• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

А Best Dwarf Hamster + Best Winter White Dwarf Hamster

Автор Max_polina, 02 ноября 2017, 19:31

Дороти

Цитата: Max_polina от 19 февраля  2018, 01:46но можно больше не комментировать в этой теме подобное?!
Могу в другой теме прокомментировать. О компетенции форумских заводчиков, например. Ибо уж извините, но настолько плавать в генетике джунгариков, позиционируя себя их заводчиком - это даже не смешно. У них всего-то 3 существующих в России на данный момент гена окраса (был еще желтый, но, кажется, почил в бозе) и 1 - рисунка.
Так все-таки
Цитата: Max_polina от 19 февраля  2018, 01:46жемчуг сапфировый и жемчуг голубой это одно и тоже!
или
Цитата: Max_polina от 19 февраля  2018, 01:46Лично я вижу разницу между голубым жемчугом (белый) и жемчугом сапфировым (бело-серым)
?
Цитата: Max_polina от 19 февраля  2018, 02:05и называют все по разному как хотят либо так, либо так
Да нет, вообще-то сапфировым жемчугом называете только Вы, общепринятое название - голубой жемчуг.

мамакрю

Цитата: Дороти от 18 февраля  2018, 20:39Это же один и тот же окрас. И в России он всегда назывался голубым жемчугом.
Это действительно один и тот же окрас. Но то, что он "всегда" так назывался - некоторое заблуждение. :pardon:
С 2005 и приблизительно по 2013 годы окрас назывался "голубой жемчуг" - просто именно это наименование выбрали при коллективном голосовании, как наиболее благозвучное. И до определенного момента проблем с этим не было. :agree:
Потом появился, помимо агутевого окраса сапфир, еще и селфовый голубой окрас у джунгарских хомяков.
Во избежание путаницы и разночтений, решено было окрас "жемчуг+сапфир" привести к более правильному наименованию - сапфировый жемчуг.

Но, с учетом малого количества заводчиков, предыдущей привычности и допустимости использования обоих названий, иногда происходит вот такая путаница.
Сама тем же грешу - по старой памяти в темах могу написать "голубой жемчуг" и, помнится, кто-то меня из-за этого "кусал за попу" , но в родушках стараюсь "правильно" писать.

Цитата: Max_polina от 02 ноября  2017, 19:31Клюква в сахарнй пудре Титул "А Best Dwarf Hamster " (окрас жемчуг сапфировый)
Лаки Хамстер Сёма Титул "Best Winter White Dwarf Hamster " (окрас жемчуг)
Полин, ты заводишься, нервничаешь и от этого ошибаешься на ровном месте. :friends: Ты все знаешь про окрасы и во всем разбираешься, не дергайся! :good:
И еще - не вступай в споры по ночам, когда голова не такая ясная .  ;)
Сёма - жемчуг, носитель сапфира. Клюква - голубой/сапфировый жемчуг.
Дети - жемчуга и голубые/сапфировые жемчуга.
Всего-то делов. :pardon:

Цитата: Дороти от 18 февраля  2018, 22:46Не похоже, если честно.
Даш, давай все же заводчиков карликов буду курировать я и Belka? ;)
Плюс, реально, обсуждение явно тут не к месту. В 3 часа ночи в воскресенье требовать безошибочности  в несоответствующем обсуждению разделе - ну, это странно, сорян! :haha:

Цитата: Дороти от 19 февраля  2018, 03:15Да нет, вообще-то сапфировым жемчугом называете только Вы, общепринятое название - голубой жемчуг.
Да нет, с некоторых пор общепринятое правильное название - сапфировый жемчуг. (см. каталоги выставок) :pardon:

Дороти

мамакрю, спасибо за экскурс по поводу изменения названия, я была не в курсе. Не припомню такого обсуждения на форуме, а в каталогах в раздел карликов обычно не заглядываю. Но тогда получается, что "голубой жемчуг" - это все-таки другой окрас? Селфовый голубой+жемчуг? (В России, я так понимаю, селфовых джунгариков пока нет?) Или для сочетания "голубой+жемчуг" есть какое-то другое название?
Я могу понять, когда человек выбирает какое-то менее употребимое либо устаревшее название или использует какой-то альтернативный термин, как, например, нон-агути вместо черного+. Но если человек в одном и том же сообщении использует оба названия, потом пишет, что да, это одно и то же, и тут же - что он видит разницу... это просто фейспалм, простите. По какому принципу половина хомячат в этом выводке заводчиком названа "сапфировыми", а половина - "голубыми"? Одни темнее, другие светлее? Так это просто разное качество жемчуга, видимо.
Цитата: мамакрю от 19 февраля  2018, 09:09Даш, давай все же заводчиков карликов буду курировать я и Belka?
Я и не собираюсь никого "курировать". Но мы тут совсем недавно активно обсуждали значимость статуса "заводчик с Хамстера". Я высказывалась за то, чтобы этот статус что-то да значил, а не просто "захотел-зарегистрировался-создал темку". И продолжаю быть всеми руками за это.
Цитата: мамакрю от 19 февраля  2018, 09:09В 3 часа ночи в воскресенье требовать безошибочности  в несоответствующем обсуждению разделе - ну, это странно, сорян!
Во-первых, в трех соснах джунгаркой генетики сложно заблудиться даже в 3 часа ночи. Во-вторых, в этом разделе можно обсуждать все, что касается выводка, в том числе и окрасы родителей и потомства. А у меня как раз они и вызвали вопросы.

мамакрю

Цитата: Дороти от 19 февраля  2018, 14:39Не припомню такого обсуждения на форуме, а в каталогах в раздел карликов обычно не заглядываю
А его и не было особо на форуме - на тот момент у нас было полтора питомника на весь форум, обсудили это на выставке среди экспертов и заводчиков буквально в формате "давайте окультуримся? - давайте!" Долгих дискуссий там не было.

Цитата: Дороти от 19 февраля  2018, 14:39тогда получается, что "голубой жемчуг" - это все-таки другой окрас? Селфовый голубой+жемчуг? (В России, я так понимаю, селфовых джунгариков пока нет?) Или для сочетания "голубой+жемчуг" есть какое-то другое название?
На момент 2005г  не было ни голубого селфа, ни перспектив его появления в России. Поэтому выбрали такое название.
Окрас появился и гипотетически ничего не мешает его с жемчужной маркировкой смешать. Поэтому название окраса "!сапфир+жемчуг" мы решили уточнить. Но и старая версия имеет хождение, как бытовой вариант.
Другого названия для "голубой+жемчуг" я не знаю, но я и не самый передовой чтец иносайтов. :oops: Спрошу Белку.

Цитата: Дороти от 19 февраля  2018, 14:39По какому принципу половина хомячат в этом выводке заводчиком названа "сапфировыми", а половина - "голубыми"? Одни темнее, другие светлее? Так это просто разное качество жемчуга, видимо.
По очень простому принципу - вечером в воскресенье мать двух малолетних детей еще не то может написать! %)
Поэтому лучше дискуссии вести в соответствующем разделе и не по ночам, а на свежую голову. :hands:
Нет, это не разное качество жемчуга, это сапфировые жемчуга и жемчуга, носители сапфира. Носители. И папа там носитель - в первом посте там правильно окрасы указаны на родителей.

Цитата: Дороти от 19 февраля  2018, 14:39в этом разделе можно обсуждать все, что касается выводка, в том числе и окрасы родителей и потомства. А у меня как раз они и вызвали вопросы.
Можно. Но в целом люди больше склонны тут писать и читать ути-пути :nurse:, а не дискуссии на тему. Для них все же есть отдельный раздел. Вопросы можно было там задать. А тут это не очень выглядит - как минимум вызывает недоумение или вопросы. :unknown: