• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

shark

Вчера я решила взять в руки Пыжика. Рассмотреть его, проверить яйки. Ну типа осмотр.
Пыжуля, конечно, был как пуля неуловим. И в руках вырывался, но не кусал со всей дури. Но, когда я стала срезать его винтовые коготки, то он замер. И не шевелился пока я не обрезала все.
А с чего началось желание его осмотреть? Я заметила, что он стал странно лапками двигать в колесе. Как будто ему что то мешает, странно лапки подворачивать. Оказывается у него ногти стали больше 0,5 см.  :shock:
После того, как коготки были подрезаны и он пустился в бег в колесе, то все было нормально. Длиннющие коготки ему явно мешали  :sorry:

А Шлема тоже очень хитрый хомячок. Я сделала передизоровку ему тыквенных семечек в воскресенье, когда чистила его клетку, чтобы он меньше стрессовал. И поэтому не угощала его вкусняшками два дня. Так он караулил меня  ;) Я его угостила немного, но не балую  :oops:
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Вчера взяла в руки Басму для того, чтобы проверить ее. Надавила на низ живота. Ничего не вышло, но запах все же говорил о том, что инфекция жива. Ну от нее никуда не деться. Басмуля пыталась вылезти из рук. Опиралась передними лапками на пальцы, которые ее обхватывали. От напряжения она выдала сгусток белой массы из влагалища. Меня так научила ветврач проверять наличие выделений.
Во интересно, когда я хотела проверить с помощью пальцев не вышло ничего. Но Басмуля вытолкнула пробку сама. Потом я пальцами нажала еще раз и вышло еще немного.
Возможно, это не гной, потому что уж очень густой был сгусток и он не был желто-зеленым. Он был молочного цвета. То есть от течки
Рассуждаю как дилетант. По какой причине считается, что рожавшая самка меньше подвержена эндометриту? Мне кажется, что про рождении хомячат ее родовыводящие пути расширяются и в них субстанция течки не задерживается, а свободно вытекает.  У нерожавшей самочки субстанция, которая вытекает для привлечения самца (течка), может скапливаться внутри влагалища, а если там имеются гноеродные бактерии затем инфицирваться ими. И вот перерождение субстанции в гной. А дальше воспаление слизистой.
Вот по какой причине, когда я в первый раз привела Басмулю на осмотр врачу из-за изменений в пушистости шерстки по бокам, врач очень обрадовалась? что удалось вытащить пробку у нее из влагалища. Но тогда запах был приятный. А сейчас запах другой, резкий.
Тогда шерстка была обломленной. Не было откровенных залысин. А сейчас уже появились залысины.

Зачем я пишу свои делитанские размышления на страницах дневника. Прошло 7 дней после окончания 10-дневного курса уколов антибиотиком. Я тогда проверяла выделения были прозрачные.  Нельзя колоть слишком долго антибиотиком, иначе он перестанет действовать. Поэтому я решила понаблюдать за Басмой и повременить с уколами. Тем более сгусток не был похож на гной. Уж я то теперь точно знаю как выглядит гной по Опаше, уж из нее он шел в последние дни из всех щелей. Я опоздала тогда с ее лечением, успокаивая себя тем, что холодно в клетке и она старенькая и отдыхает в домике. Не подумала, что снижение активности не всегда признак старости, но и болезни.
У Басмы хороший аппетит, но активность у нее не очень. Начну поить ее гамавитом снова. Это не антибиотик, просто помощь для иммунитета.
На днях всех своих угостила маленькой кукурузой. Счастья сирийцам и Шлеме не было предела. А вот робики как то не очень, хотя все и съели.

Шлема меня караулит: решил питаться только вкусняшками  :haha: Выдерживаю характер! Не балую своего любимку.

Майя живет со своим мужем и не думает о потомстве. Я вытащила их терр на вверх, чтобы они чувствовали удлинения дня и приход весны. Может это взбодрит парочку. Как только Навко хочет ее приласкать по мужски, она тут же сама начинает за ним ухаживать.  :haha: И Навко сдается. Она такая нежная и ручная стала. Не убегает от рук, старается спать много.  Но признаков беременности нет.

Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

Сложно в почтенном возрасте бороться с эндометритом.  Выделения густые и небольшие. Ситуация локализована в малом пространстве, но не купирована. Попою ее гамавитом. Затем посмотрим. Все равно нужно показывать Дию врачу, вот вместе и отнесу. Хочу в более теплые деньки поехать.

shark

Сегодня проверяла Басмульку на выделения. Их нет  ;) Радуюсь очень осторожно.

А еще у меня появилась кумушка  :D
Стоят два терра рядом. И вот Дана сегодня сидела больше часа на втором этаже и смотрела, как тусуются в соседнем терре девочки. Прямо сидела и наблюдала  :haha:
Робики все время удивляют  ;)

shark

Ну вот, пора рассказать про эксперимент, который я провела с робиками.
Навко с Майечкой сидели один месяц, однако Майечка не беременна. В листе ожидания у Навко две девочки: Вэлма - не рожавшая самочка и Венди, которая отдохнула после родов.
И тут я подумала, если мне интересно социальность робиков, то я должна проверить как будет вести себя социум - один самец и две самочки.

Начало было очень многообещающим. Троица прямо радовала меня. Девочки тусовались друг с другом и Навко временами к ним присоединялся. Они втроем спали под этажиком. Сердце прямо радовалось такой умилительной картинки.
Но вот придя однажды вечером домой и насыпав в кормушку геркулес, я увидела, как две девочки устремились вперед. Обе сидели в одной кормушке, хотя рядом стояли еще две также с геркулесом.
И вот позже с набитыми щечками Вэлма стала наступать на Венди. Венди не отвечала агрессивно. Я оставила их на ночь, потому что до этого была просто гаремная идиллия.
Однако, утром я увидела, что Вэлма стала просто гоняться за Венди. Я тут же несмотря, что на работу нужно идти, организовала отдельный терр для Венди и пересадила ее посидеть одну, пока я буду на работе, чтобы без сюрпризов.
Но так было жалко распавшейся троицы :(
И где то через минут 15 я вернула Венди к двум робикам, но Вэлма просто стояла рядом с ней и никуда не давала ей двинуться. Венди полностью подчинилась и даже спокойно лежала на спинке, пока ее обнюхивала Вэлма.
Но я поняла, что трагедию не миновать, если я оставлю их троих. И Венди со среды сидит одна.
Когда троица сидела вместе, то Навко по старой памяти больше ластился к Венди. Вэлма как то сторонилась Навко. Я наблюдала картинку: Лежит Навко, дальше лежала Вэлма, а затем Венди и Навко лез целоваться через Вэлму к Венди.
Причина того, что Вэлма стала выгонять Венди не только, что она беременна и убирает лишние рты, но и просто ревность.
Однако, когда Навко остался с Вэлмой, Вэлма к нему относилась хорошо, но сидели они в разных местах и если лежали в одном месте, то на расстоянии.
Время покажет. Пока нет признаков беременности.
Но на всякий случай я сегодня утром перенесла Навко к Венди. Встреча прошла нормально. Сидят как семейная пара.
Хочу отметить, что на такой шаг я пошла только потому что Навко очень умный мальчик. Спокойный, выдержанный и очень галантный.
Он идет к кормушке только после самочки.

Ilana

Вот такие девочки, ревность есть ревность.
Каждый хомяк - личность!

shark

Ilana,

Я очень надеюсь, что это все же беременность.
Очень хочется получить и выходить потомство. Даже купила нагреватель для молока искусственного, если понадобится.
Зациклилась на этом и не очень слежу за новостями на форуме.

shark

Мои любимые мальчики  :)

А это размеры Дюка, Дик по размерам такой же ;)  Есть что жамкать :haha:

shark

Мечтаю о том, чтобы они вместе сидели до конца своих дней и чтобы количество этих дней эти было большим.  :oops:

У меня три девочки и я хочу получить от них потомство, но я не хочу разлучать мальчиков, чтобы их сводить с девочками.
Цель получения потомства от Дели именно получить своих мальчиков и чтобы они с самого рождения не разлучались.
Главное, чтобы они оба были здоровы. Девочки вот  у меня не сидят вместе - Дана и Дора. Дана сидела вместе с Майей, а вот Дора ни с кем даже с мамой своей.
Жду их почтенного возраста, возможно, тогда они будут жить вместе.
Мечтать не вредно  :lol:

Lilo

Цитата: shark от 06 февраля  2016, 16:46Мои любимые мальчики  :)
Какие славные меховые шарики!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Цитата: shark от 06 февраля  2016, 16:56Мечтать не вредно  :lol:
В случае с пристарелыми робиками, да!  :D
Робики захватят МИР!

shark

А вот еще одна крупняшка - Чижик.
Он так поправился после того, как его кастрировали. Это он в терре 42х30,5х25 см. В таких у меня сидят престарелые робики. В него помещается все что нужно: кормушка, колесо, домик.

CurlyS

Какие сладкие помпошечки! :Rose: Здоровья им, долгой и дружной жизни!

shark

CurlyS,

Да уж, размером с джуника.
А вот мама Дели у них маленькая такая активная.
Я так раскормила  :unknown:

Lilo

Цитата: shark от 06 февраля  2016, 21:27Я так раскормила  :unknown:
Нет! Ну что Вы! Это гормоны...гормональный сбой после кастрации :pardon: ! Как у котов и кошек :oops: ! Ничего удивительного!
Робики захватят МИР!

shark

Lilo,

Я еще удивляюсь и двум мальчикам. Но тут я спецом им очень много даю еду JR Farm. Боюсь, что деля еду, они разругаются.
Переодически подкармливаю отдельно семечками. Набрав в щечки семечки, они идут и укладываются рядышком  :)