Ничто не помешает таким "заводчикам" из года в год штамповать хомячат от неизвестно кого под своей приставкой и присваивать им литеры, так и не озаботившись прочтением хотя бы основ общей генетики.
А как будто у нас сейчас нет заводчиков, которые пройдя уже не один круг алфавита, выдают что-то вроде "это не слоновая кость, это крем на серебре".
И не будет уже разницы - получено ли животное в результате продуманной вязки заводчиком, реально ведущим племенную работу, или же оно родилось от взятой случайным образом пары подростком, желающим "поиграть в питомник".
Во-первых, как я уже писала, ограничение на то, чтобы называться питомником, нужно оставить. Можно, еще ввести например, такое правило - если у тебя было больше 3-х пометов под одной приставкой, ты обязан оформить тему питомника. Кроме того, существует ограничение по возрасту - дети до 12-ти или до 14-ти (не помню точно) не могут быть владельцами питомников. То же самое можно применить и к приставке. Как раз, здесь полностью согласна с Дашей, отмена ограничений позволит уменьшить, а не увеличить количество питомников-однодневок.
А насчет людей, которые просят подобрать пару и т.д. - во-первых, не вижу в этом ничего плохого. А если все питомники таким людям откажут, они в лучшем случае, подберут пару сами, ничего не понимая в разведении и генетике - с соответствующим результатом. А в худшем - просто пойдут на Птичку или в зоомаг, где им все что надо подберут, и все что нужно, продадут. И никто не рождается со знанием генетики, и все здешние заводчики когда-то были новичками, задающими глупые вопросы. И я когда-то спрашивала, кого с кем мне нужно повязать, чтобы получить сизого. И мне тогда помогли, и самца подобрали, и согласились свою приставку дать (а я тогда тоже не была уверена, что дальше первого помета что-то пойдет, и кроме того, у меня была всего одна самочка, поэтому свою приставку давать я не могла). А как, по твоему, новые люди должны приходить в разведение?