• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Автор мамакрю, 04 декабря 2017, 16:38

Ilana

А вот я до сих пор благодарна мамакрю, Дороти и другим опытным форумчанам, которые меня, в 2008 году начинающего, упрямого неопытного совсем владельца 2-х джунгариков "уму-разуму" поучили. Грубовато, но за дело, благодаря этому я теперь могу сама давать совет людям о содержании хомяков, что важно для меня, когда я детей пристраиваю. А фотографии содержания хомяков как раз показывали и показывают на форуме почему-то не заводчики, а просто владельцы хомяков. С чем это связано - не знаю. Но это их дело, я с расстояния в 3000 км. их осуждать не имею права.
Каждый хомяк - личность!

Orsana

marinaarpo, это две грани одной проблемы. Дети раздувают из мухи слона по причине юношеского максимализма, а кто-то возможно, из мелкой мстительности (например, не продали хомячонка из такого-то питомника) а взрослые вполне целенаправленно и сознательно, но суть-то в том, что "все что вы скажете, может быть использовано против вас". Я вот не думаю, что кто-то из той группы был у Олеси дома, но на основании каких-то левых фотографий занесли ее питомник в "плодильню". Кстати, взрослые вполне могут использовать малолеток в таких разборках, достаточно подкинуть в такую вот группу пару фотографий 5-летней давности или "спорную" тему и вуаля - ты уже плодильня.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

love_hamster

Ух ты, тут и меня вспомнили, спасибо, что добрым словом :D
Взглянув после «перерыва» на новый Хамстер могу сказать, что средний возраст пользователей значительно вырос, исчезли активные дети и подростки. Не думаю, что это проблема самого сайта и форума, дело скорее в молодежной культуре, когда никто уже не сидит на тематических форумах, как раньше. На замену пришли социальные сети, где каждый сам себе царь и бог и распиаренность решает все. Тут, к сожалению, вряд ли поможет улучшение сайта-форума, если есть желание вразумлять подрастающее поколение - нужно играть на их поле, то есть продвигать страницу ВК, создать информативный аккаунт в Инстаграм. :) И, на мой взгляд, нет ничего удивительного, что возникают такие группы, где правит юношеский максимализм и травля неугодных, это психология подростков.

Cinik

Насчет вконтактика - знаете, много лет назад Ноэл Кауард сказал: «Телевизор нужен не чтобы его смотреть, а чтобы по нему выступать». Вконтактик - то же самое. Читать, общаться там практически невозможно - это как разговаривать с телевизором. А вот продвигать какие-то товары, услуги, сайты и т.п. - это можно. SMM, вот это вот всё. Так и стоит его воспринимать. Тем более, я видел такие данные, что средний возраст в ВК сейчас - 12 лет, из-за массы 9-10 летних детей.
Ну и вообще, интернет изменился за последние 10-15 лет. Электронной почтой никто не хочет пользоваться, телеграмы-вацапы-соцсети. А в вацапе - люди жалуются - больше двух сообщений в памяти никто не способен удержать, не разговор, а какие-то обрывки сознания.

Orsana

Цитата: Cinik от 05 декабря  2017, 00:21Вконтактик - то же самое. Читать, общаться там практически невозможно - это как разговаривать с телевизором. А вот продвигать какие-то товары, услуги, сайты и т.п. - это можно. SMM, вот это вот всё. Так и стоит его воспринимать. Тем более, я видел такие данные, что средний возраст в ВК сейчас - 12 лет, из-за массы 9-10 летних детей.
Вот именно поэтому меня там и нет. Фейсбук гораздо адекватнее.
Нет на свете города красивее, чем Киев (с) Булгаков

Питомник сирийских хомяков "Tiny Bliss"
Сайт питомника"Tiny Bliss"

marinaarpo

Цитата: love_hamster от 05 декабря  2017, 00:14если есть желание вразумлять подрастающее поколение
Да куда уж до подрастающего поколения, тут бы взрослых вразумить. А то некоторые активные участники уже начали давать советы сдавать хомячат в зоомагазины. И никто и слова в упрек не сказал. У нас же теперь лояльность рулит, не дай бог кого обидеть.

love_hamster

А вообще, если забыть про заводческое эго, ведь ничего сильно плохого эта группа, на первый взгляд, не советует. Большие клетки и колеса, безопасные игрушки, качественный наполнитель и прочее - с точки зрения хомяков все очень даже. Статьи, отговаривающие от вязок направо и налево - тоже. Да, радикально, да, нет уважения к старшим, но ведь это традиционные «грехи» социальных сетей. :( Согласитесь, что это гораздо лучше, чем пропагандировать групповое содержание в трехлитровых банках на вате.
Ребята не совсем здраво оценивают рекомендации и видят в своих же идеях святую и неприступную истину - не шибко хорошо, согласна. Но мне кажется, что благополучие зверей важнее, чем разногласия владельцев, а в группе ничего опасного и плохого для самих хомяков нет. А уж споры между хомяководами - да, нужно уметь находить общий язык и договариваться, если одна сторона не хочет, что ж, наверное стоит быть более взрослыми и не опускаться до споров и брызгания слюной, а пытаться направлять и обучать. И быть терпимей. Хотя, мне, конечно же, тяжело судить, потому что я в спорах с ними не участвовала, а когда тебя обижают, конечно же, хочется как-никак защищать своё правое дело. :pardon:

marinaarpo

Цитата: love_hamster от 05 декабря  2017, 00:53А вообще, если забыть про заводческое эго, ведь ничего сильно плохого эта группа, на первый взгляд, не советует. Большие клетки и колеса, безопасные игрушки, качественный наполнитель и прочее - с точки зрения хомяков все очень даже. Статьи, отговаривающие от вязок направо и налево - тоже.
Вот прямо с языка сняла! Абсолютно согласна. Да, конечно, они пропагандируют эти икеевские контейнера, которые на мой взгляд не самое лучшее место для проживания хомяка. Но не будем забывать, что их аудитория - дети, большей частью из провинции. Там купить хорошую большую клетку или террариум невозможно, просто напросто нет в продаже. Да и дорого очень. Так что это более приемлемый вариант, чем микро-клетки, которые лишь и продаются в провинциальных магазинах. Поэтому, как бы там они кого не критиковали, или даже обижали, такие группы должны быть. Выиграют от этого в первую очередь хомяки.

мамакрю

Цитата: marinaarpo от 04 декабря  2017, 18:08Маша, а ты считаешь что на Хамстере в последнее время все идеально?
Марин, я считаю, что задача сайта и форума во-первых быть информативным и уже во-вторых - приятным.
Тут в основном взрослые люди - тусуются тут не чтобы кому-то понравиться, а для пользы общего дела (хомяководства, в смысле).
А целуются они при встрече или нет - это дело десятое. Уважение к коллегам тут присутствует по умолчанию от начала времен! :hi:
И мне обидно такое отношение к нашим заводчикам вне зависимости от того, дружна ли я с ними лично или просто здороваемся. Или не здороваемся. ;)

Мне обидно и за Леди, и за Хомарику, и кого они там еще ни за что походя грязью облили!

И да, я считаю, что наш сайт и форум кладезь полезной информации, впрочем, иначе бы ее отсюда бы и не перли все, кому не лень! :rtfm:

Цитата: marinaarpo от 05 декабря  2017, 00:31некоторые активные участники уже начали давать советы сдавать хомячат в зоомагазины. И никто и слова в упрек не сказал. У нас же теперь лояльность рулит, не дай бог кого обидеть.
Это где такое было? У нас??? :shock: :no:
Не видела, видимо, пропустила.
Можно просьбу ко всем сразу - не все "старички" постоянно безвылазно мониторят форум, если вы видите спорные советы, маякните модератору или попросите отделить обсуждение с рассылкой приглашений в ДК.
Не у всех по разным причинам получается сутками на форуме сидеть, как бывало раньше - но с одной стороны, уже почти все сказано и обсуждено неоднократно, а с другой - собственная жизнь хомяководов  тоже меняется и разные дела распределяются иначе.

Цитата: love_hamster от 05 декабря  2017, 00:53Да, радикально, да, нет уважения к старшим
Там вообще ни к кому уважения нет, это не с возрастом оппонентов связано, а с желанием самоутверждаться за чужой счет. :panish:

Цитата: love_hamster от 05 декабря  2017, 00:53Ребята не совсем здраво оценивают рекомендации и видят в своих же идеях святую и неприступную истину - не шибко хорошо, согласна. Но мне кажется, что благополучие зверей важнее, чем разногласия владельцев
Если бы я считала иначе, то завела бы эту тему уже давно. Просто я глубоко уверена, что пинками никого ничему не научишь (разве что, врать более правдоподобно, чтоб не палить свою реальность :fool: - "синдром инстаграмма"), а вот внимание к каждому, понимание обстоятельств и ненавязчивые советы - это более действенно, чем обзывательства, распальцовки малолеток и баны.
Бан - это вообще признание своего поражения, человек расписывается, что у него кончились аргументы или он не умеет вести диалог, или не в состоянии убеждать оппонента. :angry:
Возьмем простой пример из старого Хамстера. Приходит ребенок со своим хомячком - родители купили хомяка и купили клетку. Такую, на какую в их бюджете хватило денег или какая была в их городке за 3 тыщи километров от цивилизации. По умолчанию стоит вспомнить, что не у всех родителей есть лишние 3-5 тысяч в кошельке, чтобы их не глядя потратить "на хомячка".
Клетка явно мала и ребенок явно не зарабатывает еще сам. А корм и наполнитель в единственном магазине только тот, который и купили.
Какой смысл на него орать и бвнить, если можно деликатно посоветовать, как улучшить питание и содержание, как переделать жилье на более подходящее без особых затрат или, как еще можно решить вопрос.
На старом хамстере именно так и было - переделывали клетки-башни в горизонтальные, все вместе придумывали, как поддон нарастить, чем побаловать питомца...
И не надо кивать на соцсети и говорить "не мы такие, жизнь такая" \m/ - изменились не люди, изменились мы сами! Если каждый станет добрее и отзывчивее, если прекратятся эти группы дружбы по интересам против кого-то, если не будет шушуканья по личкам у кого кто чем болел и от чего умер, то всем хомячкам только лучше станет!
Полина, ты их так защищаешь и оправдываешь, как будто ты тоже там админ! :haha:

love_hamster

Цитата: мамакрю от 05 декабря  2017, 01:43
Полина, ты их так защищаешь и оправдываешь, как будто ты тоже там админ! :haha:
А чем же я ещё все это время занималась - конечно, подпольно организовывала это движение :twisted: :haha:
Я пытаюсь взглянуть на ситуацию со стороны и считаю, что наши конечные цели - благополучие любимых питомцев, совпадают. Поэтому в идеале лучше сотрудничать, а если это не представляется возможным, то хотя бы не воевать. В конце концов владельцы питомников не пряники, чтобы всем нравиться, самое важное, что они делают хорошее дело, а если кого-то и освистали в какой-то группе хомяководы-экстремисты, это не такая уж и большая проблема в масштабах рунета.

мамакрю

Цитата: love_hamster от 05 декабря  2017, 01:56А чем же я ещё все это время занималась - конечно, подпольно организовывала это движение
:haha:  :haha: :haha: Ну, точно, все сошлось!

Я тоже за благополучие питомцев и мир во всем мире, но все же, мне кажется, что добро не в такой агрессивной форме надо доносить. И дело не в том, что освистали кого-то или нет, а в отношении не только к хомякам, но и к людям.
А там получается, что интересы хомяков по умолчанию должны быть в приоритете относительно владельца - типа, хоть сам в шалаше живи и траву ешь, а хомяку изволь обеспечить, безотносительно ассортимента зоомагов и финансовых возможностей :no:
А это уже не столько забота о хомяках, а травля бедных - во всех смыслах, владельцев.

Дороти

Прочитала до конца срадискуссию о плодильнях и питомниках. Имею сказать еще 2 вещи.
Первое. Любимый рефрен администрации группы: "У нас тут у обычных владельцев условия содержания лучше, чем у вас в питомнике!". Ну так это вообще-то нормально, что если при прочих равных у человека 1-2-3 хомяка, то возможностей создать им идеальные условия гораздо больше, чем если их 10-30-50. Если бы у меня был один хомяк, я бы ему тоже метровую клеть купила. Но если ты ставишь своей целью серьезное разведение с достижением каких-то целей (и при этом работаешь один и не признаешь рехоуминг) - у тебя никак не может быть меньше 10 животных. Думаю, для полноценной работы надо бы больше, я по себе вижу, как при моем жестком лимите в 15-16 хвостов мне практически приходится сводить на нет селекцию - каждый хомячонок оставляется/берется для конкретных племенных планов, и вывести его из разведения, если он не вполне оправдал мои ожидания, значит очень серьезно эти планы нарушить. Поэтому работаем с тем, что есть (разумеется, исключая случаи проблем со здоровьем или психикой, критично маленького размера и т. п.). То есть мне бы по-хорошему для реализации моих планов надо раза в 2-3 больше хомомест - но я понимаю, что тогда не смогу обеспечить даже того минимума, который мы, закостенелые ретрограды, считаем достаточным. Поэтому балансирую между достаточным для реализации племенной программы количеством животных и минимально подходящими для них условиями. И так, думаю, балансирует большинство заводчиков. Со своего дивана, конечно, приятно поорать: ааа, зачем тебе питомник, если не можешь каждого обеспечить метровой клеткой, лучше бы завела одного! Но... кто, если не мы? Куда пойдут эти прекраснодушные диванные критики за хомяком, для которого у них приготовлена метровая клетка - в зоомагазин?
Второе. Мне что-то вспоминается манифест футуристов. "Сбросить с парохода современности Пушкина, Толстого, Достоевского..." Прекраснодушные поборники метровых клеток видимо, не в курсе, что лет 15 назад культуры содержания мелких животных у нас в стране не было никакой. И если они, такие прекрасные и правильные, сегодня рассуждают, не мало ли сирийцу колесо диаметром 21 см, в каком питомнике лучше брать хомячка и возить ли на выставки - то благодарить за это надо тех людей, которые тогда вообще задумались о том, что хомяку в принципе нужно колесо, что в принципе существует такая вещь, как питомники хомяков, племенные программы и выставки. Прежде чем хаять людей за клетки 50Х30 и древесные гранулы, не стоит ли вспомнить, что до них были трехлитровые банки и газеты? Как там говорил Николас Фандорин: "Делать вид, что ты родился не от папы с мамой, а от дедушки с бабушкой". Вот какое-то такое ощущение.
При этом согласна с Полиной и Мариной в том, что такие группы - в интересах животных. Посмотрела некоторые фото клеток в альбомах группы, примеры из серии "было/стало" впечатляют. Хотя бреда там очень много, но он в основном в сторону "нельзя" - лучше уж так, чем наоборот.

ledi

Цитата: Orsana от 04 декабря  2017, 23:00, но на основании каких-то левых фотографий занесли ее питомник в "плодильню".
- я свои фотографии все знаю и могу ответить за каждое фото. И если я фотографирую и выкладываю, значит считаю, что на фото всё правильно. ) А если выкладывальщики моих фотографий узрели "преступления какое" - так пусть расследуют и далее. Поэтому, что думают и как считают в этих группах - мне абсолютно всё равно. Никогда не вступала и не хочу даже это делать с ними в переписки и в какие-то доказательства "что я хорошая".  Я не евро и не доллар и не рубль, чтобы всем нравится и меня все любили. И домой к себе не каждого пущу "посмотреть" - суеверная я в этом плане. И потом - кто ищет, тот всегда найдет, придраться можно к чему угодно. Лично Я, никогда плохого о других питомниках никому не рассказывала и не говорила своим покупателям. И странно было прочитать, что кто-то из взрослых мог наговаривать на другие питомники. И покупателей у меня меньше на стало.
Полностью согласна с Мариной - нужно ограничить на форуме - как раз "плодильню" в теме "Питомники". (Пусть заслужат это место на Хамстере) и с Дашей, что существуют лимиты (без них никуда). Считаю, что все питомники обеспечивают своих подопечных хорошими условиями и в плане содержания и в плане питание - иначе откуда будут браться такие замечательные хомячата, с хорошим здоровьем, устойчивой психикой, редкими окрасами.  И то, что форум стал более лояльным и не таким агрессивным - тоже пусть спасибо скажут! Попал бы кто сюда лет 5 назад. Когда были всё-те же Моно_лог, Йожег, Фифа и царил "юношеский максимализм". Жалко, конечно, когда уходят знающие люди с форума и радостно, когда они возвращаются!
Можно создать "темку" например, как живут хомячки у западных коллег, кидать ссылки, фотки на их питомники, выставки. Будет интересно пообщаться, посмотреть. Пригласить их на наш форум. Ну как то так!

Конт.т.8-903-234-71-91 - Олеся

мы в ВК: https://vk.com/club108780493
наш сайт: https://hamster-zvezda.nethouse.ru

love_hamster

Вот кстати насчёт "благодаря кому" тоже была мысль, в этом полностью соглашусь с Дашей. Нельза умалять заслуги "пионеров" хомяководства, которые боролись изначально с совсем дикими условиями содержания. Я на 99 процентов уверена, что изначально активисты этой группы читали Хамстер и черпали знания оттуда. Стандарты улучшаются, в их глазах 50 на 30 уже не супер - что ж, я думаю все-таки это скорее "хорошо", своеобразный такой прогресс.

Alyona

Всё, написанное, в данной теме внимательно прочитаю немного позднее.

Пока же обращаю ваше внимание на эту тему: Группа оперативного редактирования (для обновленного сайта HAMSTER.RU).