• Добро пожаловать на HAMSTER.RU.

Робики - мечта с продолжением.

Автор Caniam, 14 марта 2015, 21:18

shark

Caniam,

побольше молочка маме! Поздравляю!
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Caniam

Kristina_Joy, Ilana, спасибо большое!  ;)
shark, спасибо!  :Rose: Мамочка уже совсем устала, целыми днями лежит на малышах, даже в колесе по ночам не бегает, только иногда выходит поесть да шерстку почистить. :roll: Молочка вроде всем хватает, малыши все одинаковые.

Сегодня посмотрела малышей, Алисе вообще все равно на руку у гнезда. :pardon: Главное мы в том же составе! :Yahoo!: немного опушились, можно окрасы предположить у ЧГ. Из всех меня очень один деть интересует, ЧГ, но в отличии от остальных совершенно светлый, нет серенького пушка. :unknown:

Lilo

Цитата: Caniam от 27 января  2016, 23:36Из всех меня очень один деть интересует, ЧГ, но в отличии от остальных совершенно светлый, нет серенького пушка.
Может быть он беленький? :oops:
Робики захватят МИР!

Caniam

Lilo, вчера у меня была такая мысль. Сегодня утром посмотрела, на голове есть пятнышко и на попе, не так выделяются, как у остальных. Скорее всего он пятнистый, только пятен очень мало. :pardon: А я так надеялась, что будут беленькие. :oops:

Lilo

Цитата: Caniam от 28 января  2016, 11:45на голове есть пятнышко и на попе, не так выделяются, как у остальных.
Он и есть беленький, просто немножко с браком по окрасу. Генотип у него будет такой же, что и у Масика. :Rose:
Робики захватят МИР!

Caniam

Lilo, ну тогда будем ждать пока прокрасится хорошо. :Yahoo!:

Caniam

Сегодня малышам уже 6-й день, растем, хорошеем, решила сфотографировать, так сказать, на память.  O:-)

Lilo

Caniam, Какие все слааааадкие! :Rose: :Rose: :Rose:  Прелесть детки!  :good: :Rose:
Робики захватят МИР!

Caniam

Lilo, спасибо. :) а деть все таки оказался пятнистый. Здесь плохо его видно, но пятнышки ровно от лопаток до попы вдоль позвоночника, как полосочка у джуней. :pardon:
Красноглазики тоже опушились: один точно пятнистый, один скорее всего просто крем и один пока непонятный.

Lilo

Caniam, Жаль, что не белый конечно! Зато кремики удались на славу :good:  :Rose: . Я очень за вас рада :Yahoo!: ! Жду с нетерпением уже "китайчиков"! :oops:
Робики захватят МИР!

Caniam

Lilo, меня вся эта ситуация с окрасом малыша сподвигла на поиск информации о формировании белого окраса. Вы меня поправьте, если что. :oops:
Если белый окрас кодируется сразу двумя генами, дом. пятнистости и рец. пятнистости, то получается, что здесь имеет место что-то наподобие кодоминирования, то есть по сути они пятнистые, но наличие сразу двух генов пятна сводит к минимуму (белый с пятном на голове) или убирает совсем (чисто белый). В итоге, получается, что окрас очень зависит от фенотипа родителей? :unknown:

Lilo

Caniam, Окрас зависит не от фенотипа, а от генотипа родителей :roll: ! Так, для того, чтобы получить белый окрас Dsdsmomo необходимы два гена = доминантный пятнистый Dsds + рецессивный пятнистый momo. Если ориентироваться только на фенотип, фиаско в таком случае неизбежно :pardon: ! Порою даже при правильно подобранных генотипах не всегда получается желаемый результат, что уж говорить про фенотипы. Полина! Если что-то тебя конкретно интересует, напиши мне в личку, я тебе более подробно напишу.  :Rose:
Робики захватят МИР!

shark

Caniam,

Спойлер
Согласно теории Дарвине фенотип определяет генотип. Но благодаря теории СТЭ (синтетическая теория эволюции) - генотип - определяет фенотип. В институтах раньше преподавали Концепции современного естествознания. В рамках цикла - биология это была обязательная тема.
Необходимо за хомячком ухаживать так, чтобы не было повода для обращения к вет.врачу.

Caniam

Lilo, хорошо. :)
shark,
Спойлер
Спасибо за научную справку, но я прекрасно знаю теорию Дарвина и Менделя. Сейчас институтах не преподают Концепции современного естествознания, но у меня ещё два года назад на первом курсе были Общая и молекулярная генетика, сейчас же я работаю на кафедре биологии и общей генетики лаборантом. :pardon: Я под значением фенотипа имела ввиду немного другое, что если мы возьмём двух особей: одного дом. пятнистого с носительством рец. пятнистого и второго рец. пятнистого, но в роду у обоих не будет ни одного предка белого, или белого с пятном на голове, то вероятность получения в потомстве малыша белого с пятном на голове (белого) без брака по окрасу маловероятно. Сейчас же почти у всех пятнистых есть в роду предки белого окраса, и, теоретически, появление малышей белого окраса - это больше фенотипическое копирование предка. И насколько я понимаю селекцией роборовичей в основном, из близких к нам стран, занимались чехи, то где-то же должна быть информация о том, как окрас в общем то получали изначально. Вот что я хотела узнать от Ольги. 

shark

Caniam,

Спойлер
Насколько я знаю в современной парадигме взглядом на происхождение видов  теория Дарвина устарела. Она преобразовалась в СТЭ. Как раз стык законов Менделя и теории Дарвина. Сергей Сергеевич Четвериков делал первые шаги в этом направлении.
Я знаю КСЕ сейчас не преподают в Вузах. Потому что не нашлось преподавателей в достаточном количестве и идея себя не оправдала, так как этот курс читали философы в контексте диамата.
Мне лично будет интересно узнать от вас раз вы биолог, побольше информации о генетике хомяков Роборовского. Так для личного расширения кругозора. Только не уходите, пожалуйста, далеко в рассуждениях об аллелях.