• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

ternivchanka

Цитата: shark от 27 октября  2014, 00:11Я так думаю. В любом случае, они не голодают, у них кормушки всегда полны. Лакомятся вкусняшками. Скорее всего это их тяжелое детство. Они реально были как из концлагеря, худющими.
Вкусняшки не нужны. Нужна хорошая полноценная еда. Давайте им кашу с мясом, яйцо, творог. Не обязательно тратиться на пюрешки детские, но яйцо сварить совсем не сложно. И кашу запарить тоже (буквально горсть гречки бросьте в чашку и залейте крутым кипятком, накройте чашку блюдцем, а через 5-7 минут можно дать хомячкам. Если будет много воды, то лишнюю можно слить).

shark

Цитата: ternivchanka от 27 октября  2014, 00:41И кашу запарить тоже (буквально горсть гречки бросьте в чашку и залейте крутым кипятком, накройте чашку блюдцем, а через 5-7 минут можно дать хомячкам. Если будет много воды, то лишнюю можно слить).
Яйцо я варю перепелиное и даю один раз в 10 дней. Творог они не едят с детства.  Я придерживаюсь того же мнения, что и Lilo по поводу каш. А вот консервы ашановские я думаю помогут им вес набрать, хотя они и так хорошенькие. Но, если что то случится, ттт на них, то силенок будет маловато. Опаша после болезни поправилась. Наверно на выставке она заняла бы приз самого маленького хомяка.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

ternivchanka,

Помните, я как то упоминала своего сослуживца, который не давал хомяку ничего лишнего, так он магазинный у него прожил до 2 лет.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

shark, Я бы консервы не стала давать! Уж если и давать что-то такое, то я бы давала несколько гранул сухого корма для собак (только премиум-класса, такой как Роял Канин...у меня он просто всегда есть, так как я собаке покупаю, но если нет...можно в принципе купить на развес немножко).
Робики захватят МИР!

ternivchanka

Цитата: shark от 27 октября  2014, 02:06Яйцо я варю перепелиное и даю один раз в 10 дней. Творог они не едят с детства. 
Раз в 10 дней белковая добавка - это очень и очень мало! По рекомендациям хомяководов надо давать 2-3 раза в неделю. А творог можно попробовать заменить кефиром или йогуртом обезжиренным и несладким. Можно дать варуную курочку, вареную креветку, даже рыбку вареную белую. В общем, всегда можно найти то, что хомяк будет кушать.

Цитата: shark от 27 октября  2014, 02:06Я придерживаюсь того же мнения, что и Lilo по поводу каш.
Простите, но Вы ведь не знаете, почему Ольга так относится к кашам. А я знаю. Но ни она, ни уж тем более я писать об этом не будем. Все заводчики и хомяководы дают хомячкам каши. Главное, чтобы еда была свежеприготовленная, чтобы не стояла нигде и не скисала.

Кормить собачьим кормом постоянно - это не выход. И уж никак не лучше, чем кашами и мясом. Как ни крути, но сухие корма не совсем натуральные, их делают с учетом того, что продукт будет храниться год-два, а то и больше. И поэтому корм такой всегда будет проигрывать свежему кусочку вареной филешки.

ternivchanka

Цитата: shark от 27 октября  2014, 02:08Помните, я как то упоминала своего сослуживца, который не давал хомяку ничего лишнего, так он магазинный у него прожил до 2 лет.
Это не показатель, и уж тем более - не инструкция к действию. Это скорее свидетельствует о выносливости самого хомячка, нежели о доброте хозяина.
Давайте еще вспомним, как 20 лет назад хомяки жили в 3-литровых банках... И жили ведь. И ничего...

Lilo

Цитата: ternivchanka от 27 октября  2014, 10:08Главное, чтобы еда была свежеприготовленная, чтобы не стояла нигде и не скисала.
Это да! :agree:
Цитата: ternivchanka от 27 октября  2014, 10:08Кормить собачьим кормом постоянно - это не выход
Да, но иногда, пару раз в неделю по две гранулке дать можно! И то лишь для того, чтобы увеличить массу животного на таком вот протеинчике! :oops: Но конечно же не постоянно! Ни в коем случае!
Робики захватят МИР!

ternivchanka

Цитата: Lilo от 27 октября  2014, 10:11Да, но иногда, пару раз в неделю по две гранулке дать можно! И то лишь для того, чтобы увеличить массу животного на таком вот протеинчике!
Я сейчас тоже даю больным пару раз в неделю по 1-2 гранулы. Но это не заменяет мяса-яйца-творога-каши, это как дополнительная добавка к правильному питанию.

shark

Девочки, мои сирийки очень любят перепелиное яйцо. Ни йогурт, ни творог, ни кефир, ну ни как. Отворачиваются. Я за их печень боюсь, если увеличу периодичность кормления яйцом. И дело не в жадности, у меня эти яйца просто пропадают, так как просроченными становятся. Вес они набирают и от геркулеса. Я даю в отдельной посудке.
Опаша подметает все подряд, Басма недавно опрокинула кормушку, я заменила керамическую на пластиковую, которая к прутьям пристраивается, так она трогательно все зернышко собрала. Я все взад вернула, высоковато кормушка устанавливается в клетке.
Они кушают и кушают хорошо. ттт. Ну, по какой причине я должна в обязательном порядке стараться увеличить их вес? Опаша похожа по размерам (в длину) на месячного сирийского детеныша. Наверно, самой мелкой была в выводке. На ощупь они нормально сбитые.
Шлема по весу уже на грани высшей планки нормы. И очень ленив. Я постоянно его в шаре выгуливаю, так он спрячется  в уголок и сопит, засыпая.
Опаша же ночами км наяривает. Басма побольше весом и тоже ленью страдает.
Должно быть нормальное соотношение размер/вес. ИМХО.
Не дай бог, что случится у меня и глюкоза есть и шприцы заготовлены для подкормки в ручную.
Но они активны. Да, боюсь я им давать очень много всего. Уже подорвалась на абрикосе.
Но у них в качестве подкормки листья салата, огурцы, тыква, морковь, кабачок, укроп или петрушка. Вот яблоки даю редко, наверно, потому что сама не увлекаюсь ими. Все съедается. Вот сухой корм мало употребляется.
Я ведь спецом не стала скрывать вес своих хомушек. Я хочу показать, что при таком весе возможна нормальная жизнь.
Трехлитровая банка хороший пример, но есть научные исследования на тему: Зависимость долголетия от веса хомяка?
Единственную аргументацию вижу в том, что при болезнях хомяк быстро худеет и дополнительный вес создает подушку безопасности, чтобы вылезти из болезни. Но Опаша и при таком своем весе вылезла. Потому что я предприняла быстрые меры.
Подумайте о другой стороне вопроса, который меня мучает: может жизненный срок у хомушки сокращается, когда они перекормлены?
Только не надо в меня кидать тапками, прошу.

shark

И раз пошла такая пьянка я сообщу еще свои мысли, которые некоторым покажутся крамольными.
Я считаю, что длинна поддона не показатель приемлемости/неприемлимости жизненного пространства для хомяка.
Нужно исходить не из площади клетки, а от объема.
Прежде чем прийти на этот форум, я инфу просматривала на ютубе. Там давно устраиваются многосекционные дома для хомяков, состоящие из туннелей, площадок, маленьких аттракционов.
Трехлитровые банки это один стереотип. Клетка по дну от 55 см в настоящий момент, по моему мнению тоже стереотип.

Lilo

shark, Я даже и не знаю, что тут сказать! Я пока нигде не нашла материалов про лишний вес и продолжительность жизни. Но я поищу.
Цитата: shark от 27 октября  2014, 11:44Ну, по какой причине я должна в обязательном порядке стараться увеличить их вес?
Если с хомочкой всё в порядке, то ни в коем случе не нужно закармливать ребёнка! Другой вопрос, если...скажем хомочка приболела, потеряла вес...Но насильно, ни-ни! :agree:

Цитата: shark от 27 октября  2014, 11:44Но у них в качестве подкормки листья салата, огурцы, тыква, морковь, кабачок, укроп или петрушка.
Это отлично! :good:  Мои все тоже уважают листья салата, огурец и тыкву! :good:
Робики захватят МИР!

ternivchanka

Ну-ну... А в Германии минимальный размер жилища для 1 хомячка идет от 1 метра в длину. И тамошний заводчик никогда не отдал бы своего хомяка в нашу клетку 55 х 38 см.
А про объем. Вы бы хотели жить в комнате 10 кв.м., но с потолками в 5 метров? Или в комнате 30 кв.м., но с потолками 2,7 м.?  ;) Я бы выбрала вторую.

Зимний эльф

Не знаю, как влияет перекорм на хомячка.... Мне всегда казалось, что звери поумнее в этом плане и если лишнее, то есть не станут. :) Поэтому у моих всегда мисочка наполнена.
Хома стала выбирушкой, ест только то, что нравится, а раньше всё в дом тащила. Но это не значит, что она всё ела. Вес у неё всегда был нормальный, за всю жизни 1 и 2 года вырос от 90 до 166 грамм.
Финни и сейчас всё в дом тащит, запасает, и всё съедает! Но она у меня активная как юла, ни минуты спокойной, когда проснётся. И вес у неё ползёт очень медленно. До полугода она была совсем крошкой - 114 грамм, но прошло всего пару месяцев и вот она уже 144 грамма.
Я кормлю своих звериков так, как советуют на форуме, и зелень добавляю и травки всякие. Белок и кашки даю 2 раза в неделю.
Поначалу я беспокоилась по поводу веса Финни, но это никак не отражалось на её здоровье. Кроме того, магазинные хомячки очень часто не могут похвастаться хорошим весом.

Да и по поводу клеток, я читала где-то здесь на форуме зарубежные исследования. Там говорится, что хомяк чувствует себя максимально хорошо на площади! 100 на 50 см. То есть он постоянно занят своими делами, ощущает клетку, как кусочек природы, как свою нору и местность вокруг неё. Он не нервничает, не грызёт прутья, не отвлекается на посторонние дела, а значит живёт спокойнее и счастливее.

shark

И еще постскриптум. Я благодарна всем кто переживает за вес моих хомушек, было бы гораздо хуже, если было бы равнодушие!  :(
Но, я стараюсь держать руку на пульсе их жизни. Каждый вечер проверяю их на активность.
Кормящими мамами они у меня не будут. Так и выращу эгоисток, думающих о себе и обо мне. :haha:
Кстати дают себя целовать в животик! И не кусаются. :Yahoo!:

shark

Цитата: Зимний эльф от 27 октября  2014, 11:59И вес у неё ползёт очень медленно. До полугода она была совсем крошкой - 114 грамм,

Я думаю, что у меня такая же история. Моим только полгода. Я надеюсь, что они еще наберут. Но свинок из них я делать не хочу. Я очень переживаю за Шлему!