• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Эвтаназия: за и против.

Автор Lena_Dm, 09 июня 2015, 09:29

Старое, больное животное, лечение которому уже не помогает, медленно и мучительно умирает. Помочь больше нечем. Остается эвтаназия?

Да, я ЗА усыпление.
13 (68.4%)
Нет, я ПРОТИВ усыпления.
2 (10.5%)
Никогда не сталкивался (-лась) с этой проблемой.
4 (21.1%)

Проголосовало пользователей: 19

Lena_Dm

Тему создаю, как и обещала.

Давайте сразу обговорим один важный момент - здесь будем обсуждать эвтаназию именно глубоко больного, старенького хомячка, которому врачи (даже лучшие родентологи) помочь уже не могут. Бывает же, что и врач советует отпустить зверя. Или хозяева видят, что все идет к концу, но очень долго, со страданиями питомца да и хозяев. И в этот момент кто-то решается на эвтаназию, а кто-то ждет до последнего, пока животное само не разберется.

А не те кошмарные случаи, когда взяли хомячка, а он оказался не нужен, или не хотят лечить оторванный коготок и т.п. и бегут усыплять зверика.

Так вот, что, по Вашему мнению, правильнее: усыпить или оставить, как есть, и ждать, когда животное само уйдет на Радугу?

В голосовании специально предложила всего два варианта, без "Затрудняюсь ответить". Потому что это самый легкий вариант ответа. Особенно для тех, кто не сталкивался с такой ситуацией.  И пожалуйста, если есть желание, оставляйте комментарии.
И еще. Давайте уважать друг друга и чужое мнение. Без критики и страха, что за твое решение тебя заклюют.  Чтобы обсуждение не свелось к "Да ты убийца, покарать тебя надо!" или "Сама дура!".

Alyona

[adm]Предложение от Администратора: участники дискуссии, начавшейся в Дневниках, могут скопировать сюда свое мнение, высказанное там. Напоминаю, что цитата оформляется с помощью кнопки в режиме полного ответа.[/adm]

Alyona

[adm]Lena_Dm, я подправила опрос. Думаю, будет правильнее дать возможность проголосовать тем, кто не сталкивался с этой проблемой. И еще я включила возможность изменить свой голос.[/adm]

Наталья_Кар

Животное не должно мучиться.

Ayato

А где началось обсуждение?

Lena_Dm

Lilo

Я "ЗА" в том случае, когда зверик реально мучается и нет физической возможности ему помочь! Тогда, считаю, совершенно гуманно облегчить животному страдания в такой способ! Причём совершенно не важен в таком случае возраст животного.  Но бывает ведь и человеческий фактор, когда вроде ты и понимаешь, что пора отпустить, а не можешь этого сделать...Я вот думаю (сама про себя) как тогда быть??? Хотя да, нужно понимать, что продлевая лечение (то которое без перспективное) ты продлеваешь...с одной стороны жизнь, а с другой стороны муки животному, да и себе тоже! Ибо выдерживать такое не каждый может.
Робики захватят МИР!

Дороти

Проголосовала "против", хотя это, пожалуй, не совсем верная формулировка. Я не могу осуждать того, кто идет на это, просто лично для себя я не могу выбрать этот путь.
Главная причина - как бы я ни была духовно близка с моим четвероногим другом, я не могу залезть к нему в голову и понять, чего именно он хочет. Человек по крайней мере может озвучить свое желание. С животным мы слишком много додумываем - нам кажется, что он просит остановить его страдания, а может, он просит, наоборот, продлить ему жизнь еще чуть-чуть, любой ценой помочь ему выжить? А может, ему просто страшно и он просит не оставлять его, просто побыть рядом?..
Да, вторая причина - страх смерти. Любое живое существо боится ее. Человек по крайней мере может успокаивать себя верой в загробный мир или переселение душ. У животного, скорее всего, этой отдушины нет (говорю "скорее всего", потому что опять-таки в голову к нему мы не залезем и поэтому не можем сказать наверняка). Может, поэтому умирающие животные обычно так отчаянно цепляются за жизнь. Пытаются есть до последнего, ползать, даже когда лапки уже отказывают...
У меня этой зимой ушел на Радугу кот... От старости, ему было 20... И я видела в его глазах этот страх смерти. Он искал защиты у тех, кому доверял, он боролся до последнего, он явно не хотел уходить... И я бы не дала ему уйти раньше, чем закончилось время в его часах.
Третья причина - пресловутое чудо. Да, бывает и так, что все, казалось бы, потеряно, а потом зверик собирается с силами и если не выздоравливает, то по крайней мере на какое-то время приходит в себя. У меня так бывало и с хомячками, и с котом. Да, если зверек старенький, скорее всего, речь идет о днях или неделях, но ведь эти дни или недели - это тоже жизнь, и, может быть, жизнь полноценная. И это тоже немало.
Четвертая причина - не всегда есть возможность вызвать ветеринара на дом, а везти в клинику на усыпление... ну не знаю, для меня это тоже плохой вариант. Если состояние действительно критическое, так зверик, скорее всего, и до клиники не доедет, умрет по пути в душной переноске, в шуме и тряске, получив напоследок еще и долю стресса... И болезненный укол, если доедет...
Ну и чисто эмоциональный момент... Это существо мне доверяет. Оно просит у меня поддержки и защиты. Я не могу своими руками принести ему смерть. Даже если для него это в каком-то смысле избавление. Просто не смогу. Так что мой выбор - поддерживать зверька до последнего, а дальше пусть решает природа...

Даси

Я категорически против эвтаназии. Не нам решать сколько кому жить и каждое живое существо должно прожить свою жизнь, пройти через свои испытания. Все дается свыше. А человек не бог! Даже наши мучения, которые мы испытываем, когда видим "уход" животного даются нам не просто так, а чтобы мы это прожили и сделали правильные выводы.
Питомник домашних животных Свит Хат

https://vk.com/club173179923

shark

Я не сталкивалась с этой проблемой при общении с хомячками. Но, в любом случае, я думаю, что последнее слово остается за врачом, при условии, что врач весьма компетентен.
Я ничего сама решать не буду, тут нужен опыт многолетних наблюдений.
Но, однажды, я сидела с Опашей на приеме у врача. Принесли крысу. Она не ела и видно было что она доживала последние часы.
Медсестра унесла ее на укол. Хозяйка, конечно, была совершенна морально раздавлена и все время плакала.
Но даже она понимала, что вести домой животное, которое вот-вот, не было смысла.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

ternivchanka

Настоятельно приглашаю в эту тему ветеринаров и заводчиков с большим стажем! Пожалуйста, выскажите свое профессиональное
мнение. Расскажите обычным владельцам, когда стоит, и когда не стоит этого делать. Хотя бы с позиции сугубо медицинской. А там уж решение, конечно, всегда остается за владельцем животного...

Свое мнение сформулирую позже и обязательно подробно опишу. Но пока вкратце суть сводится к "я За, но если есть нюансы, то..."

Дороти

ternivchanka, тут половина высказавшихся - заводчики со стажем (двое - с большим стажем).

kallina_78

Никогда не сталкивалась с такой проблемой, да, были смерти, разные, по старости, болезни и внезапные, но я не видела, что хомяку настолько больно, что держать его в этом мире приравнивается к жестокости. Каждый раз пыталась вытащить любимца.
Но вот как бы я поступила если бы мучения зверька были бы ужасными - кровь, удушение, боли при вздохе, непрекращающаяся агония в несколько дней-недель  - вполне возможно помогла бы другу успокоиться.
У нас была собака, дворняжка, Муха, мы ее вырастили, выкормили, выкормили и раздали первых щенков, она была частью нашей жизни, а потом - кровотечение, рвота, кушать не ела, а если что и лизнет, опять рвота, постоянные кровяные выделения, стала скулить, протяжно так, на одной ноте, повезли к вету - сказал рак матки, вырезали, какое-то время (месяца полтора) жила более-менее, а потом все опять поехало так же. И мама решила больше не терзать животное - позвали знакомого вета, он сделал укол, заснула за минуту-две, все это время и мама, и я рыдали в доме, с ней был мой отчим и врач, а я так и не смогла выйти и посмотреть ей в глаза,  было стыдно перед собакой, считала себя предательницей, хоть и понимала, что ей теперь ничего не болит. . .   Когда врач сказал, что она уже мертва долго сидела возле нее и выпрашивала прощения . . .  И по сегодняшний день прошу прощения когда вспоминаю о ней.
Резные свечи - уникальный хрупкий мир
Радужные друзья - я помню всех вас и не забуду

Lilo

kallina_78, Аллочка! Я вот тоже...не смогла, ни первую свою собаку, ни вторую...Первая моя собака была...ну практически человеком, я её называла челобака. Это пекинеска...Джина. Она была для нас не собакой...я вряд ли смогу описать это чувство. Она до чёртиков не любила котов. И в один ужасный день гналась за каким-то котом...и влезла под забор...Повредила позвоночник, не ходила, вообще не ходила...Я в тот момент была беременна, просто физически не могла её таскать на себе. Моя мама носила её на руках на улицу и держала так, чтобы Джина могла сходить в туалет, так как в квартире она этого не делала...Так продолжалось 4 месяца...Были постоянные ветеринары у нас дома, блокады, не прекращающиеся уколы...Джине было 8 лет...В конце...её организм просто не выдержал...она реально страдала...у неё просто начала разлагаться печень и она рвала кровью...Это было не то что не выносимо...Я не смогу этого описать...Когда мама её усыпила, у нас дома...меня не было рядом...Я чувствую себя виноватой перед Джиной лишь потому, что не была рядом...я только-только родила Лерку...
Вторая моя собака...тоже пекинес, дочка моей Джины, прожила с нами 13 лет. Мы были постоянными клиентами не самой дешёвой ветклиники. Я тогда не работала и могла каждый божий день возить Синь-Синь на всякие манипуляции...Она постоянно ходила под себя...И ещё куча разных моментов (не считаю это корректным, чтобы описывать)...так вот её тянули около года...В последние дни она не ела и не пила...Как обычно мы повезли её к вету...Обкололи...легче не стало...Моя дочка ещё тогда была мала...совсем мала...Мы с мамой понимали, что вот...это конец. Но не сдавались. Я с дочкой уехала, а мама повезла Синьку (Синь-Синь...в переводе с китайского "маленькая красавица") в ветклинику...Рак...вет сказал, что при операции она умрёт, и просто без операции она вот-вот умрёт...и ей реально было плохо...Это ужасно и не хочется описывать это в подробностях...Я не смогла...Я ревела, как белуга, но не смогла...
А совсем недавно, буквально пару лет назад...мне пришлось оперировать свою голышку Вику...и вот утром я отвезла её на операцию...постоянно звонила в ветклинику, сказали, мол приезжайте вечером, забирайте. Удаляли ей всего навсего зуб и чистили гной под глазом от этого самого зуба...Приехала я вечером, а мне её не отдали...Я чуть не умерла от истерики! Я ревела всю ночь...и утром поехала за Викой (собаку мою так зовут)...Слава Богам, она была уже более-менее в состоянии меня узнать...
А вот в прошлом году, мне пришлось снова отвезти Вику на такую операцию, но уже к Саше...я тряслась, как сумасшедшая! Даже главврач клиники мне сделал в тот момент замечание, мол чего Вы так переживаете, всё же хорошо! И радости моей не было предела, когда Саша мне вынесла абсолютно вменяемую собаку! Я всю жизнь ей буду благодарна за своих крошек!
Я всё это к чему...разные бывают ситуации и разные бывают ветеринары! Один махнёт рукой, мол слабое животное, не выдержало и бла-бла, а другой вывернется наизнанку, чтобы спасти зверика!  Сегодня мне повезло, что есть Саша! А поди знай, что могло быть с моей крошкой два года назад... Я даже не представляю себе...
Робики захватят МИР!

Ayato

Если родентолог с опытом и достаточными знаниями, на чей опыт и компетенцию я целиком и полностью полагаюсь, говорит, что моего грызуна уже не вылечить и предлагает усыпить, при этом я вижу мучения животного и ничего не могу с этим сделать, то я усыпляю. Речь идет о ситуации, когда зверь в преклонном возрасте.