.