• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Совместное дородовое и послеродовое проживание взрослых разнополых робиков

Автор shark, 18 декабря 2015, 08:04

мамакрю

Цитата: shark от 24 декабря  2015, 07:23Я согласна, что под  поведение, обусловленное влиянием гормонов,  можно подогнать любые изменения в поведении.  И здесь необходимо учитывать наблюдательность рассказчика и его опыт в разведении робиков.
Мне кажется, что скорее возможна проблема не в наблюдательности рассказчика, а в том, как он трактует замеченные изменения и насколько они в реальности связаны с гормонами. Гормоны вообще достаточно мало изучены, даже у людей, что уж про хомяков говорить.

Цитата: Lilo от 24 декабря  2015, 13:04На этот вопрос я уже ответила дважды в этой теме
Это был не лично вам вопрос, а дополнение к вашему опроснику - чтобы статистику собрать более полную!

Lilo

Цитата: мамакрю от 24 декабря  2015, 04:50Оля-Lilo, вашу статистику мы тоже ждем,тем более у вас она обширная.
Да, робиков у меня много, ну во всяком случае я так считаю. В основном живут у меня робики так:
- самцы всегда живут по принципу "один хомяк - одна клетка" во избежании драк и летальных исходов (а летальные исходы бывают, я недавно писала о том, что у моей подруги погиб так самец, два брата из моего выводка К жили с раннего детства вместе, а в возрасте ...около трёх-трёх с половиной месяцев что-то пошло не так и один брат загрыз другого);
- что касается самок: идеальная пара у меня это мама и дочка. Но бывало и так, что либо мама дочку начинала кусать, либо дочка маму. Бывает что и взрослые самки сселяются с другими самками, у меня таких было аж три.
- старички: у меня есть только две пары разнополых старичков, которые живут душа в душу. Совсем недавно было три (Оскар и Эм), но Эм начала постоянно орать и нападать на Оську, пришлось расселить.
- группой у меня лично никто не уживался. У меня были попытки сселить троих самок, обязательно находилось "слабое" звено и во всех случаях третья самка вынужденно отселялась. Это не происходило сразу, втроём самки могли жить месяц-два-три, а потом опять таки что-то происходило при тех же условиях и при том же месте нахождения клетки или терра.
Робики захватят МИР!

мамакрю

Lilo,
Спасибо! А "в штуках" можно это уточнить? Парами - столько, однополыми - столько, одиночно - столько...
Ну, по всему списку вопросов прямо.
Соберем статистику - найдем ответы на свои вопросы!

Lilo

Начну с самцов, которые жили и живут по одному:
- Зефир (Robigarden Vilik) в молодости жил один (мне не нравилось его поведение с самкой, мог и грызануть если ему что-то стукнуло в голову), сейчас уже ему два года и живёт с самкой Изюм;
- Трон (Robigarden Upolin) жил сам, на время вязки ссаживался с самкой на двух-недельный срок ,в зависимости от поведения самки это могло быть ежедневно только на день, либо круглосуточно;
- Лютик (Литтл Стюарт) в молодости жил всегда сам, только на период вязки ссаживался с самкой, сейчас живёт с самкой душа в душу;
- Моник (Амон Ра) живёт один, но при совместном проживании с самкой никаких неприятностей не было, ни оров, ни драк - очень деликатный парень;
- Будда (Зачарований Весною) живёт один;
- Лёвка (Льва Зі Львова) живёт один.
Единственный самец, который большинство времени жил с самками (с разными) душа  в душу это Ромка (Хомушка Хмель), бывали краткосрочные периоды его одиночного проживания, но особой грусти у него по этому поводу я не замечала.  Единственное, когда он уже был старичок и жил с Молькой...после её смерти резко сдал.
Самки одиночки:
- Моль (Хомушка Цетрария) никогда ни с кем не уживалась: ни с самками, ни с самцом!;
- Снежка (Грайлива Крапелька) никогда ни с кем не уживалась, даже с собственной дочерью Миа;
- Эм (Амели) нынче живёт одна, но было время когда она жила тройкой со Златой и её дочкой Ноной, но в результате они её таки "съели", при попытках с кем либо её сселить, я всегда терпела фиаско, вот и сейчас в старости она не терпит компании;
- Мила (Моя Мила І Солоденька) была самой мелкой в выводке и даже сёстры её забивали, живёт одна и отлично себя чувствует, недавно пыталась ссадить её с Буддой, так тот прокусил ей попец.
- Ворожка (Ворожка Чорноока) сейчас живёт одна, но до недавнего времени жила с молодой самкой, проблем с сселением у неё не возникает (так что её я могу отнести и к "парному однополому проживанию);
Однополые пары  - самки:
- Барби (Robigarden Queria) жила всегда с кем-то, у неё никогда не было агрессии по отношению к другим самкам;
-Злата и Нона - мать и дочка - жили вместе душа в душу;
-Йоши и Деметра - после многочисленных попыток они таки устали спорить и живут вместе;
- Алиса и Рада (Сирийская Звезда Алиса и Неочікувана Радість) - мама и дочка, живут пока вместе в общем-то дружно, но иногда спорят в голос;
- Бука и Онука (Abby of Vita Minore и Онука Короля) - мать и дочь - сейчас живут пока вместе (Онук всего полтора месяца), но до этого Бука не уживалась ни с кем, даже со своей родной сестрой, которую погрызла до ран,  даже с дочкой из первого её выводка Милой она не ужилась, правда с самцами чудесно жила!;
- Миа и Поли (Ідеальна Для Мене и Поліанна) мать и дочь - живут пока вместе (Поли только месяц сегодня).
Пары на сегодняшний день разнополые - это старички:
- Лютик и Черешня (Литтл Стюарт и Сирийская Звезда Черешня На Десерт) - парой они стали только старичками, до этого Черешня жила сама , и Лютик жил сам;
- Зефир  и Изюм (Robigarden Vilik и Бурштинова Прикраса) - парой стали старичками, Зеф до этого жил сам, а вот Изюмка могла сселиться с любой самкой моложе себя.
Ну вот пожалуй все, на сегодня, жили у меня также Сирийская Звезда Цветная Каролина (потом переехала к моим друзьям) жила сама;  Арета жила с Изюмкой очень мирно (переехала к Алле в Малин). Также у меня жил Царь (Життя Та Спадок Трона) жил сам, так как даже с родным братом дрался( живёт сейчас у моих друзей); жила у меня и белорусская Суши, которая умудрялась драться даже с родной сестрой Йоши - сама жила чудесно и с Ромкой жила душа в душу (переехала к Ане в Вязьму)!

Робики захватят МИР!

Lilo

мамакрю, Если ещё кого-нибудь припомню, то напишу обязательно позже. (а то я с работы, могу отвлечься и что-то упустить.)
Робики захватят МИР!

мамакрю

Оля, огромное вам мерси!!!
Поскребем еще старую статистику, потеребим нынешних робовладельцев и на половину вопросов найдем ответы без шума и пыли!

Lilo

мамакрю, Пожалуйста! :)
Цитата: мамакрю от 25 декабря  2015, 07:13Поскребем еще старую статистику, потеребим нынешних робовладельцев и на половину вопросов найдем ответы без шума и пыли!
Было бы здорово! Я давно уже звала всех-всех робовладельцев в тему про робиков именно для того, чтобы мы собрали как можно больше информации и смогли делиться опытом, без ругани и споров. :Rose:

Только опять таки, давайте статистику эту собирать всё же в одной теме, надеюсь никто не против?!
Робики захватят МИР!

santa167

Мне можно влезть? :)
Вы извините девочки, всю тему я не прочитала. Вообще могу сказать одно - робики сами нам скажут, как они хотят жить.  Хотим мы или нет, но если самка беременная начнет выгонять самца, значит она доведет дело до конца - либо мы его уберем, либо они оба пострадают. Так у меня чуть не случилось. Бут и Брен с первыми малышами просидели всю беременность и  даже  4 дня вместе с детьми, а потом все - как отрезало, хорошо, что  бой начался при мне и я Бута быстро убрала. Потом я уже не рисковала. Если видела, что самка задирает самца, то сразу понимала, что это ее беременные гормоны так влияют и тут уже не стоял даже вопрос - отсаживать или нет, мне дороже был робичьи жизни, чем  эксперименты.  Была самка, которая всю беременность не гоняла самца, но перед родами я  его все-таки убирала.

Насчет просто совместного проживания разнополых - ну уж как бы я не хотела, чтобы парни и девушки роборовьи всегда вместе сидели - они не могли этого делать без попыток завести детей.  :pardon: А поскольку больше двух раз с нормальным разрывом по времени в пометах я не хотела им давать заводить малышей  - приходилось рассаживать.  Тут уж тоже не мое решение было, а зверьковое. 
Позже я ссаживала  старичков. Успех был, жили хорошо.  Минус был - одна пара все-таки опять завела детей, причем обоим уже было прилично после года и мальчик уже был сильно болен, никак я не могла подумать, что дети у них получатся. На форуме о тех детках я даже не писала, просто друзьям отдала малышей.   

Насчет совместной жизни однополых - опять таки кто захотел жить вместе - те жили. Кто не захотел - пришлось убрать в разные клетки. Ссадить насильно никого не вышло.

Так что мне как-то даже не приходится свою точку зрения иметь - за меня зверье все порешало.  :roll:   

Lilo

Цитата: santa167 от 27 декабря  2015, 00:16Мне можно влезть? :)
Даже нужно! :agree:
Вы именно тот человек, с кого началась эта робомания! :oops:  Я с огромным удовольствием перечитываю Вашу темку на старом форуме и постоянно что-то оттуда черпаю! :Rose:
Робики захватят МИР!

shark

Цитата: shark от 18 декабря  2015, 21:19мамакрю,

Я буду Вам весьма благодарна, если Вы сообщите, что самочка еще родила после этих ее родов из-за того, что она сидела с самцом. 

Поскольку меня нтересовали только последствия совместного проживания самочки и самца до родов и после родов, то, как  я поняла из объявления
http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,3460.msg35778.html#new видно, что совместное проживание привело к тому, что у самочки сразу же после первых родов последовали другие роды?

Только цифры:
первая пара детей родилась - 05.12.2015
вторая пара детей (от тех же родителей?) - 06.01.2016

То есть во время кормления первой пары самочка была беременной. И к этому привело совместное проживание самочки и самца после родов. Хорошо, что к этому времени пришло время отсаживать первую пару, так как прошло 28 дней.

Необходимо это зафиксировать, потому что форум читают форумчане интересующиеся хомяками Роборовского. И как владелица двух хомячков Роборовского, которым необходимо было лечение, нужно понимать, что робики тоже болеют.
Я бы отказалась от совместного проживания самочки и самца до родов, а не только после родов, после того как установлен факт беременности самочки, как гарантия получения крепкого потомства. ИМХО.

По моему мнению необходимо знать не только положительный опыт, но и отрицательный. Отрицательный опыт тоже учит.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

shark

А теперь о личном опыте совместного проживания робиков до родов и после родов.

Я организовала гарем из трех робиков Навко, Венди и Вэлма. Жили трое душа в душу. Но однажды, Вэлма стала буквально гнать свою сестру Венди из терра. Подальше от беды я отсадила Венди от двух хомячков.
А потом устроила Навко гостевой брак. Навко неделю сидел в Вэлмой, а следующую неделю с Венди. С Венди сидели дружно, не ругались, хотя Венди, как я поняла позже, была беременной.
Когда это стало очевидным, Навко остался коротать время с Вэлмой. Так как в листе его ожидания была Вэлма, то дилемма, оставлять самца или нет, разрешилась сама собой. Навко ушел жить ко второй своей жене - Вэлме.
Венди родила 5 хомячат. Один не выдержал естественного отбора и значительно отстав от своих братьев и сестер, убежал на Радугу.
В настоящее время Венди сидит и воспитывает своих детей.
А Навко через некоторое время устроил разборки Вэлме. Вэлма в настоящее время сидит одна. Отходит от бытового насилия.
Навко сидит один.
Вот такое тоже бывает. У Вэлмы не видны признаки беременности. От чего случилась ссора не понятно. Я видели случаи их соития, так что утверждать, что самочка не подпускала самца я не буду.
Травмы были такие серьезные, что даже в качестве эксперимента я не буду ссаживать в ближайшее время Навко и Вэлму.
Для этого из Киева прибыли два самца.
Продолжение следует. 
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Lilo

Ну собственно, в продолжение темы скопирую сюда свой пост из темы С-ок:
Цитата: Lilo от 09 марта  2016, 21:30Ещё в самом начале темы я писала, что в общем-то хотела отселить Милу от Моника и не успела до родов. Хотя мне было любопытно, как робики, которых принято считать социальными, будут вместе заботиться о своём потомстве. Но не тут то было. Мало того, что Мила Моника била и гоняла, так он таки успел её покрыть!
Сегодня, в срочном порядке, я отселила детей от Милы :sorry: :sorry: , ибо осмотрев её утром сделала вывод, что она таки беременна, и рожать ей вот-вот  (думаю на субботу-воскресенье).
Что я хочу сказать...?! Робики они классные конечно, но их социальность слишком уж преувеличена. Если оставить самку с самцом после рождения малышей...ну ни к чему хорошему это не приведёт! Моя ситуация...для меня лично катастрофическая! За два года...за 23 выводка...это впервые так вот. Мне жаль малышей, которых в три недели пришлось отселить от матери, хоть они и вполне самостоятельные - они кушают пюрешки, сухой корм , овсянку...но мне также  искренне  жаль Милу - вторые подряд роды это конечно не здорово, но что есть то есть!
Во всяком случае честно. Дальше - покажет время как справится Мила.
Вот такая вот "петрушка". После этого случая я вряд ли захочу устраивать эксперименты с совместным проживанием разнополой пары перед самыми родами, не то что после них!
Робики захватят МИР!

мамакрю

shark,
Именно по всем перечисленным вами причинам, включая вашу просьбу, я уже ранее озвучила всю эту пересказанную вами информацию еще месяц назад (19.02) вот тут http://hamster.ru/forum2/index.php/topic,846.msg35777.html#msg35777.
Поскольку обсуждение растащили на две темы, вероятно там вы этого не увидели, а увидели только объявление.

И да, я бы тоже отказалась от совместного содержания, если бы могла предположить, что "трудно разводимые", а в моем предыдущем опыте, вообще не разводимые, робики, возьмутся штамповать детей, как нанятые! %)
Сейчас они сидят раздельно - Туся изрядно потрепала Джемика мелкими придирками, совсем загоняла мужика! :panish: Теперь он сидит отдельно - что интересно, признаков грусти не подает, как это в юности было! :pardon:
Орала Туська громко, но покусала его не сильно - мелкие царапины на лапках.
Так Туська осталась единоличной хозяйкой терра, но с памятным подарком - родила еще четверых. :o
Но на этом мадам из разведения выходит, восьмерых между делом наштамповали, бесконтрольные они ребята. :no:
Собственно и я сама задаюсь вопросом, буду ли я дальше робиками заниматься - в силу их нереальной шустрости, непредсказуемой социальности и еще более непредсказуемых перспектив размножения. :o

shark

Простите, я просто отслеживаю эту тему, потому что я создавала ее, как узконаправленной по тематике.  :Rose:

Я вот заинтересовалась робиками именно из-за их социальности. Наверно, я в другом ищу то, что мне не самой не хватает. Так делают некоторые люди.
Но для проведения социальных опытов нужно не только приобретаемые хомячки, но хомячки выросшие в самом доме.
По это причине я и развожу робиков.
И для определения социальности робиков не важны окрасы, поэтому интересные окрасы я стараюсь передать проверенным мною заводчикам.
В настоящий момент у меня три девочки. Одна из них Венди забеременна два раз. И оба раза я выводила самца из ее терра, когда видела, что она беременна. И как оказалось  я была совершенна права! Второй раз она тоже забеременела просто на раз! Чуть ли не в первый день, организованного гарема. А гарем я организовала благодаря Вашей информации, что такое возможно. Однако, я сразу же убрала  Венди из троицы, как только ее сестра Вэлма стала выгонять Венди из терра, почувствовав ее беременность.
А вот сама Вэлма пострадала от бытовухи с тем мальчиком, которого она ревновала. Я думала, что она беременна, однако этого не случилось. Я отсадила ее 27 февраля для лечения и опасаясь,  что разборка возникла из-за ее  беременности. Вот у нее должен быть и живот большой. И родить она должна типа завтра. Но ни в одном глазу живота. Только сосочки выражены визуально.
Другая девочка Майя тоже долго сидела с мальчиком и не с одним, а с двумя. И тоже не беременна.

Но я не удивлена. Когда я только начинала читать дневник Санты я запомнила мнение о том, что робики в неволе не разводятся и только голландцы достигли в этом значительных успехов и так робики стали распространятся по другим странам.
Значит должны быть самочки, которые разводятся достаточно быстро и самочки, которые ну никак. Дия также так и не стала мамочкой , хотя очень хорошо сидела с мальчиком. Напомню, пара распалась после того, как обоим сделали операции.
По этой причине понять: правильный ли я сделала вывод, я в своем владении увеличила количество самцов. Не так, чтобы один мальчик на три самочки. А три самца для двух самочек.
Вот дальше продолжаю работать в этом направлении. Возможно, в результате этих попыток получения потомства я присоединюсь к Вашему мнению. Но сейчас я набираю статистику.
Одно верно,  для того чтобы вести такие опыты нужно много место. Иногда все робики сидят по одному, потому что одни не доросли, а другие предпочитают сидеть по одному, потому что боятся соседа или не доверяет ему. 

Lilo

Цитата: мамакрю от 17 марта  2016, 03:51И да, я бы тоже отказалась от совместного содержания, если бы могла предположить, что "трудно разводимые", а в моем предыдущем опыте, вообще не разводимые, робики, возьмутся штамповать детей, как нанятые! %)
Я вот тоже в шоке от этих "качелей" моих Милы и Моника! :o
Цитата: мамакрю от 17 марта  2016, 03:51Собственно и я сама задаюсь вопросом, буду ли я дальше робиками заниматься - в силу их нереальной шустрости, непредсказуемой социальности и еще более непредсказуемых перспектив размножения. :o
Да, сложные они, эти робики...я тоже периодически над тем же самым задумываюсь! :oops:
Робики захватят МИР!