• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

shark

В первых строках своего нового поста я хотела бы объяснить почему я активна в своем дневнике, и не оставляю постов в других дневниках или темах.  :oops:
Я всех читаю, вечерами, после общения с хомяками. Я разделаю восторги многих форумчан по поводу их новых приобретений, рождения новых хомок, дней рождения питомцев. Думаю, как у меня было, если требуется помощь, но не даю советы, так как я начинающая и по принципу "не навреди".

Я еще не наигралась со своими питомцами и подбором их жизненного пространства.  :haha: Сравниваю свои мысли и опыт других.
Я выложила начало своих робиков, я предлагаю начало своих сириков. Вернее вторая стадия, когда поняла, что первые клетки не подходят для них.
На данных момент те же клетки, но вид у них уже как самогонного аппарата.  :lol: Выложу позднее. Сначала второй этап.

Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

А теперь их домик, который был сменен только на днях, по причине реальной малости для выросших хомок.

И хомяк за трапезой :D

Момент, когда хомушки были диковатые раельно, кусались и всего боялись.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

В клетках была размещена плиточка, чтобы хомушки в жаркие дни охлаждали животики. Этому приему меня научила продавец зоомагазина при ветлечебнице.

А вот месячный Шлемочка в переноске. Когда он интенсивного приручался.  Сейчас мальчик заматерел 20 октября ему будет 3 месяца

Размытая, тут такой малюська

И уставший Шлема:

shark

Сроки поимкм хомяков-побегайцев уменьшаются. :Yahoo!:
Сейчас чистила клетки, чистку прервал звонок, разнервничалась, отнесла клетку Басмы на место. Забыла закрыть дверцу!
Чищу другую клетку и вдруг боковым зрением вижу как мимо меня бежит хомяк!
Как? откуда? Вот же он в переноске ждет, возвращением домой!
Пошла за хомяком, смотрю двери у ее клетки нет! А хомяк уже забегает в угол кухни. А там кухонный уголок и в этом месте нет плинтуса.
Значит хомяк будет бегать под кухонным углом. Как достать? Там ведь провода для электроплиты! Вспомнила, что Басма продаст себя за тыквенные семечки. Взяла горсточку и вытянула руку с семечками в этот угол. Рядом показались усики и мордочка. Стала двигать рукой, чтобы удобно было поймать, все это тут же скрылось! :evil:
Ну, думаю раз уже вышла, значит выйдет еще раз. Сижу, практически лежу на животе лицом вниз и цокаю. И тут подбегает хомяк с другой стороны к моей руки. Я всколыхнулась и пыталась его схватить! Аха, как же!!! Стрела-хомяк убежал в промежуток между плинтусами кухонного уголка с другого его конца. А там как раз сам этот угловой сектор, с мусорным ведром внутри. Открыла дверцу, все вытащила оттуда  и положила семечки на полку. Через некоторое время из канализационных труб кухонного крана вылезает Басма и подходит к семечкам, взяла одну и села на попу, чтобы перекусить между побегами. Я только руку подняла, тут ее и след простыл!  :evil:
Что делать?
Взяла уже всю ее кормушку из клетки и положила туда семечки. Такое покушение на имущество хомяка, ее сердечко не выдержало и она не заставляя себя ждать вылезла. Побегала вокруг, путая следы от сыщиков и подошла к своей кормушке. Обнюхала ее, и залезка в нее мордочкой. И на этот раз моя реакция оказалась лучше!  :P Она тут же оказалась в моей руке!

Вот тебе и флегма!!!  :lol:
Хорощо все то, что хорошо заканчивается. :) И у меня и у других.

мечта

С быстрым завершением побега вас!  :haha:
Про клетки.
У меня в кладовке стоит такая же клетка, как   у вас, розовая. И меня когда-то ругали за то, что джунгарику в ней тесно.
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

shark

Цитата: мечта от 18 октября  2014, 22:53
У меня в кладовке стоит такая же клетка, как   у вас, розовая. И меня когда-то ругали за то, что джунгарику в ней тесно.

По этой причине я сделала такую сложную надстройку: башня обозрения, туалет/купалка, встроенный в систему лабиринтов. Кроме того, они у меня бегают в вольере и в шаре.

мечта

shark, у меня были почти такие же отмазки :pardon: :) :). Такой же лабиринт и шар. А потом нам случайно подвернулась бесплатная огромная клетка и нашей джуньке в ней замечательно и мне отдых от мытья лабиринтов, т к я их убрала  :twisted:.
Хочешь узнать человека? Задень его. Человек- это сосуд, чем наполнен, то и выплескивается из него.

shark

Это шладкое слово Свобода. :lol:
Побегайские настроения не оставляют Басму.  :evil:
Я выгулила ее в вольере. Но, как только открываю дверцу Басма бежит к выходу. И даже два раза пошла на руки!   :party: Я так поняла, что она решила меня обмануть, и выскользнуть из рук  в удобный момент. Во второй раз она таки обманула. Но, далеко не убежала. Чтобы не разочаровывать Басмульку-побегайца, организовала ей променад в шаре. Она с удовольствием подбегала к тому углу: к началу своих подвигов.
Радует ее активность. А то как то слишком рано флегматичной стала, хотя еще с детства она меньше двигалась, чем Опаша. Выдвигалась на движуха, только если необходимо. Мало каталась в колесе. Опять начала в колесе кататься после покупки бесшумного колеса суперпет. Но хочется ее порадовать Хагеном. Все-таки я пришла к такому выводу, что нет ленивых хомяков, есть неудобные колеса :lol:
Однако, увы, интернет-магазины забастовали! :evil:

shark

Цитата: мечта от 19 октября  2014, 00:32
shark, у меня были почти такие же отмазки :pardon: :) :). Такой же лабиринт и шар. А потом нам случайно подвернулась бесплатная огромная клетка и нашей джуньке в ней замечательно и мне отдых от мытья лабиринтов, т к я их убрала  :twisted:.

Для меня это не отмазка.  :haha: Когда я убирала лабиринты, они нервно бегали по клетке и засовывали свои носики в заглушки. Я согласна мыть им лабиринты, чтобы их быт оставался привычным для них. Они обе с удовольствием бегают в туалет наверх. Мне удобно убирать в нем их  хомячки делишки чтобы было видно, где она неожиданность купила набухающий наполнитель для туалета. Чище стало.
Я всегда иду своим путем и ищу стараюсь решать задачки по своим лекалам. Как то так. O:-)
Для меня хомушки для души, для обозрения. Я хочу быть частью их жизни, лабиринты делают их частью моего пространства.

shark

В этих клетках на 2 этапе более критичным было то, что были две решетки. На полу клетки и на втором этаже. Когда хомушки бегали их лапки проваливались и только лабиринты помогали им чувствовать почву под лапками.
Долго я искала гибкий пластик. Салфетки, тонкие подставки под горячее не нравились мне из-за их не гармоничности в клетке.
Я надеюсь, что я всем ответила.   ;)

shark

После покупки гибкого пластика я переплела решетку второго этажа. Я сразу увидела как удобно стало хомякам, прямо на глазах.  :) Затем я убрала решетку с поддона. Я подумала раз у меня есть уже пластик, то я могу переплести и прутья выше поддона, если хомы будут разбрасывать наполнитель. Однако, в этом не было необходимости, так как песочек в туалете/купалке был удобен для того, чтобы в нем типа рыть ходы  :shock:, ведь хомяки живут в норах и этот рефлекс у них в крови. И хомы копались в песке, а он не раскидывался по комнате, потому что туалет более менее герметичный. Вообще удобная вещь этот туалет. Вот сегодня утром я зашла в комнату хомушек. а Опаша сидит в нем, сверху прозрачная крышка и видно, что она делает. Опашуля насторожилась на звук, но так как я села рядом понаблюдать, то она продолжила свои занятия. Она притащила в него салфетку и стала из нее делать удобную подстилку. Сначала она засовывает ее в защечные мешки, а затем вытаскивает ее. Салфетка пропитывается ее слюной и становится не такой бумажной что ли. :)

shark

Как я уже отмечала, по моим ощущениям домик для дам стал маленьким. Басма стала выходит в туалет и досматривать сны в нем, то есть, видимо, ей нужно было размять косточки.
Я купила вот такой домик для каждой, хотя Опаша маленькая, но все же:

Однако, это домик занял слишком много места в клетке и я мне подвернулся другой домик:

shark

Дамы мои спали в пластиковом домике, практически с самого начала. Они скорее всего очень привыкли к ним. Там у них были запасы. Особенно любила это дело Опаша. Как будто постоянно не доедала.  :haha:  Скорее всего ей нужно было подкрепляться усиленно после тренировок в колесе, а еще она у меня трусиха и ей нужен был перекус не выходя из домика. Для Опаши даже ее какашульки являются ее стратегическим запасом. У нее изредка в заречном мешочке они валяются.    Я вчера ее выгуливала в вольере и она вытряхнула какашульку и стала ею перекусывать.  :evil: Хотя ее кормушка полная всегда!
Оказалось, что  замена пластикового домика для нее стала очень стрессовым фактором.  :(
Замена домиков произошла вечером перед их активностью. Все равно они выходят погулять и погонять в колесе. Утром, когда я собиралась на работу, я видела как Опаша лежала в колесе обозрения, спала в нем. Для нее это поведение было привычным, она иногда прячется в туннелях. Это ее зона укрытия.  :haha:
Услышав шум она перешла  на второй этаж и по виду была встревожена. Я захотела взять ее на руки, дать ей вкусняшки, чтобы успокоить. Но, она меня куснула! Я взяла ее в руки и погладила.  Внесла ее в клетку, думая, что она зайдет в домик. Она все равно вышла из него и поднялась на второй этаж.
Тогда я снова захотела ее взять в руки и дать ей вкусняшек, потому что потом она мчится в домик, чтобы в нем припрятать на черный день или на перекус в укрытии. Она меня снова куснула! Но я взяла ее на руки и дала ей семечек, потом произошло то, что я и предполагала: она побежала в домик. Кроме того, я положила напротив входа в домик обсыпанную зернышками палочку, чтобы прямо из домика можно было грызть. Так немного снялся стресс и она подружилась с ним.  Я чуть  не опоздала на работу. Но, я сделала вывод, что у меня Опаша - жадина, трусиха и истеричка, но она хорошая и я ее не брошу  :haha:
Перед заменой на третий домик, я увидела, что она и спит в той стороне, где расположено окошко. А половина домика свободна. Таким образом,  угловой домик более функционален, и меньше места в клетке занимает и не даст возможность устраивать склады из запасов.
Для Опаши смена на угловой домик оказалась менее болезненной. Я сейчас подумала, наверно потому что она привыкла к тесному пространству да и вход в угловой домик меньше чем у прямоугольного. Короче с угловым домиком не было истерик.
Ну, а Басма нормально воспринимает перемены в своей жизни.  :)

shark

А это я сфоткала, как робики-пацанята в первый раз стали спать  не на подстилке, в домике. Я поместила его в качестве купалки, но Пыжик все время забегал в него в террариуме и делал "подкоп". Конечно же, керамику он не стер, но песок потом был везде и в кормушках тоже. Я потом убрала песок, купаю ребят отдельно. Но оставила в качестве домика. Да и для приручения удобно. Не хватаешь робика руками, а переносишь его с домиком в другой контейнер, он выползает  и тут уже вкусняшками приманиваешь. Но, кто сказал, что хомяки глупые! :lol: Они из-за этого редко им пользовались. Но спать, никогда не спали.
По старой памяти поместила её в новую клетку. Они забегали в него по очереди, чистились, прятались, но на ночевку не устраивались. А на днях я купила еще один  домик, если они все же разругаются. У меня весь боекомплект для переселения, если, что. У него был сезаль. Я поместила его в купалку и они разместились в домике. Все равно забившись в дальний угол новой клетки, они расчищают поддон от наполнителя, хотя он мягкий, бумажный. А тут сезаль им приглянулся. Хотя я туда и сено помешала. Но не такое оно мягкое и нежное наверно. Теперь купалку трогать не буду с ними, пусть привыкнут, что в нем безопасно. :haha:
Фотку делала осторожно, чтобы не разбудить. Ну как есть. У кого пылкое воображение, то домыслит  :D Но, я все же поколдовала.

shark

Обожаю смотреть, как они спят.  O:-)

Позы совершенно разные. Один на другом, рядышком. O:-) Но в обнимку видела всего два раза. :(