• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

История одного заболевания или хомякоз не лечится

Автор Хомарика, 07 октября 2016, 22:56

Хомарика

lillidnik, Ilana, большое спаибо!
Да, Шарль снялся в видео про маникюр и педикюр у хомок :writer:. Было это 2,5 года назад, в начале ноября 2018 года, когда Шарлю было всего 3 месяца.
А горох слишком твёрдый, резцы бы с ним легко справились, а вот задним зубкам очень трудно. Поэтому я и удивляюсь, что он пропадает.

Окрас Магнуса даже не знаю. Похож на пятнистого аргенту, но уж очень светлый цвет. Если получится узнать - напишу. А вообще среди выброшенных семейств нередко бывают очень интересные окрасы, а то и редкие.

:time:

Недавние именинники - Бешамель и Мерлин. Им обоим ровно год! Поздравляем красавцев! :flower::flower:
К сожалению, из-за ковида отменено несколько выставок, и мальчики не могут реализовать свой потенциал. Несмотря на это, оба заработали чемпионский класс — у обоих титул Best, а также у Бешамеля 2, а у Мерлина 1 титул САС.
Оба чувствуют себя хорошо. Оба приняли участие в фотосессиях.
Бешамель ещё и счастливый отец :)

19 апреля - день рождения Бешамеля. :writer: :writer:

А 20 апреля — день рождения Мерлина. Они почти в один день родились, только в разных питомниках. :writer:

Умывашки :)
On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Sova08

Люблю своих малышей (12/9/08 сынуля и 4/3/11 дочуля)
и  свой зоопарк- Герда лучшая собака в мире . (30/11/2004-30/06/17) . )Инфи(4/2/2013) Таша (?/10/2014)  3 аквариума.
навсегда в памяти Инвалид Чейси.Инвалид Малыш  (кроли) , крыски и песчанки .Персик . беги рыжее солнышко ((Опилка малышка беги к Перси.Пушок.родное облачко (Рушик.
..

Хомарика

Sova08, спасибо!

Вместе с Магнусом в кучке кэмпбеллов-отказников сидел рыженький хомячонок, окрас как у нашего любимца Аргоши. Совсем маленький, и месяца нет. Раз уж зацепились взглядами, то надо брать малыша. Решили - если мальчик, назовём Лютик, а если девочка - Пижма.
Пижма вместе с Магнусом присоединились к братикам Ромулу и Рэму в Доме Хом, и с оказией все четверо приехали в Москву.

Диабета нет.
На боку было пятнышко без шерсти, подумали, что демодекоз, на рану не похоже. Совсем маленькое пятнышко. Решили понаблюдать за динамикой. Лечение не понадобилось - пятнышко совсем заросло шёрсткой.
Однако появилась как бы проплешина на горле. Шёрстка почему-то очень короткая. Причину не знаю, будем также наблюдать. Если ситуация будет ухудшаться - повезём к врачу.
Горло у хомяка рассмотреть сложно, хома опускает голову, инстинктивно защищая горло от опасности. И Пижма не давала на руках внимательно рассмотреть горлышко. Видно было только тогда, когда она на решётке ожидала ужин. Но там темно и далековато, детали не видны. Придётся как-то приноравливаться и следить.
Хорошая, красивая, тёплая, солнечная девочка, солнечный зайчик :)

Вчера пришлось чистить домик Кармелите. Вне графика. После переезда девочка стала писать в домике и весь промочила.
Забрали домик на чистку, разорили запасы. Кармелита в ужасе - вдруг война, а у неё всего лишь полная кормушка корма? И домика нет, и запасов никаких по его углам... Стала собирать в щёки всё, что высыпалось. Немало собрала, голодать не будет! :)

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry)

Ilana

Каждый хомяк - личность!

lillidnik

Бешамеля и Мерлина с прошедшими днюшками! :Rose:  Такие пушистенькие красавцы! Покорители сердец! Я прямо тащусь с робиков :smile:

Пижме здоровья и долгих хомолет жизни! Просто ужасная история, читала в вк. Рада, что малышка попала в такие хорошие ручки! Очень красивая девочка и правда солнечная. :good:
Цитата: Хомарика от 30 апреля  2021, 17:32Шёрстка почему-то очень короткая.
Не может быть отметиной прошлой жизни? Или колесом не могла стереть? Хотя тут не уверена... В любом случае, скорейшего выздоравления!

Цитата: Хомарика от 30 апреля  2021, 17:32После переезда девочка стала писать в домике и весь промочила.
Ну девчонка, ну хулиганка! И сидит такая довольная, щекастенькая.  :grin:  А что, а я не приделах.
А как вымывали домик? У меня Митя тоже тут новый этаж умудрился испортить... Перекись не помогает. :unknown:
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

© Научная статья "ТАЙНЫ СЕМЕЙСТВА CRICETIDAE"

MegWebster

Пижмочка такая красотуля, лапочка  :Rose:

Хомарика

Ilana, lillidnik, MegWebster, большое спасибо!

Цитата: lillidnik от 02 мая  2021, 20:23Просто ужасная история, читала в вк.
Это ещё ничего, бывает, увы, намного хуже.

Цитата: lillidnik от 02 мая  2021, 20:23Не может быть отметиной прошлой жизни?
Теперь уже не понять. Шею увидеть очень сложно, может, и до приезда что-то было, предпосылки какие-то. Когда мы решили Пижму взять, она была совсем крошка, недели 3 наверное. Как бы то ни было, покажем врачу, полечим.

Цитата: Ilana от 01 мая  2021, 00:54Запасливая девица!
Цитата: lillidnik от 02 мая  2021, 20:23Ну девчонка, ну хулиганка! И сидит такая довольная, щекастенькая.
Щекастая - не то слово. Набила полностью. Прямо иллюстрация расположения защёчных мешков для обучения делать хомам уколы. Ну, чтобы в мешок не попасть.
Зато избавила нас от сомнений - выбрасывать её запасы или попробовать отобрать из них мусор и оставить, сама решила, сама перебрала. Почти как Золушка :)

Цитата: lillidnik от 02 мая  2021, 20:23А как вымывали домик? У меня Митя тоже тут новый этаж умудрился испортить...
Хомы сидят в домике даже если запах очень сильный. Он не воспринимается ими как неприятный, наоборот, свой запах, значит всё в порядке. Мы такого стараемся не допускать, но если запах из древесины не удалён полностью, хому это не расстроит. Вот только может сподвигнуть повторно использовать как туалет.
Так что мы просто моем домик щёткой, с мылом, тщательно, потом сушим феном и возвращаем. Слабый запах остаётся.

Несколько важных днюшек отметились в прошедшие дни.

1 мая Есмина, Елисей и Ефрем отметили 2 года и 3 месяца :flower:. А также дочка Есмины Жизель - 1 год и 4 месяца :flower:. Поздравляем именинников! Здоровья и долгой жизни!

Есмина на ветмедине, но всё равно сильно постарела и высохла. Задняя половина тела почти лысая и очень худая. Девочки-робики вообще живут меньше мальчиков...

Елисей чувствует себя неплохо. И без ветмедина сердечко работает отлично - недавно я устроил ему медосмотр и слушал фонендоскопом работу сердца.
Весь пушистый, залысин нет, несмотря на преклонный возраст.

Ефрем довольно давно, уже месяца 2, довольно апатичный. Спросонья никак не реагирует на руки, можно его взять и держать кверху пузиком, ему всё равно. Потом "просыпается", активность начинает нарастать. Сначала такое поведение настораживало, но ничего плохого не происходило и никаких ухудшений не замечаем. Последнее время иногда замечаю его в кормушке или слоняющимся по клетке.
На ветмедине. Состояние назвал бы хорошим, если бы не эта необъяснимая апатия.

4 мая отметил день рождения и Шарль. 2 года и 9 месяцев аксакалу! :flower: Живи, малыш, долго, как горы!
Защищает свою территорию, фотографироваться не любит. В этот раз мы с ним решили обойтись без фотосессии.
За прошедший месяц почти не изменился.

Ну и, наконец, в начале мая юбилей у дона Алонсо - 2 года! :flower: Здоровья и долгой жизни, пушистик!
Точная дата рождения неизвестна, косвенно мы определили исходя из того, что он приехал к нам 2 июня 2019 года ещё маленьким, в возрасте около 1 месяца.

У Алонсо полгода назад была серьёзная проблема со здоровьем. В середине октября обнаружили у него понос, подозрение на мокрый хвост. А также он очень сильно похудел.
Алонсо жил в уютном кургане из бумажек, при свете не выходил вообще, только в темноте были слышны звуки лапок, бегающих в колесе. Насторожил странный запах из его клетки. Замечали, что он похудел, но думали, что это от возраста. А когда стали разбираться в причинах появления запаха, ужаснулись - понос, хвост весь мокрый, и сам хома как будто хрупкий - брать страшно. Вместо привычных 115 грамм бедняга весил всего 73...
Срочно приняли строжайшие карантинные меры. Оборудование всё выбросили. Алонсика пересадили в дюну, она более изолирована. Дюну периодически обрабатывали хлорсодержащим чистящим средством. Поставили его отдельно, в дальний угол. Обязательное мытьё рук с хлоркой после малейшего контакта не только с ним или с его кормом, но даже с его дюной. Если это действительно тот самый страшный "мокрый хвост", то рисковать здоровьем и жизнью остальных многочисленных обитателей мы не имели права.
Всё было очень плохо. Я не надеялся, что малыш проживёт даже неделю. И к врачу не повёз.
Но помогать ему надо было. Собрал по знакомым все рекомендации врачей по данной проблеме. Понос должен был вылечиться байтрилом, надежда была - заметили болезнь рано. Даже если это "мокрый хвост", байтрил должен был помочь. Сильное похудание - результат очень серьёзных проблем с почками, они уже не могут удерживать в организме белок, вес теряется вместе с ним.
Началась борьба за жизнь Алонсика. Сам он нам очень помогал - охотно пил невкусный байтрил (колоть при таком истощении было страшно), а также разведённый в воде со стоп-циститом препарат - основную надежду при дисфункции почек - ренал, 1/8 - 1/10 мерной ложечки в день.
Довольно быстро прекратился понос. Ветом для восстановления микрофлоры кишечника. Малыш прожил неделю, потом и следующую. И ещё две. Стал меньше запах, вызываемый белком в моче. Алонсо визуально окреп. А ещё через месяц я рискнул взять его на руки и взвесить. 109 грамм! Вес почти восстановился!
Радости не было предела. Хома чувствует себя неплохо, также охотно пьёт пожизненный ренал, правда при условии добавления стоп-цистита био, на травках, хоть пары капель. Сейчас, конечно, постарел, 2 года всё-таки не шутка для хомы.
А я на практике опробовал препарат, который помог в казалось бы безвыходной ситуации. Хомячья аптечка необходимых лекарств пополнилась.
Каждый день вечером я раздвигаю бумажки, образуя окошко в его кургане, Алонсо высовывает мордочку и пьёт своё лекарство. Окошко аккуратно закрываю. А ночью, когда свет выключен, он вылезает поужинать и побегать в колесе.

lillidnik

Всех именинников с Праздником!  :Rose: Крепкого здоровья носикам, пушистой шубки и вкусных зернышек! :cake:
Алонсо молодчина, выкарабкался! Так жить хотел, мальчик. И какой красавец! Не смотря на возраст, моська все равно чем-то на детскую похожа. Вот есть такие хомочки, вечные малыши. ;-)
Вселенная в представлении хомячка состоит из двух основных частей: той, от которой можно откусить, и той, которую можно укусить. Остальная, крайне незначительная часть мироздания хомячка не волнует. 

MegWebster

С Днем Варенья всех именинников! И держу пальчики за Есмину и Алонсо. Долгих-долгих лет им и крепкого здоровья  :Rose:

Хомарика

lillidnik, MegWebster, большое спасибо!

Цитата: MegWebster от 06 мая  2021, 22:37И держу пальчики за Есмину и Алонсо. Долгих-долгих лет им и крепкого здоровья
А Шарль? Ему 2 года 9 месяцев... Известный хома, хомячий маникюр и педикюр иллюстрировал.

Цитата: lillidnik от 06 мая  2021, 22:19Не смотря на возраст, моська все равно чем-то на детскую похожа. Вот есть такие хомочки, вечные малыши.
А в детстве - вообще ребёнок. Повторю его фото.

Начало июня 2019 года, несколько дней как Алонсо приехал к нам. Возраст примерно месяц, может чуть больше.

Июнь 2020 года. Алонсо больше года живёт с нами. Возраст примерно 1 год и 1,5 месяца.

В конце апреля в Москве на Болотниковской улице в подъезде были найдены коробки. Хомяки и крысы сидели вместе... Оказалось, их привезли жильцы из деревни после смерти родственницы, хозяйки этих животных. Клетки объёмные, в машину не влезли, вот и... как получилось...
Про этот случай писали и в соцсетях, и на форумах. Животных приняли дружественные крысоводы. Собрали клетки и рассадили всех хом по одному. Спасибо им огромное за помощь!
Оказалось 17 кэмпбеллов и джунгариков, в том числе 4 малыша с мамой, 17 сирийцев и несколько (около 6) крыс.
На удивление повреждений мало по сравнению с ожидаемым в такой ситуации. Были беременности, были и подозрения на серьёзные болезни. Были и покусы, но почти все сухие, уже стала формироваться корочка.
Говорят, одну сирийку сильно покусали кэмпы. Также говорят, что одна из крыс, беременная и, видимо, с проснувшимся материнским инстинктом, приняла хомяков за детёнышей и не давала им грызться. Не знаю, подтвердить не могу.

Мы постарались помочь как можем, и помимо прочего взяли двоих кэмпиков - девочку-трёхлапку, совсем молоденькую, и мальчика, здоровье которого вызывало тревогу - какое-то не такое строение животика, толстенький очень, мало ли по какой причине. Назвали мальчика Гектор и сразу, на следующий же день, он попал к врачу. Вроде ничего не нашли, только нижние зубки разные по длине, растут криво, с промежутком. И возраст может быть солидный.
К счастью диабета нет. Первые дни малыш прятался, выходил только покушать. Сейчас уже часто виден, бегает в колесе. Но бегает странно - небольшими прыжками, а не ровно и гладко, как бегают хомы. Может, проблема с задними лапками, например, из-за плохого содержания.
Пока в карантине, долгом, месяца в полтора - были подозрения на серьёзные болезни среди этих хом, перестрахуемся.

Малыш ещё стесняется.

Хамукецу - тёмная окантовка юбочки сзади снизу.

lillidnik

Ай, Алонсо, ай красавец! Такой милашка! Похититель девичьих сердец... :heart:

Цитата: Хомарика от 12 мая  2021, 15:17Хомяки и крысы сидели вместе...
Помню эту историю, это ужас! Даже мама согласилась со мной, хотя обычно к подобному относится довольно холодно и настороженно (а то вдруг я еще притащу домой хом... Ага, условий нет, но хом принесу, конечно).

Цитата: Хомарика от 12 мая  2021, 15:17Говорят, одну сирийку сильно покусали кэмпы
Мамочки...  :shock: :shock: :shock:  Ведь догадались люди посадить три разных вида хомяков в одну коробку! Никого не осуждаю, но неужто нельзя было хотя бы больших от маленьких отсадить, эх...

А Гектор такой красивый хомыч! Чем-то на моего Масю похож... Здоровья мальчишечке и долгих хомолет! И девчушке тоже! А как ее зовут?)) Простите, если пропустила...  :oops:  Пусть скорее обживаются на новом месте и привыкают к хорошим условиям. Натерпелись уже достаточно.
Я конечно не спец, но мне почему-то тоже кажется, что Гектору уже глубоко за 1 год... У взрослых хом шерстка немного по-другому лежит, особенно на мордочке и около. Хотя это не показатель.

MegWebster

И Шарлю тоже здоровьичка и долгих-долгих хомолет!

Так это были вы! Я читала про эту историю с брошенными хомячатами и крысятами. Единственное обновление видела по этой теме, что кто-то взял трехлапую девочку и одного мальчугана. Спасибо вам огромное! Мне новеньких взять сейчас некуда, я только денюжку отправила, чтобы хотя бы они устроились с комфортом на передержке. Вы большие молодцы, спасли двоих хомячат!  :Rose:

Ilana

Вот такие как Алонсо называют "вечные детки"! У меня тоже были такие возрастные хомушки, которые чуть ли не до конца с детскими мордочками оставались.
А Гектор у Вас красавчик, здоровья ему и девочке.
Каждый хомяк - личность!

Хомарика

lillidnik, MegWebster, Ilana, спасибо!

Цитата: lillidnik от 12 мая  2021, 19:00мне почему-то тоже кажется, что Гектору уже глубоко за 1 год... У взрослых хом шерстка немного по-другому лежит, особенно на мордочке и около. Хотя это не показатель.
У Шарля шёрстка выглядит очень неплохою А ему почти 2 года 10 месяцев. Кожа (и шерстка тоже) является индикатором разных проблем, в том числе и внутренних. И старость, а вернее, заболевания, сопутствующие старости, также сказываются. У Гектора шёрстка вполне приличная, бывает намного хуже. Поэтому оценить возраст всё-таки сложно.

Вчера произошло знаменательное событие. Его высочество наш местный Принц соизволил вылезти при свете и немного погрызть решётку!
Кас живёт у нас с начала марта 2020 года. :writer:. Как сразу предпочёл жить затворником, вылезая только в темноте, так и живёт. Изредка радуя нас такими вот пожеланиями пообщаться.
Побурение, сильное осенью, практически исчезло, не знаю почему. Шубка опять чёрная, с белым поясом, но юбочка скорее тёмно-серая.
Кас тяжёленький, упитанный, характер спокойный, добродушный. Фотографироваться немного стесняется.
Живёт в своём двухкомнатном коттедже со спальней и отдельной прихожей, она же санузел. Клетка Criceti 15. Колесо Дорадо, примерно 28 см.

MegWebster