• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Мои пушистики: Венька, Жемчужинка и пацаны кэмпики

Автор Maryam, 07 марта 2020, 12:13

lillidnik

Maryam, с юбилеем Жемчужинку!  :birthday:
Пусть она всегда будет активной, жизнерадостной, такой пушистой и красивой!!! Вкусных семечек, плавного колеса и мягкого наполнителя! И пусть никогда больше не пугает вас, а то это они виртуозно делают!
P.S. Я не мастер поздравлений, но очень хотелось поздравить)))
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

Maryam

lillidnik, спасибо большое за поздравление! Я передам все пожелания Жемчужинке :)

Ilana

Жемчужинку с первым маленьким юбилеем! Пусть всегда остается здоровенькой и неугомонной и не пугает Вас неожиданными позами! (а все же жаль, что у нас нет таких джуников, только стандартики и сапфирики).
Каждый хомяк - личность!

Maryam

Ilana, большое спасибо! А у нас вот сапфирики редко бывают. А жемчужные часто. Но, пока я нашла всего одного заводчика джунь у нас, остальные плодильни или зоомагазины :(

Maryam

Что-то давно я не показывала своих хом. Да и теперь их не поймать на фото, спят долго. Видимо, чувствуют приближение осени (у нас уже прохладно, даже трава уже пропадает и невкусная, хомы плохо её стали есть). Даже Жемчужинка спит до десяти, а раньше в девять уже в колесе носилась. Венюська вообще может поужинать часов в десять и опять на боковую, до полночи.

Жемчужинка набирает вес. Стала 45 граммов, с 41. Даже на руке чувствуется что потяжелела, и плотненькая такая стала, есть за что пощупать :).
Живет теперь под лесенкой в гнезде.

Обычная сцена, когда я с работы прихожу, или утром встаю. "Это я, твоя Жемчужинка. Видишь, я очень голодная!"

"О, червячка дали, поем, отлично!"

"А это не я. Это другая Жемчужинка тут. Но она тоже голодная, как и первая!"

Венька переселилась жить в трубу, вместе со всеми салфетками. Как обычно, спит носом в своих запасах.

Удобно, и поесть сразу можно. Как раз проснулась и лопает  запасы.

"Ну что ты опять сюда с телефоном пришла? Что опять тебе надо?"

И бонусом просто красивая природа. Ездили сегодня на Байкал. Привезли хомам гостинец -  клевер и шиповник (повезло одновременно и цветы, и спелые ягоды) :)

Чайки на скалах. Но они довольно маленькие.

Канатная дорога на горнолыжной трассе.

Ну и, моя скромная персона в горной траве :)

lillidnik

Какие милашки!

Цитата: Maryam от 22 августа  2020, 16:03"А это не я. Это другая Жемчужинка тут. Но она тоже голодная, как и первая!"
А потом вторая, третья и так до бесконечности... По крайней мере у нас так) Митяй тоже, вроде получил свою порцию вкусняшек, так нет, дай ещё. Только он встаёт на задние лапки, ротик открывает (мол, давай, я готов) и ждёт. :grin:  Какие же они смешные!

Цитата: Maryam от 22 августа  2020, 16:03Венька переселилась жить в трубу, вместе со всеми салфетками. Как обычно, спит носом в своих запасах.
Да труба это же вообще чуть ли не самый важный центр в клетке!  ;-)  Главное - удобно и многофункционально. Хочешь - ешь запасы, хочешь - спишь, хочешь - вообще все сразу. Митяй её умудрился ее разграничить: часть - для сна и посиделок с едой, часть - туалет, а под трубой вообще запасы... Так что не понимаю я тех, кто говорит, что пластиковые трубы - зло. Такую радость у хомусек отбирают...

На восьмой фотографии это Венька отогнула немного прутья у клетки?  :shock: Неужели сбежать пыталась? Кошмаар... :eek:

Цитата: Maryam от 22 августа  2020, 16:03И бонусом просто красивая природа. Ездили сегодня на Байкал. Привезли хомам гостинец -  клевер и шиповник
А мои клевер есть отказались. Пыталась давать, когда ещё Дуся была жива. Митя только огурец, кобачок и салат ест из сочки. Раньше ещё тыкву соглашался пожевать (ее очень Мася любил, до последнего причем), но в этом году не уродились тыковки.

Красота! Практически нетронутая человеком природа, это редкость у нас! Мама давно была на Байкале, много рассказывала об этом раньше. Я бы тоже съездила :smile:
P.S.А Вы красивая! :oops:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

Madam Kedi

А у меня бабушка родом из Черемхово, Иркутской области. Правда, бабушкины родители бежали от раскулачивания во Владивосток, поэтому лет с 10 бабушка там жила.

Maryam

Цитата: lillidnik от 22 августа  2020, 19:07Только он встаёт на задние лапки, ротик открывает (мол, давай, я готов) и ждёт.
Вот актер без Оскара
:D :D :D
Цитата: lillidnik от 22 августа  2020, 19:07Митяй её умудрился ее разграничить: часть - для сна и посиделок с едой, часть - туалет, а под трубой вообще запасы...
Да, у нас тоже разные зоны в трубе. Тоже часть для сна, часть для запасов, ну и еще непонятного назначения 10-сантиметровая "пробка" из салфеток ближе к выходу. Может, чтобы враг не пробрался. Есть место для невкусной еды (огрызков кукурузных зерен, например). И склад для, так сказать, "запасов на самый черный день", которые я каждый день оттуда забираю, чтоб вонищи не было.
Цитата: lillidnik от 22 августа  2020, 19:07Неужели сбежать пыталась?
Не, это предыдущий житель, не знаю кто. Это б-у клетка, была куплена еще Серому с Хомуриком для надстройки, когда мы их только взяли. Да и так осталась у Венюськи, она не отдала выкинуть, у неё там любимая полочка :) Выправить не получается, а сильно нажимать боюсь, может поломаться. Венюська из новой клетки почти не пытается сбежать, только пару раз было во время течки, что дверку грызла.
Цитата: lillidnik от 22 августа  2020, 19:07А мои клевер есть отказались.
У меня вначале не ели красный клевер (цветы). Потом я розовые цветочки (которые лепестки), выдернула из соцветия, и в мисочку,  а серединку цветка выкинула, и вот так едят. И листья его на ура уходят, а белого хуже.
Венюська вчера испугалась целого цветка шиповника. Подползала мимо него к миске (он отдельно лежал) на полусогнутых. Потом взяла яичко из миски, сидит ест и на цветок косится. Я ей с руки шиповник протянула, она оторвала лепесток, погрызла, хотела за щеку запихать, но тут он у неё изо рта упал. Она поднимать не стала, отползла чуть в сторону, села и умывается быстро и нервно, потом давай свою деревянную игрушку так же нервно грызть. А сама все на цветок косится. Уж не знаю, что в нем такого страшного было. Правда, за ночь ужасный цветок был съеден почти без остатка. Ну, видимо, ночью хомуськи себя смелее чувствуют  :D
P.s. Ника, спасибо за комплимент :oops:

Maryam

Цитата: Madam Kedi от 23 августа  2020, 00:13Правда, бабушкины родители бежали от раскулачивания во Владивосток
Эх, да, у меня так бабушкины родители с Запада в Читинскую область... А потом уже сюда. А по маминой линии, из Польши и Белоруссии переселились.
А Черемхово, это совсем рядом от нас получается.

lillidnik

Цитата: Maryam от 23 августа  2020, 02:35Уж не знаю, что в нем такого страшного было.

Видимо, очень страшный, вдруг укусит! :grin:  Они вообще ко всему новому с осторожностью относятся, что я к еде, что к игрушкам... Это правильно :)
[off]Чем-то Дусю напомнило, только она с яйцом так. Она чувствует, что в миске что-то не то лежит, сначплазсначала все ходила вокруговокруг да около (кушать-то хочется), потом аккуратно залезла, корм собрала, но яйцо обходит, видимо боится.[/off]

Maryam

Цитата: lillidnik от 23 августа  2020, 08:07Они вообще ко всему новому с осторожностью относятся, что я к еде, что к игрушкам...
Это да. Хотя она лепестки садовых роз уже видела, и маленькие сушеные бутончики роз тоже. Ну может запах немного другой оказался.
У нас самая эпичная реакция на сушеных насекомых была, когда я оставила парочку червяков и сверчка на полке возле миски (ну вдруг потом распробует). Так Венюська пошла к миске и вдруг увидела этих чудовищ. Как подскочит сантиметров на десять, и в противоположный угол. И сидит там, глаза выпучив. Пока я этих монстров не убрала, она даже из угла не выходила :D.

lillidnik

Цитата: Maryam от 23 августа  2020, 09:44Как подскочит сантиметров на десять, и в противоположный угол
Цирк да и только!  :lol:  Я когда Масе пыталась дать сверчка консервированного, там тоже была паника. Этот сверчок был размером в половину Маси (месяца 3 отроду было). Так он как начал с ним драться, скакать по клетке, разве что не пищал. Пришлось убрать. Видимо, они очень страшные :grin:

Maryam

Цитата: lillidnik от 23 августа  2020, 15:46Так он как начал с ним драться, скакать по клетке, разве что не пищал. Пришлось убрать.
Еще интереснее, чем у нас  :D

Maryam

Сначала первая моя непонятка. Ввиду вчерашнего поста про окрас джунгарика. Очень интересно мне, все же сапфирчик это или нет, потому что сама я хотела бы взять еще сапфира (но вот насколько я их видела, они же по распределению пигмента такие же, как стандарт? Просто вместо черного тиккинга у них серо-голубой? Вот значит должны быть светло-коричневые бока и серо-голубая спинная полоса и тиккинг. Есть у нас на Авито такой малыш. А в каком возрасте они могут уже менять шубку? И все-таки, это зависит от температуры воздуха или длины светового дня?
Спрашиваю, потому что у нас крайне редко вижу сапфириков. Видимо, я их с жемчугом путаю, когда меняют шубку, по фото считая, что это довольно затикингованный жемчуг? Как их тогда отличить?

И не могу я понять тогда, Жемчужинка у меня кто. У нее на мордочке была шерстка светлая серо-голубая, и есть сейчас,  но посветлела немного, в детстве это было очень хорошо заметно. Слева больше, справа светлее. Такая же полоска на спинке, явно тиккинг не черный, а светлее и с голубым оттенком. На боках тиккинг я бы сказала что черный, но тут я не уверена. Может он просто кажется черным на белом фоне, он на боках плохо выражен, только самые кончики, а вот на спинке шерстинки на бОльшую длину окрашены. На фото чаще цвет у нее не как в жизни, она на фото светлее выглядит, и голубоватый оттенок редко когда передается. Я думала вначале, что жемчуг, потом что голубой жемчуг, а вот теперь через полгода даже и не знаю :( она тогда должна быть уже совсем беленькая вроде. Или похоже, что она не чистокровная джунька и это какие-то кэмпбеллячьи моменты в окрасе (как я поняла, не должно быть чтоб и серо-голубой цвет был и черный разом?)

И мои рассуждения про корм Гранум и почему я на него так и не решилась (это без доказательств, просто рассуждения) Может подскажут чего опытные люди.
Почему его считают сомнительным, как я поняла. Потому что у них может меняться набор семян в зависимости от сезона (ну, имхо, это не так страшно) и не рассчитано соотношение белков, жиров и углеводов (вряд ли, конечно, там зашкаливают жиры, с учетом, какие там семена).
Но меня-то больше смущает другой момент. Суточная потребность в витамине D3. Читала, что для её покрытия нужно хомам 3 МЕ на 1 гр. корма. В хомячьих фирменных кормах примерно так же обычно (ну в Криспи Мюсли больше в три раза, но хома не только сушку ест же, а сочку тоже, и белок, то на то и выходит).
Синтезируется он только в коже под действием УФ (что, естественно, у хом невозможно). Остается только получать с пищей. А при недостатке у малышей будет рахит и отставание в росте (а как я поняла, тут заводчики кормят фабричными кормами, в том числе и Криспи мюсли, и малыши растут довольно крупными. Мне кажется, тут не только генетика, но и правильное питание сказывается). Мешанина на корме для попугаев Версель также с витаминами. Растущих на Грануме малышей пока не увидела, не посмотреть их вес и сколько выживает из помёта.
А вот у взрослых, и животных в т.ч. при недостатке витамина Д будет нарушение обмена кальция (отсюда потом остеопороз или остеомаляция, проблемы с зубами и нарушение нервно-мышечной передачи). Хоть мы и творогом кормить будем, не будет усвоения кальция. Давать витамин Д с естественной пищей проблематично, мы же не даем хомам жирную морскую рыбу и печень. Значит, при кормлении мешаниной без витаминов надо давать дополнительно. Но отдозировать его хомам правильно я считаю крайне сложным моментом. При передозировке возникает кальциноз сосудов, в т.ч. мозга, почек, камни в почках и соотв. проблемы со здоровьем. У людей передоз можно сделать за 2-3 недели, при неправильной дозировке, у хом, думаю, время сходное. С фабричным кормом явно проще давать, чем отдельно. А комплексные витамины, я думаю, нужны только с назначения родентолога, а то можно сделать передозировку другого витамина, и опять же получить проблемы.
Другие витамины, мне кажется, не столь критичны, потому что группу В хом получит с зерновым кормом, Е с семечками, А - через каротин, фолиевую кислоту с зеленью ну и т.д.

Жемчужинке делала мешанину с учетом этого момента (и другие пеллеты для добавки купила также и с этих соображений). Подбирала корма для основы не только по разнообразию семян и жирности, но и по витаминам (с учетом пеллет Зеленая долина), минералам и с учетом информации, кто что давал на форуме дополнительно к корму и какой был результат. Поэтому у меня другие корма для основы, не Версель. Пока все ОК и Жемчужинка выглядит отлично и активно носится, тест желтый, вес 43 грамма, но 1 хома это не показатель. Да и времени прошло немного.

Я еще раз повторюсь, что я не пытаюсь давать рекомендации по кормлению или критиковать Гранум, у меня для этого слишком мало опыта. Это скорее мои личные опасения и рассуждения на основе моих знаний о физиологии. Если кто выскажет свои соображения на этот счет, то  буду очень благодарна (ну и конечно за помощь в вопросе окраса джунь тоже).

lillidnik

Maryam, раз знающие люди пока молчат, можно я тогда отвечу? Я конечно не профессиональный заводчик и опыт у меня маленький... Но я проштудировала немного информации, в т.ч. старалась искать научные работы (могу предоставить все ссылки, все есть в открытом доступе) и попытаюсь ответить наиболее полно. Но хочу сразу оговориться: этот пост всего лишь мои умозаключения, сделанные на основе различной литературы и знаниях физиологии.
На самом деле самой стало интересно, а еще нашлась очень веселая статья, с юмором написана, посмеялась :smile:

Цитата: Maryam от 27 августа  2020, 04:56но вот насколько я их видела, они же по распределению пигмента такие же, как стандарт? Просто вместо черного тиккинга у них серо-голубой? Вот значит должны быть светло-коричневые бока и серо-голубая спинная полоса и тиккинг. Есть у нас на Авито такой малыш.

Насколько поняла, в идеале окрас сапфир можно описать примерно так: серо-голубой цвет шерсти с тёмной полоской вдоль хребта, на головке образующейся в небольшой ромбик. Они действительно очень похожи на стандартов, но не в коричневых тонах, а серо-голубых. Примерно вот так: (фото из открытых источников)

Цитата: Maryam от 27 августа  2020, 04:56А в каком возрасте они могут уже менять шубку? И все-таки, это зависит от температуры воздуха или длины светового дня?
Окрас шерстки могут менять только Джунгарские хомячки. У них есть два вида линьки: сезонная и возрастная. Сезонная может происходить аж два раза в год (после летнего и зимнего солнцестояния), но в основном происходит только зимой. К зиме хомяк накапливает подкожный жир, хотя в спячку и не впадает. От всех остальных представителей семейства Хомяковых Джунгарик отличается тем, что окрас меха имеет чётко выраженную сезонность: зимой он становится намного светлей (вплоть до полностью белого в Восточной части ареала). На смену шубки влияет как длительность светового дня (зимой он короче), так и окружающая животное температура - при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы).
Но, домашние джунгарики не всегда линяют, что и понятно: температура круглый год в квартире примерно на одном уровне, длина «светового дня» за счет электричества тоже. Но есть и исключения :smile: А линять могут начать при температуре 15-16 градусов и ниже. Изменения в цвете шерсти у зверька начинаются в возрасте от 4 месяцев и длятся до конца жизни.

Цитата: Maryam от 27 августа  2020, 04:56И не могу я понять тогда, Жемчужинка у меня кто.

На одном сайте нашла вот такую информацию (цитата):

«Хомячки жемчужного окраса линяют на протяжении всей жизни. В период молодости – это серо-белый зверёк с хорошо заметной тёмной полоской вдоль хребта. С периода полового созревания он начинает светлеть, а к концу третьего или четвёртого года жизни становится практически белым, причём полоса тоже светлеет и становится незаметной. У этих грызунов цвет меняется всегда, это не зависит от погоды и других факторов.»
Думаю, что Жемчужинка все же жемчуг) Не очень это на сапфир похоже, но могу и ошибиться.  :oops:  Я нашла таблицу с окрасами (тык), да и в интернете фото сапфириков немного другие. Кстати, может и есть какие-то примеси от кэмпбелла, но мордочка у нее джунгарская. И еще: я не уверена на все 100%, что моя Дуся была чистокровным джунгарем, но у нее тоже на спине, по бокам и на попе иногда появлялись отдельные длинные (почти по всей длине окрашенные) серые (разных оттенков, какие светлее, какие темнее) волоски. Иногда вообще было такое ощущение, что она полосками маленькими пошла :smile: (если не приглядываться). А вот незадолго до смерти у нее появилось довольно темное пятно на попе, на фото практически не видно, но в живую очень заметно было.
Про корм очень интересно, с удовольствием почитала! Тут уж я точно возразить ничего не могу, уровень образования в этом вопросе не тот :no: Будем ждать, что знающие люди скажут)))