• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Маленькие комочки счастья: весёлый домашний зоопарк.

Автор Виктория_B, 05 мая 2017, 16:24

Виктория_B

Все-таки желание спать взяло вверх. И рободетки на ночь переезжают из комнаты. Уж слишком они гиперактивные. Колеса были обезшумлены, к грызению втулок (да, да, и Джуся начал этим увлекаться) я уже как-никак привыкла благодаря песчам, но... Тут открылось новое развлечение: танцы у бортика дюн. Они подходят к углу дюны и начинают подпрыгивать, и именно ''они'', стоит начать одному- сразу подключается второй. При чем оба прыгают у одного и того же угла- где висят поилки. Шкрябанье по пластику оказалось уж очень раздражающем. Ложусь я спать я обычно после полуночи, поэтому успеваю не много пообщаться с хомяками, а перед сном уже выношу из комнаты.
     В плане приручения результат несколько продвинулся. От меня уже не шарахаются как от страшного монстра сразу ретируясь на дальний коней дюны, зарываясь под толстенный слой опилок (что б не нашла, видимо), и Винни уже  не кусает со всех сторон, истерично бегая вокруг руки. Пока что остановилось на том что рука это скорее всего вкусняшки или новые погрызушки. Что означает надо сразу бежать проверять.) Приятно была удивлена что девочка стала чаще залезать на руку (видимо, в поисках вкусняшки/игрушки), но все так же нервничает когда рука её поднимает. Мальчик реже залезает, обычно просто приходит посмотреть, но если уже рука его берет особо не возмущается и с радостью (наверное) бегает по ручкам.

Продолжая рассказ о появлении питомцев.. "Хомячий пост"

После смерти попугая Саши мое появление на птичих рынках снизилось почти но 0. Да и месяца 3 я думала что больше никогда не заведу себе животинку (по собственной инициативе). Но вот, летом прогуливаясь с мамой, мы наткнулись на будущего внепланового питомца. Мой родной город- Киев (Украина), и как все знают в нем есть метро. Продажа животных в переходах метро и возле него совсем не редкость, мало кто не воспользуется таким наплывом народа. И вот, выходя как раз таки из перехода, внимание привлекло несколько стоявших маленьких аквариумов, в которых сидели совсем крохотные серо-коричневые создания не много смахивающих на ''микроскопических бурундуков''. Нельзя ж было не подойти! В ходе допроса заводчицы (как она представилась) выяснилось что это хомяки джунгарского вида и больше не растут. Ранее подобных я видела на птичке, но думала что размер взрослого хомяка будет с ладонь. И понеслось... Глазами полными боли и страдания, а главное- слёз, я поворачиваюсь в сторону мамы. Долго думать она не стала. Схватив меня и кинув в сторону продавщицы маленьких комочков счастья: ''Мы подумаем'', ретировалась пока меня не накрыло окончательно.
     Метров через 200 от ''опасности'' она как всегда завела разговор о том что мы не можем себе завести хомяка и разъяснением почему. Я же на удивление молча кивала, соглашаясь. Мне вспомнилась Саша и обещание самой себе что больше никогда и никого не хочу заводить, пытаясь отчаянно цепляться за эту мысль я шла в прострации. И это отлично действовало, пока я не услышала как мама расхваливает этих самых хомячков и меня осенило- они ей тоже понравились очень! На этом моменте желание обладать пересилило всё мыслимое и немыслимое, я начала поддакивать, а после откровенно ''разводить'' маму на хомячка. И преуспела. Главным плюсом был размер, соответственно меньше шерсти и т.п., а значит меньше шансов на сильные проявления аллергии. Почти дойдя до дома, мы разворачиваемся и идем (я лечу на крыльях счастья)  обратно выбирать хомяка.
     И тут началось самое проблематичное. Выбор. Всего стояло 3 аквариума. В первом девочки малыши, во втором мальчики малыши, а в третьем взрослые уже особи. Конечно малышей! О поле тоже никакой речи идти не могло, ибо нежелание мамы лицезреть на, кхм, ''мужское достоинство'' (как будто у карликов его так видно..) было направлено исключительно на заведении девочки. Уже проще, но в аквасе сидело около 10 почти идентичных 3-х недельных хомячат  и одно 2,5 недельное чудо, которое продавать не собирались (зачем притащили то тогда?), как же выбрать? Конечно надо установить контакт! Предварительно спросив разрешения я ''нырнула'' к малышам. По одному аккуратно брала на ручки и чуть держала. Хомяке, так, на 6-м я нашла его, своего хомяка. Точнее её. Как? Она не пыталась сбежать в ужасе как остальные хомяки, и не обсыкалась от страха прям у меня на руках, а просто напыщенно посмотрела на меня и.. укусила. Не смотря на свой маленький размер- до крови и больно. И с чувством собственного достоинства осталась сидеть рядом со стекающей струйкой моей крови. Все затаили дыхание, мама была слегка в шоке как и толпа зевак уже собравшихся вокруг, на лице ''Заводчика''- немой ужас от того что мы сейчас развернемся и уйдем от таких ''дикихкусачиххомяков'', а я просто пыталась осмыслить происходящее секунд 10. И все смотрят на меня: "Её''- выдохнув, и со всей серьезностью в голосе говорю я,- ''Хочу её''. Обстановка чуть разрядилась, продавщица начала что-то быстро лепетать про то, что хомяк испугался, стресс и спустя время он совсем не будет кусаться, попутно быстро нащупывая коробочку. Мама лишь несколько раз уточнила точно ли именно этого. Кстати, в том же аквариуме сидела маханькая сестренка моего хомяка, у неё был только один глазик, второй заросший кожей, как будто его и не должно было там быть. Очень хотелось забрать и её тоже, но щедрость мамы была не безгранична. По дороге домой мы зашли в первый зоомагазин купив все необходимое для нового члена семьи (насколько познания в вопросе содержания позволяли) и посадив в небольшую клеточку с колесом, опилками и кормом, хомяка оставили в покое (по наставлению заводчицы ). Палец, кстати, заживал долго, к вечеру стал опухать и очень болеть, хотя это тревожило в основном только маму, не меня. Какой там палец, у меня есть хомяк!
    Отец в начале не оценил питомца из-за его размеров. Назвав чем-то типо ''фигней с лапками''. Но уже через неделю выцыганить своего хомяка из рук мамы или отца было довольно проблематично. Как назвать мы долго думали всей семьей. В итоге выбор остановился на имени- Муся в честь любимой маминой кошки в прошлом. Мне оно не нравилось, но оно так прицепилось к ней что я сдалась. Укусила меня Муська аж два раза. Первый- при нашем знакомстве. Второй- на следующий день, когда я пыталась аккуратно достать кормушку из под колеса, где она обустроила гнездо, и неожиданно пробудившийся хомяк цапнул меня от испуга еще сильнее и за другой палец. Неделю я ходила с двумя опухшими пальцами, хорошо хоть не на правой руке. В остальном Муся была очень интересным хомяком. Она быстро привыкла к рукам, практически каждый день гуляла по дивану на своей ''игровой площадке'' под присмотром, и быстро научилась добиваться своего. Она просилась на руки. Сама. И не против была дневному общению, более того просилась она каждый раз как слышала шум рядом с клеткой- сразу просыпалась и шла стоить глазки. Сначала сигналом о том что девочке хочется гулять было остервенелое грызение прутьев пока к ней кто-либо не подойдет. Потом, случайно, она просекла новую фишку, которая не могла оставить никого равнодушным! Она залазила на прутики и уже не грызла их, а просовывала насколько возможно между ними свою мордочку и смотрела. Очень печально, не двигаясь. И могла она это делать долго. В итоге если никто её не доставал она получала вкусняшку в качестве утешительного приза. Уникальных хомяк, с хорошо развитым интеллектом, характером и повадками. Больше мне ни разу не удавалось довести хомяка (никакого вида) до такой привязанности к хозяину.
    Из самых ярких воспоминаний: у Муськи было две клетки, одна совсем махонькая, вторая появилась спустя пол года, когда мы с мамой решили что ей уже мало места в старой. Не на много лучше (но на тот момент единственное подходящее, как нам показалось, которое мы нашли обходив магазинов 10), обычная двухэтажная клеть с колесом, пластмассовым домиком наверху и коричневой продольной миской. Вот после появления домика уборка была более сложная (приходилось хорошо вымывать домик и сушить). Но однажды я заметила что домик спустя неделю практически не грязный (обычно там было много засохшей мочи и прочих прелестей). На следующий раз все повторилось, и через неделю, и еще... Я не понимала почему. Пока один раз мама не подозвала меня к ней. То что я увидела меня просто убило: Она брала толстый кусочек опилки одной стороной держа в зубах, другой с силой водя по полу домика, тем самым отскребывая налипшую грязь и засохшие пятна мочи. Вот как хомяк мог до такого додуматься? После этого теория о том что хомяки тупые, ничего не понимают и не чувствуют полностью лишилась места быть. Но больше ни разу я не наблюдала ничего похожего у любых других грызунов. Эта была самая грандиозная вещь в моей жизни, до которой додумался хома)
    Она скучала. Так вышло что пару раз в год наша семья уезжала заграницу на пару недель и хомяка пришлось оставлять у тёти. В первый раз Муся тяжело переживала отсутствие хозяев. Почти не вылазила из домика, а по возвращению обрадовалась так, как будто это собачка. Разве что хвостиком не махала. Последующие разы уже воспринимала проще, но тем не менее очень радовалась, когда нам её возвращали. 
    Она обижалась. Не просто не хотела общаться и уходила. Нет. Она всем своим видом показывала что Обиделась. Отворачивалась, когда её пытались потрогать или взять (обычно брать не приходилось, она сама запрыгивала) прям вот отходила, медленно от рук и отварачивала мордочку. Зрелище было занимательное, хоть и печальное.
    Она любила купаться. Да, в воде. О том что нельзя- мы не знали, интернета тогда у нас не было, а литература пестрила такими заявлениями о содержании что даже нам периодически было понятна вся бредовость некоторых советов. О песке мы не знали тем более. Первый раз был вынужденный- хомяк сбежал и вернулся в таком слое пыли и.. не понятно чего что стало аж стыдно за такую уборку.. Она сопротивлялась. Но после удовлетворенно валялась на спине досушивая шерсть в лучах солнца. С того момента каждое лето мама один раз купала её, уже без сопротивления, после просушивая салфетками и давая до сушится самой на солнышке. В общем, думаю, не стоит объяснять что шерсть у неё была не очень ухоженного вида, мягко говоря.
    Она сама возвращалась. В общем сложности Муся уходила гулять в самоволку два раза. Первый раз она гуляла всего одну ночь. Утром пришла на кухню и залезла к отцу на тапочек ожидая своего возвращения в клетку. Слава Богу отец её заметил! И его крик: ''Муся! Кто не закрыл, *****, клетку?!" пробудил всех ото сна окончательно. Второй же раз мама опять забыла закрыть клетку и хомяк ушел на недели полторы-две. Меня тогда не было в городе и я очень переживала. Перерыв все что можно, родители отчаялись её найти, но спустя неделю она сама пришла, опять, на кухню и ждала пока её заметят.
    Прожила с нами Муся 4,5 года и умерла, увы, не своей смертью. В очередной раз отдавая на передержку на время отъезда, её случайно придавили книжкой во время прогулки. Сказали мне не сразу, а только спустя месяц после возвращения, когда я уже серьезно настаивала на возвращении хомяка. Злилась долго, моральной травмы не было, как с первым питомцем- попугаем. Но горевала я дольше. Так ушел мой второй питомец, оставшись в памяти навсегда.

Следующий опыт с хомяками был уже после переезда к будущему мужу. Просили забрать 3-их хомяков (мальчиков) с тем же самым любимым всеми ультиматумом- ''Или выбросим''. Хомяки на сей раз были сирийские, и я никогда не думала что хомяки могут быть настолько агрессивными. Забрала двоих, слепо веря в то что они уживутся купила им одну клеть на двоих (убедили в том что не уживаются только карликовые виды хомяков). Надо сказать что дома на тот момент было 2 песчанки и около 5-ти кошек, если не ошибаюсь (1 своя, и 4 подобрышей. Ударившись ''во все тяжкие'' несколько лет кошки были дома всегда. Подбирала, лечила при надобности, выводила блох/глистов- пристраивала, через меня прошло, наверное, котят 30, пока не был установлен пакт: никого больше с улицы не подбираем, а потом я себе, может заведу пару породистых. Но плотно занявшись грызунами и переехав на другую квартиру, где мы живем не одни- возможности пока не появилось, да и желание чуть по угасло). Поэтому очень и очень переживала что меня выгонят и несколько дней прятала вечером и ночью хомяков в шкафу, прикрывая дверцу, который стоял не в комнате. Все не знала как сказать благоверному о пополнении.. Пока не настал день ''Х'' и тот самый благоверный не вернулся на 2 часа раньше с работы и не застал их в комнате. С одной стороны я просто побелела от ужаса, с другой же.. Отпала надобность начинать разговор. Все обошлось легким причитанием на тему ''зоопарк, а не дом'', а после началось изучение хомок. На руки до этого я их не брала, все думала как их приучить к рукам, точнее одного из них. И оставлять ли себе. Вопрос быстро отпал спустя недели две. Придя домой обратила внимание  что один хомяк пытается что-то вытащить из прутьев в поддоне. Епушки воробышки! Не что-то, а кого-то, а именно маленького хомяченка. Началась паника. Надо было срочно определить кто из них то самка! Я ж верила что оба парни, а на руки особо то и не брала.. Сразу достала волнующегося родителя, который пытался вызволить малышонка: белый, пушистый хома по кличке Пушок, был определен как самец и пересажен в переноску. Из клетки пришлось как-то достать напольную сетку, не обошлось, укус номер 1. Далее решилась все-таки проверить пол предполагаемой самки Чипа,окрасом кш золотистый, на всякий случай, в итоге переименованную в Кнопку , укусы номер 2,3,4,5. В попыхах помчалась на рынок за более просторными клетками (опять-таки, коими я посчитала их на тот момент,примерно 50х30 см, какая радость была что в тот же день дали зп, хоть и половина была спущена на клетки). После было переселение, и попытки незаметно положить в клетку отваренное яйцо и курицу.. Сколько раз меня укусили в этот период уже даже не помню. Но встречала мужа с перебинтованными руками, в красках рассказывая историю о не честном человеке, который хомяков отдавал и об идиотке, которая их слепо взяла. Из 6-рых малышей выжило 4 и все были кш кремами. В последствии 1 из них остался у меня, после разговоров мужа о том что можно взять еще хомяков и начать разведение (о чем на тот момент я и не думала, просто по дурости так получалось), зажегся огонек. Были подняты все мои записи о генетике, прочтены все найденные статьи о разведение и содержании хом. Потрачено кучу денег на приобретение более-менее достойных условий, и докуплены еще несколько (типо не родственных) крупных и красивых, по моему мнению тогда, особей. В общей сложности сирийцев в итоге стало 6, без учета малышни. Так родилось новое хобби и появился на свет еще один плодильщик, хоть отдалено старающийся создать нормальные условия для жизни и развода, но при этом сотрудничавший с 3-ми зоомагазинами, которые отрывали с руками и ногами малышню любого разводимого мною вида (нормально кормить зверей, видимо, никто не додумался, ибо практически все сдаваемые звери с города выглядели так, будто сейчас кони двинут), попутно еще  пристраивая малышню и через сайты объявлений. Помимо песчанок и сирийцев, в доме появились 2 джунгарика, кэмп, японские мышки, акомисы, 4 крысы и 2 лесные сони.
    Чем больше читала информации по разведению, тем больше понимала что занимаюсь я фиг пойми чем. К слову, Кнопочка дала мне аж 2 помета, барышня черная с поясом Флейта-3 помета. Еще 2 хомяка так и не использовались в разведении.  Джуни и кэмпы тоже в разведение тогда не пошли. Собственно и на этом разведение хомяков было окончено. С крысами все закончилось даже не начавшись. В будущем было всего 2 помета джунгарей (один намеренный, один случайный), и 1 помет кэпмиков от Фриды, которая со своим сыном живут у меня сейчас, и о которой рассказывала в начале.
    Поворотным моментом стал довольно длительный переезд (почти на пол года приостановлено разведение всех) и убийственно ухудшающееся условия в геометрической прогрессии в зоомагазинах, с которыми сотрудничала (изначально подбирались зоомаги с приемлемым более-менее содержанием, то есть мне звонили, я приходила смотрела как это все будет, и если это было не совсем убого - приносила. Позже приносила лишь под заказ, когда уже приходили люди, которые точно хотели и я продавала зоомагу, а они-им. В итоге получалось что зверики сидели там не более 2-х дней, перед тем как их заберут). Изрядно поссорившись с двумя зоомагазинами и разорвав с ними все контакты, решила продавать только на руки, как всё нормальные люди. Когда есть хоть шанс что ты сам все объяснишь как правильно делать, и к тебе прислушаются.  + ко всему, примерно в это же время ко мне приехали песчанки из далекого Могилева, от нормального заводчика. Увидев разницу воочию между тем что живет у меня, и тем, над чем действительно трудятся люди- пришло озарение. Было пересмотрено многое в отношении разведения зверей. И зоомаговские звери просто поблекли на фоне происходящего. В скором времени по нескольким причинам было завершено разведение и мых.

Последующие 4 года были посвящены в основном Монгольским песчанкам. Пока я не увидела хомяков Роборовского, и спустя год поисков, и не угасшего желания, они таки появились у меня.)
Мы в ответе за тех, кого приручили.

Sova08

Люблю своих малышей (12/9/08 сынуля и 4/3/11 дочуля)
и  свой зоопарк- Герда лучшая собака в мире . (30/11/2004-30/06/17) . )Инфи(4/2/2013) Таша (?/10/2014)  3 аквариума.
навсегда в памяти Инвалид Чейси.Инвалид Малыш  (кроли) , крыски и песчанки .Персик . беги рыжее солнышко ((Опилка малышка беги к Перси.Пушок.родное облачко (Рушик.
..

shark

Про мужа вернувшегося с работы на 2 часа раньше, вспомнился один небезобидный анекдот.  :haha:

Таким же привязанным к людям хомячком был у меня Шлёма.  :( Такая у него была благодарная любовь к людям.
Но вот, как мужчина, уборкой в своем домике он не занимался.  :)

Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Виктория_B

shark, подобные аналогии мужу тоже в голову приходили. Потом приходя домой он специально проверял все шкафы на наличие новых питомцев. Вскоре все что приносилось домой уже не пряталось.. А просто ставилось перед фактом ''он/она/они будут жить с нами'', никто и не удивлялся уже, и реагировали все спокойно. Привыкли :pardon: Но я тоже старалась (''старалась''- ключевое слово) сильно не наглеть.

Третьем питомцем в отчем доме стал крыс по имени- Крис. Все так же внезапно. После ухода Муськи горевали все, что, наверное, и сыграло роль. И в очередной раз зайдя в зоомаг с мамой- обнаружили там 2-х крысят (по размеру они были чуть меньше взрослой особи, поэтому назвать их крысятами можно только с натяжкой). Оба черного цвета, но шерсть была с глубоким темно-синим оттенком. Как называется сам окрас, честно говоря, не знаю до сих пор. Жадно пожирая глазами зверюшек во мне загоралась искорка желания. И тут продавщица сделала роковую ошибку по отношению к моей маме. Она дала мне поддержать мальчика в руки. Абсолютно ручной крысеныш не пытался сбежать, давал гладить себя как котенок и лизал ручки. Все. Уйти без него я бы не смогла. Это поняли сразу все по моему взгляду, даже мама. Поэтому уже даже без уговоров согласилась.
Ажиотаж появился у всех членов семьи как только я принесла ''малыша'' домой. Но имя в этот раз я выбрала сама, не разрешая никому называть его никак иначе. Все хотели потискать зверюшку, которая даже не сопротивлялась. Но тут прозвучал первый тревожный звоночек: стоило маме взять Криса на руки, как там где он проползал незамедлительно появлялся красный шлейф аллергической реакции. В связи с чем их контакт был сведен к минимуму. Тем временем учитывая внушительные размеры Криса , выгуливать его по дивану я не стала, а просто брала клетку в свою комнату и выпускала гулять, предварительно убрав все что может травмировать зверька. Позже выпускала гулять даже если сама занималась чем то своим, нагулявшись Крис обычно залезал ко мне на коленки по штанам и засыпал, ожидая пока я освобожусь и уделю ему внимание. Питомец мне очень нравился, все-таки абсолютно ручная животинка мало кому не запала бы в сердце. Но с каждым днем маме становилось хуже. Не помогали уже и тонна выпитых таблеток, по ночам не возможно было спать из за раздирающего её кашля. Крис прожил у нас всего две недели, после чего был отнесен обратно в зоомагазин. Как бы не было жалко малыша- возразить ничего я не смогла, сама все видела и слышала. Устраивать истерику было не вариант, но и никакого компромисса при обсуждении этого вопроса (обсуждали всей семьей) не было найдено. Собственно он был и последним моим питомцем в ''родительском доме''. После него мама опять стала в позицию "никаких животных'', а я боялась рисковать.

Ну и конечно, песчанки. Как же без них. Песчаний пост.

Впервые узнала я о песчанках из какого-то журнала на подобии "National Geographic". Очень заинтересовали эти зверьки, особенно тем, что содержаться они не по одному. А главное! Было написано что они не пахнут совсем, и на них нет аллергической реакции. Но как всегда ответ не заставил себя ждать- "Нет''. Несколько позже на базаре я встретилась с удивительными зверьками лицом к лицу. А огромном аквариуме сидело нереальное количество маленьких песчанок, чуть ли не в 2 слоя (почему-то тогда подумала что такими маленькими они и остаются, как в месяц).  Опять получив утвердительное ''Нет'', о интересных зверьках я позабыла.
   Уже переехав к будущему мужу, и затариваясь в один прекрасный летний денек на рынке, я заметила опять-таки интересных зверьков на выходе. Только к моему удивлению размер их был примерно такой же как и у взрослого сирийца. Все сидели в клетках, практически все по одному, каким-то ''чудесным'' образом разделенные между собой прям в одной клетке. Желание загорелось, но вот денег с собой уже не было (все оставила на рынке), о чем и было сказано девушке, которая упорно пыталась ''развести'' меня на покупку живности. Но не беда! Зверики, видимо, насколько надоели хозяйке, что она просто отдала мне два песчаныша, умоляя забрать бесплатно. Конэчно же самца и самку. Убедив в меня что они живут именно разнополо (ибо судя по рассказам, я сейчас понимаю что у некоторых из ее питомцев случился передел власти со смертельым исходом), я выбрала таких, прям как хотела,- рыжего (аргента) самца и черную самку).
    Принесла я их в ведерке, из под майонеза и боялась что муж не оценит ( поэтому оставила их дома в верхнем шкафу и пошла встречать мужа готовя его к знакомству с новыми жильцами. Как и ожидалось восторга я не заметила, даже наоборот, но когда он их увидел то сразу подобрел и сказал что думал я обычных мышей домой притащила. Радостная я тут и задумалась о том где они будут жить, но по скольку на следующий день мы уезжали на неделю на озеро, было принято решение оставить на верхней застекленной полке где и соорудили им временное место жительства с поилкой, миской и домиком.
    Приехав мы переместили их в самодельный "непонятно что" из дерева и стекла, с закрытым нижнем этажом (муж ''слепил'' из того что было, куски деревянных досок от стульев и стола и кусков оргстекла). Увы, фотки этого чудо-комплекса не сохранились. Имена придумались им почти сразу, так как отношения между ними были просто сказочными, иногда даже забывала что они не люди. Сид и Ненси. Поскольку меня убедили что жить им разнополыми парами хорошо (основной заводчик нашего города в том числе) ,жили они не тужили и спустя пару месяцев  появились у них 6 малышей. Радость была неописуемая просто! Я открыла коробочку-домик из-за непонятного писка (думала кто-то из взрослых), и увидела беззащитных (но довольно крупных малышей). В тот день я обзвонила всех радостно крича что у меня родились песчянята!)
➥ Сид, Ненси и первые малыши

Может, из-за характеров именно этих песчанок, может и из-за того что очень много уделялось им времени- были необыкновенно ручными и единственные из всех гуляли по комнате. На предыдущей квартире было удобнее в этом плане, да и сами мышки услышав свое имя сразу бежали на зов и спокойно давались в руки. Когда их не стало (первым ушел Сид, очень сдал и за две недели зачах. 14 февраля в День всех влюбленных. Вскоре за ним ушла и Ненси, последние две недели сидели снова вместе.. Стала очень вялой, общения не хотела никакого и практически не ела) очень тосковала, именно эти песчанками были действительно как члены семьи, и воспринимались так не только мной. Приехавшие песчанки из Могилева скрашивали тоску, но на время были почти забыты мной ( делала только основное- кормила, убиралась и почти не общалась с ними). Постепенно привыкая к мысли о том что первых и любимых больше нет, наблюдая за новыми, разбираясь в генетике, и нянчась с новыми малышами все стало на круги своя и любовь к монголкам раздалась новой силой (и количеством зверей этого вида).
➥ самый первый помет ''цветных" песчанок

Как раз в то время когда Сид и Ненси покинули меня, подрастал самый первый, рожденный у меня, помет медовых малышей.

P.S. забыла свой пароль на форуме. Несколько дней пыталась вспомнить, сдалась. Пришлось восстанавливать. Все-таки, надо где-то отдельно их записывать, в тетрадь. =/

Виктория_B

Сегодня ''восхрабрилась'', и решила впервые взвесить крох Винни и Джусю. Так как реагировать на меня стали адекватнее, и спокойнее можно проводить какие-либо манипуляции. Но поняла что не знаю сколько в норме должны весить роборовичи.  :unknown: После взвешивания заволновалась, Винни весит 27 гр, а Джуся- 35 гр.

Не могу сказать что у Винни "одна кожа да кости", но и не свисает жирок. Однако, почти 10 гр разницы! А ведь Джуся младше. Едят, в принципе все одинаково, разве что Винни более активная, и колесо чаще навещает. Да и с кормушки почти все тащит, запасы делает везде. Явно не голодает. Неужели неуемная тяга к колесу так повлияла?  :( Жду пока заводчица просветит про норму в весе, а так, даже не знаю. Такие крохи они, все еще в новинку и страшно.

Koheyri

До чего же классные! И, действительно, 10 гр это почти 30% от общего веса. Мышцы похоже  накачались от колеса :hamster16:  :haha:

shark

Я хотя и не заводчица, но могу Вас успокоить.
К 4 месяцам девочки должны весить 30 гр. Потому что именно  с этого веса и с этого возраста возможна вязка.
27 гр. немного осталось до 30 гр.
35 гр. уже перехлест.

Так что волноваться не нужно. Со временем и Винни догонит свой вес.
А вот уменьшение веса это звоночек. Поэтому взвешивайте регулярно.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Хомарика

Виктория_B
На выставке эксперт сняла 2 балла нашему Юкико - крупное и тучное животное - при весе 44 грамма. Так что оптимальный вес примерно от 30 до 40 грамм.
У нас живут робики от 18 до 44 грамм
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Виктория_B

Спасибо Всем за ответы! Учту.

По поводу уменьшения, увы, не знаю. Так как это было первое взвешивание и теперь будет регулярно. Но визуально крохи особо не менялись, поэтому и заволновалась увидев такую разницу на весах. Опять-таки, не знаю насколько аналогия верна, но у остальных моих питомцев вес самца обычно значительно превышает вес самки (как и размер), но в взрослом состоянии. А тут то девушка уже не малыш, в отличие от мальчишки. Ну, надеюсь, откормим!  Раз оптимальный вес от 30 гр, 3 гр не так сложно будет добрать, думаю.

P.S. 18 гр? Как же выглядят эти микроскопики?)

Хомарика

У нас уже год живёт мальчик агути, он от рождения маленький. Не длинный и не толстенький. Носится по трубкам и в колесе, в руки не даётся. А ещё была девочка кемпбелл, 22 грамма. 2 года прожила, в декабре ушла.
Как и у людей, у хомяков бывает большая разница в весе.
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Виктория_B

Спустя неделю мы набрали аж 2 грамма. Хотя мне казалось что учитывая сколько ест Винни- должна была бы уже все 40 весить. И куда только в нее влазит?  :unknown:
А еще вчера я, кажется, поседела. Как всегда в поздний час дождалась пока хомяки проснуться и начала взвешивание. И тут ''Винни '' выдает 22 грамма! Три раза перезагрузила весы. Обтискала малую со всех сторон, даже обоих- сравнивала зубки. Эт при том что внешне, опять-таки, малая не меняется особо. Надавала вкусняшек и на несколько часов засела возле дюны: ест не ест? Хомяк был весел и активен, не похоже на то, что бы рободеть вообще не ела (а как еще можно было столько скинуть за пару дней?). Глисты? Болеет? Спустя два часа уже сломала голову- что не так то, и продумывала куда попробовать обратиться. Спасло то, что решила взвесить остальных хом. Пошел следующим Покки весит он, примерно 56 гр. И тут тоже весы выдают 49. Внезапное всеобщие похудание начало вызывать подозрения, и тут хом перемещается и весы чуть покачнулись, вместе и с показательными числами. В итоге оказалось что внизу налип наполнитель и весы начали барахлить по-страшному (обычно разница может быть +1/-1 гр.) После очистки и установления на ровную поверхность- все стало на свои места.
Винни- 29 гр. (после вечных взвешиваний и ''ужасных'' проверок зубов, пуза и прочего, о том что можно кусаться- она забыла. Теперь единственное оружие- презрительный взгляд и фырканье? как это еще назвать?) В общем основное сопротивление только в дюне, пока еще не взяли. Потом- апатия и сверкающие глаза. Сбежать уже не пытается, поняла что бесполезно что-ль?)
Джуся- 36 гр. (не смотря на чуть измененный рацион и смену колеса по рекомендации заводчика, т.к. предыдущее очень мало задействовал, вот только слишком активное тисканье и проверку зубов воспринял хуже, и на руки опять сам побаивается идти).
Покки- 58 гр.
Фрида- 51 гр.

P.S. мои кемпы редко носятся с едой за пазухой за щеками. и был момент когда Винни обрадовала 31 граммом, но после высыпала все запрятанное из щек. Из чего сделала вывод что надо взвешивать сразу после сна, пока не успела ''затариться''.)

Ilana

Каждый хомяк - личность!

Есмина

Виктория_B, интересные у вас перипетии со взвешиванием.:) Мне тоже хочется взвесить своих робиков, но сломались весы. Надо новые покупать.
У меня примерно также идут на руки, не как сирики. Только наоборот, девочка лояльнее, мальчик осторожнее.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль

shark

Представляю себе холодный пот на лбу.
Беспокойства. Стресс укрепляет нервную систему, но лучше все же без них.
Хорошо, что разобрались.

Есмина

Цитата: Виктория_B от 28 мая  2017, 01:19Как всегда в поздний час дождалась пока хомяки проснуться и начала взвешивание
Виктория, а ваши робики тоже поздно просыпаются? Мои тоже. Еще я заметила, что если мы ложимся и выключаем свет в 12 ночи, они начинают бегать в 12 ночи. Если выключаю свет в 10 вечера, начинают выбегать и активничать в 10. :)) Я теперь стала приглушать свет в 10, чтобы хотя бы немного наблюдать за ними.
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»© У.Черчилль