• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Лысеет хомяк

Автор Woof, 01 сентября 2016, 21:05

Woof

Пришло мое время задать вопросы о здоровье.
1. Вид, возраст,пол.
Сириец, вроде 13 месяцев, самка
2. Какие животные у вас живут (помимо хомяка);
Собака, кот и песчанки. с хомяком никто не контактирует (не допускается в комнату)
3. Город;
деревня
4 Описание проблемы связанной с животным;
Облысение. Как пришло лето было принято решение о переезде на дачу (собаки и кота тогда не было). По приезду стала постепенно замечать поредение шерсти, не локально, как-то напоминало банальную линьку. Со временем появилось пятнышко близ хвоста, которое начало разрастаться. сейчас около хвоста лысый участок, кожа немного шелушится. Покраснений нет. Шерсть редкая. Я не замечала, что бы хомяк чесался или испытывал дискомфорт. изменений в поведении нету. Кроме места жительства ничего не менялось. НО зелень и овощи стали появляться у нее намного реже чем раньше.
есть момент. привязался котенок, решили подобрать. животное было обследовано у врача с вердиктом здорово. через 10 дней нашли задатки лишая, изолировали кота в другом доме. помещения где он был были продезинфицированы и прокварцованы. до грызунов мохнатый не допусался и о существовании хомяка не знал. С момента изоляции прошло уже.. 1,5 месяца, кот лечится.
5. Условия содержания подробно:
- размер дюны/клетки, описание этажей (какие,чем застелены);
64*54. 2 этажа из дерева.
- диаметр колеса;
22
- указание сколько хомяков живут в этой клетке/дюне (если у вас робики);
с момента покупки
- температура в градусах и влажность ,наличие сквозняков и т. д.( в комнате,где находится хомяк) (Требуется при случаях с чиханием/кашлем);
понятия не имею. сквозняков нет
- какой у вас наполнитель;
кукурузный золотой кот +20 % опилки из ясеня и салфетки для гнезда
- питание (чем кормите);
версель лага криспи, берхам экстра витал
-питание за последние два дня;
сушка + немного яблока
- какие лакомства даете .Как часто?
в последнее время редко. получает овощи и одуванчики, не более.

shark

У меня лысели девочки. У них облысение было связано с гормонами.
Фотка помогла бы дать грамотный совет.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Cinik

Если наполнитель  и рацион питания не менялся последнее время (а судя по всмеу, это так и есть) - скорее всего, это демодекоз (клещ демодекс, условно-патогенная зверушка; они есть у здоровых животных, но с падением иммунитета размножаются и становятся опасны). Человеку не заразен (У человека свой демодекс). Нужно провериться у ветеринара - сделать соскоб на демодекоз: соскоблить немного шерсти и кожи (обычно бритвенным лезвием или скальпелем, возможны небольшие ранки) и посмотреть через микроскоп. Ветеринары, не работавшие ранее с хомяками, могут отказываться делать такое, но их можно уговорить, если они доброжелательно настроены. Лучше по телефону договориться заранее, и объяснить что надо будет делать и т.п.
Еще может быть аллергия (маловероятно, если не было изменений корма и наполнителя). Еще может быть грибок - нужно светить лампой Вуда (спросите по телефону, есть ли она в ветеринарке).
Наиболее вероятен демодекоз. Он успешно лечится, обычно препараты с ивермеком (ивермектин, отодектин), 3-4 раза через 7-10 дней, капать на холку или колоть. По поиску здесь или на старом форуме можно найти дозировку (зависит от препарата).
Но главное - точно поставить диагноз...
----
Да, еще можно подавать что-нибудь для укрепления иммунитета, напрмер выпаивать по 2-3 капли гамавита и фоспренила ежедневно, дней 10 (поить из инсулинового шприца без иглы, использовать раствор для инъекций, орального не существет - но им можно и поить; хранить в холодильнике, он портится - красноватый гамавит становится бесцветным). Есть и др.средства для поднятия иммунитета.

Lena_Dm

Только добавлю к написанному Сергеем - будете у ветеринара, попросите на всякий случай просветить хому лампой: при мне принесли лысого хомяка с лишаем...

Woof

Лишай иначе выглядит + доставляет дискомфорт животному. На лишаи я насмотрелась при изучении болезни кота)  Тем паче хома не покидает свою обитель от слова вообще, ему не где подцепить споры.
Я склоняюсь к демодекозу. но пока совсем туго с деньгами, а прием у дерматолога ох дорогой...
Попробую повысить ее иммунитет.

\\Некогда в случаях подобных мне говорили спаивать еще и эхинацею. Оно поможет?

Lena_Dm

Вот, почитайте, тоже демодекоз обсуждали: http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,4229.0.html
Ответы Дороти и H@ma.
Cinik, Вам уже здесь тоже написал схему (уж если пробовать, то я бы лично сразу капли на холку выбрала, эхинацея, опять же, не лекарство, а БАД). Это про самостоятельное лечение, без похода к врачу, раз с деньгами пока сложно...

Woof

но от эхинацеи ж хуже не станет?
как долго демодекоз может лечиться?
и встречный вопрос, он доставляет хомяку дискомфорт как таковой?

Cinik

Woof, нужно идти не к дерматологу (их не бывает для животных), а к обычному ветеринару, только сперва уточнить по телефону, что он сможет сделать соскоб на демодекоз (если не делал его хомякам, но делал кошкам - сможет и хомкам, просто уговорите). Возможно, это окажется недорого (по российским меркам было - 400 руб. за весь визит вместе с лекарствами), позвоните, узнайте обязательно.
Самолечением заниматься... ну, не знаю, я бывало занимался этим, когда нет другого выхода, но не из-за 400 руб.
Эхинацея - если спиртовой раствор, может и навредить.
Демодекоз - да, хомяк страдает, может до крови расчесать и т.п. Лечиться может долго, и могут быть повторы (рецидивы).
Кстати, не 100% факт, что это демодекоз, и у него бывают разные формы и т.п... в общем, очень настоятельно рекомендую к врачу, и чем скорее, тем лучше (в пределах нескольких дней ожидание доупстимо, если иначе никак).

Woof

да нет, есть дерматологи и как узкий специалист берет не мало (на ваши 1000 с копейками), а гос клиника хуже того интернета (предлагали котенка из-за лишая усыпить, а потом назначили некорректно лечение йодом из-за чего ему кожу спалили).
В любом случае спасибо за ответ. конечно к вету побегу при ближайшей возможности

shark

Woof,

Я вам в личку отправила обширный список ветеринарных клиние в Минске.
Я не могу выложить в открытом доступе, потому что не спрашивала разрешение на его публикацию.
Найдите из списка услугу, доступную вам по стоимости.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Cinik

Woof, я очень извиняюсь, но вы меня не понимаете. Я говорю - позвонить по обычным клиникам (из списка shark или вот по ссылке - http://hamster.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=32877&p=755928#p755928 - там хоть список и старый, но и клиник в Минске 4 штуки, какая-нибудь еще существует). Позвонить и спросить "вы делаете соскоб на демодекоз? а хомяку? а сколько будет стоить приём?" Прежде чем звонить - почитать отзывы по инету (учитывая при том, что ругают всех, даже хороших). В госклиники ходить обычно не стоит, это правда.
Вам ведь всего лишь надо подтвердить диагноз - лечение можно будет скорее всего назначить самостоятельно, если это демодекоз.
-----
В целом, болячка такая, что безумной спешки нет, но запускать чревато. Тем более у вас уже давно это.
Кстати, купить два флакона - гамавит и фоспренил - как раз 300 руб. и будет, уж лучше диагноз уточнить... В ветеринарке их могут дать в шприце небольшую толику, на несколько приёмов (если попросить). Чтобы не покупать целый флакон.
------
p.s. Не обижайтесь пожалуйста на нас, мы просто хотим вылечить вашего хомку...