• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.
 
avatar_Alyona

Интересные факты и новости о хомяках

Автор Alyona, 04 августа 2014, 20:58

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alyona

Желтозадых хомячков нашли на высоте 6739 метров. Это рекорд для млекопитающих!

Ученые не понимают, как они выживают в экстремальных условиях высокогорья.

Гибкость животных в выборе местообитания всегда восхищала биологов, не говоря уже о том, что ученым приходится постоянно пересматривать границы возможного для самых разных зверей из-за новых и новых открытий о приспособляемости их организма.

Например, выяснено, что на большой высоте теплокровные позвоночные вынуждены справляться с комбинацией стрессовых факторов окружающей среды, наиболее значительными из которых являются пониженное парциальное давление кислорода (гипоксия) и низкие температуры. Тем не менее, многочисленные млекопитающие и птицы, живущие высоко в горах, приспособились выживать на удивительно больших высотах до тех пор, пока могут найти пищу.

Считается, что верхние пределы высот обитания диких млекопитающих в Гималаях и Андах находятся в диапазоне 5200–5800 м над уровнем моря. Однако одна из альпинистских экспедиций обнаружила в Андах на вершине вулкана Льюльяйльяко высотой 6739 метров один из подвидов желтозадых листоухих хомячков — Phyllotis xanthopygus rupestris.



Эти грызуны семейства хомяковых распространены по всей Южной Америке и обитают в совершенно разных условиях от саванн и пустынь до высокогорных районов.

Однако высота, на которой были замечены грызуны, намного превосходит существовавшие известные рекорды для диких млекопитающих, поэтому вслед за альпинистами на вершину вулкана отправилась международная группа ученых во главе с Джеем Шторцем из Университета Линкольна в Небраске.

Ученые замечали различных грызунов на подступах к вершине, а затем подтвердили данные, полученные от альпинистов. На вершине Льюльяйльяко были обнаружены не только желтозадые хомячки P. Xanthopygus, но и листоухие хомячки вида Phyllotis limatus.

«Мы, возможно, вообще недооценили пределы высотного диапазона и физиологические способности мелких млекопитающих просто потому, что самые высокие вершины мира остаются относительно неизученными биологами», — отрывок из исследования.
Ученые отмечают, что это открытие вызывает много новых эволюционных и экологических вопросов. Например, развились ли у высокогорных хомячков генетически обусловленные адаптации к гипоксии, которые отличают их от особей, обитающих на низменностях? В какой степени способность переносить столь разные условия окружающей среды объясняется акклиматизацией? Наконец, ученые просто не знают, что едят эти грызуны, поскольку растительность на вулкане заканчивается уже на высоте 2 000 метров.

Авторы работы отмечают, что на эти вопросы должны ответить будущие экспедиции, которы будут сочетать в себе высотные исследования и научные открытия.

Источник: nat-geo.ru

Дороти

Потому что хомяки всегда на высоте :victory:

Alyona

Сколько еды хомяк может унести за щеками

Биологи изучили необычные способности сирийского хомячка.

В северной части Сирии и на юге Турции живет удивительный представитель семейства хомяковые: сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). Грызун относится к уязвимым видам животных. В его среде обитания постоянное наличие еды не гарантировано, поэтому он, как и другие хомяковые, научился виртуозно ее запасать.

В среднем сирийские хомячки живут около трех лет, и за это время они переносят около тонны еды. Создавая хранилище в своих норах, они внимательно следят, чтобы пища не испортилась, перебирая ее. Естественные враги хомячка — совы и другие хищники, от которых он прячется в извилистых норах. При помощи рентгена ученые рассмотрели, как животное перемещается по своим владениям и как именно он несет свои съедобные «сокровища».

Оказалось, что грызун необыкновенно гибкий: он способен изогнуться на 180 градусов и полностью развернуться в узком туннеле. Удивительно и количество еды, которую он решил захватить с собой. Перед хомяком поставили миску, в которую положили цукаты и орешки — около 20 в общей сложности. Хомяк тут же стал набивать свои щеки едой, и не останавливался, пока не затолкал в себя практически все. Известно, что кожа грызуна растягивается, позволяя располагать запасы не только за щеками, но и в районе плеч.

Не поместилась только одна фруктовая долька, но хомячок не пожелал ее оставить и понес прямо в зубах. Из-за этого перемещение по узкой трубе оказалось сложнее, чем планировалось, но в любом случае животному удалось за один раз унести всю желаемую пищу на достаточно безопасное расстояние. Теперь, вдали от хищников, он может неспеша рассортировать запасы.

Источник


Alyona

«Сокровища» неотом: как проказничают лесные хомяки

Лесные хомяки, или неотомы (Neotoma), обитающие в Северной Америке, очень любят блестящие предметы. Поэтому, оказавшись в месте, где живут люди, они не откажут себе в удовольствии украсть что-нибудь такое у них.

Взамен они оставят свою вещь: веточку, травинку или любой другой предмет, который был у хомяка с собой. Конечно же, такое поведение объясняется не добросовестностью хомяка, а тем, что животное просто забывает о том, что оно несло до этого.

Добыча грызуна вскоре окажется в его жилище, где уже хранится огромное количество мелочей, найденных хомяком. Иногда неотомы разделяют свои «сокровища» на две или несколько куч, которые потом будут служить защитой от врагов или преградой от сквозняков в норе хомяка.

Обитая вдали от людей, хомяки, конечно же, складируют только природные материалы, будь то ветки, камни, листья, останки других животных и так далее. Некоторые ученые изучают эти залежи «богатств», чтобы сделать вывод об изменениях состояния окружающей среды. Ведь в месте, где жили неотомы, найдены предметы, которым было 50 тысяч лет.


Лесные хомяки любят воровать у людей предметы, которые потом могут послужить хорошим материалом для строительства их жилища


Неотомы устраивают себе дом в трещинах скал, пещер, а иногда под деревьями или кустами. На фото жилище темноногого лесного хомяка (Neotoma fuscipes).

Источник: Nat-Geo.ru

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Alyona

Как хомячки выбирают себе пару
Моногамные грызуны демонстрируют вдумчивый подход.

Калифорнийские хомячки (Peromyscus californicus) отличаются от большинства грызунов тем, что являются моногамными. При этом не только самки, но и самцы проявляют активную родительскую заботу, кормят и воспитывают детенышей. От этого занятия они отвлекаются только по уважительной причине: когда нужно защищать территорию от других особей.



Американские ученые решили изучить одну из моделей поведения хомячков: рассматривались случаи, когда пара распадалась из-за смерти одного из партнеров. Выяснилось, что для второго жизнь на этом не заканчивается, и со временем вдовец или вдова создают новую семью. Но разницей оказались сроки возвращения к брачным ритуалам: самки остаются одинокими дольше, чем самцы.

Биологи проанализировали записи о рождении 584 пар лабораторных хомячков. 59 пар из этого числа оказались «повторными»: эти особи ранее уже имели другого партнера. 85% (50 пар) не только нашли нового спутника жизни, но и снова стали родителями.

Беременность калифорнийских хомячков длится от 21 до 25 дней. На свет обычно появляется два детеныша, и происходить это может до шести раз за год. Результаты более раннего исследования показали, что у детенышей калифорнийского хомячка, которые выросли без отца, на 35% меньше шансов дожить до взрослого возраста. Это объясняет желание самок найти нового «мужа», а для самцов на первом месте стоит продолжение рода.

Разница в целях приводит к разным срокам поиска новой пары. «Овдовевшие» самцы становились отцами через 55 дней после окончания прежних отношений, а вот для самок этот срок составил 65 дней. Ученые полагают, что особи женского пола более осторожны: им важно и благополучие потомства, и здоровье будущих детей, и потому они дольше присматриваются к потенциальному кандидату.

Источник: nat-geo.ru