• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Хомовладение поневоле: и в радости и в печали

Автор shark, 13 сентября 2014, 23:53

shark

Lilo,

если что то зависит от меня, то я буду стараться.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

shark, Да это понятно! :Rose:  Я говорю не о Вас лично, а о статистике!  :oops:
Робики захватят МИР!

shark

Вчера потетешкалась с Тирочкой и взвесила ее - 140 гр.
Тируся девочка спокойная, любопытная. Мое сердце наполняется теплом, когда я думаю о ней.
Я думаю, что если бы она была первым моим хомячком, то у меня не было бы остальных.
То есть я не подумала бы покупить ручного джуника. А там дальше и остальных мальчишек.
Бывает такое, что один хомяк полностью заполняет тебя и его тебе достаточно. Спокойно сидит на руках, не боится рук и знает, что ее ждет вкусняшка. А ее мордочка, когда она слышит звук, если не спит. Как Шлема подбегает к концу терра и смотрит оттуда. А ее стойка суслика, немного напоминающего доброго диназаврика.
Я очень ее люблю. Я не жалею, что у меня много других питомцев. Я всех их люблю. Но меня посетила вчера такая мысль.
А потом я стала смотреть на других и подумала, как я же без Шлемушки, Басмы, Чижика и Пыжика, Дии и Дели, Доры и Даны, Дюка и Дика, Венди и Вэльмы, Навко и Майи. 
Все мысли о хомяках  ;)
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

CurlyS

Они же все такие лапушки! Как же о них не думать?!

shark

Праздники проходят своей чередой. И особенно остро воспринимается потеря выводка  :cry:
Я бы за ними ухаживала, приручала бы. Эх....

Навко с Майей живут дружно, как голубки. Целуются с друг другом. Так что жалко, что если она не забеременеет, разлучать их.
Вэлма ждет своей очереди. Венди отдыхает. Проверяю ее соски. Они были видны из шерстки, а сейчас уменьшаются.

А теперь немного о том, выводке, который я оставила себе. Дора сидит одна и вообще одичала. Прямо  сплошные анализы на кровь  :P это общение с ней. Кстати, не особо как то кушает, не такой шарик как была. Не с кем еду делить. Приручаю ее к рукам. Дануся, которую я лечила и то более покладистая. Только возмущается, но не кусается. И шарик шариком, все Дели старается объесть.

Вчера мальчишкам постригли их коготки. Стало у меня два фреди-крюгера. Когда они едят, то сидят по разным углам. А днем спят рядышком. Особенно они сплачивается, после того, как каждый получит свою порцию семечек.

Чижик-львенок после кастрации стал в два раза больше. Пыжик длинный и худенький. Сдал немного, но в колесе катается.
Дия, живет одна. Крутит колесо. И тоже проверяет еду, но знает, что соперника нет.

Ilana

Каждый хомяк - личность!

shark

Майя и Навко сидят вместе с 27 декабря 2015 г.
Я ее взвешиваю изредка, вес у нее не уменьшается. Навко очень любит свою женушку. Сейчас выходные и я могу наблюдать их ранними утрами, что то секс игр я не вижу. Майя целует Навко, Навко сидит вместе с ней в колесе и старится зайти сзади, Майя начинает свой бег, а Навко упирается в ее попку носиком. То есть Майя старается сидит в колесе. Но не так рьяно катается как это делали Дели и Венди.
И кстати сейчас вспомнила, что Венди была более неудержимая к любви к колесу. 

Дополнение.
Решила забрать кормушку с тыквой и положить геркулес, первой выбежала Майя. Я взяла ее в руки и взвесила ее. Она поправилась - 33 гр. Майя никогда так много не весила. Возможно, что случилось ожидаемое, но соски не видны. Прошло 12 дней. Затем вышел Навко и тоже решил поесть геркулес, а затем решил пристроится за Майя. Майя сразу повернулась к нему моськой и огрызнулась. А затем полезла в колесо, но не стала в нем крутиться. Навко полез за ней и пристроился рядышком. Прямо два воробышка сладуси.

shark

Была у меня виртуальная знакомая.  И вот при общении с ней она писала, что в данный момент играется с хомячком и что это милое и презабавное существо. Купили его дочке.
Я тогда не понимала, ну чего зря время тратить на такое глупое занятие, если идет забавное общение.
А вот недавно узнала, что у нее потом были и второй хомячок и потом еще. А сейчас она увлекалась шиншиллами, у них дети и они задают концерты.
И опять я думаю, ну вот шиншиллами я не займусь никогда и это точно!
Никогда не говори Никогда?  :oops:
Но тут точно мне кажется. Ведь из всех хомяков я фанатею от карликовых. То есть мне нравится то, что можно уместить в ладони.  :)

Lilo

Цитата: shark от 07 января  2016, 15:16И опять я думаю, ну вот шиншиллами я не займусь никогда и это точно!
Я тоже! У меня как-то была покупательница, а у неё на тот момент были и шушики! Так вот она мне рассказала, что они...простите писают прям с полок вольера, прям фонтаном! И тогда я для себя отметила, что шушек не заведу НИКОГДА!
Робики захватят МИР!

shark

Запахи

Запахи играют важную роль в жизни млекопитающих. Вкусные запахи вырабатывают выделение желудочного сока, приятные запахи вызывают либидо. Даже имеется такая теория, что партнеры подбирают друг друга по запаху.
Запахи - обоняние - одно из 5 чувств.
Для робиков запахи играют очень важную роль.
Дия помнит, что ей делали операцию. Ну может не совсем то, что с ней произошло. Однако, когда врач взяла ее в перчатках, то она куснула. Она запомнила запах перчаток. А меня, когда я беру ее в руки, она не кусает. Дия запомнила запах, который ей напряг.
Я в эти дни пробовала ссадить девочек. Дору с Вэлмой и Венди с Вэлмой.
Сначала все происходила на нейтральной территории. В паре Дора Вэлма, Вэлма повела себя агрессивно. Стала нюхать Дору и показывать свое доминирование. Дора не отвечала. Драк не было. Когда я поместила Дору в терр к Вэлме, то Вэлма просто стала выгонять Дору из своего терра и тут были стычки. Я все контролировала и сразу же забрала Дору.
Было принято решение больше их не сводить. А если и пробовать, то только после того, как И Вэлма и Дора попадут в один чистый терр.
На нейтральной территории, Вэлма и Венди встретились практически не обращая внимание друг на друга. Они же 5 месяцев не разлучались. И запахи друг друга восприняли сразу. А вот когда я поместила Венди и Вэлму в терр Вэлмы, в котором она жила вместе с Майей, то Вэлма стала гонять Венди: прочь отсюда, прочь!
И тоже Венди была убрана из терра.
Нервных прошу не беспокоится - никто из робиков не пострадал. Вместе новенькая и хозяйка были 1-2 минуты. Я давно поняла, что вывод можно делать уже по первым минутам - будут вместе сидеть робики или нет.
Сейчас они уже живут несколько дней каждый в своем мире и успокоились.
Но, нужно отметить, что не смотря на то, что обе пары девочки по разному встретились на нейтральной территории, обе пары  показывали одинаковое поведение на территории Вэлмы. Новенькая чувствовала себя неуверенной на новом месте. Там не было ее запахов! А хозяйка терра не хотела делить свою территорию даже с той, которую узнала. Запахов новенькой там не было и она понимала, что это только ее территория.
Нужно было время для того, чтобы девочки восстановили психику и я не провела эксперимент, поместив их после встречи на нейтральной территории в чистый терр. Да и будущую невесту Вэлму не хочу нервировать. Поэтому пока продолжения не будет. Но интересно вести эксперименты в этом направлении. Интересно же, что важнее интуиция или точные рекомендации по сселению робиков.
Пока предварительный (очевидный) вывод - ссаживать нужно в чистый терр - в нем ни один робик не будет чувствовать себя хозяином и будет изучать территорию.

shark

Хотела продолжить тему запахов в контексте робиков.
Однако, жизнь распорядилась по другому.
Я переодически нюхаю Басму. Где-то неделю тому назад, я увидела, что ее внутренние бедра полысели. Я уже знаю эту историю. Хотя бока ее не лысые. И стала нюхать Басмулю. Запах был вроде как нормальный, хотя некие нотки знакомые чувствовались. Басмуля стала меньше ходить и сейчас спит много. Хотя погода к этому располагает, но я все же доверяю своей интуиции.
Сегодня я не стала чего то ждать и стала давить, как меня научила ветврач, на определенные места внизу ее живота.
И вот пошел, нет не сразу, но пошел гной!
Не так много как было у Опаши в первый раз обнаружения ее заболевания.
Я уже сделала укол байтрил. И завтра утром буду выпаивать гамавитом. Шишечек у Басмули нет. Так что думаю, что возможно до 2 лет мы доживем.
Мне так кажется, что они получили это заболевание от матери. Две сестры. Опаша заболела быстро потому что ее иммунитет не был таким хорошим как у Басмули. Вот теперь Басмуля обнаружила признаки. Ей 1 год и  в конце месяца будет 9 месяцев.
Она у меня апрельская 2014 года. 

shark

Запахи в контесте робиков другие.
Когда я отсадила Венди от Вэлма, я опечатала их террариум. Я же тогда пересадила Вэлму к Майе.
И вот я распечатала этот терр в последние дни новогодних каникул. И посадила сразу Венди и Вэлму вместе. Конечно же заново проверив их на нейтральной территории.
Венди облизывала и облизывали, как лесбиянка Вэлму. Та не сопротивлялась. Когда он попали в свой терр, они бегали и нюхали и нюхали. И сейчас они живут вместе в этом терре. В воскресенье я почищу терр, без фанатизма, конечно, и посажу их в чистый. Но они сейчас живут нормально. Венди очень ухаживает за сестрой. Такое впечатление, что она приняла ее за своего ребенка. 

Ilana

Каждый хомяк - личность!

shark

Ilana,

Спасибо,  :Rose:
Сегодня утром я взяла ее на руки, чтобы выпаить ее гамавитом и она выдала еще одну порцию гноя. Хомячок, когда пытается вырваться из рук, то напрягается низ живота. Если имеется эндометрит, то выходит из влагалища желтовато-белая суспензия. И это не течка, потому что запах не сладкий, а резковатый. Мой горький приобретенный опыт в уходе за магазинными хомячками. Конечно, же Басме это не приятно и она ворчит.  Но, сейчас главное остановить гноеобразование.
И здесь поможет антибиотик. Как лечить я знаю.
Главное, что я теперь не успокаиваю себя: старенький хомячок, ну спит и спит, чего ей мешать. Нет, я все равно делаю осмотр.  И нюхаю и нюхаю!
Ведь у Опаши вторичный эндометрит спровоцировал нарушение работы пищеварения - диарея. И я с большим запозданием начала лечение.
К старичкам нужно больше внимание чем к молодым, я это освоила.

shark

Я не хочу, чтобы мой дневник был молочной рекой с кисельными берегами. То есть весь из себя зефирно-вафельный.
У меня много робиков 12 питомцев и хозяйство это беспокойное. Не может быть все хорошо. Ну только в том случае, если робики сидят по одному и молоды и здоровы.
Так вот, вчера я вышла на кухню и каким-то чудом увидела начало потасовки между Даной и Дели. Виновата, конечно, Дана. Из под этажика терра савика вылетела Дели, а за ней Дана. И вот Дана стала лапками махать на Дели. Дели даже заверещала. А Дели ведь девочка молчаливая и ей 1 год и 2 месяца. Меня по первости охватила паника. Я тут же открыла дверцу терра, Дана в запале ничего не услышала и замерла только, когда моя рука оказалась внизу. Я ее отодвинула от Дели, она замерзла и я ее подняла в руке наверх. Она стала возмущаться, она очень шумная девочка. Я ей нащелкала  по носу  :twisted: Она очень возмущалась, а потом я ее долго держала в руке, чтобы она успокоилась. Она замерла и стала изображать, что хомячка в руке у меня нет. Я все равно не верила и держала в руке. Потом увидев, что ее фокус не проходит, она стала искать мои пальцы и найдя их вцепилась волчьей хваткой в мои пальцы и руки. Я ее держала, я подумала пусть меня кусает, но не Дели! Потом она успокоилась. Я спустила ее вниз. Она сидела тихо в терре, к ней  с поцелуйчиками прибежала Дели. Дана огрызнулась на нее, но цепляться к ней не стала. Так они и сидели вместе в колесе. Катались. Я подумала ну все критические минуты Даны закончились.
Однако, позднее я заметила, что Дана лезет в купалку. В терре стоит еще и керамическая купалка с ушками, как бы дополнительное укрытие, специально для таких ситуаций, чтобы было куда спрятаться одной из хомушек, если одна из них будет не в настроении.
Я по какой то причине догадалась, что она лезет к Дели. Я заглянула и увидела, что Дели отпихивается от нее лапками. Я тут же взяла Дану в руки и стала с ней разговаривать ласково. Называть ее ласковыми именами. Голос свой я сделала мягким и мяукающим. Дануся не пищала, а внимательно меня слушала. Но все равно я заметила ее желание найти мои пальцы и дать мне жару.
Затем я взяла тазик и поместила Дану в него. Она бегала искала выхода. Я опустила в тазик руку с семечками и она несколько залезала в нее, но семечек не ела, а пыталась по руке подняться наверх. Дана очень сообразительная девочка.
Я снова подержала ее в руке и она немного в ней поспала, замерев. И опять я ее опустила в терр. Взяла в руки  семечки и стала угощать Дели, к руке подбежала Дана и тоже стала хватать семечки. На этом девочки сидели мирно. Во время сна, что там уж было я не знаю. Но утром я увидела, как Дануся спала в купалке, а за ней лежала в купалке Дели.  Все же Дели не пошла под этаж, а осталась в купалке и к ней присоединилась Дана. Знать все же Дане нужна компаньонка.
Я позднее стала думать, что могло быть причиной. В то утро я насыпала в кормушку семян льна для Дели, она почтенная дама, чтобы ее поддержать. К кормушке выбежала Дана и стала их выбирать из корма. А Дели так и не показалась из под этажа. Дели если спит, то ее трудно разбудить. Вечером, когда я в первый раз вытащила Дану-агрессора из терра, то она обкакалась и если, первые какашульки были твердые, то затем была полоска мягкой массы. Это так отразился ее утренний завтрак жирными семенами льна. И вот вечером, видимо, поняв, что ну зачем ей делить вкусности еще и с другим хомячком, а то что дочка и все время будет воспринимать Дели как маму это не реально,  то стала вытеснять соперницу!  :evil:
Дав обеим девочкам семечки и наполнив кормушки до отвала, я решила, что так Дана успокоится.  А то еда до этого была обычной, искушение семенами льна Дануся не выдержала. Я решила действовать по другому. Я буду отдельно кормить Дели семенами.
Но хомячки на самом деле не целуются, а обнюхивают друг друга, а что это у другого хомячка в мешочке. И я была свидетелем, как Дора будучи еще малышкой до отсадки заставляла Дели кормить ее из защечного мешочка.
А теперь Дора сидит одна и не так активна в еде и даже немного похудела, когда была у меня на виду от стресса. Я ее переместила в более укромное место и она опять стала набирать вес.