• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

О

Простудился хомячок

Автор Ольга, 09 января 2018, 14:37

Ольга

Здравствуйте!
2 января у хомяка неожиданно появился насморк. Хотя окна не открывали.
Я уже лечила хомяков, наблюдалась у ветеринаров, так что промыла хомяку нос.
Ему стало лучше, он стал есть, вести себя, как обычно.
Но сегодня ночью ему стало снова плохо. Снова насморк, хомяк на ощупь холодноват, дышит тяжело, но без хрипов.
Наш ветеринар в отпуске, помогите, как вылечить хомяка? Прошлому хомяку выписывали байтрил и эуфиллин. Но я не помню, что из этого колоть

мамакрю

Ольга, Эуфилин для дыхания, при легочных проблемах. Байтрил от воспаления, это антибиотик.
А какой возраст хомячка? Возможно это не простуда, а проявление общей слабости при низком иммунитете.

Ольга

мамакрю

Ольга,
С координацией нет проблем? Голову ровно держит, при ходьбе не заносит его, подвижность лапок без асимметрии?

H@ma

Поскольку грызуны дышат только носиком, отёчность слизистой при рините или синусит уже может приводить к тяжёлой дыхательной недостаточности. Начните тот же байтрил, если 5% - доза 0,02 мл/100 грамм веса 2 раза в день, если дышит плохо - лучше колоть. Плюс обработка носика 2-3 раза в день - физраствором промыть, "просморкать"-промокнуть салфеткой, можно использовать сосудосуживающие капли с ксилометазолином (например, детский фармазолин), только максимально прицельно в носик и не давать их много слизывать. Тепло обязательно - грелка или бутылка. Сердечная недостаточность (отёк лёгких тоже может проявляться одышкой и мокрым носиком) тоже не исключена, несмотря на возраст, если а/б не даст эффекта в течение 2-3 дней или состояние будет ухудшаться - начните хотя бы фуросемид 0,04-0,05 мл х2 р.в д. на сирийца. Когда вернётся ваш врач, сделайте рентген и скорректируйте лечение.
Mon Ami Hamstery

Вопросы лучше задавать в Facebook

Ольга

Я прочла ответы, просто не смогла ответить с телефона, спасибо вам большое!

мамакрю, нет, он нормально двигается и даже пытался бегать в колесе

H@ma, спасибо большое за подробный ответ! Я проколола байтрилом и капала в носик, вот 3й день сегодня, хомяку значительно лучше, он много спит, но дышит свободно, запасы начал делать))