• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Новорожденный джунгарик

Автор Фрэнсис, 28 сентября 2014, 03:04

Фрэнсис

Здравствуйте, наша джунгарская хомячка недавно родила детёныша, в связи с этим возникли некоторые вопросы:) Дело в том, что родила она чуть раньше, чем я предполагала, поэтому клетка оказалась неподготовленной к появлению потомства:( А именно - домик стоит на втором этаже, и малыш оттуда иногда падает вниз. Очень жалко его, вдруг травмируется:( Когда можно будет залезть в клетку и убрать второй этаж, а домик поставить на первый? Детёнышу 13 дней, сегодня открылись глазки. Но мама-хомячка у нас строптивая, с тонкой душевной организацией - первое потомство отказалась кормить, и они погибли. Во втором выводке родилось 4 малыша, она поначалу тоже их не кормила, а потом неожиданно в ней включился материнский инстинкт - и она стала заботиться о последнем оставшемся в живых. Поэтому я и опасаюсь залезать в клетку, вдруг только хуже сделаю. Или всё-таки уже можно?

Lilo

Фрэнсис, В общем-то...13 дней нормальный возраст. Я бы всё же убралась в клетке! Если мама уж заботиться о малыше, то не перестанет, я надеюсь! У меня вчера младшим козявкам было 14 дней, я полностью убрала в терре! И ничего! Кормит, правда гнездо устроила в другом месте.
Так что держитесь! Удачи!  :Rose:
Робики захватят МИР!

Фрэнсис

Lilo, спасибо, значит сегодня попробую сделать перестановку))

Ilana

Фрэнсис! Если детик уже открыл глазки, то можно и убраться в клетке и малыша начинать к ручкам приручать.
Каждый хомяк - личность!

Фрэнсис

Цитата: Ilana от 28 сентября  2014, 13:22Если детик уже открыл глазки, то можно и убраться в клетке и малыша начинать к ручкам приручать.

Ох, а если она его не выпускает из домика?:) Окапывает там всё вокруг опилками и прочим стройматериалом, так что малыш очень редко может выбраться наружу, пару раз всего видела, чтоб он по клетке ползал:)

Ilana

Фрэнсис! Попробуйте мамочку выманить наружу из клетки вкусняшкой (орешком, тыквенной семечкой), отсадите ее в какую-нибудь емкость (старую клетку, пластмассовую коробку, чтобы вылезти не могла) и попробуйте взять малыша в руку, только аккуратненько, чтобы не сбежал и тоже отсадите в коробку  но другую, без мамы. Почистите клетку как следует, верните малыша (если не боитесь не удержать, можно немножко до возвращения малыша в ручках подержать), а затем верните маму. Вот и все!
Каждый хомяк - личность!

Фрэнсис

Ilana, спасибо:) А колесо в клетку уже можно вернуть? Я убирала его, чтобы не отвлекало хомячиху от воспитания малыша))

ternivchanka

Цитата: Фрэнсис от 01 октября  2014, 01:18А колесо в клетку уже можно вернуть? Я убирала его, чтобы не отвлекало хомячиху от воспитания малыша))
Колесо не надо было убирать! :no: Оно не мешает кормить и воспитывать деток. А вот излишки энергии хома могла бы в колесе выбегать. А еще хомячки в колесе стресс снимают.
В общем, на будущее знайте, что у беременных или родивших хомячих колесо отбирать не надо.
Да, и конечно же - верните колесике своей хомочке. Она будет очень рада. :)

Ilana

Фрэнсис!Конечно верните колесо! Ведь и маме и детке надо лапки разминать! Я вообще никогда колесо не убираю своим сирийкам рожающим, просто повыше подтягиваю колесо, чтобы только мама доставала на то время, пока детки слепые, чтобы случайно вместе с мамкой туда не попали.  А как только дети глаза открывают, колесо вниз спускаю. 
Каждый хомяк - личность!

Фрэнсис

Колесо вернула:) А детской молочной кашей можно детёныша кормить? Или только безмолочной?

Lilo

Фрэнсис, Кашей можно только безмолочной! И то, я бы рекомендовала просто давать овсяные хлопья, причём сухие :good: , просто отварить гречку без соли можно, творожок из детского питания  (кремообразный), детские овощные пюре (но только без картошки), на-пример тыква или морковь :good: , куриное или индюшиное пюре опять таки из детского питания! Растите и показывайтесь уже поскорее! :Rose:
Робики захватят МИР!

Фрэнсис

Lilo, спасибо:) Мы сегодня его на ручки брали - после этого мама начала его гонять по клетке, он запищал и спрятался за колесо. Сейчас вроде всё спокойно, но она сидит в домике, а он под домиком скрывается. Это опасно для него? Она может как-то его травмировать? Ему 18-ый день идет.

Lilo

Фрэнсис, Мама у Вас конечно странная...я не слышала, чтобы мама гоняла ребёнка, после того как его в руки взял человек...Странно. Возможно, если у неё будет наблюдаться такое неадекватное поведение, она может навредить малышу. Придётся тогда его отсадить и вскармливать Вам. Тогда нужно чаще его кормить мягкой пищей, обогащённой белком. Плюс уже начинать давать зерносмесь. Можно иногда белок яичный, совсем капелюшечку дать. Мои козявки уже в 15 дней во всю едят овсяные хлопья, а дней в 18-20 едят зерносмесь (в основном просо конечно выбирают). Но Вы обязательно последите за поведением мамы...может она ещё и успокоится!
Робики захватят МИР!

Фрэнсис

Lilo, да, она у нас такая, неадекватная:( Самца тоже гоняла, когда вязать пытались.
Я послежу за ними до вечера - а пока всё так же, сидят по разным углам. Он её наверно боится теперь. Зерносмесь он вроде уже ест - видела его что-то жующим в кормушке. Семечку ел как-то, точно видела:) Творог, кашку безмолочную, белок яичный ест. Хлопья овсяные сегодня дам:)

Фрэнсис

Мама и малыш помирились, вроде всё в порядке:)  :hamster14: А они до какого возраста молоком маминым питаются?