• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Толик Зайкин, как же я теперь без тебя....

Автор CurlyS, 10 ноября 2014, 09:38

CurlyS

И еще истории из жизни Сонечки...

Сонечка, минеральный камень и погрызушки
Судя по Сониным привычкам, в прежней жизни девочка грызла исключительно клетку. Я с первых дней предложила девочке "меню" разнообразить  :haha:
Еще до приезда девчули в магазине был куплен минеральный камень. Открыть коробочку, и посмотреть его форму мне даже в голову не пришло. Когда девочка ко мне приехала, я решила камешек сразу ей повесить, открыла коробочку, и слегка обомлела.  :haha: Камень размером с половину девочки был сделан в виде кролика. Вздохнув, я прикрутила, все же, камень к решетке. Проснувшись, Соня с интересом обнюхала нового "соседа", но грызть его не стала. Списав все на стресс, я не настаивала, а на следующий день перевесила камень в новую клетку. Соня продолжила его игнорировать. Зато клетку грызла с упоением. Так продолжалось неделю. Покопавшись на форуме я нашла совет натереть камень кусочком яблочка, чтобы он пах едой. Так и сделала. Соня с интересом камень обнюхала, но даже укусить не попыталась.  Тогда я вспомнила о привычке девочки кусать все, что просовывается в прутья клетки. Я отвязала камень, и сунула его Соне под нос через решетку. Камень тут же был несколько раз основательно укушен. Обрадовавшись, я прикрутила камень на место, и под несмолкающий хруст пошла заниматься другими делами. Через пару часов с камнем было покончено, от него осталась только пыль, а Соня с хрустом и звоном занялась решеткой. Я призадумалась, что бы такое приспособить девочке на погрызть. Ветки с окрестных деревьев явно не пойдут, дачи у меня нет, в магазине на погрызть предложили только приобрести крошечный деревянный домик по цене, чуть ниже коттеджа на Рублевке...
Я решила приспособить для Сониных погрызушек деревянные (березовые) шпажки для шашлыка, которые покупала, чтобы использовать в качестве ствола для рукодельных елок. Они достаточно толстые, чтобы их невозможно было перегрызть в один укус, и предназначены для пищевых продуктов, что позволяло надеяться, что ничем ядовитым их не обрабатывают и производят хотя бы в относительной чистоте. Приспособила я такую шпажку в самом сладком (с точки зрения Сони) углу клетки, с умилением понаблюдала, как девочка моя накинулась на палочку, и занялась другими делами. Через несколько часов раздался уже знакомый до боли хруст и звон обгрызаемых прутьев клетки. Обнаружилось, что перегрызши шпажку пополам, Соня потеряла к ней всякий интерес, и снова принялась за клетку. Путем несложных экспериментов было установлено, что девочка моя в качестве объекта, достойного погрызушек, воспринимает только палочку, надежно закрепленную. Как только палочку удается выдернуть из крепления, она отбрасывается, и хома снова переключается на клетку. Что ж, с помощью куска медной проволоки, инструментов и нескольких непечатных фраз удалось соорудить крепеж для палочки, и жизнь наладилась. По мере сгрызания я закрепляю в проволоке или между клеткой и этажом оставшиеся кусочки шпажки, и Соня с наслаждением снова за них принимается, пока не сгрызает до совсем маленьких кусочков. Одной шпажки (где-то 40 см) хватает на 2-3 дня. Упаковка довольно большая, и стоит недорого (я покупала в магазине Фикс прайс).
Девочка моя очень забавно погрызушками занимается. Как щенок или котенок, она нападает на обьект погрызушек, потом отскакивает, и снова нападает. Грохот и хруст стоит на всю квартиру, щепки летят во все стороны. Зато лапочка моя счастлива и довольна. :)
На погрызушках же мы осваивали слово "нельзя". Когда вопрос с объектом грызения был снят, я решила отучить Соню грызть клетку. В течение недели как только Соня переходила на прутья клетки, я стучала по ним пальцем и говорила "нельзя", после чего подсовывала Соне палочку. Не могу сказать, что она совсем перестала грызть клетку, но окрика теперь достаточно, чтобы девочка переключилась на палочку. А иной раз хватает и просто остановиться у клетки, чтобы девочка с самым невинным видом стала грызть палочку, посверкивая на меня хитрыми глазенками.  :haha:
Иллюстрация: Соня за погрызушками

Lena_Dm

Извиняюсь, что влезаю, даже не прочитала страничку до конца, глаз зацепился:
Цитата: shark от 12 ноября  2014, 22:51А вот консервы идут как тыквенные семечки.

Господа, с каких пор ГРЫЗУНАМ начали так автино давать КОНСЕРВЫ?! Всякие там пюрешки, жидкие кашки и т.п.?! На старом форуме эти продукты были рекомендованы для прикорма старичков, которые грызут сушку с трудом. Еще недавно запаренную (а не вареную) гресчку давали в качестве лакомства.
Грызунам нужно нагружать зубной аппарат (гм, торможу. как там называются зубы и челюсти?)! Зачем кормить какой-то консервированной дрянью, когда можно дать кусочек сваренного яйцва, курочки? Зачем покупать овощное пюре, если можно дать свеклу аль денте, кусочек вареной морковки?
Разговаривала и с Польшковой Е.В., и Малышевой Ю.Е. - грызунам нужен сухой корм, вода, овощи. Пюре - категорически нет!
Светлана, вот может мои такие крупняшики именно из-за такого меню, не отравленные детским мясным пюре с крахмалом, соей и прочим?

CurlyS

Lena_Dm, Лена, эк Вы всех отчитали! :) Я тоже не даю Соне консервы, даже детские. Если Вы дочитаете страничку до конца, то увидите, что я об этом писала.

Lena_Dm

Девочки, простите за резкость  :Rose:, я не призываю следовать моим маразмам, просто пережив страшную болезнь зверя,  не только своего, начинаешь дуть на молоко. И слушаться-таки врачей и умудренных многолетней жизнью на Хамстере форумчан.
Светлана, я Вас не отчитываю! Просто даю информацию к размышлению.  :) Читаю Ваш с Сонечкой дневник, и словно заново проживаю жизнь с хомячком. Самый первый хомяк - нечто особенное. Столько эмоций, воспоминаний. Столько нового, неизвестного. И умиление, и страх, и удивление. У Вас сейчас самое замечательное время! Радуйтесь совместной жизни и радуйте нас рассказами и фотографиями!

CurlyS

Lena_Dm, Лена, спасибо! Информация получена, мыслительный процесс запущен. Чуть позже я напишу подробнее о Сонином рационе. Пока собираю информацию. Все пытаюсь найти, что моей девочке нравится, а что - нет, но она у меня, видимо, состоит в "Обществе чистых тарелок", поскольку сметает все подчистую :)

Lena_Dm

Цитата: CurlyS от 13 ноября  2014, 15:36сметает все подчистую :)
Это голодное детство сказывается. И хорошо, что ест все, а не капризно выбирает малюсенькие кусочки. Постепенно наестся и начнет капризничать!  :)

CurlyS

Lena_Dm, она у меня первое время в сушке копалась, разбрасывая передними лапками все вокруг, а сейчас перестала так делать, хотя я ничего для ее отучения ничего не предпринимала, просто досыпала в мисочку новую порцию, а все разбросанное сметала с этажика в наполнитель, чтобы при чистке все вместе выкинуть.

shark

Lena_Dm,

да, я вот тоже поначалу только использовала сухой корм и свежую растительность. Но, мои хомушки не наедали попы. Они мелкие и вроде со своим весом они ладненько сложены. Я даю где то за полторы недели один раз и то на каждую моську 1/3 баночки. это одна чайная ложка. Между перерывами даю яйцо.
Я создаю подушку безопасности, чтобы вес позволял поддерживать их здоровье в моменты нездоровья.
Я лично нормально воспринимаю ваш текст.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

CurlyS

Сегодня моей кремовой плюшечке Сонечке исполняется 5 месяцев.  O:-) С днюшечкой тебя, моя девочка!  :Rose: Здоровья тебе и толстенький попки! Живи долго мне на радость!
Ровно месяц сегодня, как Соня поселилась в моей жизни. Научила ли я ее чему-нибудь за это время, не знаю, а она меня учит каждый день простым и мудрым хомячьим заповедям:
- в щечке всегда есть место еще одной вкусняшке
- что не можешь съесть сейчас, возьми с собой
- от стресса - беги
- если противник твой во много раз сильнее и загнал тебя в угол, встань в боевую стойку, и покажи ему бокс - он будет повержен, если не силой твоего духа, то пароксизмом хохота.

У нас сегодня состоялось праздничное купание, взвешивание и фотосессия. Ну и без вкусняшек, конечно, не обошлось.
Девочка моя за месяц набрала ровно 10 граммов!  :Yahoo!: Вес в 142 грамма мне уже нравится больше. Из тощей барышни Соня постепенно превращается в пышную красавицу, и меня это очень радует.
Вот такая она сейчас:

Lena_Dm

Поздравляем Сонечку с Днем рождения!
Красивой шубки, крепких зубок, ясных глазок!

Зимний эльф

Поздравляю хорошку Сонечку с Днём рождения!
Желаю наесть круглую попку и долго-долго радовать хозяйку!  :Rose:

CurlyS

Lena_Dm, Зимний эльф, ternivchanka, спасибо большое за поздравления! Соня машет вам лапкой и передает привет!

мечта

Поздравляю с Днюшечкой!  Счастливой и долгой вам совместной жизни!
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

Ilana

Поздравляем Сонечку с Днем Рождения! Желаем наесть попку до 150 грамм.

Каждый хомяк - личность!

CurlyS

мечта, Ilana, спасибо за поздравления!
Ilana, постараемся Ваше пожелание выполнить к следующей днюшечке! Сильно быстро Сонечку раскармливать я боюсь. Девочка, все-таки, уже взрослая. Пусть постепенно поправляется.
Соня меня уже сегодня "обматерила" на хомячьем, что я ее тереблю при каждом удобном случае за мягкие бока. Пришлось дать ей пару дополнительных тыквенных семечек в качестве моральной компенсации.  :Rose: Пока их величество прятала в щеки угощение, мне было позволено еще ее погладить по спинке и бочкам пушистым.  O:-)