• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Размеры клетки: минимальный, оптимальный, идеальный

Автор Хомарика, 27 января 2018, 12:51

shark

Мирина_,

если сириец один, то его выгуливают. И он бегает: по дивану, по кровати или на ковре в вольере, в шаре по комнате. А в клетке он просто живет и катается в колесе.  Такое тоже бывает.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Есмина

Цитата: Мирина_ от 30 января  2018, 17:21Пройдемся по клеткам... Минимальный размер дна клетки для карликового хомячка - 50 на 30 см. Для сирийского хомяка - минимально 60 на 40 см.
Мирина_, это я вам написала...  :haha:
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Я боюсь одной крайности.
Что владельцы сирийцев, у которых клетки у минимума не будут регистрироваться на форуме из-за боязни, что их забросают тапками.
Приходите, пожалуйста - мы вас не обидим. Каждый делает свой выбор.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Хомарика

Ну вот, серые скучные будни разбавились интересной дискуссией. :)
Просим прощения, если по недопониманию невольно вызвали негатив у кого-нибудь.  :hands:  :Rose:
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

мамакрю

Цитата: Хомарика от 28 января  2018, 02:58мамакрю, коллективный опыт с таким большим сроком...
Это не мой опыт, это опыт форума за те годы, что я тут. Просто я его компактно храню в голове и, если сомневаюсь в правильности или нужности какого-то действия, то на него оглядываюсь - он всяко побольше моего личного.

Цитата: Есмина от 28 января  2018, 08:44у вас две одинаковые ссылки в тексте.
Ой :oops: , спасибо, исправила!

Цитата: ledi от 28 января  2018, 10:10- чем? Постоянно стёртые носы! Грызут как ненормальные даже при наличие колеса.
А у меня сирики грызли терры. :unknown:
А в клетках они лазают по прутьям.
У моих вообще проблемы со стиранием носов единично были - буквально несколько раз, менее десяти точно! Грызут, но без фанатизма - погрыз, побегал, полазил, пошел погрыз у другом месте.

Цитата: Хомарика от 29 января  2018, 02:27Может быть стоит эту информацию давать с оговорками, например - клетка 30 на 50 для сирийца, это все равно, что ...(даже сравнение сходу подобрать сложно), чтобы человек сразу понимал какое качество жизни будет у хомяка в этой клетке, и не покупал бы клетки, которые потом придётся менять.
Не соглашусь.  :no:
Во-первых лично я считаю неэтичным требовать от новых владельцев (или настойчиво рекомендовать) то, что у заводчика у самого иначе.
Не потому, что лично я жадная и мне жалко купить новые клетки 60*40 и красиво их расставить на половине квартиры (хотя одномоментно закупить 20 клеток сами посчитайте, сколько стоит).
Но а) квартира больше почему-то не становится,
б) приобретать к клеткам стеллажи для установки тоже вряд ли мне в магазине бесплатно дадут, 
в) меня идеально устраивают мои низкие терры 30*50, а больше будут выше и без боковой вентиляции, а это точно вообще не вариант.
Поэтому клетки постепенно и потихонечку меняются - два низкие ферпласта 30*50 пару лет, как уже покинули нас, также как и куча разных интерзоо всех видов и этажности.
Из клеток для сирийцев у нас сейчас две клетки интерзоо 50*28 (из них одна стоит пустая), одна интерзоо джерри 58*38, одна аймак 58*36, одна нонейм 50*32 см.
Остальные меньше - они на шкафу лежат и ждут, когда я решу с ними разобраться.
Терры хагген, ферпласт 30*50см, фоп и мини-дюны - это только для карликов все.
И во-вторых, Илана правильно заметила - мир не из столиц и крупных городов состоит, советы по обустройству хомячка должны человека воодушевлять, а не в депрессию вгонять, тем, что на 300км вокруг нет ничего подходящего.

Цитата: Хомарика от 29 января  2018, 12:39тогда не удивляйтесь, что люди не будут принимать отсылки к такому "минимуму" как аргумент в обсуждениях.
А другого минимума на форуме нет.  :pardon:
Можно поспорить, можно рекомендовать ориентироваться на минимум, но брать больше, но массово рекомендавать то, что 3/4 людей не смогут себе позволить финансово или из-за отсутствия в продаже, или по жилищным условиям - это неправильно, мне кажется.

Цитата: Orsana от 29 января  2018, 13:45А через пару лет кому-то покажется, что и 60х40 это очень мало, давайте сделаем 80х60. Потом и метра покажется мало, предела совершенству ведь нет. Физиологически хомяки не изменились за 5-10 лет, да и размер не так уж радикально изменился, все-таки хомяки 300 грамм пока еще исключение из правила, почему "те" могли жить в клетках 50х30, а "эти" не могут? И кто захочет заводить дома маленькую зверушку, для которой нужно полкомнаты отгородить?
Полностью соглашусь. Если уж в столицах хомяки еще не доэволюционировали до массовых 300г, то в регионах и 150г редкость.
И, кстати, были у нас лет... десять назад попытки ввести обязательный минимум 80*60, но решили все же рекомендации не менять - кроме единичных пользователей, большинству просто некуда такие клетки ставить.
А "рекомендованный минимум", как мы наблюдаем, некоторые склонны трактовать в качестве самых негодных условий - в чем тогда смысл его менять? Что этот минимум сейчас кому-то глаз режет и является причиной тыкать в него заводчиков носом, что новый будет поводом для попреков, не считая того, что выше процитировано.

Цитата: Ilana от 30 января  2018, 00:04скажите: возможности заказать через интернет-магазин большую клетку есть в любом-любом маленьком городке?
Очень сомневаюсь. То есть местные магазины заказ-то примут, но будут ждать оказии, чтобы сэкономить на доставке. А столичные не будут заморачиваться пересылками за 3000км - потеряется или поломается в дороге, оно им надо?

Цитата: Хомарика от 30 января  2018, 08:41Никакой дискуссии не получилось, аргументы не воспринимаются, основной принцип - ничего не делать. Кто-то когда-то продавил странные размеры в качестве минимума, взятые, как правильно было сказано, желанием чьей-то левой пятки, и теперь безо всяких аргументов отвергаются все предложения.
Хм, вообще-то в данном конкретном комментарии это плевок в форум (и его опыт - политый потом, кровью и слезами  :mad:) в целом и в его админа в частности.
Так что я тоже соглашусь насчет агрессии...

Цитата: Хомарика от 30 января  2018, 08:41Хомячата отдаются спокойно в капсульные отели, это одна из важных характеристик питомников, участвовавших в этой теме.
Дааа??? :shock: И где же вы такое вычитали, позвольте уточнить? Не надо личные домыслы о других заводчиках выдавать за истину.

Цитата: Хомарика от 30 января  2018, 16:52Я всё пытаюсь понять, из каких соображений прописали одинаковый размер для всех хомяков
Потому,
что
карлики
более
подвижные.

Это не левая пятка придумала, а по наблюдениям иностранных заводчиков и исследованиям биологов было взято. Поэтому клетка для карлика не под размер его аксессуаров подгоняется, а приведена к сирийскому размеру с учетом большей подвижности мелких видов.

Хомарика

мамакрю, никакой агрессии, все ответы основаны исключительно на информации, написанной в теме, без додумок и фантазий.
Если что-то мной понято неправильно, извините за недопонимание.
Карлики более подвижны, но сами в несколько раз мельче, а кроме того у них намного меньше оборудование. Так что пока для меня этого аргумента недостаточно. Если не сложно, укажите ссылку на исследования биологов или тему, где минимум обсуждался и такая ссылка есть, возможно, мне придётся пересмотреть своё мнение. Наконец-то будет так долго ожидаемая информация по теме...
Дискутировать больше не буду, для меня тема закрыта, я понимаю слово минимум как то, без чего хомяк нормально не проживёт, а не как то, что ему могут купить. То есть спорить больше не о чем, раз исходный термин определяется по-разному.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Potapych

Признаться, читал много холиваров в последнее время... Наблюдаю со стороны, потому как я - всего лишь "простой юзер", т.е. у меня дома живет один питомец и на большее я не претендую.

Но скажите, каковы ваши действия или рекомендации будут, например, в таком случае?
Небольшой городок/деревня/поселок/село, скажем, поздняя осень. Кто-то находит на улице хомяка, который, возможно, убежал или которого выбросили (бывает...часто бывает...). А нашел его, скажем, человек, лет 40-50, у которого пенсия по инвалидности, который получает денег ровно на прожить до следующей пенсии. И вот этот человек подбирает находку, несет домой. А в месте проживания есть зоомаги, плохонькие, но есть. Но у человека нет денег на клетки, аксессуары и все остальное. Он на последние деньги купил хоме колесо, поилку и корм. Или сам сделал, а на корм крупы отсыпал что была. И вот этот человек дома из подручных материалов делает, например, клетку (или бокс, или что-то типа такого), с размерами 40*30, и больше сделать не может, потому что не из чего, а купить не на что. И вот он делает хоме домик, обустраивает как может, поит и кормит. Выгуливает, конечно, а может и не выгуливает, потому что, например, координация нарушена, потому и инвалидность.
И вот придет этот человек к нам на форум - выйдет в интернет с почты, потому что у него нет ни компа, ни планшета, ни мобилы - ну ничего. Придет и спросит совета - мол, как лучше, там то и там то? А ему скажут - а как содержится хома? И расскажет он как.... А его тапками закидают и обругают что нет стандарта и все такое... И уйдет человек, не будет больше заходить.. И будет содержать дальше как есть и радоваться жизни. И может кормить будет неправильно - но как умеет.

И что тут лучше? Пройти мимо зверька и оставить на верную погибель, чтоб не быть закиданым тапками и выстегнут как школьник малолетний - или же подарить хоме жизнь в намного лучших условиях, чем улица? Подарить ему год-два жизни?
На Радуге... Ефрем 9/01/2015 - 24/10/2017. Стефани 23/10/2017 – 17/12/2019.

Alyona

[adm]Ну что, все пары спустили по столь наболевшей теме? Еще сутки дам этой теме повисеть, а потом снесу ее целиком в закрытый админский раздел. Сегодня же открою тему для практических рекомендаций "1000 и один способ расширения жилищного пространства для хомяков" - больше пользы для новичков будет, чем от выяснения "кто виноват" и "кто более прав". [/adm]

Potapych

Ээх, опять я под админскую раздачу попал ))))
Alyona, я не выпускал пар. Мне просто интересно мнение )))
На Радуге... Ефрем 9/01/2015 - 24/10/2017. Стефани 23/10/2017 – 17/12/2019.

Alyona

Potapych, да я вообще-то к всем участникам данной "дискуссии" обращалась. ;)

shark

Potapych,

спасибо за термин, унесла в свою копилку  :D:

Холивар (от англ. holy war, ['həulɪ wɔ:] — священная война) — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой бесплодную полемику, в которой участники яростно пытаются навязать друг другу свои точки зрения. Например, доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих идей.

Хомарика

Potapych, очень точно.
Вопрос-то был всего навсего - правильно ли, что совпадают минимумы для карликов и сирийцев.
И вот во что вылилось... Думаю, не стОит больше пытаться вынести что-то на обсуждение. Урок мне на будущее.
shark, да, к сожалению, во время священной войны против другого мнения ни вопросы, ни аргументы не слышны... Увы.

PS мамакрю, спасибо за ссылку. Очень интересно и актуально.

ledi

Potapych, мне кажется, что такие единичные случаи и они ну прям таки из мира фантастики. Фантазировать на данные темы можно сколько угодно. А вдруг у него пенсионера есть внуки, дети и подарит он хомяка им и т.д. А если это деревня, село, то слухи быстро разносятся и найдутся хозяева.  ;)
А можно и другое окончание это истории придумать, и еще другое.
И потом все случаи рассматриваются индивидуально.)
А можно вообще, в принципе, попробовать установить новый минимальный размер путём голосования. Вот и всё.
Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

Ilana

Последние "5 копеек" от меня! Что будем советовать начинающему форумчанину а) из какого-нибудь маленького городка, райцентра, села, в котором интернет есть, а интернет-магазины их не обслуживают/ представьте себе такое еще существует/ и в ближайшем/ближайших зоомагазинах нет клеток 60х40, б) людям из других стран, в которых тоже очень трудно найти такую клетку. И последнее, покупатель может сказать, что есть большая клетка, а на самом деле такую найти не может и покажет клетку из Интернета.
Каждый хомяк - личность!

Ilana

Поэтому и надо просто добавить, что клетка 50х30 - самый-самый нижний минимум, меньше нельзя, но лучше сразу поискать клетку 60х40.
Каждый хомяк - личность!